Ньокки из Сорренто. Часть 1

Борис Готман
   Этот день в Сорренто у нас был посвящён модному теперь кулинарно-трудовому туризму.

   С утра гиды Анна и Надежда повезли нас в семейный кооператив, расположенный в горах над городом.
   
   Естественно, экскурсия началась в ресторане этого кооператива.
    
   Глядя на раскинувшиеся внизу дома Сорренто, на Неаполитанский залив, на Капри, который из самого города не видно из-за мыса(верхний левый снимок), мы слушали небольшую лекцию об этом семейном предприятии.
    
   Кооператив выращивает оливки и лимоны, производит оливковое масло, знаменитый ликёр лимончелло и не менее знаменитые сыры.
    
   Затем наш лектор, как оказалось, руководитель этого ресторана, перешла  непосредственно к теме урока - приготовлению ньокки.
   
  -Ньокки,  — объяснила она,  -  это итальянские клёцки, круглой или овальной формы.  В качестве ингредиентов могут использоваться пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки.  Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
    
   Лектор обвела нас оценивающим взглядом и красноречивым жестом пригласила к длинному столу, на котором  уже были приготовлены необходимые для работы ингредиенты и инструменты.
    
   Когда все надели фартуки и перчатки и заняли рабочие места, хозяйка объявила, что каждый получит на обед именно те ньокки, которые сам изготовит, и предложила желающим проверить это, оставив на ньокках какие-нибудь тайные знаки.
   
   Шутку мы оценили, но на всякий случай, трудились добросовестно.
   
   Подробности производственного процесса  пока опускаю. Если будут вопросы, опишу его отдельно.
   
   Хочу здесь только сказать о некоторых забавных традициях южной Италии.
   
   Многие, наверно, уже наслышаны о перцах и перчиках, съедобных и декоративных, продающихся здесь на каждом шагу. Многие щеголяют с такими перчиками-украшениями на цепочках, брошках, браслетах  и т.д.

   О смысле перчиков – символе, который они несут, догадаться совсем не сложно.

   Но кроме перчиков как таковых, многие другие изделия, включая продукты питания, в  изобретательных руках итальянцев и итальянок тоже приобретают как бы вдруг и как бы случайно определённую остроту.

   Вот и сейчас, когда  ньокки, приготовленные нами,  отправились вариться, наши инструкторши дали небольшой мастер-класс по изготовлению знаменитого сыра моцарелло.
   
   Они набирали на марлевую салфетку сырную массу, а затем, свернув салфетку и вращая её перед собой, несколькими неуловимыми движениями придавали головке сыра самые разнообразные формы – фруктов, цветов, листьев…
    
   А напоследок в руках у  инструкторши получился такой вот забавный сырный "перчик" – нижний правый снимок.
    
   При виде его на лицах некоторых из присутствовавших начал разливаться застенчивый румянец, скрыть который помогло то обстоятельство, что нас уже пригласили к обеденным столам.
      
   А после первого стаканчика лимончелло лица у всех приобрели одинаковый цвет.
      
   Продолжение следует…