Призрак

Галчона
Очередная ночь досрочно закончилась бессоницей.  Это стало уже привычным. Лиля встала, накинула на плечи халат и отправилась на кухню заваривать чай.
Город спал глубоким, спокойным сном. И городу было совершенно все равно до ее личных призраков. Самое обидное было, что ее вполне оживший Призрак тоже спал.
Девушка закинула ноги на табуретку и посмотрела на часы. До утра еще долго. Завтра выходной. А значит, можно расслабиться и отдаться в очередной раз воспоминаниям. Уже несколько недель они, то есть воспоминания, прочно хозяйничали не только в ее доме, но и в жизни.

На самом деле, все это случилось очень давно. Бесконечно давно. В ту самую пору, когда и деревья были выше, и трава зеленее, когда можно было строить шалаши на деревьях, рассказывать у костра страшные истории долгими ночами ... В ту самую пору, когда любовь становится первой. Настоящей.

Последнее лето.
Только тогда, прощаясь, они оба не знали, что лето будет последним, расставание казалось обычным и прощались они по-обычному. Лиля приезжала к бабушке на все лето и часто в течении учебного года – на выходные и каникулы.  В деревне,  уютно расположившейся в излучине реки,  у Лили было много друзей.  Точнее даже сказать, что именно там жили все ее настоящие друзья. Игорь – смешной рыжеволосый  мальчишка, живущий через три дома от нее. Он всегда немного картавил, жутко всех смущался и хорошо рисовал. Немного удивительно, что он уже стал один из самых значимых художников современности – его картины хорошо продаются, выставки всегда полны посетителей. Настя – взбалмошная и полная всяких самых бредовых идей. Именно она становилась зачинщицей всех ночных походов, купаний, охотой за яблоками в соседних садах, а также прочих приключений. Сейчас она креативный директор в одном из рекламных агентств.  Ольга – с русыми косами до пояса, синими и бездонными глазами, тихая, скромная и мечтательная.  В ее жизни сложилось главное – к 33 годам у нее прекрасный муж, уже двое детей. Они привели в порядок старый бабушкин дом, превратив его в настоящую усадьбу. Еще есть Света и Вадик. Брат  и сестра похожи, как две капли воды. Веселые, общительные и обаятельные.  Вадик, склонный и увлеченный путешествиями с детства, стал пилотом гражданской авиации и без устали бороздит небо на серебристом лайнере. Света нашла свое место в  организации самых счастливых моментов и ее контора находилась совсем рядом от офиса Лили. Отчасти поэтому девушки проводили вместе так много времени. А был еще Он.

Лиля не сразу поняла, что влюбилась. И не сразу поняла, что ее чувства взаимные. Костю никто не мог назвать симпатичным, но в нем было что-то такое, что притягивало, привлекало внимание. Его любили абсолютно все – в  деревне нельзя было найти ни одного человека, который бы сказал что –то плохое о Костике. Он помогал всем, любил животных, был душой любой компании, умел дружить и прекрасно играл на гитаре. Его голос был тих, а манера говорить никак не вязалась с его внешностью.
В один из теплых летних вечеров Лиля поняла, что влюбилась. Ей было 16. Школа только закончилась. Несколько дней перед вступительными экзаменами ей хотелось провести рядом с друзьями. Треск костра, звездное небо над головой, ленивое течение реки и гитара. Серые глаза, клетчатая рубашка... Именно таким девушка запомнит его. Чувство оказалось взаимным и молодые люди были беззаботно счастливы.
В один из теплых летних вечеров они прощались. По-обычному, на несколько дней, коротких дней. Несомненно коротких дней, наполненных телефонными звонками друг другу. Серые, немного грустные глаза. Клетчатая рубашка.
Родители благосклонно смотрели на выбор дочери – Костика они знали хорошо, и доверяли ему.


