Муки грешные

Алексей Жарёнов
Судьба Нади Катковой надломилась после выпускного вечера.
Закончила она агропромышленный колледж, выучившись на повара. После выдачи аттестатов вся их группа отмечала это событие в ресторане «Алёнушка». А после  трое парней, Надежда и две её подруги поехали «догуливать» в общагу. Вот там-то всё и произошло!
Надежда помнила, что парни открывали шампанское, девчонки визжали, было очень-очень весело! Потом всю комнату заволокло белыми, лёгкими облачками. Наде казалось, что лежит она на какой-то лесной полянке. А в просвете облачков над ней склонялись головы улыбающихся парней. Сначала Максима Горецкого, потом Дениса Круглова, затем Валерки Осина. И было ей так хорошо, как никогда! И хотелось любить весь мир!

Утром она проснулась одна, совершенно голая, в пустой незнакомой комнате общежития. Тошнило, голова кружилась, и сильно хотелось пить. Надежда кое-как собрала свою одежду, которая валялась по всей комнате, оделась и вышла в коридор. В своей комнате она застала свою подружку Наташку Рукину, которая закладывала свои вещи в дорожную сумку.
-Наташ! Что вчера произошло? – пролепетала сухими губами Надежда, присев на краешек кровати. Наташка презрительно посмотрела на неё, покачала головой и, ничего не сказав, продолжила собирать сумку.
-Нат! Ради Бога …, - и, не закончив фразы, Надя заплакала.
-Ну, мать, я не ожидала от тебя такого! – Наталья приостановила свои сборы. – В тебя вчера как будто бес вселился! Раздеваться  начала, парней всех задёргала! Нас с Танькой выгнала! «Пошли вон отсюда, сучки дранные»!
-Да, ты что? – сквозь слёзы поразилась Надежда.
-Вот тебе и «что»? Лучших подруг «сучками» при парнях обзывала! Мужиков ей захотелось! Слушай! А ты не проверялась? У тебя не бешенство матки случайно?
-Какое бешенство? Подсыпали они мне что-то! Наверняка, Горецкий чего-нибудь придумал! Помнишь, он ещё всё про какой-то возбудитель  парням рассказывал? Я ему, скотине, всю морду расцарапаю!
Надежда вскочила в ярости.
-«Всю морду расцарапаю»! – передразнила её Наталья. – Да, они куда-то на всё  лето на «шабашку» уехали! Ищи ветра в поле!
Надежда снова опустилась бессильно на кровать.

Через девять месяцев у Нади родился сын Костик. Константин. Дома ( в соседнем городке) мать поохала, поохала да и смирилась с таким «окончанием» учёбы дочки. А отец ещё два года назад ушёл от них к другой женщине. Ругать Надежду за   вольное поведение было некому.

Всю свою любовь Надя отдавала маленькому Костику. Насколько она любила своего сына, настолько ненавидела всех мужчин. Нужно было как-то зарабатывать хлеб насущный, и Надя устроилась в соседнюю школу работать поваром. Костика помогала воспитывать ей мама. Но, когда Костик пошёл в первый класс, мама скоропостижно скончалась. Умерла во сне. И осталась Надежда с Костиком одна.
В садик Костик не ходил. А в школе у него сразу появились проблемы. Оказалось, что Костик всего и всех боится и постоянно плачет. Дети из  класса, почувствовав его трусость, стали над ним  издеваться. Очень часто Надежда плачущего сына  уводила за руку домой. Во дворе у Костика тоже не было друзей. Улицы он боялся. Выпроводить его гулять было почти невозможно. .Костик любил быть дома. Чаще всего он сидел и смотрел в окно. Потом окно заменил телевизор. Книги он не читал, в игры не играл. Учился плохо – на «тройки» и «двойки». От физкультуры был освобождён из-за порока сердца. После третьего класса на педсовете было решено перевести Костика в коррекционную школу. Но Надежда сходила к директрисе, дала ей денег, и Костика оставили в покое. «Допинали» до 9 класса.
После 9 класса учиться Костик нигде не захотел, и Надежда с большим трудом, всеми правдами и неправдами, пристроила его в  ЖЭК работать дворником.
 Работа эта Костику, на удивление, очень понравилась. Начальство его даже стало хвалить.
Изменился Костик и внешне. Вырос, раздался в плечах, появились залысины. ( И это в 19 лет). Черты Максима Горецкого угадывала Надежда в сыне. Или так только казалось?
За годы взросления сына Надежда, конечно, могла и  свою женскую судьбу устроить. Претенденты на её руку и сердце были, но все получали от ворот поворот. Надежда инстинктивно боялась мужчин, ожидая от них для себя, только плохого. Да, и сын стал взрослым! И уживётся ли он  с другим мужчиной – это ещё вопрос!

Как-то раз Надежда отметила со своими работницами по столовой день рождение одной из них. Домой вернулась поздно, Костик уже спал. Надежда приняла душ. ( В своё время отец сделал). Надела на голое тело халат, легла  на кровать и тут же уснула. Ночью она неожиданно проснулась. Ей показалась, что кто-то стоит рядом с её кроватью. И, действительно, это был Костик.
-Мам! Я озяб! – дрожащим голосом пожаловался сын.
-Ну, иди, погрею! – без задней мысли позвала Надежда.
Сын лёг рядом и обнял её. А потом… А потом он вдруг стал шарить по её груди. Халат распахнулся. И… И Надежда, как парализованная, не смогла отказать.
Костик кончил, затих на мгновение, потом слез с матери и … засмеялся!
-Ты чего? – испуганно спросила Надежда.
-А я не озяб! – пояснил довольный Костик.
Потом Костик «зяб – не зяб» за полгода ещё раз шесть. И каждый раз Надежда сдавалась и не сопротивлялась.
-Господи! Что со мной происходит? Может, я сумасшедшая? – каждый раз спрашивала она себя.
То, что происходило между ней и сыном очень тяготило её. Она осунулась, постарела. На работе была сумрачной и очень раздражительной. Однажды она даже услышала за спиной: «У Надьки рак, наверное»!
Ходила Надежда и в церковь, но на исповедь так и не решилась.

В один из дней Костик, вернувшись с работы, обнаружил мать в петле. В лежавшей на столе записке было написано: « Мне приснилась мама. Она ругала меня и велела уехать. Вот я и уезжаю! Прости меня, сынок! Я была плохой матерью! Очень грешной! Молись за меня!
 Боже! Милостив буде мне грешной!»