Плохая фантастика. Верблюжья педагогика

Антон Приходов
«И вдруг спина, которой он так гордился
начала пухнуть, и пухла, и пухла,
и у него вздулся огромнейший
твёрдый горб»
Р. Киплинг. «Откуда у верблюда горб».

Холодный ветер сорвал последние красные листья. Низкое ноябрьское небо чернело на глазах, неся с собой грозу. Деревья и фонарные столбы прижались к земле, как собаки, готовые к ударам палок своих хозяев.
- Уже десятый случай за две недели, - проговорил Вадим себе под нос. Он набрал полную грудь воздуха и зажмурился. Холод змеёй проник в лёгкие и свернулся где-то возле сердца.
Когда искусственная тьма спала с его глаз, полукруглый двор старых пятиэтажек времён «реставрации» был пуст. Не было даже его - усталого капитана милиции, спящего на лавочке возле дома. За спиной громко хлопнула входной дверью злая реальность. Это был сигнал заморосившему дождю.
Нужно было успеть вернуться в отделение до грозы, поэтому капитан спрятал папку с делом под куртку и быстро зашагал к служебному автомобилю. Сев за руль, он положил папку на пассажирское сиденье.
«Нет, - подумал он, уткнувшись лбом в сложенные на руле руки. – Нет, сейчас нельзя… Нельзя всё бросить и идти спать… Или всё-таки оставить её здесь? А потом вернуться бодрым?»
Он посмотрел на папку. Серая, как и его форма, только без красных петлиц. Ему показалось, что папка сейчас откроется и наружу вылезет он сам из чернил и бумаги. Вадим положил фуражку на папку. Откинувшись на спинку сидения, он приготовился.
Так было всегда. Каждый раз повторялось одно и то же. Машину заполняло «оранжевое». Густое и вязкое, оно растекалось по машине. «Оранжевое» вытекало из обивки. Из каждой бежевой нитки. Через минуту оно залилось в магнитолу, и из динамиков зазвучал белый низкочастотный треск пластинок и шуршание кассет, записанный на чистые компакт диски.
Когда «оранжевое» дошло до боковых стёкол, Вадим открыл дверь. «Оранжевое» вылилось наружу и потекло по холодным лужам, под мокрыми пулями уже начавшегося ливня. Возле водостока «оранжевое» обернулось и, посмотрев в последний раз на захлопнувшуюся дверь автомобиля, скрылось.
Всё закончилось. Вадим продолжал сидеть, уткнувшись лбом в сложенные руки. Он был бодр. Редкое мгновение в его повседневной жизни, после прихода «оранжевого». Врач назвал это нарколепсией. Друг – полифазным сном с яркими сновидениями. Сам же Вадим называл это «бредом наяву». Сейчас это происходило с ним во время работы, во время приготовления пищи и других рутинных дел. Первый раз «оранжевое» потекло из его рта во время чистки зубов. Тогда Вадим испугался и резко закрыл рот, но «оранжевое» с хохотом потекло из его ушей и носа. Вскоре он к этому привык и больше не боялся, а вскоре начал получать удовольствие от такого необычного подарка мозга.
Вадим завёл двигатель и, проехав через двор, выехал на полупустую дорогу. Остановившись на светофоре, он достал из бардачка перезаписанную кассету и вставил в магнитолу. Под мелодию песни, о строительстве взорванной БАМ, машина поехала быстрее.
Машина свернула с Проспекта Революции налево на улицу Гацунаева, а затем свернула в переулок Мерля, где за зелёным забором в клетку находилось здание 3-го отдела Февральского района милиции города Уральск.
Вадим вышел из машины и посмотрел на часы. До селектора оставалось целых десять минут. Можно было не торопиться. До селектора оставалось целых десять минут, а значит, можно было не торопиться. Вадим спокойно прошёл через пустой двор в отделение. Кроме говорившего по телефону дежурного, в коридоре ему никто не встретился. В тишине и молчании, Вадим поднялся на второй этаж и прошёл в предпоследний рядом с пожарной лестницей кабинет. Повесив куртку и фуражку на вешалку, он сел за стол.
