Встреча с Учителем

Елена Кшанти
Несколько часов с белыми ходаками московские буддисты ждали приземления Боинга из Дели.
 " Встретить такого Учителя равносильно огромной Заслуги, которая даст возможность переродиться в лучших участях" - сказал Тибетский Лама. И все верили Ламе и ждали Римпоче с пяти часов утра в аэропорту Шереметьево, настораживая работников и пугая пассажиров своей необыкновенной скученностью и болтливостью .
И самолет приземлился. Потянулась нескончаемая вереница сумок тележек, загорелых русских туристов и навечно загорелых индусов. Чудо-Учитель пока не появлялся, и Виктория его уже устала выглядывать среди пестрой толпы, как тут что-то неожиданно запрыгало у неё в груди и барабанной дрожью прошло по телу. Среди толпы показался Он, сияющий и ликующий, словно собранный из лучиков Света.
- Учитель, - прошептала Вика, - это Он, это мой Учитель, которого я ждала всю свою жизнь…
Казалось, еще немного и она кинется в его объятия, и он непременно узнает её и  радостно прижмет к своему сердцу, но активно-радостные буддисты уже со всех сторон облепляли и вели его вдоль выстроившейся шеренги хадаков и конвертов с подношениями. Вика почетче настроив камеру, стала снимать все это с замирающим сердцем.  Вот он улыбается, что-то говорит председателю центра, достает платок, кивает…
"Он непременно узнает её! Он непременно спросит её, где же она была все это время?"
Но он поравнялся с ней… и прошел мимо.
" Может, он её не заметил, или люди отвлекли его?" - подумала Виктория и отбежала вперед, и продолжила свою съемку.
Но когда он поравнялся с ней второй раз, Лама показал на водителя "Субару" и сказал:
- Это Борис, он отвезет Вас в наш центр.
Римпоче улыбнулся ему поверх Викиной головы, словно она была мебель, и вышел в распахнутые двери аэропорта на улицу.
Эта была катастрофа, эта была трагедия. У Вики на глаза наворачивались слезы, но она проглотила их своим мужественным сердцем и подумала: " Может, она ошиблась, может, это вовсе не её Учитель, которого она столько ждала? Наверное, её Учитель явится к ней немного позже"?

Вика, Виктория, обласканные солнцем золотые пряди волос роскошно покрывали её благородную голову. С детства избалованная и выращенная на самой здоровой пище и  культурном воспитании, она была любимой и блистательной дочерью своего преуспевающего папы. Именно поэтому, не успев очнуться после института, где она училась на факультете художника-модельера, она тут же окунулась в собственный бизнес, с широкого плеча подаренным заботливым родителем.
Кастинги манекенщиц, подиумы не только Москвы, но даже и заграницы, собственная швейная мастерская - все ложилось к её ногам легко и беззаботно. И не прошло и полгода, как её имя начинающего модельера-дизайнера уже переходило из уст в уста милых и надменных жён быстро богатеющих "новых русских".
Казалось, что всё, что она желала от жизни, осуществлялось по мановению волшебной палочки, отдельная московская квартира с подогревающимся полом и собственной сауной, хорошенький симпатичный джип "Хонда", постоянныё ухажеры и поклонники, которых время от времени она вызывала по телефону, наугад тыкая пальчиком в записную книжку.
Всё что она ни хотела, действительно осуществлялось, но когда это осуществлялось, то также быстро у неё пропадал к этому интерес, и Виктории становилось скучно. Она лила красное вино на дорогие ткани, вешала на комнатные цветы антикварные украшения, зевала в постели, когда надо было изображать предел наслаждения. И тогда откуда-то изнутри на неё обрушивались страшные депрессии и, не зная как от них скрыться, она садилась в свою серебристую машину и уезжала из шумной Москвы, чтобы, разогнавшись на пустынной ночной трассе более 150 км в час, выбить из своего гипоталамуса чуточку спасительного адреналина и опять вернуться к жизни.
  Так она и жила изо дня в день, пока однажды друзья не пригласили её на лекцию Тибетского Ламы, и он не сказал в этой лекции, что счастья не достичь, удовлетворяя всевозможные желания. Что оно находится совершенно не там, где мы его привыкли искать. И тогда Вика решила, что это тоже должно непременно осуществиться, она непременно найдёт это хитрое затерявшееся счастье, но не тут-то было. Это оказалось совсем нелегко. И впервые в своей жизни, золотоволосая покорительница сердец и любимое дитя влиятельного папы, столкнулась с трудностями, которые покорили её сердце и заняли ленивый разум интенсивной работой.
 Прочитывая книгу за книгой по буддийской философии, посещая лекции и даже пробуя всевозможные медитации, она так и не могла быстро воплотить то, что было сказано в древнем учении и полностью доказывалось логически. Попав в тупик, устраивая разборы с собственным сознанием, она поняла, что какая бы она ни была умная, без хорошего Учителя ей не обойтись. Как говорили священные тексты, именно Учитель, должен стать путеводной звездой, именно Учитель должен стать искусным лекарем нашего невежественного ума, именно Учитель может воплотить в жизнь мечту о реальном и непрекращающемся счастье. И она приняла решение непременно найти его.


Через три дня в московском буддийском центре было назначено посвящение Сарасвати, которое должен был давать сам Римпоче. Сарасвати - это Богиня, дарующая успехи в учебе и творчестве, хорошую память и красноречие, а также продвижение в духовной практике.
Виктория поспешно собиралась на работу, и временами поглядывала на огромный куст флоксов, что недавно расцвел на их загородной даче. Потом не выдержала, взяла нож и срезала весь куст под корень.
- Зачем это? - удивился её брат.
- Я хочу подарить эти цветы Римпоче.
- Ты вроде никогда не дарила цветы мужчинам?
- Это не мужчина,- насуплено произнесла Вика, с трудом проталкивая цветы в трехлитровую банку.
- А кто же? - задиристо спросил брат.
Вера повернула к нему голову, наклонилась и прошипела:
- Учитель.


