Первоосновы 2-я часть дилогии Мерцающая пелена про

Кудряшов Николай
Призрачная надежда

Не успели ещё погаснуть мерцающие огоньки за возвратившимися в свой мир путешественниками, а Диофант уже собрал всех оставшихся после битвы вокруг себя. Лицо его выражало огромную тревогу и озабоченность от надвигающейся магической катастрофы, но мысль в минуты крайнего напряжения, как и прежде, работала чётко и быстро.
- Время терять нельзя, будете, делать только то, что скажу и без обсуждений. Арнида, останешься с нами, но воительницы должны вернуться в Амазонт. Необходимо чтобы они установили жёсткий контроль над близлежащими землями для предупреждения беспорядков и грабительских набегов со стороны воинственных правителей и гипов-варваров. Командование поручи Скелейе, она справится. Мы же: я, Арнида, Мелуса, Ифито и Сенамотис попробуем обуздать магический смерч. Шансов очень мало, но мы последние кто владеет магией в совершенстве. Сейчас вам необходимо освободить пространство от бушующей стихии. Я же попытаюсь проникнуть мысленно во все уголки нашей Земли. Может, найдётся какое-либо указание от древних магов для такой ситуации.
Следуя указаниям мага Арнида отправилась к своим соплеменни-цам и буквально в течении считанных секунд уже только ветер доносил топот скачущих коней. Затем Арнида, Мелуса, Ифито и Сенамотис расположились строго по сторонам света. Диофант находился в центре образованного квадрата. Мелуса  стоявшая на стороне востока простёрла руки к небу, остальные ведьмы магическими лучами соединили квадрат. Обретя силу ведьм, образовавших вместе с ней квадрат, Мелуса устремила в небо мощный поток энергии исходившей из её рук. Левая же рука затем устремилась к центру квадрата, и Диофанта вмиг поглотил яркий свет луча. Маг образовал серебристый поток энергии, который мелкими лучами устремился во все стороны света, так Диофант хотел мысленно побывать во всех уголках мира.
Мысль всё дальше и дальше уносила белого мага, нигде не чувствовалось присутствия разумной магии. Мир был беззащитен перед магической бурей. Вот уже и окраины восточных земель, дальше только безбрежный океан. Многие из древних магов пытались проникнуть в бескрайние просторы и глубины океана, но найти живой разум здесь так и не смогли. Диофант продолжал свой путь, по просторам океана любуясь его мощью и красотой. Всё его существо было поглощено мелодией океана, когда он уловил чужеродную разумную магию стремившуюся войти с ним в контакт. Маг попытался проникнуть к истокам этой энергии, однако получил предупреждающий энергетический разряд запрещающий вторгаться в разум другого мага. Диофант моментально осознал, что встретил мага необычайной силы. Он чувствовал, его мысли вопреки собственному желанию передают информацию о случившейся магической буре, неизвестному обладателю мощной магии. Диофант долго боролся, защищаясь от энергетического проникновения и обессилев, вернулся в собственное тело.
Открыв глаза, он увидел перед собой Мелусу, тело которой лежало на земле и светилось разноцветными огнями. Квадрат, образованный ведьмами, распался, они не смогли удержать обрушившуюся мощь магического удара неизвестного мага. Прошло много времени, пока все пришли в себя и узнали от Диофанта о встрече с обладателем этой мощной магии.
- Кто может владеть этой мощью? – растерянно спросила Арнида.
- Не знаю. Ни одно предание не говорит о разумной жизни на океанских просторах. Скорее везде подчёркивается мысль, что жизнь сконцентрирована только на материках. Однако в мысленном полёте мне удалось определить, где находится неизвестный маг. И мы можем перенестись в то место, – ответил Диофант, и хотел было продолжить свою речь, как рядом образовался огромный мерцающий пространственный проем, из которого вышел одетый в серый плащ старец.               
Между тем магическая буря всё усиливалась. Энергетические раз-ряды хаотично носились над землёй, и лишь щит образованный ведьмами защищал от их мощи.
Старец не говоря ни слова, осмотрел угрюмым взглядом местность, затем закрыл глаза и пробыл в неподвижности несколько минут. Выйдя из транса произнёс:
- Трудновато будет утихомирить такую бурю. Со времён создания барьера ничего похожего по силе не случалось. Вы разбудили невиданные до сих пор магические силы природы. Обуздать хаос можно, но необходимо время, чтобы собрать всех белых и черных магов, оставшихся в этом мире. Однако в любом случае в океанских просторах есть силы способные противостоять мощи хаоса. Мы рождены были в стихии воды, и именно она способна оказать помощь.
- Скажи мудрейший, кто ты? Твоя сила огромна, но мне неизвестно о тебе, хотя я и являюсь главным хранителем Храма щита. Все тайны мира поколение из поколения собирали хранители Храма, но о магии из океана способной обуздать хаос нам ничего неизвестно, – уважительно задал вопрос Диофант.
- Ты прав. Вы хранители являетесь посвящёнными во многие тайны мира. Кроме трёх. Одна из тайн моё существование. Я, Магалон один из сильнейших магов древнего мира. Когда был образован наш мир мне, как и ещё двоим магам, предложили удалиться в бескрайние просторы океана, чтобы о нашем существовании никто не подозревал. Так решил Совет магов. Каждый из нас троих обладает огромной магической силой способной полностью переделать весь существующий мир. Создав свои собственные микромиры в океане, мы скрылись от цивилизации и о нас забыли со временем. Наше затворничество могло прервать только безвыходное положение в этом мире. И раз я разговариваю с Вами, дышу этим воздухом, значит пришло время тяжёлых испытаний. И послушайте совет: не ищите виновных в создавшейся ситуации, каждый из жителей этого мира внёс свою лепту для развития магической бури и самокопание, и желание найти ви-новных приведёт только к ухудшению положения.
- А где два других мага? – спросила Мелуса.
- Хороший вопрос, но по большому счёту мне и самому хотелось бы знать этот ответ. Где они? Как их зовут? Мне неизвестно. Они создали свои миры и появятся сами, как только этого потребует ситуация. Пока же я приглашаю Вас к себе на остров. Там мы обсудим спокойно всё и найдём противодействие развитию хаоса.
В ту же секунду рядом с Магалоном появилось мерцающее облако, и все кроме Сенамотис вошли в образовавшийся портал. Сенамотис, следуя указаниям Диофанта, отправилась в Храм щита.