Наше сердце - колыбель грядущего

Владислав Стадольник
      Наше сердце — колыбель Грядущего. Наше сердце — средоточие всех Солнц Мира. Оно несёт в себе часть той Вселенной Света, из которой родился мир проявленный. Это семя всех существований самого человека. Это ядро эволюционных процессов. Если собрать всех воплощенных одним сердцем существ, то можно будет населить людьми целую планету. Тайны этого Алтаря Жизни никогда не будут обнародованы.
      Если в земном теле сердце — мотор, перекачивающий кровь, то в огненном теле движение крови заменено жидким электричеством. Венозная и артериальная кровь соединяют циклы великой восьмерки, или малого круга микрокосма, существующего в виде кругов кровообращения.
     Сердце рождает мысли и посылает молнии их к намеченной цели. И редко когда мысль не достигает своего назначения.
     Сердце — хранитель праведности и клавиатура кармических воздействий. Судьба через сердце направляет жизненную энергию к предназначению всех воплощений.
      Сопереживая, скорбя за других и сострадая им, мы расширяем влияние нашей ауры, усиливая и ускоряя циркуляцию космических энергий, проходящих через наше существо.
   Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 129. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НАШЕ СЕРДЦЕ – КОЛЫБЕЛЬ ГРЯДУЩЕГО – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

      Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный"» Учение Живой Этики: Надземное, § 250

                Пошли под Солнцем,
                тень оставив,
                и  она  –  в  время
                несёт след,
                слова и мысли –
                долговечней,
                огонь  их –
                Кармы ткёт ответ.

                Заряд от мысли,
                чувства, слова,
                и  переход –
                из жизни в жизнь, -
                и  не  пустое
                молвить в ныне,
                а  сердцем –
                понести слов свет.
                Владислав Стадольник 2.10.2003

      «Следы мгновений незаметны и тонки, как поцелуй воздушный и как взмах руки; как шепот ветра, что несет молитву; как нежное касание луча, что солнце посылает в сердце каждого.

      Невидима сияющая нить той пряжи времени, но из нее все постиженья мира создаются. Все тайные и явные творенья, которые мир воплощает, и другие — что остаются вечно в вечной Сфере Мысли.

      Следы мгновений — патина судьбы и времени рука, кующая незримым молоточком узор на доспехе священных аур. Чекан мгновений оставляет тонкий глиф, который, как кольчуга, сцепляется друг с другом, наслаиваясь бесконечными рядами живых узоров; создает тот дивный доспех тайного величья, той огненной неодолимой силы, которая посланцев тьмы нещадно опаляет.

      В труде духовном непрестанна ткань молитвы, что, словно газовое пламя, скрепляет накрепко тончайшую финифть столетий, которые душа проходит, почти не замечая. Ведь для нее они — как для физического мира молнии мгновений.

      Нет во вселенной силы той, которая не хочет проявиться. Их тысячи и тысячи — вибраций, пытающихся влить себя в то горло узкое, через которое Великий Шива время изливает. Сосуд в руке Его — серебряный Калаш — бездонен, хотя на вид он мал. И пальцы Бога, легко его касаясь, держат, как свежее яйцо возможностей, которые должны родиться из истекающих в пространство струй судьбы. Текут они, но не переполняют сосуд, что Чашей Сердца наречен. Текут и не затапливают Свет Вселенной, в глубины мирозданья уходя, как будто бы вода — в горячий песок пустынь.

      Великий Времени Пламень всё превращает в прах, развеяв его в бесконечных Пространствах Света. Рождается миг, продлеваясь, как будто смеженье ресниц. И тут же жизнь его истекает. Но Вечный Даритель для нас продлевает его, чтоб успела душа напитаться сокровищем жизни, понять его смысл как священную радость добра.

      Даяние чистого сердца пусть щедрость твою развивает. В огне состраданья сгорают тени горького прошлого. И кармы создания гибнут, когда тьма покидает вместилище жизни. Пространство души освещая, цветет Сад Добра. В нем лучшие сны Красоты воплотились. В нем дух наш животворит, всех убеждая, что труд неустанной любви не останется прахом, ветром в ночи носимым.

      Добро вспоминая, мы связь создаем с Учителем нашего сердца. Представим Лицо — и течет, ароматом наш мир наполняя, Владыки Священная Речь.

      Смирилась душа под натиском тяжких соблазнов, желаний и чувств непотребных, что свойственны лишь малолетству. К порогу зимы подходя, закрываем от мира свой дом и молимся, тайну видений храня. Жизнь жар свой смиряет, но он погружается в сердце, питая любовь и мечту о новом рожденье, в котором мы с большею пользой применим сокровище времени.

      Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к себе. Что притягивает или к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце можно направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, то есть мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее желать надо услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе Света.