-Лиля... тут... Света звонит, - голос мамы был взволнован, Лиля помнила это хорошо. Девушка подошла к телефону...
Разбился. Похороны послезавтра.
Она помнит только черное платье, длинное, неудобное и розы. Огромный букет ее любимых темно-красных роз. Больше она ничего не помнит.
Уже потом – бессонные ночи и слезы, бесконечность слез бесконечными ночами. Уже потом – сильная депрессия и горы таблеток, уже потом – почти безуспешные попытки друзей вытащить девушку из заточения и темницы уныния. Все это было потом.
Лиля вздрогнула. В такие минуты ей становилось особенно страшно.
Да, прошло много лет. Она не была уродиной, она нравилась юношам, с ней пытались знакомиться, она даже почти влюбилась и почти была счастлива несколько раз. Однако... Однако в самый неподходящий момент перед ней возникал сероглазый Призрак ее прошлого и она уходила. Уходила в слезах, запиралась на замок и никого не пускала в свой мир – мир грусти, мир неразделенной, сложной, умершей любви. Любви к ее личному Призраку. Даже друзьям она боялась признаться, что все эти годы по-настоящему любила только одного человека. Хотя, конечно же, все всё знали... Знали, вздыхали, давали ей время и вновь вытаскивали из заточения, учили жить и радоваться. На то они и друзья.


Три недели назад хрупкий мир рухнул.
Обычный рабочий день. Обычный звонок от шефа и обычная просьба зайти к нему в кабинет. Лиля захватила документы, постучалась и, когда дверь открылась, застыла на месте. Серые глаза и нелепая клетчатая рубашка.
Девушка не помнила ничего из того, что происходило дальше. Ее личный Призрак обрел вполне реальные очертания.
Света отвезла подругу домой. Всю дорогу Лиля сжимала в руке визитную карточку, на которой красивыми золотистыми буквами было выведено – Андрей Игоревич Калинин, генеральный директор. Мир рухнул.
За эти недели Андрей приезжал в офис несколько раз. По какой-то нелепой случайности именно Лиле поручили «важного клиента», как о нем отозвался шеф. Она робела, заикалась, путалась в словах и всячески производила впечатление мало адекватного человека, но ни шеф, ни Андрей Игоревич этого не замечали.

-Я больше так не могу. – Девушка шумно выдохнула и упала на переднее сиденье хорошо знакомого автомобиля. – Я или сойду с ума, или сойду с ума.
Света слабо улыбнулась, выруливая со стоянки. Дождик грозил испортить все выходные.
-Не сойдешь... Закончите работать с вашим проектом – и все встанет на свои места.
-Ты так думаешь? А если нет?... А если..
-Без если. Нет, ну ты посмотри! Ну кто так ездит!!
Подруга нервно надавила на клаксон, но было уже поздно.
-Козел какой! Ты посмотри, теперь бампер менять!!.. Ты как?
Лиля неопределенно пожала плечами. Она даже не поняла, что случилось.
А случилось следующее: серебристый седан подруги аккуратно «поцеловал» большой тонированный внедорожник, неудачно завершивший обгон. Жертв не было, если не считать передний бампер машины.
-Позвони Ольге, что бы не волновалась, скажи, что задержимся... Пока со всем этим разберемся...
Света вышла из машины, накинув куртку с капюшоном. Дождь лил стеной.

Света о чем-то разговаривала, широко жестикулируя, с владельцем внедорожника. Высокий такой мужчина в темной куртке, внешне даже симпатичный. Хотя за пеленой дождя Лиля достаточно плохо его разглядела.
Девушка глубоко вздохнула и включила погромче радио.
Через несколько минут подруга вернулась довольная:
-Я все уладила! Можно ехать. Нормальный такой мужик попался, извинился и обещал все уладить самостоятельно ну и ремонт за его счет. Оставил мне визитку и мой номер записал.
-Угу... это хорошо...Поехали, Ольга нас ждет. И ее фирменный пирог уже стынет!
-Представляешь, он с друзьями едет в Константиново! Это же в паре километров от нас! Едут на выходные на базу, у кого-то там днюха, вот и торопятся. Пригласили в гости, если мы не заняты.
-Заняты! – Коротко отрезала Лиля. Ее редко влекло на подобные приключения и уж тем более сейчас она никак не была готова ко всяким знакомствам.
-Ну да, конечно... Заняты... – Света пошарила рукой в кармане... – Черт, я забыла телефон...
В этот самый момент в окно машины постучали.
-Вы?!
-Мы...-Лиля кивнула и ее мир в очередной раз разбился о знакомую серость глаз.

