Кровь убитых фараонов глава 1

Апарин Владимир
Старинный  уютный  город расположился на высоком берегу реки  Ишим.
 Когда подъезжаешь к нему  со стороны города Кургана  по широкому подъёму, впечатление чего-то патриархального и заштатного, но вот вылетаешь на гору и окунаешься в деловой шум, в толчею, в многоэтажность, как и должно быть,  ведь это областной центр. Он живёт своей жизнью, днём работает, строит, сносит, покупает и продаёт, устало гудит и светится неоновыми вывесками до глубокой ночи, а утихомиривается только часам к четырём утра.
Между прочим, не в обиду соседям курганцам, у них в полночь уже пусто. Только у нас любят поесть на ночь, погулять, пошуметь, пообделывать свои делишки  и даже, в продолжение экстрима, массово попасть в вытрезвитель до утра.
А ещё у нас самый большой процент молодых  незамужних девушек и разведённых женщин, больше только в Иванове и в Биробиджане, правда, причина этого -  две швейные фабрики и заводы им. Кирова и МЛД, уже почти закрылись, но процент остаётся, видимо по привычке.
И никто не обратил внимания, что с нашего берега открывается такой есенинский вид, что ахнешь, только яры круче и выше, просторы дольше и шире, краски и контрасты чётче и ярче, а золотая осень почти до самого снега. Вот такая неоценённая жемчужина. Название город получил из-за крепости Петра, основанной в этом красивом и странном месте в 1752 году.
 Странном потому, что в военном  отношении крепость вызывает  большое недоумение.
 Военные действия с её участием  предполагали, что все защитники должны были непременно испытывать бесконечные эстетические удовольствия от жажды и обиды. Копать стометровые колодцы тогда ещё не умели, а обидно – Ишим ведь рядом.
Нет, непомерные кручи петропавловских яров выбрались основателем из других соображений.
Хотя свою военную функцию он тоже выполнил.
В гражданскую войну именно его падение означило крушение всей колчаковской обороны.
А во время Великой Отечественной войны  в городе Петропавловске  вообще спать не ложились  круглосуточно и отливали, обтачивали, строгали, снаряжали такое количество военных припасов, что паровозов не хватало вывозить. А ещё обували в свои сапоги и валенки, кормили своим хлебом и тушёнкой, одевали в свои полушубки и шинели, в общем, отличились.
А ещё город живёт своей скрытой жизнью, 280 тысяч населения не бывают поголовно святыми и наивными. Для регулирования ночных процессов предназначался патрульный милицейский батальон.
Три его бойца  и собака молча  шли по промзоне  вдоль самой длинной улицы города – Джамбула. Весна была слякотная, к полуночи подморозило,  и патрульный Джек уже не обращал ни на кого внимания, устал и лапы его  подмерзали. Ребята решили зайти погреться в проходную завода железобетонных изделий, попоить пса и покурить в тепле.
Маршрутом было предписано при движении в сторону ЖБИ проходить внутри гаражного кооператива, но идти в темноту не хотелось. Немного попрепиравшись, решили идти. С правой стороны кооператива находилось старое, с пятидесятых годов неиспользуемое кладбище. Оно представляло собой первозданные джунгли, передвигаться можно было только по натоптанным тропинкам, и снег ещё был не тронут.
 Когда прошли линию теплосети,  вдруг как оглохли, город не стало слышно и только ветер шумел  в деревьях и позвякивали колокольчики. Собака напряглась и сильно потащила милиционера-кинолога вперёд. Всё остальное происходило в замедленном темпе. Собака большими скачками рвалась напролом, к освещённому месту, возле которого, кругом, молча стояли полтора десятка человек. Горели свечи, много, десятки свечей.  Разрытая могила и на чёрной куче земли истлевший гроб, голое тело девочки-подростка. Над ней склонился человек в белом плаще- накидке, одной рукой он из девочки доставал что-то красное, дёргающееся и ритмично сбрасывающее алые пятна на снег, в другой держал что-то похожее на серп и заунывно напевал.
Кинолог, валясь в очередной сугроб, отстегнул поводок и замедленно потянулся к кобуре. Патрульные, видя всё, почувствовали ватные ноги, кинулись на помощь, но никак не могли сдвинуться с места, им не хватало сил и дыхания. В воздухе был терпкий запах миндаля.
От увиденного у них приподнялись волосы. Все  люди, покачиваясь, висели в пространстве, не касаясь земли!!!
Собака в два прыжка вцепилась в руку человека в плаще, он страшно закричал от неожиданности, из его руки выпало и на снегу продолжало дёргаться сердце!!!
Кинолог уже вёл стрельбу, пули явно ложились в спину плаща, выбивая фонтанчики чего-то жёлтого, но тот  неожиданно, вместе с отважным псом, взлетел метров на пятнадцать выше самых больших деревьев, собака сорвалась, упав на голову и сломав позвоночник, завизжала.
Все люди вдруг попадали на землю, закричали, из толпы отделился  такой же человек в белом плаще, подбежал к неподвижным патрульным и плесканул им жидкость в лицо.
Теряя сознание, милиционеры  видели, как вся толпа шарахнулась в кусты, а кинолог продолжал стрелять по висевшему в воздухе человеку.
 Джек громко  визжал и  пытался ползти в сторону  убегающих,  последний раз выполняя приказ хозяина…