Глава 31. Современный Олим Хадашим

Татьяна Киссель
Прошло всего три года  после нашего не очень удачного гиюра. Многое изменилось в России и в мире. Происходят события, которые казались фантастическими и немыслимыми еще пару лет назад. Война с Украиной. "Мечеть Парижской Богоматери.

А Израиль вновь и вновь принимает новых репатриантов. Сегодняшняя обстановка в России способствует иммиграции.  Нынешнее поколение репатриантов сильно отличается от тех, кто поехал в Израиль на заре перестройки, в девяностые годы прошлого века. Да и сама репатриация стала гораздо проще - ты не теряешь гражданства России, ты не предатель и изменник (пока).

Кто-то из "новеньких" довольно успешные люди и Израиль для них - некое политическое убежище, поскольку в современной России нет ни чувства защищенности ни гарантий на будущее.

Но есть и другая категория. Расскажу историю правдивую и личную. Про няню. Няню моей мамочки, которая осталась в России, дай бог им обеим до 120.

Няня - женщина в возрасте 50+, очень положительная. Она ухаживает за мамой с большим энтузиазмом. Хорошая оплата за этот труд - единственный источник ее существования. Ну, если не считать мизерной пенсии, на которую няню выпроводили очень рано.

И вдруг няня мне говорит, что они с мужем тоже решили ехать в Израиль! Я обалдела! Как? Няня русская и православная сильно, вся в крестиках, ходит в платочке, каждое воскресенье - молитва в храме...Откуда необходимые для репатриации корни?

Оказывается, муж! Муж няни - алкаш с большим стажем. Иногда работает, чаще нет. Няня его любит, холит, лелеет и прощает все. И запои и загулы. И муж - такой же еврей как я балерина....Но!!! Теперь внимание!!!

В минуты протрезвления муж стал интересоваться Израилем. А особенно "корзиной абсорбции". Видимо, стоимость этой корзины он перевел в поллитровки....Получилось внушительно. Особенно, с нынешним курсом рубля. И мужик протрезвел еще сильнее. А протрезвев, вдруг вспомнил....

Вспомнил семейные сплетни. Оказывается, его отец, нянин свекр, был "незаконнорожденным". Нагуляла его мать в молодости. И не просто так нагуляла, а биологическим отцом свекра был еврей! И в Москве живут преспокойненько законнорожденные потомки этого еврея, все как один евреи! А кто-то из них уже и в Израиле живет. Родня кровная нашего уральского алкаша! Оказывается, есть у мужа нашей нянюшки так необходимый для репатриации дедушка еврей!

Муж так протрезвел, что даже смог съездить в Москву, убедить новую еврейскую родню дать какие ни будь документы, свидетельства (и дедушка и отец родной давно умерли). Но понимания не нашел. И снова запил.

А няня решила съездить в местное отделение консульства Израиля, где располагается и Сохнут, проконсультироваться. Муж, носитель генов, ехать не мог по причине запоя. Я дала няне бесплатный совет - перед поездкой снять многочисленные православные атрибуты - кресты, платочек. Приобрести нейтральный вид. В то, что няня вдруг прониклась идеями сионизма, все равно не поверят.

Сохнут няню обнадежил. Для Сохнута нет ничего невозможного! Все просто как дважды два! Надо всего лишь провести генетическую экспертизу. Сравнить гены нашего запойного мужа и его дедушки. Могилка дедушки известно где находиться. Ну, всякие там детали, как разрешение на эксгумацию и прочее....Они решаются. Но вот цена решения этого генетического вопроса - она фантастическая для няни. Никакая корзина абсорбции не покроет таких расходов.

А потому все идет, как прежде. Няня попросила у меня прибавку к зарплате. Носитель генов в очередном запое. А Сохнут готовит на выезд новых репатриантов. Потомственных и не очень евреев....