Внезапность нападения

Александр Анайкин
В своём фундаментальном труде о Второй Мировой войне генерал немецкой армии Курт фон Типпельскирх прямо пишет, что на стратегическую внезапность германское командование рассчитывать никак не могло. А самое большее, на что могла рассчитывать Германия, это на сохранение точного срока нападения на СССР. Но и в этом немцы не достигли успеха. Сталин лично предупредил Хрущёва 21 июня по телефону о нападении Германии утром следующего дня. Да и готовиться к войне СССР начал заблаговременно. Уже десятого апреля Высший Военный Совет под председательством маршала Тимошенко привёл в боевую готовность все войсковые части на западе. А шестого мая Генеральный секретарь Сталин становиться ещё и Председателем Народных Комиссаров, то есть официально возглавил правительство. Этим назначением Сталин значительно усилил перед самой войной авторитет советского правительства. Более того, с восточных рубежей СССР на запад стали перебазироваться значительные воинские контингенты задолго до начала войны.
Можно привести и ещё пример. В Прибалтике войска Ворошилова имели глубоко эшелонированное расположение. На границе располагалось лишь всего семь дивизий. Причины такого сосредоточения войск Типпельскирх видит вполне резонно лишь в осведомлённости разведки СССР о сосредоточении немецких войск. Генерал свидетельствует, что немецкая армия встретила на границе только слабые пограничные воинские формирования. Из данного факта генерал делает вполне обоснованный вывод о том, что Прибалтийские страны рассматривались русскими только как ненадёжное в политическом отношении предполье, в котором и не предполагалось вести решительной обороны. Тем более что, как мы теперь знаем, прибалтийцы были настроены действительно очень антисоветски, очень агрессивно по отношению к новой советской власти. Сразу с началом военных действий народ Прибалтики восстал против советской власти: стал нападать на бойцов Красной Армии, партийных функционеров. Прибалтийцы даже сумели захватить в плен несколько десятков тысяч солдат и офицеров Красной Армии, среди которых имелись и генералы. Всех передали в руки немцев.
Но давайте теперь зададимся вопросом о причинах столь стремительного наступления немцев, причём на большую глубину территории СССР. А ведь мы, естественно, не собирались отдавать немцам столь громадную территорию, какая оказалась в руках Германии. Конечно, не собирались. Огромная концентрация советских войск на западной границе говорит сама за себя. Кстати, мы имели на западной границе приблизительно девятьсот наших средних танков Т-34, против которых, однако, были бессильны немецкие танки, пушки которых были неспособны пробить броню тридцатьчетвёрки. А ведь помимо прочего мы на западе к началу войны имели ещё и несколько сот тяжёлых танков. Как видим, советская армия кое в чём даже превосходило качественно немецкую армию. Так что у советского командования были все основания быть уверенными в собственном превосходстве. И мы и были уверенны в собственном превосходстве. Настолько уверенны, что даже имели вблизи границы с Германией массу расстрельных полигонов: Рутченковское поле на Украине, Куропаты в Белоруссии. Кроме этого мы производили массовые захоронения в Катыни, в Виннице. Ведь когда в Виннице немцы обнаружили расстрельный полигон, то они эксгумировали останки и свободно стали допускать туда жителей со всей Украины, чтобы те могли опознать среди жертв террора родных и близких.
Вот такая была уверенность у коммунистов насчёт своей воинской мощи. Да и Жуков с Павловым в штабных играх подтвердили крепость и силу Красной Армии. Коммунисты считали себя сильнее немцев по силе и вовсе не заботились устраивать расстрельные полигоны «во глубине сибирских руд».
Так зачем же тогда советская власть оставили столь обширные территории врагу? Да просто расчёты теории, штабных игр несколько разошлись с практикой, именно поэтому и был расстрелян генерал Павлов и его офицеры.
А какие же были расчёты у советского руководства? А у советского руководства расчёты были воспользоваться переходом границы немцами как поводом для массовой эвакуации промышленности в восточные районы страны, которые представляли на то время обширные незаселённые пространства площадью в несколько Австралий. И таких же пустынных. Да, мы вовсе не собирались так далеко запускать врага на свою территорию, мы, зная о нападении Германии, лишь хотели воспользоваться поводом для заселения пустующих собственных пространств. Только расчёты оказались не совсем точными. А так было всё хорошо в проекте. Но этот проект, помимо заселения пустующих пространств Сибири, подразумевал всё же и значительные человеческие жертвы. Только в реальности количество жертв превзошло все мыслимые коммунистами ожидания. Вот поэтому Сталин и ожидал своего ареста в первые несколько дней после начала войны. Но не арестовали.
Конечно, это лишь моя версия событий. Впрочем, уже фон Типпельскирх пишет, что СССР задолго до начала военных действий на своей западной границе был активно занят переброской значительной части своей промышленности за Урал. А вот это уже не гипотеза, а факты.