Помни меня

Наталия Полунина
       Мы с Алёшкой спешили домой. На улице было холодно и неуютно, под  ногами шуршали огромные желтые листья. Перекатываясь с места на место, они  то поднимались в воздух, то снова падали на озябшую землю. Лёшка  тоже  сжался, как осенний листок. Прикрывая лицо  от пронизывающего ветра, мы быстро побежали по тротуару к дому. Сейчас  придем, согреемся. Предвкушая приятное тепло, мы неслись, не останавливаясь. Вот и магазин, а за ним наш дом.
       Возле магазина было много народу,  все  молча  стояли,  чего-то  ожидая. Мы тоже  любопытный народ,  остановились, стараясь  понять,  что происходит. И вдруг меня окатило горячей волной – двое  мужчин  пилили  старое  дерево,  «дедушку Дерево»,  как  мы  его  называли. Лёшке  очень  нравилось  это  стихотворение   «У  дедушки Дерева  добрые руки - большие  зеленые  добрые  руки…».
       Так-то  вот.  Какой-то  мужик  в  кожаном  фартуке  отгонял  людей, выругивался,  как  будто и  вправду  боялся  за  чью-то  жизнь.  Мы  остановились  как вкопанные,  ждём.
       Пильщики  устали,  сели  перекурить. Покрякивая  и  смеясь,  снова  взялись  за  работу.
       Я,  не  отрывая  взгляда,  смотрела  на ствол  огромного  дерева,  на  котором  кем-то  давным-давно  было  вырезано  «помни  меня»  и  почти  стёршуюся  от времени  букву «Н».  Ствол  дерева  был  толстым,  спилить  его было трудно.  Толпа  начала  нетерпеливо  роптать:  «Ну  когда  же  оно упадёт?»,  «Скорее  бы  уж,  долго  пилите,  ребята!»   Две девушки,  стоя  в  стороне,  о  чём-то  оживлённо  разговаривали.  Они  явно  торопились, но  не  могли  уйти,  не  дождавшись,  когда  дерево  упадёт.
       Наконец  ветки  закачались,  все  отбежали  в  сторону,  дерево  накренилось,  но  продолжало  стоять,  как оловянный  солдатик. С  высоты  своего огромного роста оно удивленно  смотрело  на  людей  и  как  бы  спрашивало:  «Люди,  что  происходит? Почему  вы  на  меня  так  смотрите? Чего  вы  ждёте?»
       Мне пришло  в голову:  «На  миру  и  смерть  красна». Но  сюда  это  не  подходило.
       Ещё  раз  покачав  ветками,  дерево  наклонилось  и  упало  на  усыпанную  листьями  землю.    Никто  больше  не  смеялся.  Люди  уныло  расходились.  Когда  никого  не  осталось,  мы с  Лёшкой  подошли  к  дереву.  Прямо  на  нас смотрела  вырезанная  ножом  надпись   «помни  меня».  Теперь  её  без  труда  можно  было  потрогать  рукой.
       Ветер  становился  всё  сильнее и  сильнее, он шевелил  ветки,  обрывая  ещё  не совсем пожелтевшие листья.  И  вдруг  небо  прорвалось,  раздвинулось, упали крупные  капли  первого  осеннего  дождя…