Светлана - начало

Галина Абрамова3
    Светлана прожила в браке почти 19 лет, она белоруска, муж татарин. В соответствии две дочери родились - мусульманками. При этом очень неплохая и дружная на первый взгляд семья. Но... в один момент - мужа Светланы потянуло на сторону, по зову своей крови он начал встречаться с татаркой. Всё было бы так и дальше, встречи продолжались бы и тянулись длительно, годами. Но шила в мешке не утаишь. В один прекрасный момент подруга сообщила Светлане о том, что муж ей изменяет. При этом предложила свою помощь:

- А пойдём к разлучнице, и выведем её на чистую воду. - Светлана согласилась. Пошли по указанному адресу, зашли, представились контролёрами по проверке счётчиков электроэнергии.

А вот хозяйка квартиры сразу же почувствовала подвох. Глянула на Светлану и с вызовом сказала:

- Я уведу у тебя мужа. - На что, та спокойно ответила: - Забирай, только сегодня же, я его не держу. - Вечером этого же дня Светлана  собрала вещи своего мужа, и после его прихода с работы, просто выпроводила из квартиры ...

Прошло много лет, за это время у Светланы появился мужчина для проведения свободного досуга, чтобы хоть как-то украсить своё одиночество. Её первый муж иногда появлялся в их совместно нажитой квартире, обещав оплачивать коммунальные услуги, взамен выплаты алиментов. При этом частенько глядел на Светлану обольстительными глазами, как женщина она ему до сих пор нравилась. Когда же он узнал, что у его бывшей жены появился мужчина, с которым она уже встречалась много лет, его мужское самолюбие взбунтовалось, оно было задето. В один прекрасный день он как обычно позвонил в дверь, прошёл в квартиру и бросил на стол кипу не оплаченных квитанций... При этом попытался соблазнить свою бывшую жену, но получил решительный отказ. Тогда он со злобой сказал:

- Я уже давно не оплачиваю счета по квитанциям. И вообще я решил, что ты мне должна выплатить половину стоимости квартиры. Так как мы её приобретали в браке, и она кооперативная. - Светлана стояла в глубоком ступоре... Её бывший муж развернулся, пинком открыв дверь, исчез за ней.

Через некоторое время Светлану  вызвали  в суд. Да, её бывший муж затянул с ней длительную тяжбу, по поводу раздела квартиры. Не помогали ни слёзы дочерей, ни их уговоры. К тому времени старшая дочь удачно вышла замуж за турка, причём очень порядочного человека и младшая дочь тоже вышла замуж. На момент раздела имущества они обе были в положении.
Но - это не остановило нерадивого папашу... 

Светлана прошла несколько судов, доказывая, что её бывший муж не помогал ни ей, ни её дочерям, всё было бесполезно.
В результате ей пришлось искать деньги на выплату доли квартиры. И когда опустошённая Светлана пришла после очередного заседания суда домой, с ней случилась истерика... где искать такую огромную сумму? А это были лихие девяностые, когда ни у кого не было в наличии денег.

Спасение пришло оттуда, откуда она его никак не ожидала. Супруг старшей дочери всеми правдами и неправдами нашёл нужную сумму. Отдавали деньги в присутствии дочерей и нотариуса. То, что все пережили в тот момент просто описать невозможно. Куда делась отцовская любовь, долг перед дочерьми - всё погибло в один момент. Причём у той женщины, с которой он сошёлся, в то время родился от него сын, у них был большой частный дом, хозяйство. То есть он не бедствовал, что его в тот момент толкало на преступление против своих собственных детей - двух красавиц дочерей?

А в это время Светлана работала, как загнанная лошадь. Берясь за любую консультацию, делала инъекции, ставила капельницы и это доктор высшей категории. Её могли вызывать днём и ночью на дежурство, за многое она хваталась руками и ногами, она не просто выживала, она жила дочерьми ради их будущего. В доме нечего было кушать, но она дала обеим девочкам достойное образование.

Она превратилась в живой скелет, и в один момент у неё открылась язва желудка, её дочери не могли ничего понять, а их мать умирала от внутреннего кровотечения. Врачи еле откачали Светлану, она должна была выжить. Здесь в городе у неё не осталось ни одной живой души, кто бы мог ей помочь в воспитании её девочек. Мама и папа давно ушли в иной мир, причём с разницей ровно в три дня! Что она в тот момент пережила, знает только один Господь Бог!
И вот очередное испытание. Как она могла бросить своих девочек? И она выкарабкалась - назло всем смертям, выжила.

Время беспощадно летело вперёд... и в один прекрасный день Светлана встретила свою настоящую любовь... любовь всей своей жизни. Видимо надо было так долго и мучительно выстрадать, чтобы это случилось. Но, это уже отдельная история.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/07/21/418

21 июля 2016 года.