-Ау! Меня кто-нибудь слышит? Лиля!
Девушка вернулась из небытия почти около самого Ольгиного дома.
-Понятно, меня никто не слышит. Приехали. Хватит коматозничать!
-Я ... мы... мне нехорошо.
-Это я поняла уже. И Андрей понял. Как-то сразу при чем...
-На что ты намекаешь?
- Ни на что – Света забрала с заднего сидения две сумки, - Я все свалила на твое шоковое состояние после инцидента. Но вообще он ничего такой...
Лиля отмахнулась от этих слов, как от надоедливой мухи. «Ничего» означало совершенно ничего. Это был ее личный Призрак, хотя Света не нашла ничего общего между ними... Согласилась только, что глаза очень похожи.
-Впрочем, - добавила она, прежде чем открыть дверь, - прошло много лет. Я могу просто не помнить...
А Лиля помнила.

Рассвет Лиля встретила в кресле на террасе, завернутая в плед и с чашкой горячего чая.
-Доброе утро!
-Доброе...
Девушка улыбнулась. Игорь просыпался обычно рано, и его утро начиналось с кофе и сигареты.
-Ты давно проснулась?
-Я ... я еще даже не ложилась. Не хочется...
Молодой человек внимательно посмотрел на свою подругу, но промолчал. Глубоко вдохнул прохладный утренний воздух.
-Хорошо... Как же тут хорошо! ...
С террасы открывался отличный вид на поле и речку, старый деревянный мост и небольшую рощицу.
-А помнишь, сколько раз мы прыгали с этого моста?
-И сколько раз за это нам попадало от взрослых!
Лиля улыбнулась.  Это было одно из самых любимых занятий. Даже несмотря на то, что в разгар лета уровень воды в реке понижался и иногда можно было больно приложится попой о дно реки. Собственно, поэтому родители и ругались... Но тем не менее...
-А еще земляника... Сколько же ее тогда было!... А сейчас почти не осталось. Баба Нюра говорил – коровы все вытаптывают.
-Коровы?
-Ну да. Оказывается, там какое-то новое хозяйство фермерское построили. И частенько летом коров гоняют к реке через рощу.
-Не знала. Как там баба Нюра?
-Бодрячком! Я ее видел пару недель назад. Все такая же – ей года не почем.
Баба Нюра стала почти что местной достопримечательностью. Ей было уже за 90, но она сохранялась бодрость и силу ума, духа и физического здоровья на добрую зависть многим. С большим огородом, двумя коровами, козами, курами и садом она справлялась почти без помощи своих детей, внуков и правнуков. Никогда не жаловалась и отличалась неиссякаемым жизнелюбием.
-Столько приятных воспоминаний... – Лиля невольно закрыла глаза.

Вот они бегут со всех ног. Бегут от огромного бурого быка-Ерошки, любимчика бабы Нюры. Бегут вниз по склону, к реке. К единственному спасению. Ерошка почти всегда пасся на привязи – толстой цепи, но иногда железный колышек, забитый  в землю, не выдерживал и тогда...
-Уф!!... А вода холодная!!
Дети едва успели запрыгнуть в воду. Бык остановился в нескольких метрах от реки, злобно фыркнул, несколько раз потряс рогами и гордый собой, медленно побрел в сторону города.
-Настька, это все ты виновата! Теперь от матери влетит... – Оля обиженно шмыгнула носиком.
-Не влетит. Пойдем ко мне – можно будет высушить одежду, дома до вечера все равно никого нет. – Костик первый выбрался на берег и убедился, что Ерошки нет в опасной близости. – Да и мой дом гораздо ближе!
Так и порешили. К вечеру одежда и правда высохла, но о подвиге бычка знали уже все в округе. К слову сказать, только баба Нюра с легкостью справлялась с крутым характером подопечного. Он ее не то, что боялся, но уважал и вел себя с сухой и крепкой старушкой на удивление робко и спокойно.