Перед отчётным селектором у него оставалась «рутина»: два мелких дела об уличных грабежах и три «бытовухи». В последний момент, к ним прибавилось ещё одно дело, которое просто так решаться не хотело. Вроде бы обычные квартирные кражи, но совершённые словно под копирку: ни одного отпечатка, ни одной улики, ни одной зацепки. Каждый раз объектом кражи становились не деньги или антиквариат, а обычные персональные компьютеры! Да и не только компьютеры, но и любые ЭВМ, вплоть до допотопных калькуляторов.
Вадима сбивала с толку и излишняя аккуратность, присущая этим странным преступникам. В любом преступлении всегда должны быть улики, но в этот раз их не было! Со стороны могло показаться, что компьютеры просто испарялись, будто их и не было у потерпевших.
Однако всё это казалось Вадиму пустяком, не заслуживающим внимания. Персональный компьютер не был настолько дорогой и редкой вещью, чтобы стать объектом кражи. Но в этом было что-то подозрительное, загадочное, отчего по спине Вадима бежал давно забытый им холодок страха.
Вадим подошёл к зеркалу и причесался, но, видя перед собой спящего на ходу человека, осознал для себя, что похожим на нормального милиционера он не станет никогда. В данный момент, он был больше похож на простого трудоголика, которому требовалось выпить кофе.
Замигала кнопка на клавиатуре селектора. Вадим подошёл с пустой кружкой и нажал кнопку видеосвязи. На экране появилось худое лицо сухого, уверенного в себе, старшего по званию человека, с одной большой звездой на погонах. Посмотрев на каждого из подчинённых, майор скривил недовольную гримасу и нажал несколько кнопок на своей клавиатуре.
Экран потух. Вадим устало вздохнул и спокойно пошёл к висящему на стене радио. Включив его, он пошёл доваривать свой кофе. Хорошо, что селекторы можно было слушать по радио.
После победы над МЛП, «отрывать» сотрудников посреди рабочего дня ради проведения совещаний или иного собрания было запрещено. Сегодняшний селектор был формальным элементом сплочения в хорошо организованном коллективе 3-его отделения.
Вадим устало вздохнул и отпил из кружки. Он закрыл дверь кабинета, подошёл к шкафу и, открыв его, уселся на  деревянное дно.
«Теперь только б не уснуть», - подумал Вадим. Крепкий кофе снова его спас. Кроме того, в шкафу ему лучше думалось. Только летняя форма в целлофане иногда дремотно шуршала.
Получасовое радио совещание подходило к концу. Наконец-то стали перечисляться текущие дела коллег. Майор давал советы, распоряжения и приказы.
- Капитан Котов.
Вадим автоматически выпрямился.
- Расследование дел об уличных грабежах передай Меховому. Остальные можешь пока отложить. Там у тебя ничего серьёзного. Поставишь их на учёт. От тебя сейчас требуется сосредоточиться на квартирных кражах аппаратуры. Дело очень странное, как раз для тебя.
Вадим вышел из шкафа и подошёл к столу. Он нажал на повторную связь. Радио отключилось автоматически.
- Подобные кражи ЭВМов происходят по всему городу, - сказал с экрана майор Чабов. - До этого они происходили в соседних районах, и вот теперь докатились до нашего. Преступники действуют чисто и чётко. По всей видимости, организованной группой.
Вадим поднёс ко рту встроенный в селектор микрофон.
- Есть след МЛП? – Спросил он, предчувствуя «звездопад».
- Нет. Это не последователи МЛП. Есть предположение, что это какие-то гастролёры «залётные», которым очень захотелось сменить местожительство. Необходимо пресечь возможную панику и поймать преступников, а заодно выяснить - зачем и для чего преступникам понадобилось столько электроники. В соседних районах произошло уже больше сотни краж. Мы пока в самом начале.
