Чем отличается страх от фобии

Лечение Гипнозом Гипнотерапия
Все говорят: «фобия», «фобия» … Википедия утверждает, что фо;бия (от греч. ;;;;; — «страх») – это иррациональный неконтролируемый человеческий страх или тревожность. В психоанализе фобией считается навязчивый невроз, проявляющий себя как тревожная истерия. С точки зрения гипнотерапии, фобию удобней различать как стандартную реакцию человеческого организма на химерный (не существующий) раздражитель. Например, так называемая «социальная фобия» означает, что вы, выступая перед толпой, если увидите, что кто-то в зале смеется, отлично сознаете, что на этого балбеса не стоит обращать внимания, но ваша физиология реагирует так, словно бы заяц увидел волка: обильное потовыделение, сухое горло, ступор. И вы ничего не можете с собой проделать. Вот это и есть фобия.

Фобию не стоит путать с обычным страхом, когда смех в зале вы воспринимаете как вызов, который можно принять или не принять. Например, вы можете, оценив высокую вероятность провала вашего выступления, свернуть свою речь и ретироваться. Это банальная трусость, которая не является фобией, потому что ваш разум и ваш рефлекс (инстинкт самосохранения) действовали заодно. Трусость как чрезмерная осторожность тоже лечится средствами гипноза, но это будет операция по коррекции вашего характера, а не лечение психического расстройства.

Несмотря на то, что фобия и трусость часто проявляют себя в жизни абсолютно одинаково, методики лечения у них разные. Фобия – это взломанная нервная система. Перед гипнотерапевтом стоит задача найти и уничтожить вредоносную программу – «вирус», который люди подхватывают, как правило, еще в детстве. Гипноз позволяет совершать столь далекие путешествия во времени, чтобы «на месте» все исправить и починить.

В случае, если мы имеем дело не с фобией, а с наследственной осторожностью, то, обычно, предметом внимания гипнотерапевта является патологическая неуверенность в себе, либо малодушие – тоже патология, которая может быть связана с поломкой механизма запуска в человеке особых химических реакций, вырабатывающих адреналин. Попросту говоря, такие люди не умеют вызвать в себе ярость – состояние, когда «в жилах закипает кровь».

Трусость не считается нервным расстройством, так как находится в границах особенностей человеческого характера. И тем не менее, трусость как отказ от разумного риска резко сужает возможности человека проявить себя – свой талант, свои возможности. Трусы часто и абсолютно незаслуженно оказываются на обочине жизни, куда неизбежно ведет путь уступок соперникам и конкурентам. Кроме того, у трусов часто развивается завистливость, агрессивность и прочие признаки портящегося характера. Так что трусость – это грозный симптом, который требует квалифицированного лечения не в меньшей степени, чем фобия.

Преодолев свою трусость (с помощью гипнотерапевта или без), человек улучшая свою генетику. Фобии к наследственным факторам, как правило, отношения не имеют. Все они - обычная авария психики, которая требует вмешательства, то есть лечения, в зависимости от вида фобии и характера ее протекания. Ниже приведены названия двух десятков видов фобий, что не должно никого вводить в заблуждение: в чистом виде они встречаются редко. Чаще всего – это большой или маленький букет фобических заболеваний, нередко «украшенный» недоразвитой эмоциональностью (малодушием, безволием), так что читайте осторожно известные фобии - психосоматические заболевания, поддающиеся гипнотерапевтическому лечению -- http://classicalhypnosis.ru/