Лиля проспала почти весь день и проснулась от вкусного запаха готовящихся шашлыков. Снизу раздавались голоса и смех, девушка потянулась и решила присоединиться к своим друзьям. Но перед этим все же привести себя в порядок –  заспанный вид и мятая одежда явно лишнее. Ей было немного стыдно за то, что вечером она выглядела потерянной.

-Что за...- Лиля едва не рухнула с лестницы.
-О, наша соня проснулась! – Оля приветливо помахала подруге рукой, - Ты как раз вовремя! Знакомься – Саша, Виталик и Андрей!
-Игоревич... – Еле слышно прошептала Лиля, вцепившись изо всех сил в лестничные перилла.
-А мы знакомы! – Молодой человек весело улыбнулся и поднялся навстречу.
-Представляешь, Виталик позвал нас сегодня в гости, а Ольга решила, что лучше, если они к нам... Я бы тебе сказала, но ты спала ... и я не решилась тебя будить.
Две подруги заговорщически переглянулись. Лиля медленно опустилась в кресло.
Андрей оказался очень живым и общительным, веселым молодым человеком, умеющим рассказывать и слушать. Сдержанный и серьезный Андрей Игоревич, который приезжал в офис никак не был похож на этого позитивного Андрея в футболке и джинсах. Казалось, два разных человека.
- Кстати, - Света подала подруге бокал с вином, - Виталик договорился с друзьями, через пару часов машину заберут в сервис и я ее смогу забрать уже послезавтра! Так мило!
-Мило... – Подумала Лиля и едва ли не одним глотком выпила все содержимое бокала. Вино приятным теплом разлилось по телу.

Вечер пролетел быстро и весело. Слава, муж Ольги, категорически отказался отпускать ребят обратно, мотивировав это тем, что все выпили, такси будет долго ехать, а завтра можно пойти на рыбалку.
-И места всем хватит! –Ольга идею только поддержала.

Лиля даже забыла, что хотела все высказать подругам – от выпитого вина слегка кружилась голова и все казалось таким радостным и не важным. К слову, она даже в какой-то миг поборола свою робость перед Андреем и заговорила.

Когда все в доме стихло, Лиля пробралась на террасу и села в столь любимое кресло. Ей нравилась эта особая тишина и треск цикад. Нравилось, что можно быть собой и тихо  думать обо всем и ни о чем, и не бояться своих Призраков.

Дверь тихо скрипнула.
-Ой, извини. Я не знал, что кто-то не спит... думал, я один такой, полуночник.
Девушка вздрогнула и обернулась.
-Не хотел напугать. Могу присесть?
-Да, конечно. Я .. наверное, скоро пойду уже... Поздно.
Молодой человек сел в соседнее кресло и достал сигареты.
-Ты не против? Я обычно редко курю.
Лиля отрицательно покачала головой. Ей было все равно до сигарет.
-Я так давно тут не был... Даже странно.
Лиля удивилась:
-Ты бывал в этих краях?
-Не часто. У меня тут бабушка жила. Ну, не совсем тут. В Малиново. Это там, за рекой. Но мы часто бегали к речке, прыгали с моста. Представляешь? Ух и попадало нам за это! Дети, что с нас взять. Кстати – мы втроем – я, Виталька и Сашка так с детства и дружим. Сашка жил в Малиново с родителями, уже позже переехал в город. А мы так, на лето и выходные.
Девушка не верила сама себе.
-Странно, что мы раньше никогда не встречались... Я тут провела столько времени и казалось, что знала всех в округе... Хотя Малиново все же далековато...
Андрей не ответил. Смотрел куда-то на рощу или даже за нее.
-От деревни почти ничего сейчас не осталось. Ну... от нашей деревни. Землю скупили под коттеджный поселок. Кстати, очень хорошо заплатили. А я теперь жалею. Правда, тогда решение принимали родители. Не я. Я бы не продал.
-А у нас сохранился дом. Только там давно никто не живет. Как бабушка умерла... Родители сначала приезжали, а потом как-то...
-Это рядом?
-Да... через улицу. Мы все рядом жили. Ольга тут, Света с Игорем на той стороне...
-Покажешь?
-Когда?
-Ну... вообще если не страшно гулять по ночам, то можешь и сейчас.