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.

      При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным. Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И потому эти попытки, требующие много условий, все же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца. Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы отдельных воплощений и через границы миров – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен.

       (Матерь Агни Йоги). В недоумении спросят: как же может жить вечно сердце, когда оно уже не бьется в теле умершего человека, то есть умирает вместе с телом? Да, не бьется, это действительно так. Но даже при обычном выходе тонкого тела ощущается явно биение сердца: тело лежит неподвижно, и физическое сердце бьется слегка, в то время как сам человек, вышедший из своего плотного футляра, уносит с собою и сердце в более высоком его проявлении. И если бы в этот момент умерло его плотное тело, он продолжал бы жить в тонком и ощущать биение пульса сердца. Даже элементарный опыт выделения тонкого тела доказывает, что сердце есть орган, жизнь которого хотя и связана с физическим телом, но от него в бессмертии своем не зависит. Да, истинно так – сердце бессмертно.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Книга «Сердце», данная в Учении Жизни, есть только введение в Огненную Доктрину Сердца, которую невозможно вместить ни в какое количество печатных листов, ибо сущность его беспредельна. Вот с этою мыслью и следует подходить к изучению сердца. Изучение можно начать, но помнить при этом, что конца ему нет и не может быть. Почему это так? Сердце есть носитель 6-го принципа человека, связанного с 7-м. Сферы выявления этих высочайших принципов – сама Беспредельность, и, с ними сливаясь, человек входит в Область Вечного Света, не имеющего ни конца ни начала.

       (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.

      Очевидность говорит «нет» сужденному будущему человека, а Я Говорю «да». Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание все-таки остается. Оно идет через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью.

      Даже лучшие культы тускнели от обыденности и разрушались. Воздействие обыденности страшно тем, что она убивает вдохновение и гасит огни сердца незаметно для человека. Мелкие житейские дела, мысли и заботы, как болото, затягивают сознание в свой водоворот и погружают его в беспросветность. Очень трудно уловить момент перехода, особенно в пасмурный день, от света дня к сумеркам. Так же трудно увидеть и момент, когда начинают гаснуть огни сердца. Вот почему нужен постоянный дозор, то есть бодрствование духа. Вот почему посылается Луч. В темную ночь капитан корабля, усмотрев луч далекого маяка, его уже не упустит, чтобы не сбиться с пути. Иначе не избежать отмелей или подводных скал. Особенно ценен этот луч ночью и в бурю. Непреклонно Указую на необходимость удержания Луча в сознании. Без него тьма и невидимые опасности, которых трудно избежать. Даже чтобы видеть луч маяка, на него надо смотреть и уже не терять из виду. Как еще убеждать в насущнейшей необходимости удерживать постоянно в сознании Учителем посланный Луч!

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

      (Матерь Агни Йоги). Расстояние между тем, что есть и что должно быть, огромно. Его можно покрыть только расширением сознания. Ничто другое не изменит положения. Напрасны все усилия, если это не произойдет. Думают, что изменение форм принесет желанное преображение, но все зависит от ступени сознания. Много было попыток заменить внутреннюю несостоятельность внешними изменениями, но надо, чтобы проснулся дух человеческий. Неужели предпочтут погибнуть, нежели поступиться невежеством. Пришел, чтобы спасти мир, но распяли. И снова распнут, если Придет, как когда-то. Невидимо Видимый – принцип Прихода. А место Прихода, или Великого Пришествия, – сердца человеческие. Увидят, поймут и примут лишь проснувшиеся сердцем. Ничто не остановит осуществления Великого Плана, ибо сердце имеет каждый, и сердца не умершие пробудиться должны. Умершие, разлагающиеся и начавшие смердеть сердцем не воскреснут, ибо обречены. Но даже искра зажженная разгорится. Великое время великие перемены в сознании людям несет.

      (Матерь Агни Йоги). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

      (Матерь Агни Йоги). Расстояние между тем, что есть и что должно быть, огромно. Его можно покрыть только расширением сознания. Ничто другое не изменит положения. Напрасны все усилия, если это не произойдет. Думают, что изменение форм принесет желанное преображение, но все зависит от ступени сознания. Много было попыток заменить внутреннюю несостоятельность внешними изменениями, но надо, чтобы проснулся дух человеческий. Неужели предпочтут погибнуть, нежели поступиться невежеством. Пришел, чтобы спасти мир, но распяли. И снова распнут, если Придет, как когда-то. Невидимо Видимый – принцип Прихода. А место Прихода, или Великого Пришествия, – сердца человеческие. Увидят, поймут и примут лишь проснувшиеся сердцем. Ничто не остановит осуществления Великого Плана, ибо сердце имеет каждый, и сердца не умершие пробудиться должны. Умершие, разлагающиеся и начавшие смердеть сердцем не воскреснут, ибо обречены. Но даже искра зажженная разгорится. Великое время великие перемены в сознании людям несет.

