В плену у предрассудков

Полина Русакова
Предрассудками, как паутиной, окутан весь мир. Нам часто выдают их за мораль, но несмотря на парадокс, предрассудки куда более живучие, чем мораль.
Меняется мир, развивается наука, и старые моральные устои растворяются в круговороте преобразований, уступая место новым. А предрассудки – заразы живучие. Они, изначально лишенные логики, слабо реагируют на крики разума, и люди тысячелетиями накапливают их.
Предрассудки однозначно не делают жизнь проще и лучше, их нужно выявлять и искоренять из своей жизни. И сейчас я начну составлять свой словарь предрассудков.

Боязнь отдаленных территорий. Конечно, если в каком-то городе ожидается смерч, а какая-то страна находится на грани войны, - бояться туда ехать логично и разумно. Но я хочу рассказать о других страхах.

Живет, к примеру, семья у трассы в неблагополучном районе с плохой репутацией. Их ребенок каждый день переходит дорогу без светофора, возвращаясь из школы проходит мимо питейных заведений, а его одноклассники - уже наркоманы. Но все это быстро становится обычными буднями для семьи. И вот, когда ребенок становится старше, и его новые друзья уже не шпана из соседнего подъезда, а товарищи по интересам, живущие в нескольких километрах. Их дома расположены на закрытой территории с проходной системой, с тротуарами и низким скоростным режимом. Двумя словами, живут они в спокойном и облагороженном районе. Но вот тут-то и начинают родители уже повзрослевшего ребенка впадать в панику «где их ребенок», звонить каждые 15 минут, чтобы убедиться, что он жив. Конечно, это не столько предрассудок, сколько необоснованное предчувствие, что чем ваши родные физически к вам ближе, тем в большей они безопасности.  Ребенок, родившийся на огромной планете Земля, вырастая оказывается заключен в границы своего микрорайона, сужая свои возможности найти работу по специальности, выбрать климат и город по вкусу, встретить, простите за банальность,  свою половинку.

Контролируйте свои предчувствия выводами вашего сознательного. Предсказателей и ясновидящих в мире не так уж много, а вот разум дан большинству.

Пожалуй, больше всего предрассудков в вопросах, связанных с отношениями между мужчиной и женщиной. Может оттого, что одни с Марса другие с Венеры, и в общем непонимании друг друга размножаются предрассудки, а может, потому что в личной жизни человека создание семьи один из самых важных этапов. В любом случае, сколько шансов на счастье у семьи, рожденной в пучине предрассудков?

Мужчина и женщина должны подходить друг другу по росту, под чем мы подразумеваем, что мужчина непременно должен быть немного выше. Вот так встречаете вы человека с которым вам … "офигенно", который мысли ваши читает, который разделяет ваши мечты и желания, но вы идете по улице, и вот «облом» - вы не смотритесь друг с другом. Бред, думаете вы? Но мой собственный опыт ни раз подтверждал, что этот критерий соответствия роста часто оказывается в топе важных при выборе спутника жизни.

Моя тетя, ростом полтора метра с кепкой и довольно пышных форм, переписывалась в молодости с немцем, практиковала так свой немецкий. Он приехал в Россию, чтобы увидеться с ней.  Ее мама, увидев его фотографию, убедила ее больше не соглашаться на встречи с ним, аргументируя тем, что встретив красивую и высокую девушку, он ее все-равно бросит. Несмотря на убеждения моей бабушки о невозможности любви между людьми разного роста, в конце концов тетя моя вышла замуж за очень высокого мужчину. Не совпав по росту, они поразительно совпали непревзойденным и дополняющим друг друга чувством юмора. Для меня всегда их семья была образцом супружеской гармонии.  В день своей серебряной свадьбы они венчались.

Куда тяжелее, чем женщинам маленьким, приходится очень высоким.

Тут к слову еще один пример из жизни моей семьи, отражающий как предрассудки влияют на нашу судьбу. Моя мама закончила юридический техникум с красным дипломом, что дало ей возможность поступить в МГУ без экзаменов. Но мама ее не разрешила ей продолжать обучение, сказав, что пока она будет там учиться, всех хороших парней разберут. А я вот не только в институте с мужем познакомилась, но даже не знаю, где еще можно знакомиться с умными и образованными.

Пойдем дальше. Мужчинам не место на кухни.  Тот факт, что на кораблях и в армии всегда справлялись без женщин, и еще более весомый факт: шеф-повар ресторана, как правило, мужчина – часто игнорируется. Не подумайте, что я призываю всех мужчин занять место своих женщин за кухонной плитой. Напротив, я получаю удовольствие, балуя мужа выпечкой на завтрак и заботясь о том, чтобы он питался вкусной и здоровой пищей. Я хочу сделать акцент на другое: каждому человеку нужно давать с детства возможность самому понять, где его место.

Супруги должны быть связаны друг с другом наручниками, кандалами и ошейником. Никто не смотрит косо на замужнюю женщину, проводящую большую часть жизни на работе в мужском коллективе. На работе все девушки так заняты работой, что в упор не видят ни молодых и успешных начальников, ни красивых и веселых коллег. А вот поехав с подругой на море без мужа, любая девушка превращается в хищницу, мечтающую изменить мужу, и стоит ей заметить чью-нибудь симпатию, как она бросится к нему на шею. Видимо все считают именно так, судя по косым взглядам и удивленным вопросам, адресованным парню, отпустившему свою девушку одну. У меня возникает встречный вопрос, а все ли нормально в ваших отношениях, если вы подозреваете, что самый родной, самый близкий вам человек только и думает о том, как от вас слинять, стоит вам снять ошейник.

Стремитесь к тому, чтобы оставаться для своего спутника жизни самым лучшим, самым нужным, самым желанным и самым любимым, не оставляя шансов на конкуренцию. Конечно, это сложнее, чем одеть ошейник, зато намного надежнее.

Думаю, этот словарь предрассудков я буду пополнять при случае, а пока как водится мораль:

Мы все ошибаемся. Предрассудки там и возникают, где не просто выявить рациональную цепочку, поэтому никто не застрахован от заблуждений. Но часто, даже не сомневаясь, что это всего лишь предрассудки, мы все равно учитываем их при принятии решения, боясь не попасть в течение общественного мнения.
 
От жизни надо брать все! Не ограничивайте свои возможности забором из предрассудков. Сделайте свою жизнь и жизнь людей, которые вас окружают проще: выпустите свое сознание из созданного невежеством плена.