Майор выпрямился в кресле.
- Приказ всем, у кого есть дела о краже ЭВМ, передать их капитану Котову, - он перевёл дыхание. – На этом совещание окончено. Успешного дня.
Экран снова потух. Вадим сидел, облокотившись об стол и скрестив пальцы. Снова дурацкие паззлы. Что такого в этом деле? Или всё на самом деле серьёзно?
В дверь кабинета постучали. Вадим поднялся и впустил в кабинет двух лейтенантов со стопкой папок.
- Не взыщите, товарищ капитан, - сказали они, улыбаясь.
За спиной зазвонил телефон. Звонок был со стола дежурного. Вадим подошёл к столу и, скинув дела, поднял трубку.
- Котов собирайся, - сказал дежурный. – Вызовы на Дудинцева 14, квартира 9 и на Маципуло 1, квартира 40. Кража компьютеров…

Вадим прошёл в комнату. Как и прежде под столом, где стоял компьютер, было светлое, не выцветшее пятно на линолеуме со слоем пыли. И снова пропали системный блок и монитор. И снова никаких следов. И снова никаких улик.
- Так, значит, вы пришли после работы. Квартира не вскрыта, а компьютера нигде нет, - записал Вадим в протокол, хотя мог и не марать новый протокол. Это преступление было копией предыдущих ограблений.
- Ну да! – воскликнул пострадавший, упитанный бухгалтер из районного Дома культуры. – Зашёл, как обычно! Да я и не сразу заметил пропажу! Разделся, поел, посмотрел телевизор. Хотел перед сном поработать, а тут такое! Мышь, клавиатура и колонки на месте, а комп с монитором пропали. Ну, я сразу в милицию. Я, конечно, читал в газете, что по городу странные кражи происходят, но чтобы со мной! Со мной! Может, наркоманы?
- Нет, - отрицательно покачал головой Вадим. – Грабители пришли с конкретной целью. Это кто-то другой.
- Ну, вы, пожалуйста, верните хотя бы компьютер, - сказал взволнованно бухгалтер.
- Там что-то ценное?
- Конечно! – недовольно воскликнул бухгалтер. – Там отчёт и картотека с годовым планом! Я их дома храню. С работы ведь хочется уйти пораньше. Вы же понимаете?!
- Нет, - пожал плечами Вадим. – Не очень.
Подписав протокол и опись пропавшего имущества, Вадим вышел из квартиры и, спустившись на лифте, вышел на улицу к курившему у машины криминалисту.
- Каковы выводы? – спросил он.
- Никаких зацепок. Потерпевший оказался ещё не распустившимся одуванчиком. С работы домой, никаких врагов, вломились наркоманы. И свидетелей нет. Все соседи на работе. Однозначно одно: воры хорошо подготовились. Снова не оставили никаких улик.
- Taraxacum Leucoglossum, - хитро усмехнулся криминалист Кирилл.
- Чего? – не понял Вадим.
- Дело для Красной книги, - одним щелчком папироса отправилась в урну возле лавки. – Поехали домой.
Криминалист положил чемоданчик в багажник и сел на пассажирское место. Вадим сел за руль и завёл двигатель. В этот момент, со стоянки напротив, выехала машина с очень знакомыми Вадиму номером.
«А он что здесь делает?! – подумал Вадим, и машина рванула с места. – Неужели всё-таки МЛП?»
- Эй, Вадь, ты что?! – воскликнул криминалист, схватившись за дверную ручку.
Вадим вдавил педаль газа в пол. Машина быстро съехала на дорогу и помчалась за «знакомым номером» в плотном потоке.
- Вадим, блин! Спятил  что ли! Сбрось обороты!
Быстро обойдя «препятствия», знакомая машина проскочила на жёлтый свет и скрылась в потоке машин. Вадим резко дал по тормозам. Машина встала ровно перед «зеброй».
