Горячее молоко

Алевтина Маталовасмирнова
     Так или иначе к молоку имеют отношение все.С маминого молока начинается жизнь.Дальше больше-каша на молоке,суп молочный,чай с молоком.Манную молочную кашу кто-то просто обожает-хоть с пенками,хоть без пенок,а кто-то" терпеть ненавидит",как теперь выражаются представители молодого поколения.Молоко на ночь,чтобы хорошо спалось,и здоровье было крепкое,молоко топленое-вкусно, несомненно.
     Аня любила пить молоко,но только охлажденное.В теплом виде молоко напоминало вкус парного молока,к которому ее пытались приучить с детства,но тщетно,и она с удовольствием пила молоко,но только холодное.
     Когда-то бабушка,а жили тогда в деревне,наливала ей молоко,добавляла туда толч,так назывались молотые сухарики,сахар,и Аня с удовольствием уплетала за обе щеки этот деревенскии деликатес,особенно если сахарку побольше.Просто.Вкусно.Сытно.Но лакомство должно было быть холодным,иначе никак.О том чтобы девочка выпила парное или горячее молоко,и речи не было.Все в семье это знали,и привыкли к этому.
     Повзрослела Аня,и ей представился случай изменить свое отношение к горячему молоку.Училась тогда она уже в старшем классе,пора была осенняя,сбор урожая,и их с классом отправили помогать близлежащим совхозам помогать убирать урожай.В то время старшеклассников отправляли на поля собирать картошку.Мероприятие так и называлось:"Едем на картошку".Сельчане не успевали убирать урожай,и детей,кто постарше,освобождали от занятий в школе,и отправляли на уборку овощей.
     Аннушка вместе с одноклассниками уже ездила на сбор урожая.Настроение у всех всегда было пиковое,это же вместо скучных занятии в школе!Ура! На картошку!
     Возили детей обычно на специально выделенном автобусе в сопровождении классного руководителя.Шутки.Смех.Песни.Сколько песен успевали перепеть,все любимые,начиная с песни "Люди идут по свету".
     В этот раз поездка была немного напряженной из-за непогоды,было очень холодно,дул сильный пронизывающии ветер но работать было нужно.Собирали картошку после картофелеуборочной машины,вначале в ведра,затем пересыпали в мешки,если не было рядом машины,в которую грузили картофель.
     В то время не было рабочих перчаток,в основном собирали голыми руками,в осенних перчатках были несколько человек,а остальные собирали без перчаток,и к обеду все замерзли окончательно,хотя двигались,работали без устали,не отлынивали.Мало того,что все замерзли,устали,да и проголодаться уже все успели,но директор совхоза,которому дети помогали,обещал накормить всех обедом.И вот- подьезжает машина,так сказать полевая кухня,и с нее снимают бидоны с горячим молоком.У детей шок.
     Женщина в телогрейке,с передником,и в нарукавниках,начинает разливать большой поварешкой в никелированные большие кружки парящее горячее кипяченое молоко,и каждому вручает по огромному куску домашнего хлеба.Все побросали работу,
и наскоро помыв руки,(воду тоже привезли),выстроились в очередь за молоком.
    Есть Анне хотелось жутко,да и согреться бы не мешало,что же делать?ведь не пьет она горячего молока.Стоит она и смотрит как самые смелые уже уплетают хлеб и пытаются запивать его горячущим молоком.Кто-то пытается сначала руки согреть,а потом уже принимается за молоко.Сережка, одноклассник,с полным ртом зовет Аню:"Пошли,чего стоишь?".Женщина-повар заметила тоже,что девочка стоит в сторонке,и не решается подойти.Она с такои дружелюбной улыбкой,по простому позвала ее:"Иди,возьми молочка",что Аня сдалась.Она подошла к женщине,немного стесняясь,взяла кружку.От молока шел приятный запах,такое тепло,что она тоже начала понемногу отхлебывать,наблюдая за другими.Потом засмеялась,сказала поварихе: "Спасибо"от души.
     "На, возьми хлебушка,так вкусней будет,да и сытней",сказала женщина.
     А обед на полевом стане в это время был в самом разгаре.Кто причмокивал от удовольствия,кто просил добавку:
     "Ух вкуснотища,еще хочу".
     "А можно еще молока?"
     "Да пейте не здоровье,бидоны полные ,всем хватит",смеялась повариха.
     Потом приехал председатель совхоза, который позаботился о детях,помогающим  убирать урожай:
     "Ну ребятки,как молочко?"
     дети.Щеки у всех раскраснелись,мальчишки уже начали кидать картошкой в девчонок,все согрелись,все были довольны.
     Странные ощущения испытывала Аня.Удивительно,но она с удовольствием выпила все молоко,и ей в этот момент и в этих условиях вдруг показалось,что она ничего вкуснее не ела.Толи оттого,что сильно замерзла,толи за компанию со всеми,как бы то ни было,но с той поры она полюбила горячее молоко.