История Колобка

Денис Тимонин
               

История жизни колобка невероятна и загадочна. Что такое или кто такой колобок?  Где и когда он появился на свет? Как овладел человеческой речью? И  наконец, главный вопрос, как он отправился в свое знаменитое путешествие и почему оно закончилось столь трагически?
Итак, обратимся к фактам.
В современной истории России родиной колобка принято считать Ульяновскую область. Гипотезу об этом выдвинул доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. Хотя многие известные колобковеды, в частности доктор исторических наук, постоянный член-корреспондент РАН, профессор Хитрюк- Лисовский, утверждает, что родина колобка – Тульская область, где-то середина XV века и колобок является предком современных пряников. Таким образом, установить точное место и время рождения колобка не представляется возможным.
Как известно, колобок был создан старухой-бабушкой, по указанию старика-дедушки. И создан, практически из мусора! Старуха поскребла некий «короб» и помела по так называемым «сусекам», то есть обшарила все дальние углы своей избенки и раздобыла-таки две горсти муки вместе с мусором и пылью. Видимо здесь и была заложена тайная страсть колобка к бродяжничеству или, выражаясь современным языком, «бомжеванию». Что и сказалось впоследствии на его трагической судьбе.
Какой же целью задавались старик и старуха, создавая колобка? Были ли они голодны? Или ими двигало что-то другое? Как мы знаем, колобок был замешан на сметане и обжарен в масле. Стало быть, в пищу можно было употребить данные продукты и мы можем смело отмести версию недоедания стариков. Наиболее логичной представляется другая версия. Это – одиночество. У деда и бабки не было ни детей ни внуков и появление колобка – не что иное, как попытка  создать суррогатного ребенка и некую «надежду и опору» в старости. Аналогичный случай произошел в Италии, где старик Карло выточил из полена сына и назвал его Буратино. Но та история, в отличие от нашей закончилась классическим «хэппи эндом».
Пройдя нехитрый процесс обжарки в масле, наш герой был помещен на подоконник остужаться. Здесь- то и произошло его настоящее рождение, именно здесь он сформировался как личность, получил дар речи и приобрел свои знаменитые способности. Как же это произошло?
В окно заглянуло солнце и передало колобку свою живительную силу. Именно солнечная энергия влила жизнь в этот маленький комок из остатков муки, мусора, прогорклого масла и прокисшей сметаны. И он приобрел дар речи. В окно подул свежий ветер и вдохнул в колобка дух свободы и творчества, тягу к познанию мира. А ведь перед этим, будучи в печи, колобок получил энергию и силу огня! И эта мощная смесь энергий сработала! Да еще как!
«Бежать!» «Бежать, пока не сожрали!!!» - вот первые мысли новорожденного. И за ними моментально последовало действие – побег.
Совершая этот акт, думал ли колобок о своих престарелых родителях? Задавался ли сам какими-то целями? Никогда! В его голове (А ведь колобок – это голова и только, голова без сердца) был только ветер свободы, а забродившая сметана из которой, отчасти он был сделан, опьянила его.
Итак, вперед!
Первым живым существом, повстречавшимся на пути нового вольного бродяги, был заяц. Это было невероятным везением для обоих! Маленькое безобидное пушистое создание, которое, завидев, катящуюся навстречу, без рук, без ног, шароподобную массу, до смерти испугалось. И видимо от страха, заяц, понимая, что эта круглая туча из теста, его просто раздавит, на всякий случай, пропищал:
- Колобок, Колобок, я тебя съем!
Колобок испугался не меньше. Но тут-то и начали проявляться его замечательные таланты, заложенные светом солнца, силой огня и духом ветра. Он запел. Это была не просто песня. Это было нечто завораживающее и удивительное, обладающее гипнотической силой, каким-то колдовством и шаманством:
- Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, а от тебя заяц и подавно уйду!
Заяц остолбенел. Он просто застыл на месте, не в силах двигаться, его мозг перестал работать, органы чувств отказали ему. Он впал в коматозное состояние.
Колобок резко рванул вперед, будто сам Михаэль Шумахер в свои лучшие годы, и только пыль клубилась вдоль дороги. А белая пушистая мумия еще долго стояла, не двигаясь.
Следующей жертвой Колобка пал волк. Серый хищник завидел свою добычу еще издалека. Его глаза были налиты кровью, из пасти капала пена, старый волчара действительно был голоден. Он был свиреп, но благороден и предупредил Колобка, что сожрет его. И тут полилась песня:
- я от дедушки ушел, я от бабушки…. А от тебя волк и подавно уйду!
… Серое чудовище валялось в придорожной канаве, беспомощно задрав лапы к верху, а на его лице застыла идиотская улыбка.
Аналогичная участь ждала и медведя. Мохнатая громадина уже занесла лапу чтобы расплющить Колобка и окаменела.
А наш бродяга-экстрасенс весело продолжил свой путь.
Старая облезлая лиса Лариска всегда собирала сплетни и слухи, ходившие по лесу. Естественно, что последние события никак не могли пройти мимо нее. Лариска знала о Колобке все. Она подготовилась к встрече.
Лариска начала разговор издалека, расспрашивая Колобка о погоде, о том как ему нравится в лесу, в общем, завела с ним светскую беседу. При этом, постоянно намекала на то, что глуховата и просила Колобка подойти поближе. Приманив его на достаточно близкое расстояние, она, зная о гипнотическом влиянии песни Колобка, незаметно вставила затычки в уши и ангельским голоском сама попросила его исполнить уже знаменитый на весь лес хит «Побег». Колобок уже привык работать на публику. В этот раз он превзошел сам себя, великолепным баритоном выводя очередной куплет. Лариска раскрыла пасть и лапой показала, чтобы наш герой пел ей прямо в рот. В экстазе, Колобок просунул голову, то есть всего себя в пасть лисице и с воодушевлением продолжал:
-…  А от тебя лисы, нехитро уйти…

Челюсти сомкнулись.  Лариска облизнулась, вильнула пушистым хвостом, и весело насвистывая мелодию песни «Побег» отправилась восвояси.
История жизни колобка трагична и поучительна. Его пример – ответ на многие вопросы и вызовы современной действительности. Ветер свободы в голове, энергия солнца, сила огня и определенные способности дают лишь возможность весело шагать по жизни, не задумываясь об опасностях, которые всех подстерегают.
Только уважение и любовь к родителям, образование и жизненный опыт помогут новым колобкам, покидая родной дом добиваться успеха и жить долго и счастливо!