- Придурок! – Воскликнул Кирилл. – Зачем так помчался?! За подозреваемым хоть погнались?
- Нет, - Вадим покачал головой и надавил на зажмуренные глаза. Он и сам не понимал, зачем поехал за тем автомобилем. Мерзкие эмоции. Если бы и случилось что-то серьёзное, он бы дал о себе знать ещё раньше. Может, просто мимо проезжал. – Просто знакомый.
Красный сменился на жёлтый. Машина продолжила свой путь в переулок Мерля.

Больше всего на свете Вадим не любил, когда на него спихивали чужую работу. Практически все дела, которые ему подсунули лейтенанты, оказались вообще не связаны с кражами. Вадим свалил их в кучу на сейф с вещдоками.
Только четыре дела оказались нужными. Как и прежде, преступники не оставили после себя никаких следов, кроме многолетней пыли из-под компьютеров.
Сразу после возвращения в кабинет, Вадим обзвонил следователей из других районов. Судя по их данным, кражи начались в Заводском районе. Затем перекинулись в Парковый, Приречный, «Таможенный городок», и вот настала очередь нового Октябрьского. Ничего из украденного так нигде себя и не обнаружило. Ни в ломбардах, ни в скупках, ни на рынке.
Ни один из следователей не пришёл к конкретному выводу. Им так же не была понятна мотивация преступников. Как гусеница в бабочку, дело медленно превращалось в «висяк». Единственной надеждой на его раскрытие оставался запрос следователя из Приречного района в соседние города области, о наличии у местной милиции подобных дел. Если полученный ответ окажется положительным, то поиск банды сумасшедших гастролёров будет больше похож на что-то логичное и конкретное.
Однако Вадим прекрасно понимал, что это похоже на ожидание погоды у моря.
- Здесь что-то не так, - говорил он себе под нос, растирая воспалённые глаза. – Всё не так, как надо! Не так! Не так… Дурацкий тупик!
Он не любил бросать дела. У него в карьере не было ни одного глухаря или висяка. Даже при минимуме улик, логика, здравый смысл и понимание мотивации помогали «разбить» любого преступника. Но сейчас их с ним не было. Зато был мистический маразм!
В комнату проникал ставший уже привычным для него бред наяву. Он, извиваясь и снимая обеими руками знакомые лица, выбрался из сейфа, и в темноте ноябрьского вечера шёл к Вадиму на оголённых костях ног. Сгнившие кости хрустели и трещали, пытаясь своим диким громом обрушить крышу на больную голову Вадима.
Бред влез перед ним на стол и назойливым вертолётом превратился в «оранжевое», чтобы снова ожить в чужой коже, как четыре года тому назад. Он вертел перед лицом Вадима роковыми пулями на костлявой ладони.
«Ты так и не наверстаешь эти четыре года! – Первый раз «оранжевое» обрело воплощение и заговорило перед ним железным голосом. – Ты не избавишься от своих расписных горбов! И даже гроб не распрямит их!»
- Знаешь, иногда надо отдыхать дома, если это не запрещено, после окончания рабочего дня.
Вадим поднял голову со стола и протёр глаза.
- Что с тобой случилось? Я уже третий раз за последние две недели прихожу к тебе домой и не застаю тебя. Ты ведёшь настолько интересное дело?
В дверях стоял Виктор Чоффи. Старший майор Отдела Республиканской Безопасности как всегда явился без приглашения, с ложью в словах и хмурой улыбкой на лице, но с отличным настроением где-то в глубине души, которая хранилась в наиболее безопасном и далёком отсюда месте.
Виктор вопросительно посмотрел на Вадима и вошёл в кабинет со стулом из коридора, сев напротив.
- В чём дело, Вадь?
В качестве ответа Вадим широко зевнул.
- Да ни в чём. Просто дело о гастролирующих призраках. Тебя это не заинтересует.