Ей было не страшно. Они быстро оделись и тихо выскользнули из дома. Молодые люди шли молча, словно боялись вспугнуть тишину.
-Ну вот... пришли... – Девушка распаххнула калитку. Сад совершенно зарос. Лиля столько раз приезжала сюда и ей вдруг стало стыдно, что она никак не находила время привести в порядок хотя бы сад... –Сейчас, найду ключ... Мы его всегда держим тут. – Она пошарила рукой над дверью.
-Извини, что такой бардак...
Она включила свет на террасе,  потом прошла в гостиную. Все было таким знакомым и любимым.
-По-моему, не все так плохо! – Андрей прошел следом.
-Там кухня, раньше печь была большая, но потом дед разобрал. Не помню даже, почему... А тут две спальни. И еще одна – моя – наверху. Но там сейчас даже света нет.
Она с любовью посмотрела на старые фотографии на стене, на ровный ряд книг в шкафу, на  вязаные салфетки. Дома все оставалось неизменно. Все, кроме пыли.
-Так уютно... И так просто. И так похоже... 
Девушка кивнула.
-Только я спал обычно на террасе. У нас там сундук стоял, огромный такой, тяжелый. Если честно, я даже не знал никогда, что в нем. Положили сверху перину –и кровать готова. Даже когда взрослый был... Дед смеялся, помню. Что уже почти двадцать, а я все на сундуке...А когда деда похоронили... сундук пропал. Я даже на похороны не приехал... Не смог.
Лиля молчала.  Ей вдруг стало очень страшно и как-то неуютно. Впервые за долгие-долгие годы ее личный Призрак снова переступил порог ее дома. И прошлое ожило...
-Чай есть?
-Да, наверное... не знаю. Мама была последний раз месяц назад...
-Я сам ... Позволишь?
Он прошел на кухню.
-Знаешь, ты извини, что я так много говорю. Сам себя удивляюсь. Просто приехал сюда... и как-то все закрутилось... Я давно тут не был. Я имею в виду в этих краях. Последний раз приезжал, мне 19 было...
Лиля промолчала.
-Глупо наверное.
-Что именно?
-Ну, все это... Все говорят, что время проходит, все забывается...
-Не все... – прошептала Лиля. – Совсем не все.
-Согласен... Ты не замужем?
-Нет, нет... Я... – Вопрос девушку очень удивил. Но он не дал ей продолжить.
-Извини, конечно, что спрашиваю. Не мое дело совсем, просто... Интересно стало.
Лиля внимательно посмотрела на молодого человека.
-Я тоже не женат. И не был никогда. У меня даже серьезных отношений... не было. Ну, то есть были, конечно. Но все как-то... Знаешь. Не складывалось.
Он подошел к окну, достал из пачки еще одну сигарету, закурил.
-У меня девчонка одна была. Любимая. Мы дружили с детства. Потом я понял, что влюбился... Наверное, так часто бывает... Симпатичная была такая... Знаешь, чем-то на тебя похожа. Наверное, глазами. И волосы собирала также... Веселая, столько всего хотела успеть. И рисовала здорово.
Он говорил и смотрел в окно. Лиля сидела вжавшись в спинку кресла, изо всех сил стараясь сдержать подступающие слезы. Мир вокруг рассыпался на миллионы осколков и стремительно терял реальные очертания.
 -Розы алые любила. Такие... Знаешь, бывают темные-темные, крупные. Не знаю, что за сорт. Я помню, пришел домой после пар как-то... Уставший был, как раз перед сессией...Столько навалилось всего, помню, злой был, казалось, что все так сложно... С батей еще поругался. А мама говорит... что несчастье случилось. Лиза, так девушку звали, из города с подружками ехала... а на встречную полосу пьяный водитель выехал... Врачи не успели... Знаешь, как это бывает. А потом только похороны помню. Дождь лил... С ее самых похорон почти неделю лил не переставая. Больше ничего не помню. Я ей тогда розы принес. Последний раз.
Лиля заплакала... Закрыла лицо руками и заплакала. Все происходящее ей казалось не просто нереальным – абсолютно не реальным! Невозможным! Это была ее личная история. И ее личный Призрак!
-Эй, ты... Ты чего?! – Молодой человек подошел к креслу, где сидела Лиля и попытался обнять девушку, - Ну... что ты так... Это уже давно было...
Лиля не просто плакала – слезы ее душили, обжигали щеки, она задыхалась. Никогда еще ей не было так больно, так горько, так страшно. Никогда еще она не позволяла своему прошлому подкрасться так близко и так внезапно. Даже  в самые долгие ночи бессонницы... Но тут, в ее же собственном доме!...
Андрей совершенно не понимал, что произошло. Он просто гладил ее волосы, такие знакомые и не знакомые одновременно. И вдруг понял, что впервые за долгие и долгие годы ощущает тепло ее тела. Приятное, волнующее тепло. И еще крепче прижал девушку к себе. А она плакала. Плакала, уткнувшись в Его плечо. Впервые дав полную свободу своим чувствам...

