Шамбала

Кузнецов Сергей
12 июля 2016 года мы с моей Половиной поднялись на Эльбрус. Он нас пустил к себе и отпустил обратно вниз. До подъема на вершину мы мыкали горе в приюте Мария. Трое суток акклиматизации на высоте выше 4000 метров. Долгие разговоры за рюмкой чая с гидами приюта о разгуле бандитизма в 90е годы на перевалах граничащих с Грузией…пропадали стада скота, группы туристов…о войне, что перепахала местные склоны…трупы немецких егерей находили даже на седловине Эльбруса…и еще много о чем. Все эти разговоры вылились в этот придуманный рассказ.

                ШАМБАЛА

Группа гауптмана Грота вышла на гребень перевала. Егеря снимали тяжелые ранцы и устало садились отдыхать. Интенсивный подъем вымотал даже их коренных жителей горных районов Германии.

- Группа идет к Эльбрусу. Здесь останутся Курт и Иоганн с радиостанцией. Старший Курт. Если перевал займут Иваны себя не обнаруживать. Снизу идет группа гауптмана Коппа. Начнется бой поможете им сверху. Отсиживаться будете в пещере. О ней знаю только я, до войны случайно обнаружил. Пещерка небольшая, но в ней два тупика. В одном будете спать и есть, в другом ватерклозет. В сутки два сеанса связи в 12-00 и в 20-00. Вопросы есть?

- Никак нет, герр гауптман.
- Только тупики не перепутайте – под гогот егерей подколол друзей кинооператор Гортер.
- Проверь свой автомат, остряк – не остался в долгу Курт – а то будешь смотреть снизу как растет русская картошка.

Пока друзья обживали пещеру егеря навьючили ранцы и построились.
- Vorw;rts marsch – и цепочка солдат скрылась за гребнем.

- Зачем нам Эльбрус, Курт? На нем кроме аборигенов ничего не растет?
Курт многозначительно хмыкнул и сказал – Сейчас мы вдвоем, уши гестапо ушли туда – он мотнул головой вверх - поэтому отвечу. У фельдмаршала Листа есть пунктик по флагам. Он в Греции на Олимпе флаг воткнул, теперь Эльбрус на очереди. Два киношника в группе Грота- это о чем то говорит! Высшая точка Европы!

Наш доктор Геббельс лопнет на трибуне от восторга. Но это полдела. К нам из Тибета везут монахов. Фюрер уверен, что где то в районе Эльбруса находится вход в Шамбалу и монахи должны открыть этот вход.

- Удивляюсь я тебе, Курт, ты хамло и зубоскал, а столько знаний у тебя в голове. Кстати, что такое Шамбала?

- Шамбала — это состояние души, соединения человека с Богом. То есть найти Шамбалу означает достичь просветления. Ну или проще – стать сверхчеловеком. Вот к чему стремится Фюрер. Я в Бога верю, но не настолько…

Курт немного помолчал и добавил: Монахов жалко…

                *

Ближе к ночи перевал накрыла непогода. Вспышки молний и раскаты грома говорили, что целью Громовержца и Воителя Доннара стал гребень перевала. По контуру входа в пещеру струились красные и фиолетовые змейки. Одни из них исчезали беззвучно, другие лопались как маленькие гранаты… резко пахло озоном. К полуночи гроза утихла и друзья уснули.
Иоганн проснулся от смутной тревоги, было ощущение, что они не одни на перевале. Он выглянул наружу и не поверил своим глазам. Чуть ниже гребня, среди валунов стояла красная палатка. Молодой парень колдовал над примусом, а две девчушки в ярких костюмах любовались громадой Эльбруса.
- Их же вчера не было, Курт! Как они здесь оказались? Ничего не понимаю…
- Сеанс связи через…через четыре часа, а пока понаблюдаем. Снять этих куропаток пара пустяков. Приготовь лучше кофе, Ганс, и скажи спасибо капитану за пещеру с клозетом, эти девки увидев тебя в позе германского орла про Эльбрус тут же забудут – беззвучно заржал Курт.