- Отнюдь. Давай обсудим это. С нашей последней встречи уже год прошёл, а мы так ни разу не поговорили по душам. И вообще, с тех пор, как ты перестал появляться у себя дома, ты где-то потерял своё гостеприимство.
- Ах, да, - вздохнул Вадим. – Кофе хочешь?
Вадим утвердительно кивнул, с таким своим выражением лица, которое означало, что он одновременно хочет кофе, но с ещё большим удовольствием он вылил бы его тебе за шиворот. И самым приятным для него в этот момент будет температура кипятка, превышающая 100 градусов Цельсия. Вскоре такой кофе стоял на столе перед Виктором.
- Благодарю! – констатировал Виктор и сделал большой выбивающий слезу глоток.
Вадим сел, напротив с кружкой кипятка.
- Так что насчёт твоего не интересного дела? – спросил его Виктор, ставя кружку на стол.
- Я ж говорю, что дело о гастролёрах. Для тебя ничего интересного, - махнул рукой Вадим и отпил кипятка. – Какие-то хорошо подготовленные заезжие придурки решили открыть компьютерный клуб у себя в подвале… А почему оно так тебя интересует? Ты что-нибудь знаешь? Что-то, связанное с МЛП?
- Нет. Мы их год назад добили. Ликвидировали ликвидаторов последствий. Так что не волнуйся, к ним это точно не имеет никакого отношения.
Вадим устало развалился в кресле.
- Знаешь у меня плохое предчувствие относительно этого дела.
- Ты просто устал.
- Нет. Также как четыре года назад.
- И почему же? Откуда такая уверенность?
- Не знаю. Просто предчувствие. Эмоции, если хочешь. Вспомни, мы ведь так и не задержали одного из фигурантов. У меня до сих пор сохраняется ощущение, что он нам тогда просто позволил убить ту тварь. Мне кажется, она его тогда просто чем-то не устраивала или просто надоела… Он тогда так эффектно появился перед нами в порыве ветра со снегом и так неожиданно исчез…
Виктор усмехнулся. В нависшей темноте наступившей ночи, его лицо с узкими глазами было ещё более жутким, чем то, что видел Вадим в темноте неспокойного декабря.
- Прошли уже больше пятидесяти лет третьего тысячелетия, а миром до сих пор правит хаос, мистика и насилие. Человека так легко ими впечатлить. Знаешь, за что я ненавижу писателей-фантастов?
- Не знаю, - пожал плечами Вадим.
- За ложь и пустые надежды на будущее, - Виктор отпил ещё кофе. – Получается, ты хочешь снова открыть это дело и связать с этими гастролёрами? Дашь потом почитать?
Вадим встал с кресла и подошёл к сейфу с доказательствами. Открыл его и обернулся с потёртой папкой, которую открывали всякий раз, когда появлялась свободная минута.
- А я и не закрывал его.
Виктор отставил кружку и взял протянутую ему папку. Развязав её, майор аккуратно пролистал несколько страниц и задержался на последних двух. Быстро пробежав по ним взглядом, он особенно долго рассматривал фотографии убитой Вадимом твари. Похмыкав себе под нос, он протянул дело обратно. Было видно, что ему хотелось вырвать последние страницы.
- Ты слышал, что, при переходе нашей таможни в Троицке, таинственным образом исчез состав с ракетным топливом для Байконура? – серьёзным тоном спросил Виктор, вставая со стула. Он хотел ещё что-то сказать, но в этот момент зазвонил телефон.
- Котов, срочно! Ограбление на улице Строда, 19, квартира 57. Жестоко избиты хозяин квартиры и сосед!
Вадим бросил трубку и кинулся к вешалке за курткой и фуражкой.
- Я с тобой, - Виктор погасил настольную лампу.

На этот раз улик хватало. Хоть отпечатки пальцев и персональный компьютер снова отсутствовали, но зато на этот раз преступники оставили море жирных масляных следов обуви. Уже на входе в квартиру в нос Вадиму ударила странная смесь из запаха рыбы и аммиака.
