Близится день к исходу

Вероника Перова
                Моему другу на радость...
                посвящается...               


Близится день к исходу…
Прохлада ещё не коснулась верхушек деревьев, но трава уже нежится в объятиях приближающегося вечера...
Удивительно, что в любое время каждый живёт своей жизнью. Тем не менее, даже самые маленькие существа остаются в гармонии с природой…
Ласка уже не прячется от полуденного зноя на теневой стороне заросшего диким тёрном оврага, а купается в зарослях клевера под нежными лучами солнца.
Она щурится, смотрит с благодарностью на светило, но при этом ни на минуту не упускает с поля зрения беззаботно развалившихся рядом котят...
Промелькнувшая тень заставляет вскрикнуть заботливую мамочку! И семейство в ту же секунду бросается со всех ног по почти вертикальному склону вниз к спасительной акации. Это всё, что сейчас может их укрыть от стремительной атаки ястреба.
Птица, падает камнем вниз! Атакует!
Всего лишь два взмаха крылом и в его когтях появится долгожданная добыча. Но рано радуется хищник! На пути раскидистая акация. Она есть спасение для зверьков, а для птицы – беда.
Ястреб не успевает сделать вираж, врезается в кустарник, и замирает от страха. Опомнившись, он усиленно хлопает крыльями, вырывается из плена, и медленно чуть заваливаясь на правое крыло, тяжело поднимается в небо...
А на всё ещё раскачивающейся ветке, остались перья хищника, которые с наступлением утра обязательно применят в дело заботливые птички. Или просто ветер сорвёт их и унесёт в неведомые дали…
А вот из норы доносится победный крик ласки!
К её торжеству присоединяются мажорные звуки из соседних кустов глубокого оврага...
Лёгкий беззаботный ветерок продолжает кружить и пробегает по цветущим лугам, пригоркам: смешивает терпкий запах медуницы с шалфеем, заправляет нотками чабреца и полыни, вкрапливает земляничную истому…
И несёт! И несёт эту неповторимую, непередаваемую благодать по округе.
Но эта мирная идиллия такая иллюзорная…
Хищник, не желая отступать, ещё долго парит над оврагом: то опускаясь, то вновь поднимаясь под купол неба, и оттуда высматривает зазевавшуюся добычу. Но удача пока не на его стороне. И видно устав от безрезультатной охоты резко снижается до предельной высоты и улетает в сторону посёлка, надеясь поживиться домашней птицей.
Как только тень хищника исчезает за холмом, в овраге и близ него всё приходит в движение...
Неожиданно появляются ослепительной красоты бабочки, стрекочут кузнечики, и всё оживает как после отмены "стоп кадра"...
На солнечной стороне оврага жужжат мухи, пчёлы, шмели, а на теневой - зудят комары, и быстрее, чем обычно, хлопочут муравьи.
И:
трели овсянок, сливающиеся с пением жаворонка на самой макушке неба;
кукушка, что пытается всем рассказать о количестве подброшенных яиц;
воробьи, вечно снующие туда-сюда;
горделивый ворон, поглядывающий из гнезда с высокой берёзы на отвесном склоне теневой стороны оврага;
и ещё все те, кто прячется, и никак не выказывает своего присутствия, но вносят в действо свою лепту…
И пока жизнь в округе продолжала кипеть, солнце почти коснулось края горизонта, как бы указывая: осталось не так много времени, чтобы завершить сегодняшние дела и подготовится к приходу ночи…