                *

- Связи нет, нас никто не слышит. Ни наша группа, ни радист Вальтера Коппа – Курт снял наушники и выключил рацию - Что там делают эти Иваны?
- Одели кошки и вышли на ледник. Ходят по льду, надо сказать ходят грамотно, почти без ошибок. Странные они, какие то беззаботные… я таких до войны в Альпах много видел.
- Иди осмотри палатку, снежок уже растаял, не наследишь, а я стукну камнем если что.

Иоганн расстегнул зиппер палатки и заглянул внутрь. Оружия не было но сама палатка и вещи в ней были сделаны из незнакомого материала. Поразили компактность горелки и качество альпинистской веревки. Карабин удобно ложился в руку и сам просился в петлю крюка. Легкая зависть пробежала в душе Иоганна, он закрыл палатку и пошел к пещере.

…Странно все это, Курт – закончил свой рассказ Иоганн – Нет связи, эти беззаботные русские. Такое чувство, будто войну отключили. Щелк и ее нет.
Вечерний сеанс связи результатов не дал. Переход на запасные частоты ничего не изменил. Эфир тихонько потрескивал в наушниках. Наступила ночь.

                *

Друзей разбудили фырканье лошадей и громкий гортанный говор у палатки. Перед палаткой стояли трое в черном с ружьями в руках.

                *

- Нам нужны женщины, бичо, на полчаса…ми хотим размножиться – высокий бородатый горец осклабился в ухмылке. Двое других загоготали довольные шуткой.
- Уступи нам женщин, бичо, тебе с двумя не справиться, маладой ты еще…
Виталий отрицательно помотал головой и шагнул закрывая спиной девчонок. Удар прикладом ружья повалил его навзничь. В переносицу уперлись два ствола. Веселый гогот мужиков, треск разрываемой одежды и женский визг разнеслись меж камней…

Короткое стаккато автоматной очереди отшвырнуло черного от Виталия.
- Donner wetter - прорычал Курт и ринулся добивать оставшихся. Мужик со спущенными штанами не боец и все было кончено в пять секунд.

- Weg, weg…schneller, schneller!
Показывая рукой то в сторону Эльбруса, то в долину, откуда появились черные орал немец. Светка посмотрела вниз и похолодела. На подъеме к перевалу четко прорисовывалась цепочка всадников, небольшая…человек тридцать,  затем они как по команде рассыпались веером и устремились вверх. Немец зашвырнул кошки к леднику еще раз зло рявкнул – Schneller, bl;den Kuh - и побежал к напарнику, который сноровисто набивал патронами пустые рожки.

- А ты говорил войну отключили, вот тебе война, жри ее… приготовь гранаты. Иваны ушли?
- Уходят, думаю, полчаса у них есть, а потом их не достанут…даже из наших МП…
- Сначала пусть возьмут эти автоматы…жалко склон не очень крутой, у них в патронах видимо картечь… грустно все это.

Черные лезли умело и напористо. Численный перевес придавал им смелости. Пока двое - трое подбирались ближе остальные лупили из всех стволов не жалея патронов. Картечь с визгом летела над головой и осыпала друзей осколками камней. Фланги контролировались легко, МП чистили склон как граблями, но центр был проблемой. Камень прикрывал надежно но и закрывал пространство перед собой. Пара гранат охладили пыл слишком ретивых. Осколки секанули по лошадям. Досталось и наступающим, визг раненого порой заглушал крик лошадей.

- Зачем ты влез, Иоганн? Это не наше дело.
- Светлая напомнила мне мою Марту…да и не по мужски это.
 
Год войны в России не выветрил остатки человечности в друзьях. Они еще не знали, какую резню устроят их однополчане из дивизии Эдельвейс на греческих островах Коммено и Кефаллония в 43 году…

                *

Стрельба затихала по мере удаления от перевала, несколько раз ухали разрывы гранат. Потом все стихло…

                *

Зачем тебе эти горы, доченька? Не ходи туда, Богом тебя прошу. Сама вся в синяках, у Виталика лицо синее третью неделю…будь они прокляты эти бандиты – мать утирала слезы глядя на Светку – Да еще эти немцы! Откуда они взялись?
- Из Прошлого, мама, из Прошлого… Кавказ хранит много тайн…


Vorw;rts marsch - вперед марш.

Громовержец и Воитель Доннар - бог древних германцев

Donner wetter - черт возьми

Weg, schneller - прочь, быстрее

Schneller, bl;den Kuh - быстрее глупые коровы