Делай во благо других, а не себя сказки для Ведарк

Лана Гнедко
- Бабушка, бабушка, у нас такое сегодня было!
- Что случилось, внученька?
- Мы пошли в лес, и нам дорогу перегородило огромное дерево!
- Как же вы справились?
- А нам помог дядька Матвей, что недалече рыбалил. А потом мы его угостили спелой малиной лесной, и он напоил нас чаем. Вкууусный!
- Вот и видишь, как хорошо получается, когда для других благо делаешь – оно благом и возвращается.
- А сказка есть про подобное7
- Конечно, как раз и время сегодня ей как раз сказываться…   

…было или не было, или только будет – это тебе решать…
…жил-был один житель, и звали его Даримысл. И всем вроде бы он был хорош: и статен, и на все дела мастер, а не ладилось у него в жизни. Никто не хотел с ним общаться, все старались свернуть в сторону, завидя его. Задумал дом себе возвести – все соседи сослались на занятость, и не пришли всем миром, как обычно, помогать. А что можно одному сделать? Правда, и сам Даримысл не стремился для других что-то делать, только для себя старался. И решил Даримысл отправиться странствовать: гляди, найдет он свое место, где сможет прижиться?
Долго он шел или нет – одному ему ведомо…
Потерял он счет дням и ночам, и вышел в Синим горам. Решил Даримысл подняться на самую высокую, да осмотреться вокруг: авось, да и найдет место, где он сможет жить начать по-новому?
Сказано – да не быстро сделано. Пологие склоны вдруг превращались в отвесные, и ноги соскальзывали не раз, но все-таки взобрался он на вершину.
Но не принесло ему это облегчения: была вершина та спрятана в облаках, и ничего он не увидел. А спускаться и того тяжелее было…
И не удержался он, и сорвался в пропасть…
…очнулся Даримысл от легкого прикосновения. Открыл глаза – и увидел девчушку, что раны его отваром трав смачивала. Увидев, что тот очнулся, девчушка убежала. А вернулась со старцем седобородым. И молвил тот старец скрипучим голосом:
- Откель ты есть, добрый молодец? Как очутился в наших краях?
- Счастья я искал, дедушка…
- Далече ты забрел, странник…далече…сможешь ли назад дорогу найти?
- Да мне и некуда возвращаться, дедушка…чужой я был там, где жил…может, тебе смогу чем помочь?
- Что ж от помощи отказываться? Помоги, коли хочешь, только на ноги тебе стать сначала надобно.
И стал Даримысл крепчать день ото дня, и не ждал он, когда полностью окрепнет – а сразу стал браться за дела, которые ему были еще и не по силам. И стал замечать со временем Даримысл, что девчушка, которую он увидел, очнувшись, стала на глазах его превращаться из замухрышки в статную красавицу, а старик становился все моложе да моложе.
Но не стал Даримысл ничего спрашивать: вдруг, почудилось ему в бреду, что те были такие.
И пошел он однажды в лес, чтобы заготовить дров, да найти дерево справное на поправу дома, а, вернувшись, не узнал ничего: вместо кособокой избушки стоял дом справный, а рядом еще дома. Как могло такое произойти, что он не заметил, что в селении?
И вышла его встречать та, что девчушкой ему при встрече показалась – а теперь красна девица. Поклонилась она Даримыслу, да предложила отведать хлеба с солью.
Онемел от такого дива тот, и молча последовал он за девицей. И отвела она его в терем – где сидел статный муж.
И показался он похожим Даримыслу, вот только кто он был?
И молвил тот муж:
- Что, диво тебе, странник? Не узнаешь меня?
И понял тут Даримысл, что старик это, вот только как случилось такое преображение?
Поклонился он в пояс, да спрашивал:
- Как случилось такое преображение, отче?
- Глаза твои открылись, странник…не мог ты видеть красоты вокруг, ведь если и делал ты дела – то только для себя, не замечая ничего вокруг. Но стоило тебе позабыть о собственной боли, да захотеть помочь нам – и стал видеть все кругом в истинном свете. Твое добро и воздалось тебе же.
- Как я могу отблагодарить тебя, отче?
- Живи да твори дела во благо других – это и будет самым верным.
 - Так просто все?
- Самое трудное – это порой заметить да принять то, что просто…
И с тех пор заладились дела у Даримысла. Оказалось, что потребны его дела были всем – и никому не отказывал Даримысл. А вскоре и свадьбу сыграл – с той самой девицей, что спасла его.

…и спала крепким сном Ведарка, и снилось ей, что держит она в руках диво дивное – и дарит его всем, кого встречала  а в ответ получала улыбку да благодарность – и лучшего и не могло быть..