...
-С новосельем!! - Света распахнула калитку и первая обняла подругу. -  Не бойся, я не сильно! Как твой пузожитель?!
-Толкается... – Лиля ласково погладила заметно округлившийся живот. – Спасибо, что приехали!
-Как мы могли такое пропустить... а погода-то какая!...
Лето было в самом разгаре. Густо пахло свежескошенной травой и цветами. Им Лиля уделяла все свое свободное время.
-А сад какой... Боже, Ольга, посмотри! Это тебе не твой скучный газон! ..
Андрей обнял свою жену и кивнул друзьям.
-Все, теперь окончательно деревенский житель? – Слава рассмеялся.
-Ну, тут до города рядом... Привет!
Восстановить дом и переселиться сюда окончательно – была идея Андрея. Он нанял строителей и контролировал весь процесс самостоятельно. Самым сложным оказалось – восстановить печь,  однако в доме она играла больше декоративную функцию. Но при желании, как объяснил мастер, ее можно растопить и использовать по прямому назначению.
-А наша спальня на втором этаже...- Девушка показала дом подругам.
Оля улыбнулась:
-Все так знакомо... Даже кровать на том же месте!... Зачем мы дом перестроили...

-Кстати, я же подарок привез!
Друзья сидели в беседке, увитой плющем. Вечер был был удивительно теплый. Где-то у реки пели соловьи. Игорь вернулся с большим пакетом в руках.
Лиля развернула и показала всем большую картину: поле, речка со старым деревянным мостиком, несколько ребятишек, убегающих от огромного бурого быка. Все громко рассмеялись.

-Сидите, что ли? – Послышался знакомый голос.
-Баба Нюра! Заходите!
-Да я мимо шла, смотрю, сидите!... Игорь, ты, что ли? Слепая стала совсем!
-Я, баб Нюр, чай будете?
-Наливай, и не чай тоже наливай! А дом-то какой сделали! Батюшки...а я все ходила, смотрела... Нарадоваться не могла. Сейчас же все новые дома строят! А вы молодцы, сохранили... А я все думаю, дай зайду, а потом думаю – а неудобно что-то, скажут, пришла, старая... А сегодня смотрю, вы все сидите...
-Ну что вы, баб Нюр, заходите всегда! Мы только рады будем! Как ваши дела? – Лиля подвинула поближе пирог и конфетницу.
-Да какие тут дела... Жива и ладно! Дети здоровы, внуки здоровы...Правнуки тоже... Дед меня поди заждался там уже...А мне и помирать некогда.
-Баб Нюр...!

-Ну а на кого хозяйство я оставлю!- Старушка весело улыбнулась. – Куры вон, козы... Детям не доверю. Коровы, опять же... Я ж тут еще бычка взяла. Его на мясо сдать хотели, а я выпросила. Молодой такой, дурной совсем. А все хороший. Ерошкой назвала... Не знаю, помните вы или нет...
Договорить ей не дали – молодые люди дружно захохотали...

Андрей обнял свою спящую жену. В доме вкусно пахло деревом и теплом. Жизнь в этой деревне, уютно расположившейся в излучине реки, только начиналась...