Коврига - осколок старообрядчества

Екатерина Милушкина
Зачиталась краеведческой книгой нашей родственницы-землячки Валентины Феофановны Киселевой о малой родине "Коврига - осколок старообрядчества".
Сердцу становится милей, когда читаешь строки, страницы о своих земляках, родственниках (например, о бабушке Екатерине Ефимовне, о Мурзине Алексее Никитиче), об их судьбах и труде, о горькой памяти фронтовиков и о тех, чьи имена ушли в бессмертие.
Отдельный интерес к музею и библиотеке, сохранившим историю и обряды нашей малой родины, вкусные рецепты края (Сухарница, Тюря, Селянка, Пирог двоеданский, Картовный пирог), и, конечно, говор местных жителей. Вот где можно услышать фразы: "нявгать", "уросить", "курдаться", " еранка", "запон", "шишабарка", "алябушки", " гим гимзит".
Помнится и многое из детства, когда часто гостила у маминой подруги тети Маши. Как топили баню, купались с местными ребятишками в речке, катались наперегонки на велосипедах, ставили палатки и всю ночь рассказывали страшные истории, а рано утром ловили рыбу, делали печенки, собирали грибы да ягоды, бегали за молоком к соседям, помогали собирать мёд из сот, посещали концертные "спевки".
Многое уже изменилось в деревне да та теплота в сердце, гостеприимство всегда останутся в памяти, будут согревать и манить приехать отдохнуть в своей любимой Ковриге.
http://коврига.шадринский-район.рф/kovriga-oskolok-st..