Глава 17. Брысь анализирует ситуацию

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

ЧАСТЬ 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907

Глава семнадцатая. Брысь анализирует ситуацию


Таинственное содержание беседы помогло Брысю прийти в себя. Веки сопротивлялись, но любитель тайн и загадок открыл их усилием воли. Впрочем, то, что он увидел, больше походило на продолжение сна, нежели на явь. Даже корзина присутствовала! Точнее, короб. Прямоугольный, с крышкой, но плетением вполне напоминающий лукошко, в каком мама Лина и папа Николай Павлович приносили грибной улов из прогулок по лесу.

Теперь «уловом» были путешественники во времени. И сей печальный факт не мог не вызвать досаду искателя приключений и опытного «секретного агента»! Хотя оставалась надежда, что происходящее является очередным порождением его богатой фантазии. Откуда бы взяться в действительности мрачному каменному туннелю, по которому короб с тремя пленниками (кстати, довольно увесистыми!) волочил в неизвестном направлении незнакомец средних лет, беседующий с привидением в зелёном, шитом золотом кафтане и с пышным париком на голове?!

То, что в собеседниках у похитителя именно призрак, сомнений не вызывало: слишком плавно и бесшумно передвигался обладатель старинного одеяния, оказываясь то с одного боку, то с другого, а то спереди! К тому же луч фонарика, которым мужчина освещал себе дорогу, попадая на «графа», пронзал его насквозь!

Брысь попытался вспомнить, как они очутились в незавидной роли жертв похищения, но в памяти всплывал только последний разговор с приятелями о «слабом звене» в их команде, то бишь Пафнутии. Приходилось признать, что они явно переоценили собственные возможности и недооценили хитрость того, кто прослышал об их невероятных способностях!

Подозрения по поводу «телевизионщика» не подтвердились: украл их, судя по голосу, кто-то другой, но это не радовало, поскольку в главном Брысь не ошибся – их собирались «исследовать»!

– Уф! До чего тяжёлые! – незнакомец поставил короб и утёр пот со лба. – Жаль, что вы, граф, не можете мне помочь!

Бесплотный дух ехидно заметил:

– Любопытно, как вы пса тащить собирались, поелику он ведь не кот, весом поболе будет! А сподвижников у вас нет!

– В таком деле они ни к чему! Или проболтаются, или предадут!

– А ежели тот, кто вам котов добыл, языку волю даст?

Брысь навострил уши, но ответ заказчика похищения ясности не внёс:

– Денег за работу он получил сполна, а о нас и наших целях ему неизвестно!

Старик в кафтане и парике насупился:

– Цели у нас разные, позволю напомнить!

Его собеседник примирительно произнёс:

– Если правда то, что мой знакомый о зверюшках рассказывал, то никакого вреда я им не причиню! А вот для науки мои исследования несомненную пользу принесут!

– А у дитяти зачем склянки выкрали? – осуждающе проворчал призрак, и Брысь догадался, что речь о Вовкиных эликсирах.

– Чем чёрт не шутит! Мальчишка хвастался, что его изобретение имеет перемещательные свойства. Вдруг ему удалось то же, что и мне!

Старик сокрушённо покачал головой:

– Все ваши подопытные сгинули в безвестности! Что, если и сих уникальных животных участь подобная ждёт?!

– Потому и считаю необходимым сначала с их необычным омоложением разобраться!

Похититель поволок тяжёлую ношу дальше по туннелю, а Брысь, окончательно стряхнувший сонную одурь, разглядел под пушистым хвостом Рыжего обувную коробку, в которой признал собственность юного химика. Продолжая притворяться спящим, «секретный агент» принялся анализировать подслушанный разговор. Жаль, нельзя шёрстку вылизывать, а то процесс размышлений был бы намного плодотворнее!

Упоминание похитителем своего знакомого являлось интересной деталью, но с учётом длинного языка Вовки Менделеева помочь расследованию на данной стадии не могло. Единственное, чему Брысь придумал разумное объяснение, так это способу, каким преступник завладел ими без боя, – вероятно, в квартире распылили усыпляющий газ. Либо через москитную сетку на окнах, либо через вентиляцию! Отсюда и вялость в организме, а не бодрость, как после обычного сна!

Мысленно поставив жирную галочку в графе «Почти доказанные предположения», тоже виртуальной, «секретный агент» отправил туда же версию о роде занятий похитителя. Несомненно, он имел отношение к естественным наукам! Пополнили графу и сведения о призраке и его целях: сиятельство по фамилии Брюс хотел вернуть свою Книгу с рецептом бессмертия, сгинувшую вместе с Башней.

Продолжив изыскания, Брысь с грустью констатировал, что все прочие галочки выстроились в графе «Неясности». Получилась организованная в столбик птичья стая.

Неясно было:

V – каким образом обычный человек общается с призраком;
V – кто такой этот Брюс;
V – о какой Башне речь;
V – где они находятся;
V – как их собираются «исследовать»;
V – как привидение намерено выполнить обещание, данное злоумышленнику, и выкрасть Мартина с Пафнутием…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/21/1673