Дворик в никуда

Дмитрий Грановский
               
                ДВОРИК   В  НИКУДА

      Старая потрескавшаяся краска на чугунных завитушках ворот была видна даже отсюда, из распахнутого настежь окна. Анна Львовна привычно окинула взглядом  пожухлую зелень заброшенного маленького дворика с давно забытым всеми и, наверное, потому высохшим фонтанчиком, посередине.
 
      От фонтана осталась лишь развалившаяся надвое каменная чаша. Само же нутро его, заключённое когда-то гранитным парапетом с сидящими на нём купидончиками, проросло за многие эти пустые годы жёлтой иссохшей травой. Из шести сидящих смешных купидонов только лишь у одного осталась цела голова, но и она, казалось, вот-вот должна была упасть и едва держалась на ржавой проволоке каркаса. От этого голова купидончика наклонилась  вправо и лукаво с усмешкой смотрела на совсем уже постаревшую Анну Львовну.

     Малюсенький дворик был взят в плен впритык тремя трёхэтажными домами, а там, где проходила дорога, двор отгородился чугунными резными воротами. Ворота эти когда-то были приветливо-доверчиво распахнуты, а у фонтана слышался детский смех: ребятня плескалась в фонтане под пристальным надзором строгих мамаш, а потом кого-то звали обедать, кого-то учить уроки… Знойными крымскими вечерами у фонтана в обнимку сидели редкие, случайно забредшие во двор парочки. Сидела и она с Михаилом…сколько ей тогда было…двадцать…двадцать пять?  За её двориком они тогда ухаживали всем миром, да и не утомительно это было. Раз в месяц устраивались субботники, дворик же был совсем малюсеньким. Из распахнутых окон на радость улыбчивым купидонам лилась музыка… «ландыши, ландыши, светлого мая привет…». Купидончики смешно щурились, то ли от новой масляной краски, которой дворник Петрович, не жалея, мазал их кучерявые головы, то ли от того, что просто радовались жизни, радовались мирному севастопольскому небу, пьянящему запаху акации, стрекотне цикад, да и мало ли чему ещё…

     Почему тогда, в пятидесятые,  она не уехала с Михаилом на эту чёртову Целину, она и сейчас не могла понять и лишь отчётливо помнила ту их последнюю встречу у фонтанчика с купидонами. Он молчал, молчала и она, тускло горел огонёк его папироски… А потом он поднял свой чемодан и сказал, что ему пора, пора ехать. И опять с надеждой спросил, не передумала ли она. Но она не передумала, она видела в полумраке за занавеской окна лицо мамы и не могла её ослушаться. И он уехал. А над любимым двориком словно пролетела большая тёмная птица и задела своим крылом её счастье.

     Сначала умерла мама, а затем как-то незаметно состарилась и она. Повырастали и разъехались соседские дети, следом за ними потихоньку в мир иной «разъехались» и её добрые соседи. В доме поселились равнодушные люди, которым был не мил её дворик. Обвалился и обветшал фонтан с купидонами, а однажды  и навсегда закрыли на большой замок и гостеприимные чугунные ворота.

     Теперь Анна Львовна жила одна, детей и мужа в её жизни так и не «случилось». А милый дворик стал ей ненавистен. Он старился вместе с ней, и каждые десять лет отваливалась голова очередного купидона.
     Не так давно, кажется, позапрошлым летом, Анна Львовна решила что-то изменить в скорбном течение безрадостных дней своих и придумала устроить субботник в заросшем бурой травой дворике. Но никто из соседей к ней так и не присоединился. Она весь день рвала колючую траву своими высохшими руками, но многое ли она могла сделать?

     -… Этот двор в никуда!!! – кричала и плакала Анна Львовна. – Этот двор в никуда!!!...
     Соседи крутили пальцами у виска и плотнее закрывали пластиковые окна.
     Но однажды жарким июльским днём как всегда распахнув настежь окно, она поняла, что нужно немедленно сделать. Она выйдет сейчас, чуть слышно ступая непослушными больными ногами, и открутит голову последнему купидону, поставив тем самым точку своим надеждам и ожиданиям, своим несбывшимся мечтам…

     Анна Львовна, раня свои ступни о высохшую колючую траву, добралась  к фонтану. Кудрявая головка купидона приветливо улыбалась ей, как и раньше, и словно просила её не отчаиваться. И едва её руки коснулись гипсовой головы,…поменялось всё вокруг:    Анна Львовна вновь была молода и красива, шелестело её шёлковое платье, а рядом стоял Михаил с чемоданом в руке и улыбался ей. И она пошла за ним, и солнечные зайчики играли в воде фонтана, и время остановилось…

     …Анна Львовна открыла глаза и, опустив руку в золотистую воду фонтана, плеснула себе в лицо. Игривые купидоны, все шестеро, хитро улыбались ей, и она тоже улыбнулась им в ответ. Милый дворик был чист и ухожен, бегала у фонтана бесшабашная ребятня, плавал в воде мячик, и такой знакомый голос внучки Настеньки звал Анну Львовну обедать…


Севастополь, июль 2016 г.

                Д. Грановский