Пострадавших было двое. Первого обнаружил в тамбуре сосед по лестничной клетке. Выбежав из квартиры на грохот и крики жильца из квартиры 56, он увидел, как того впечатало в стену сорванной с петель железной дверью. Милиция была вызвана незамедлительно, а сам сосед до приезда милиции и скорой заперся у себя в квартире, трясясь от страха в ванной.
- Я, значит, иду  по коридору… Ну, то есть у нас по тамбуру, - запинаясь на каждом слове говорил прибитый дверью потерпевший с перебинтованной головой и шиной на руке, - а тут дверь как вылетит (при этих словах сосед затрясся и застонал хватаясь за голову здоровой рукой)… Так долбануло, будто газ взорвался... Меня, значит, в стену… А потом из квартиры Митрохи выбежали они… и каждый ещё ногами…
- Значит, налётчиков было несколько? – уточнил Вадим. Он сидел вместе с пострадавшим на кухне 56 квартиры.
В это время на кухню вошёл врач из скорой помощи.
- Товарищ капитан, я забираю пострадавших.
- Что там с первым? – поинтересовался Вадим. Врач кивнул в сторону хозяина квартиры. Вадим встал и вышел в коридор вместе с врачом. Санитары уже выносили стонущие носилки, с человеком и теряющимся под окровавленной простынёй шлангом от капельницы.
- Я многое повидал во время революции, но такое даже для врачей перебор. Эти звери оставили от него кровавое месиво. Необходимо будет провести множество операций, включая пластическую, прежде чем он сможет хотя бы назвать своё имя. У него абсолютно всё переломано. Язык разорван в клочья. Пальцы растоптаны и расплющены. Лицо сплошная каша… Про его внутренние органы сказать в данный момент ничего не могу. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что его так избили специально, лишь бы он остался жив! Второго от подобной участи спасло только то, что сосед вовремя вызвал помощь. Это абсолютно бессмысленная жестокость!
По спине Вадима снова пробежал знакомый холодок страха.
Соседа из 56 квартиры уже можно было не допрашивать. Вадиму и так всё было кристально ясно. Преступники вкусили крови. Кроме того, из его квартиры тоже пропал компьютер. Подписав протокол, Вадим отпустил врача с пациентом вслед за санитарами. В квартирах теперь остались только он, Виктор, криминалист Кирилл и участковый.
- Что скажешь? – спросил Вадим у криминалиста, переступая через кровавое пятно посреди коридора квартиры 57, где и был обнаружен избитый хозяин.
- Следов-то куча, но толку ноль, - рассеяно ответил криминалист. Он проводил анализ грязи со следов в переносной лаборатории. – Пока могу сказать, что обувь у них реактивная. Хоть в космос летай.
- Почему?
- В отпечатках подошв присутствует мазут, жидкий кислород и ещё куча всякой химии, не поддающейся первичному анализу. – Немного помолчав, он добавил. – Что-то больно грязно они тут «поработали». Натоптали. Я думаю, что это подражатели.
- Кроме следов, что-нибудь это подтверждает? Дверь в тамбур взломана?
- Нет. Видимо, шли через окна. Видишь – все побиты. Хоть осколков в квартире нет, но то, что они могли сюда с крыши «десантироваться», это однозначно. Последний этаж как-никак.
Вадим решил ещё раз обойти квартиру. Сейчас были нужны любые улики. Нельзя было не упустить ни одной важной мелочи. Просторная квартира пережила первобытный разгром. Почти все вещи были переломаны, а ковёр на полу был истоптан так, словно на нём всю ночь вальсировали два десятка танцоров.
Обойдя все комнаты, Вадим отметил, что Виктора нигде нет. Но в эту же секунду тот появился из кладовки и прошел на кухню.
