Честность и искренность в нашей жизни

Елена Джаретта Элен Кондрашова
Честность — первая глава в книге мудрости.

Томас Джефферсон

Это утверждение звучит как истина для людей, живших в самых разных странах и в самые разные периоды мировой истории. Борьба за верность истине, как внутренней, так и внешней, может быть не легкой, но, если мы стремимся достичь подлинного успеха, наши усилия должны быть ориентированны на честность и порядочность.

«Быть или не быть? — вот в чем вопрос» — так говорил Гамлет в своем знаменитом монологе, полном сомнений и рассуждений. Если вы помните, он пытается решить, следует ли ему прислушаться к голосу совести или притворяться, будто не знает правды о смерти отца. Он разрывается от желанием быть честным с собой и с миром, и желанием отвернуться от того, во что он верит. Иногда мы сами оказываемся перед похожим выбором. Пусть он бывает не таким трагическим, как у Гамлета, однако для нас он не менее важен.

«Познай себя!» — гласит надпись у входа к Дельфийскому Оракулу в Древней Греции. А в наше современное время это можно услышать из каждых уст провозглашающих и призывающих к духовному росту. « Придерживайся верности и искренности, как главных принципов,- писал Конфуций.- Когда ты знаешь нечто, не отказывайся от своего знания, а когда не знаешь, признавайся в этом — это и есть знание.» Более 2500 лет назад Лао Цзы писал : « Тот кто знает других — мудр, тот кто знает себя — просвещен.»

Эти великие философы и мудрецы начинали с одной истины: будь честным и все остальное к тебе приложится. Они понимали, что всеми людьми движут одни и те же основные желания: потребность в любви, в свободе и в уважении, желание ощущать, что их жизнь имеет смысл. Заглядывая в себя, можно найти ключи к поведению человека — если у вас хватит мужества смотреть в самую глубину своего сердца.

Но многие ли это делают? Сколько людей отвыкло обращать внимание на самое простое! Зачастую это оказывается особенно верно, когда мы говорим о знании наших собственных чувст. Шум и суета внешнего мира могут на столько нас отвлекать, что мы забываем прислушаться к своему тихому голосу, который обычно говорит правду обо всем, что происходит.

В «Гамлете» Шекспир пишет: « Верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, не будешь вероломным ты ни с кем.» Однако если ты не будешь регулярно прислушиваться к внутреннему голосу нашей интуиции, ты можешь разучиться это делать. Тогда тебе станет легче изменять самому себе, а потом и своей воле, и другим.

В письме одному из своих современников Томас Джефферсон писал: «Тот, кто позволяет себе солгать хоть один раз, обнаруживает, что во второй и третий это делать уже легче — пока в конце концов ложь не становится привычной. Он произносит слова лжи, которых сам не замечал, и слова правды, которым не верит мир. Эта лживость языка приводит к лживости сердца и со временем искажает все его доброе расположение.»

Джефферсон старался быть как можно более предусмотрительным, что бы остался жить народ, состоящий из честных мужчин и женщин. « Иногда говорят, — писал он,- что нельзя доверять человеку управление самим собой. Но можно ли тогда ему доверить управление другими?» Очень важная мысль, если ее распространить шире нашего узкого мирка! Но из чего состоит жизнь любой нации, как не из переплетения множества узких мирков отдельных людей? Как часто мы читаем и видим о несправедливости, происходящих в наших собственных больших и малых городах, и пожимаем плечами? Что мы можем поделать? Как нам изменить положение дел? Правда — вне нашей юрисдикции. Но так ли это?Вы способны сделать одну важную вещь — всегда быть честными с собой и окружающими. Когда мы не слушаем нашего внутреннего голоса, что бы избежать сцены или показаться «крутыми», мы порой заставляем его умолкнуть. И мы заглушили правду. Спустя какое то время мы вообще перестаем слышать этот голос. Может быть именно по этому в современном мире находится столько работы для психотерапевтов и психиатров. Возможно, мы платим за то, чтобы научиться снова входить в контакт с нашим собственным внутренним голосом, подсказывающим нам, как следует поступать.

Начните сегодня же. Приведенный ниже прием поможет вам заглянуть в себя. Возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В одной напишите все то, что вам нравится в природе человека, те вещи , которые вы укажете могут оказаться такие как — нежность, сила, чувство юмора, такт, любовь и работоспособность. Записывайте все что придет вам в голову. А потом во второй колонке, запишите те качества, которые находите отвратительными, те, которые заставляют вас выходить из себя. Возможно в этой колонке будут гнев, лень,обман, трусость, жестокость или ревность.

Теперь рассмотрите эти колонки. Если быть абсолютно честным, то вы имеете отношение к обеим. Назовите те благородные черты, которые вы видите в себе. Почувствуйте, где они находят в вас отклик. И почувствуйте, какие из них нуждаются в подкреплении и развитии. Затем возьмите «нежелательную» и рассмотрите записи в ней. Признайте, что в вас есть какие-то следы этих качеств, пусть даже на столько маленькие, что окружающие могут их не замечать. Признайте их и те моменты, когда они появляются. Не надо полностью их отрицать, иначе они незаметно подкрадутся к вам, как незамеченный враг — возможно, только в наличии людей, которых вы притягиваете к себе потому, что не признали существование подобных черт в себе.

Будьте честны, будьте правдивы. Любите в себе все. Вы — человек, и, как во всех нас, в вас есть добро, есть божественное начало, которое может проявиться величественно. С честностью и свободой воли вы способны заявить свои права на те аспекты своей личности, которые желаете проявить в своем мире.

В Вас есть такая часть, которая может стать больше любой мелочности, сильнее любой слабости, мудрее чем вы готовы думать, смелее любого страха. В вас есть та часть, что от земли, — земная, а есть та, что от Духа, — духовная. Это самая важная ваша часть. То, что составляет вашу подлинную, настоящую часть вашей личности, может трансформировать ненастоящую. Будьте честны с собой и окружающими. Научитесь познавать свое истинное "Я"

Русский человек и весь русский народ должны сознать  божественность  человеческой чести и честности. Тогда инстинкты творческие победят инстинкты  хищнические.   

                Николай Бердяев «Судьба России»

 

Конспект по прочитанным мной произведениям почитаемого и уважаемого мной, близкого мне по духу и отношению к жизни, а так же известного хозяина огромной бизнес империи и одного из богатейших людей мира Джона Темплтона.