Тортик

Андрей Смолюк 3
Тортик

В сорок восьмом отделе работали исключительно женщины. Нет, было там, правда, два мужика, одни программист, а другой начальник отдела, но и то, так сказать, для разжижки. Всё-таки без мужчин в этом мире никак и это все женщины понимали. А посему программиста, мужчину пятидесяти лет они считали практически своим, чуть ли не женщиной в штанах. А вот начальника своего отдела женщины не любили. Они считали его занудой и педантом, без которого жизнь была бы значительно веселей. По крайней мере, никто бы не давал разные задания для работы, с таким выражением лица, что всё желание делать эту работу отпадало сразу.
 Но с другой стороны они, женщины, как-то всё же к начальнику попривыкли за время совместной работы и относились к нему с пониманием. Пусть зануда и педант, но человек не плохой и даже где-то добрый.
А ещё в сорок восьмом отделе существовала традиция всякие общественные и личные события отмечать тортиком. Ну, в случае общественных событий, то есть праздников тортик – это понятно, без него никак, а вот на счёт личных событий, то тут происходило примерно следующее. Если у кого-то, например, кошка котят родила, то тортик, если кто сапоги зимние супер купил – тортик, если в саду яблоня расцвела (не цвела, не цвела несколько лет, а тут расцвела) – тортик, а уж если кто машину купил, то тут не только тортик полагался, а целый закусон-выпивон, правда без алкогольных напитков.
Может быть, это кому-то всё и странным покажется, но такие тортики сближали коллектив и создавали на работе такую обстановку, что работалось женщинам если не в удовольствие, то, по крайней мере, в охотку.
И вот тут слух прошёлся по отделу, что начальник их Сергей Иванович, этот зануда и педант, но добрый человек, машину себе купил. Старую продал, а новую купил. Откуда такой слух пошёл никто толком не знал, да и разве узнаешь ты, где начинаются и где кончаются сплетни и слухи.
Так вот слух прошёл, что Сергей Иванович машину купил. Ну, раз машину купил, да ещё новую не подержанную, то женщины все решили, что тортик здесь с возлияниями неалкогольными очень даже был бы и хорошо. По крайней мере, никто бы от него не отказался. Даже можно мужиков из соседнего отдела позвать, чтоб веселее было этот тортик слупить, так сказать.
И стали женщины ждать, когда же Сергей Иванович принесёт этот тортик. Но время шло, а Сергей Иванович даже и не заикался про этот самый тортик. И, естественно, женщинам это не понравилось, и они даже какую-то обиду на своего начальника затаили.
И вот тогда решили женщины челобитчиков к начальнику своему Сергею Ивановичу отправить, дабы выяснить, как там его новая машина. А так же намекнуть ему, что без тортика машина его долго не проездить и сломается в самый неподходящий момент. И для этой цель выбрали женщины из своих рядов Наталью Семёновну и Екатерину Павловну, чтоб те к начальнику сходили и всё, так сказать, выяснили. Почему выбор пал на них, дело не важное, наверно просто потому, что Наталье Семёновне было всего двадцать семь лет, и была она ещё просто Наташей, а Екатерине Павловне недавно исполнилось сорок восемь и сплав молодости с опытом, как рассчитывали женщины, должен был дать положительные результаты. Больно уж всем хотелось тортика от начальника своего получить.
И вот Наталья Семёновна, Наташа, и Екатерина Павловна пошли к начальнику, якобы для того, чтобы сверить и подписать кое-какие документы.
 Сергей Иванович как раз в этот период был занят тем, что позёвывал от скуки за своим рабочим столом, в своём кабинете и имитировал бурную деятельность тем, что чего-то чиркал на бумажке, причём такое, что к производству это имело весьма отдалённое отношение. Так что он даже был рад, когда к нему зашли женщины и оторвали его от имитации бурной деятельности, а сокращённо ИБД.
