Огнетушитель

Леонард Зиновьев
Ответственному за противопожарную безопасность Дерипёлкину было нечем закусить на рабочем месте. Тарелки с салатами уже опустели, но взгляд вовремя упал на родной пожарный стенд. Грызя фильтр сигареты, и глотая остатки дыма, Дерипёлкин рассудил, что багор и топор на закуску не годятся, а вот огнетушитель мог бы стать хорошим подспорьем к водяре. Дерипёлкин встал и сделал два шага в направление стенда. Окурок выскользнул из зубов и упал на половицу. Старая сухая древесина вокруг тлеющего окурка мгновенно побурела, почернела, и тоже начала тлеть. Пошёл горький дымок, но Дерипёлкин ничего этого не заметил. Его куда больше интересовало дополнение к напиткам.

– Не закушу – так занюхаю, – решил Дерипёлкин, снимая огнетушитель со стены.

Внезапно, огнетушитель выскользнул из пьяных рук. Пломба сорвалась сама собой. Струя пены с шипением ударила в пол, и красный цилиндрический баллон на реактивной тяге красиво взмыл к потолку. Дерипёлкин воздел голову туда, куда улетел огнетушитель. К его немалому удивлению, огнетушитель не торопился ни падать на пол, ни  пробивать потолок, ни мультяшно носиться по тесному помещению, рикошетом отскакивая от стен. Огнетушитель завис в воздухе и висел неподвижно, исторгая отвесно вниз могучую пенную струю.

– Посмотри под ноги, Дерипёлкин, – сказал огнетушитель.

Дерипёлкин  обомлел.

– Мамочки, говорящий огнетушитель! – констатировал он очевидный факт.

– Дерипёлкин, ты половицу поджёг, м@@@к! – стоял на своём огнетушитель.

– Где???!!! – Дерипёлкин посмотрел на пол.

Возле его левой ноги уже занялся небольшой очаг возгорания.

Дерипёлкин с криком «Ох!» неуклюже отскочил в сторону, при этом опрокинув стул.

– Не б@@и, Дерипёлкин! – обнадёжил его огнетушитель. – У тебя есть я, и я сделаю за тебя твою работу!

Содержимое огнетушителя расползалась по полу помещения, и вскоре пенные валы накрыли собой огонь.

– Уф! – облегчённо выдохнул Дерипёлкин.

– Нет, ещё не «Уф!» – огорошил его огнетушитель из-под потолка. – Теперь с тобой буду разбираться!

– Не надо! –попросил Дерипёлкин, пятясь от огнетушителя к двери и выставив перед собой ладони.

– Как это, не надо?! Надо!!! – сказал, как отрезал, огнетушитель.

– Ты чего делать собрался? – залепетал Дерипёлкин.

Огнетушитель дал задний ход в воздухе. Затем он остановился и резко рванул вперёд, на Дерипёлкина.

– Помогииитееееее! – вопил пьяный Дерипёлкин, сбегая вниз по лестнице. – За мной гонится огнетушитель!!!

Огнетушитель настиг Дерипёлкина и молча долбанул его в загривок…

…Дерипёлкина тащили на носилках в скорую. Он пьяно оправдывался:

– Я только хотел занюхать, а оно кусается!