Что означает имя Сергей

Чернов Андрей
               


  Мужчины, нареченные именем Сергей очень болезненно относятся к этимологии своего имени. Не будем углубляться в тонкости современной трактовки возможных вариантов происхождения этого имени от бытового и обидного до общепринятого:

   "Сергей — мужское русское личное имя, восходит к лат. Sergius, римскому родовому имени (см. Сергии), которое, в свою очередь, имеет этрусские корни. В греко-римской мифологии, Sergestus, прародитель рода Сергиев, был другом Энея. Этимология имени в этрусском языке неизвестна. Церковная форма имени — Сергий".

  Официальная расшифровка имени поражает своей незамысловатостью. Если Сергии были богатый римский род, то имя Сергей должно означать "высокочтимый", "знатный", "высокий". Следуя подобным рассуждениям в России все, имеющие знатные фамилии обязательно должны быть потомками знатных родов. 

  Но признано, что это имя имеет этрусские корни. Не секрет, что этруски были славянским племенем, поэтому можно признать происхождение этого имени в славянской среде.

  Произведем послоговый разбор слова совместно со статьей "Слог и слово. Тайный код славянского языка",  где приводятся смысловые значения открытых слогов.

 СЕ Р(Ь) ГЕ Й ,    се - это сам; р(ь) - речь; ге - земля, место обитания.
 СЕ РЕ ГА ,     се - это сам; ре - речь; га - движение,путь.
 Рассматриваем два варианта имени с тем, чтобы отчетливо увидеть гласный звук -е- во втором слоге. На основании этого наблюдения можно сделать вывод, что написание имени "Сергей" должно быть как слышится с мягким "рь", то есть "Серьгей".

По первому варианту Сергей - это сам рассказывающий о земле.
По второму варианту Серега - это сам рассказывающий о пути.

 В любом случае одним словом Сергей-землепроходец.

 Интересен армянский вариант славянского имени Сергей - Саргис, или Саркис в русском звучании.

 СА Р ГИ С (САРКИС) -  са-сам; ре - рекущий; ги - земля. Саргис - рассказывающий о земле.
 Хотя слогосочетание слогзвуков СА РЕ образовало в дальнейшем устойчивый корень САР - с значением "сам рекущий", или производный корень ЦАР - с участием слогозвука "ца", означающего силу, энергию, с значением "сильный речью".  Мягкий знак в слове "царь" указывает, что согласный звук -р-в этих словах ранее смягчался гласным -е-,или -и-.
 На основании этого, если вслушаться в армянской звучание имени Саргис, то слышится Царгис (Саргис,Саркис)- царь земли.

 Можно сказать что современная трактовка имени Сергей не так уж далека от истины.



  Литература:
1. Петровский Н.А. Сергей. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 22 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
2. А. К. Усціновіч. Слоўнік асабовых уласных імён / навук. рэд. А. А. Лукашанец — Мінск: Літаратура і Мастацтва, 2011. — 240 с. — ISBN 978-985-6941-10-1.
3. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
4. Вергилий, Энеида, стих 288
5. Суперанская, А. В. От античной мифологии к современным именам // Имя — через века и страны. — 3-е изд. — М.: КомКнига, 2010. — ISBN 978-5-484-01128-5.
6. Щетинин, Л. М. Русские имена. — Ростов-на-Дону: Ростовский университет, 1975.
7. Рылов, Ю. А. Основные тенденции в развитии итальянского и русского именников // Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика. — АСТ,