Как полагается, первым с начальником заговорила Екатерина Павловна, которая, положив на стол документы, поинтересовалась и Сергея Ивановича, как там жена, дети, сад и прочие атрибуты нашей снежинской жизнедеятельности. Наташа же мило улыбнулась, чем привела Сергея Ивановича в хорошее настроение. А почему бы этому настроению ни придти, когда тебе улыбается молодая, да ещё, прямо скажем, симпатичная женщина-девушка.
Ну, Сергей Иванович мило дамам сам улыбнулся и отвечал, что жена, дети, сад и прочие атрибуты снежинской жизнедеятельности у него происходят нормально, практически без бед и что всё у него очень хорошо.
Тогда Наташа поинтересовалась, а далеко ли у Сергея Ивановича сад и как он туда добирается. Автобусом или на машине.
-На машине, - гордо ответил Сергей Иванович не предчувствуя подвоха. – На автобусе больно уж много народа, так что на машине.
Тогда Екатерина Павловна всплеснув руками, сказала:
-Так как же вы туда ездите на машине, если у вас не машина, насколько все знают, а рухлядь какая-то.
И тут Сергей Иванович не подумав как следует над последствиями заявил:
-А мы новую купили, девятку. Старую продали за тридцать тысяч и вот новую купили!
-Ух, ты, - опять всплеснула руками Екатерина Павловна, - какие же вы молодцы!
А Наталья Семёновна, Наташа спросила:
-Ну и как она у вас, хорошо ездит?
-Да вроде ничего, - опять беззаботно ответил Сергей Иванович.
-Так вот это пока! – сказала Екатерина Павловна.
-Это почему это пока? – удивился Сергей Иванович.
-А потому, Сергей Иванович, - рубанула сплеча Наташа, хотя под столом её в этот момент толкнула ногой Екатерина Павловна, - что обмыть вашу машину с коллективом тортиком надо.
Сказано это было немножко грубовато, да и, как я уже сказал, рубанув с плеча, но молодо-зелено, а посему Наташе простительно.
-Да!? – удивился на это Сергей Иванович и немножко подумав заметил, - хотя может быть вы и правы.
Догадался Сергей Иванович, а мужик он был не глупый, зачем женщины к нему пришли.
-Я так понимаю, - добавил он, - все мои женщины (а всех своих подчинённых Сергей Иванович называл своими), очень даже ждут этого. Пожалуй, это было даже моей ошибкой!
-Ладно, - ещё добавил он, - идите в отдел и скажите, что тортик будет, вот только я номера получу в ГАИ.
Ну, женщины ещё для приличия в кабинете у Сергея Ивановича посидели, поворошили бумажками, что с собой принесли якобы на подпись и радостные отправились к себе в отдел.
От того, что тортик будет все женщины сорок восьмого отдела пришли в неописуемый восторг. Не каждый же день начальник их тортиком балует.
А Сергей Иванович слово своё сдержал. Так что был тортик и к тортику безалкогольный выпивон, и были мужчины из соседнего отдела, с которыми приятно пообщаться, поскольку мужики они тоже люди и тортики очень даже и уважают, тем более, если их пригласят на них, на тортики, милые и симпатичные женщины.
И надо сказать, что теперь Сергея Ивановича женщины тоже стали часто к себе приглашать на тортики по поводу там всяких событий в личной жизни (кошка котят родила, сапоги новые купили, ну, и так далее).
И стал Сергей Иванович нашим женщинам казаться не таким уж занудой и педантом, а очень даже неплохим человеком, с которым и поболтать вполне можно.
Так что сорок восьмой отдел ещё больше сблизился и сдружился, а виной то всему был тортик за купленную начальником новую машину.  А машина, надо сказать, пока не ломалась, что и естественно, поскольку была она обмыта тортиком и безалкогольными напитками. А тортик и напитки безалкогольные они именно такие, да тем более в хорошей компании, что только добро нам в жизни творят. Суть у них такая.


11.06.2006 17:57
Смолюк А. Л