Руны родственных связей

Наталья Карпова 21
Уруз и Турисаз
В немецком языке приставка «Ur-» означает «пра-», а также «первобытный», «первоначальный». К этой фонетической основе относятся слова, имеющие сходный смысл:
uralt – древний;
Urahn – прадед; в греческой мифологии же Уран – бог Неба.
Urd – прошлое; wеrden – становиться, делаться, превращаться, wird - судьба; werfen – родить (о животных); Эрда – богиня земли.
Ursprung – происхождение, источник.

В этой теме я лишь слегка коснусь космогонии, потому, что речь идёт о приложении системы рун к области культа предков. Однако без мифологии и глобального аспекта тут никак не обойтись. Руна Уруз связана со стихийными бессознательными силами, олицетворением которых в германо-скандинавской мифологии являются турсы (великаны, гиганты). Хримтурсы – инеистые великаны, дети Имира, это первые обитатели мира, предшественники и/или прародители богов и людей. Их характерные особенности: двуполость и размножение спорами. С позиций Тайной Доктрины, это «Вторая Коренная Раса» «по;том рождённая». От неё произошла «Третья Коренная Раса» - «Двоякие» или Андрогинны. И они являются пустыми оболочками, до тех пора, пока не станут «обитаемыми» или одушевлёнными (Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина. Том 2. Антропогенезис. С. 191-193). По сути эволюция биологического вида происходит «по материнской линии» Одина (Водана), который является олицетворением души или «представителем Третьей Коренной Расы».  Душа обладает свойствами, как духа, так и материи, она обладает свойствами как мужского, так и женского начала. Отцом же Одина был Бёр (Бор, Бур), а дедом -  Бури, который появился из солёного льда. Соль это суть, суть это душа. Существует мнение, что имя «Бури» означает «родитель» или «источник». В немецком языке «geb;ren», «Geburt» - родить, рождение, в английском «born» - родить. Думаю, что оба имени имеют схожий смысл.

Сила руны Уруз бессознательная и иррациональная. Турсы – олицетворение стихии, которая не имеет собственного направления. Но эту силу можно и нужно обуздать. С мифологической точки зрения это победа Одина над Ётунами. С эзотерической точки зрения – это олицетворение принципа материи в тонком мире. С точки зрения эволюции это духовная трансформация.

Руны Уруз и Турисаз связаны с таким направлением как тотемизм – культ животного-прародителя, в честь которого часто давались людям имена. К таковым можно отнести волка, лиса, оленя, кабана, медведя, тура (дикого быка). Хочу обратить внимание на последних двух, и вот почему…
Бык или буйвол – олицетворение созидательных порождающих сил, олицетворение земного воплощения бога (или воплощения души). В славянской культуре существовало имя-тотем Буйтур, что значит буйный (ярый) бык. «В глубокой древности бык, почитавшийся многими народами в качестве священного животного, являл собой воплощение могущественной и грозной силы, божественной и царственной власти, стихийных проявлений природы, а также мужской сексуальности и плодовитости» (http://myfhology.info/myth-animals/bull.html)
Сила быка может быть как созидательной, так и разрушительной. Бык представитель стихии Земля. Земля это то, из чего состоит тело человека – пра[х] земной, перегной, плодородная почва. Земля – это прах предков, из которого рождается новая жизнь.

Культ медведя был развит не менее широко, чем культ быка. Латинское слово «ursus» - означает «медведь». Известно древнегерманское женское имя Урсула, произошедшее от этого слова. В европейских языках: B;r (немецкий), bear (английский), «бер» (русский). Тут возникает ассоциация с предками бога Одина «по мужской линии» - Бёр (Бор, Бур) и Бури. Неспроста же у нас мишку зовут «бурый». Судя по всему это отголосок древнего тотемического культа, посвящённого медведю. Культ славянского бога Велеса также связан с этим животным.

Таким образом, руны Уруз и Турисаз, в рамках направления культа предков, это руны, связанные с прародителями человечества в целом и родовыми тотемами. 

Ингуз (Ингваз)
Если руны Уруз и Турисаз связаны с глобальным космическим происхождением человека как «обитателя вселенной», то руны Ингуз и Отал имеют отношение к конкретному роду человека. В английском языке до сих пор сохранилось употребление окончания –ing (инг/инн), которое означает длительное действие или продолжение чего-то. На мой взгляд, руна Ингуз указывает не на завершение дел, как толкуют её некоторые рунологи, а наоборот связана с пролонгацией чего бы то ни было. В контексте направления культа предков и родовых отношений она отражает процесс продолжения рода. Руна Ингуз имеет значение потомства и наследников. А её изображение напоминает две переплетенные нити ДНК. Существует также «усечённое» изображение в виде ромба, когда вопрос стоит о сохранении энергии. Начертанная в горизонтальном положении, руна Ингуз имеет смысл переплетения жизни и смерти, а также взаимодействия двух начал: мужского и женского, это руна плодородия.

Отал
Руна Отал, которая в футарке идёт сразу же за руной Ингуз это руна родителей и предков.  В обычном положении – живые, в обратном положении – умершие. Руна также связана с такими понятиями как родина, родная земля, наследуемое недвижимое имущество (дом, земельный участок).