Они с братом работали вместе. Так было удобно для обоих. Так как-то, что не могла сделать женщина, делал её младший брат, а то, что не мог сделать мужчина, делала она, имеющая специальное образование. И все было достаточно гармонично, если не считать мелких внутрисемейных капризов и амбиций. Они весело вместе ездили на сделки, занимались рекламой, и их детская дружба медленно перерастала в серьёзную партнерскую деятельность.
В этот раз день выдался как нельзя тяжелый и до предела заполненный всевозможными хлопотами. Показ новой коллекции из-за ненадежных партнеров был отменен, и неудовлетворенные клиенты жаждали возмездия. Кое-как уладив дела, усталые и вымотанные, к довершению ко всему, Вика и Игорь попали после работы в пробку.
- Надо заехать в офис и взять приготовленные там цветы, - сказала Виктория.
- Ну, ты даешь. Мы же опаздываем, - проговорил брат.
- Нет, надо непременно заехать и взять эти цветы.
- Да ты их даже не успела завернуть, как следует. Ты что прямо в банке их поднесешь, у нас же времени нет на упаковку.
- Надо их взять, - настаивала Вика.
Они открыли дверь кабинета, где она оставила цветы, когда они уезжали на переговоры к клиентам, и в лицо им рванул обалдетельно-вкусный запах. Флоксы были прекрасны, на миг Вика и Игорь даже залюбовались ими.
- Как хорошо, что мы все-таки заехали, мне почему-то кажется, что мы непременно должны их взять.
- А тебе постоянно, что-то кажется,- проворчал брат, и взяв тяжелую банку понес их в машину.


Когда они приехали, то обнаружили встречающих буддистов еще на улице. Значит машина, которая везла Римпоче, тоже попала в пробку, и они совсем не опоздали. Радостная Виктория, вытащила банку и только хотела её отнести в зал, чтобы поставить к Алтарю, как подъехала машина, и из неё вышел Учитель. На минуту она растерялась, бежать к алтарю уже было поздно, а дарить старенькому Учителю трехлитровую банку с огромным кустом еще даже не общипанных как следует цветов, тоже было неприлично. Но Вика решительно поставила банку на асфальт, и пока Римпоче проходил через шеренгу встречающих его буддистов, подлетела к двери и встала, как вкопанная.
Виктория совсем недавно пришла в буддиский центр, поэтому о многих правилах этикета она еще не знала. Она видела, что цветы ставили всегда к Алтарю, но никогда не видела, чтобы их дарили Ламам-мужчинам. Она стояла за своим благоухающим кустом и нелепо улыбалась.
- Ты, что так не принято дарить цветы, - прошептал её на ухо, подбежавший председатель центра.
Вика побледнела, смотря на Римпоче, который уже неуклонно приближался и во всю улыбался именно ей. И она уже протянула руки, чтобы подать ему эту охапку, как подскочивший Лама быстро проговорил:
- Так не делают.
Вика резко прижала опять букет к себе, и протянувший уже было руки Римпоче, чтобы взять цветы, очень удивился. Он встал перед ней в замешательстве. Тогда она подумала, надо подарить цветы, и только опять протянула руки, и Учитель протянул тоже, чтобы принять, как переводчица сказала:
- Учителям стыдно подавать такие цветы, даже без упаковки и с капающей водой.
И Вика, посмотрев на неё, опять резко вернула цветы в обратное положение к своей груди. Учитель уже с нескрываемым любопытством смотрел на неё, а она растерянная и красная стояла перед ним и никак не хотела отдать ему цветы.
"Да, в конце концов, уже поздно мне что-либо говорить, будь, что будет, но я отдам ему эти цветы, и она в последний раз протянула ему цветы и застыла. Учитель тоже  застыл, не решаясь потянуться за цветами, которые от него постоянно оттаскивали, еще раз. Но потом, все-таки выдержав небольшую паузу, улыбнулся и взял.
Он нес огромный букет, поднимаясь по лестнице, и толпа буддистов укоризненно выговаривала Виктории:
- Вот посмотри, что ты натворила, ты заставила Учителя нести такую тяжесть на третий этаж!
Вика была вне себя от стыда и даже боялась заходить в зал. Мало того, когда она зашла, она обнаружила, что её брат занял места на самой середине, прямо перед креслом Римпоче. Она чуть не поперхнулась от неожиданности. "Как, я сделала такую неловкость и теперь должна сидеть на всем виду, чтобы каждый смотрел на меня и укорял! А также , что скажет Учитель, когда будет смотреть опять на моё глупое лицо? Позор! Позор!"
Но когда все расселись, и угомонились, учитель обвел взглядом зал, улыбнулся Вике и сказал:

- Сегодня было назначено Посвяшение Сарасвати, но по тибетскому лунному календарю, это не самый благоприятный день для такого мероприятия, и я был немного озадаченный этим. Но  перед входом в здание одна из учениц поднесла мне букет Рубиновых цветов, - Римпоче кивнул в сторону алтаря, откуда распространялся по всему залу благоухающий аромат и продолжал, - а это является очень хорошим знаком. Самое лучшее подношение Богине это цветы и фрукты. Поэтому я теперь уверен, что наше Посвящение будет очень результативным.
Все смотрели на Вику, и она не могла скрыть переполнявшую её радость и гордость.

Отрывок из книги "Дорога над пропасть"