День Победы

Казакова Надежда
               
                Памяти Василия Михайловича Платонова
 
 Хорошие песни - не просто стихи и музыка. Они - отражение жизни.
 Это произошло 9 мая 1945 года. Шустрый вихрастый мальчишка девяти с половиной лет от роду сидел на крылечке, посматривая по сторонам. Утро было серенькое, неприметное, какое-то даже не очень приветливое. Накрапывал дождик - монотонный и, казалось, бесконечный.
 По расхлябанной грунтовой дороге, что хуже бездорожья, спотыкаясь, падая, скользя босыми ногами по глинистому месиву, пытался бежать паренёк. Он что-то кричал, размахивал руками, стараясь привлечь к себе внимание, да на улице кроме того мальчишки, что сидел на крыльце, никого не было. И паренёк, поравнявшись с ним, прокричал, что было сил: "Победа! Война кончилась!"
 Вася так долго ждал этого дня, что когда он наступил, не сразу в это и поверил. А поверив, побежал в избу, рассказал о том, что услышал, младшему брату и сестре, и снова вернулся на крыльцо. Как на самый важный пост, который нельзя ни при каких условиях оставлять надолго.
 Он сидел на мокрых ступеньках и мечтал о том , как с фронта вернётся отец. Он видел себя, Виктора, Любу рядом с ним, видел мать, занимавшуюся стряпнёй на кухне. На этих картинках почему-то не было средней сестры, Ани.
 Белокурая худенькая Аннушка сильно болела в последнее время, ночей не спала и всё плакала, обхватив голову руками. Сельский фельдшер Михаил Евгеньевич  частенько захаживал к ним, осматривал сестричку, давал ей какие-то пилюльки, да не помогали лекарства.  Мать отвезла девочку в райбольницу неделю назад, а сегодня с раннего утра, попросив накануне у председателя колхоза лошадь, поехала её навестить. И что же она так долго не возвращается?
 Не знал Васёк, сколько часов он просидел на крылечке, но в какой-то момент скорее почувствовал, чем увидел, приближение лошади, запряжённой телегой. Вася вскочил на ноги и стремглав помчался навстречу. Он, ослеплённый радостью Победы, не сразу заметил, что мать, Василиса Ефимовна, медленно, скорбно, едва переставляя непослушные ноги, бредёт рядом с телегой, в которой что-то лежало. Обняв мать, мальчуган радостно выпалил: "Победа!" и только тогда увидел, что по её постаревшему в одночасье лицу катятся безудержно слёзы.
 ...Аня умерла на рассвете от менингита. Это её тельце везла в телеге измождённая лошадёнка .
 "День Победы - это праздник со слезами на глазах"... Лучшие песни - правдивые песни.

                Село Оленьково Венёвского района Тульской области