      (Матерь Агни Йоги). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда здесь, на Земле, мысль, идущая от сердца, устремлена к Владыке, то сознание может войти с Ним в непосредственное Общение, но уже на плане Высших измерений. И тогда стираются ограничения земных расстояний. Фактически сознание утверждает незримую реальную связь и от ауры Его почерпает. Плотная видимость не допускает пространственной Близости Учителя, но Законы Высшего Мира делают Общение действительностью. Воистину близок Владыка для сердца, живущего Им. И тонким зрением можно наблюдать эту связь. Законы Миров Высших измерений превалируют над земными, не нарушая последних, но поднимая человека над ограничениями земными и вводя его в Царство надземной свободы.

      (Матерь Агни Йоги). К общению с нами приводит волевая, устремленная мысль. Она – как мост связующий, за перила которого надо крепко держаться, чтобы не потерять направления. В этом значение крепкого устремления. Устремляется мысль, идущая от сердца. Она не ограничена расстоянием, как мысль мозговая. Энергия сердца, устремленная пламенно, прободает или пронзает пространство. Она проникает свободно в Мир Тонкий и может касаться его обитателей. Памятование об умерших очень для них благодетельно, если мысли памятующих светлы и возвышающи. Некоторые обряды, связанные с этим, полезны, если не совершаются бездушно, то есть без участия сердца. Мысли от Света свободны, ибо не знают преград и достигают тех, к кому устремлены.

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

       (Матерь Агни Йоги). Верить хотящий найдет тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдет доказательства, разрушающие ее. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.

                Приходит Знание нескоро –
                если  волнуется  ваш  дух,
                теряет  Неба  он  опору,
                и Луч – уходит с ваших рук.

                Уходит  светлое  далече,
                а  мы  окутались  волной,
                что закрывает Дверь в грядущем…
                Живём  –  с  сегодня  пеленой…

                И пелену – рассудок  тянет
                По  долам,  зарослям  низин…
                Послушать сердце! Не обманет.
                Оно  –  с  Бессмертия  посыл.
                Владислав Стадольник 24.8.2004

      «Возгорись! Как свеча, что не гаснет в ночи. Сердце сделай пылающей тайною жизни.
Новый путь — продолжение прошлой судьбы, когда только учился ходить босиком по острым камням земли. Они впивались в ноги, ранили и делали следы твои залитыми кровью жертвы за то, что принял тело скорбей, плоть лунных предков.

      Даже Мать Великая стоит на серпе Луны, как на Ладье, переплывающей Океан Пространства.

      Кто указал нам путь, заповедав в бездне омрачения искать Мудрость?

      Опыт складывает зерна судьбы. Опыт учит различать в малом явлении начало великих событий. Нельзя сразу собрать горсть жемчужин. Невозможно найти меру драгоценных камней. От незримого света загорается огонь земной, от малой искры — костер познания. Не просто заполнять словами тропы чистых строчек. Нужна мысль, озаряющая и вселяющая дух в содержание написанного.

      Каждая наша жизнь — книга судьбы. На ауре можно прочесть все, что с нами произошло. Но зачем нам чужая мудрость, когда своя не найдена? Культура тайны должна войти в основу устава Храма Жизни.

      Любите людей, какими бы нелепыми вам ни казались их выходки. Они всего лишь дети в мире этом. А с вас, с людей планеты Ор, в сем мире спрос иной. С Великой Вестью пробужденья посланы с далеких звезд другие зерна света, что воплотились в арьев. Они пришли сюда уже готовыми к свершенью Высшего Посланья. Они с тяжелым сердцем приняли лунные тела как инструмент для проживанья в этом мире. Но иначе было б невозможно существовать. Но в чистой крови остались частицы Высшего Огня Ануры, Дух Чинтамани — Сердца Ориона. Он, этот ток волшебный, зашифрован в одном из лишних оборотов спирали ДНК.

      Нельзя стать арием — им можно лишь родиться, по крови получая наследство знаний Огненного Духа. Ведь связь и обучение души не прекращаются ни на мгновенье. День ото дня, из ночи в ночь мы посещаем милую планету в своих невидимых телах, где получаем наставленье на день грядущий. В этом чуда нет. Вселенная — кооператив великий, и Высшей Мудростью владеющие Духи передают ее сердцам, открытым для восприятья. Лишь крепкие сосуды способны удержать ту плазму знаний, которая с Небес течет. И если хоть слово счастья будет воспринято и в человечьем мире приложено, то даже это удачей будет. Такое слово, как цветок среди камней, благоухает и радует идущих примером своего настойчивого устремленья» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 133, 186. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html
    
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3