В маленьком пустом тёмном помещении кладовой, в которую заглянул Вадим, не было ничего примечательного, кроме поваленного расколоченного платяного шкафа, да автомобильных колёс с летней резиной. Это было очень странно. Что могло понадобиться налётчикам в кладовке?
И ещё тут странно пахло. Это не было похоже на запах пыли. Нечто иное и немного знакомое.
- Ты тоже заметил? – задумчиво пробормотал из-за стола Кирилл. – Жаль запах нельзя собрать для анализа. А знаешь, чем там пахнет? Креозотом. Как в метро. И там также аммиаком воняет, но не чистым, а с примесью... Даже не знаю, с чем его можно сравнить.
- Ракетное топливо, - тихо проговорил Вадим. Он посмотрел на тёмную и пустую без Виктора кухню. Сразу же по прибытии на место преступления он обежал все углы, а потом долго разговаривал по телефону и не встревал в допрос милицией потерпевшего.
- Ну, что? Поехали домой, а то дел и так много, - прокряхтел, потягиваясь, Кирилл. По тихому ворчанию участкового и незаметному уходу Чоффи, Вадим почти физически ощутил чужое нежелание забивать голову лишними проблемами.
- Ладно, сворачиваемся, - потерев переносицу, распорядился Вадим, потерев.
Первым квартиру покинул участковый. Когда Вадим и Кирилл вышли в тамбур, участковый уже заканчивал монтировать вместе с соседом из 56 квартиры временный крепёж сорванных с петель дверей.
Милиционеры спустились на лифте с десятого этажа. На улице уже была глубокая ночь. Выйдя из подъезда, Вадим увидел стоящего возле машины Виктора, прислонившегося спиной к дверце. Поистине мрачный, майор пускал в воздух морозный пар.
- Держи, - Вадим протянул криминалисту ключи от машины и папку с протоколом. – Возвращайся без меня. Бумаги оставь, пожалуйста, у себя. Я утром зайду и заберу.
- Вадим, ты чего? Стой! Ты куда?! – не понял  Кирилл, но, увидев, куда тот направился, крикнул ему вслед. – Да ты спятил! Не связывайся с оэрбэшниками! Полностью проигнорировав это предупреждение, Вадим сел на переднее пассажирское сидение. Машина быстро развернулась и поехала прочь со двора. В боковом правом зеркале  Вадим увидел оставшегося в растерянности криминалиста и расплакавшийся жёлтыми слезами ночных окон многоэтажный дом.

Теперь всё обретало логику. Даже окружающий мир для Вадима стал размером с кувшин, наполненный прохладной водой, на двойном дне которого спал его город. И сейчас, ехавший по нему Вадим «тоже» был раздвоенным. Он чувствовал себя окончательно и безоговорочно усталым, как никогда в своей жизни, и потому спокойно дремал, свернувшись калачиком на заднем сидении, как давно этого хотел. А сам Вадим сидел на переднем пассажирском сидении и чувствовал небывалый для него прилив сил.
«Возрадуйся, - подбодрил он себя спящего. – Едем закрывать старые дела!»
- Ты помнишь то место, где всё закончилось? – неожиданно спросил его Виктор, нарушив тишину с того момента, как машина начала движение.
- Конечно, - сразу же ответил Вадим, будто только и ждал этого вопроса. – Такое не забудешь. Первая метель. Улица министра Захарова. Многоэтажный дом с дурацкой лепниной в имперском стиле. Его должны были снести.
- Пока нет. Но уже скоро, - подтвердил Виктор, не отрывая взгляда от дороги. - Жильцов понемногу начали расселять. Сносить через полгода будут. А ту квартиру помнишь?
Машина свернула на улицу Ремонтников. Извилистая улица петляла между новыми пятиэтажными кирпичными домами, спускаясь по склону к заросшему берегу озера.  Озеро щетинилось темными замерзшими скелетами чудовищных экскаваторов и бульдозеров, выползших на берег лишь для того, чтобы наброситься и закатать в бетон несчастного прохожего. Вадим потёр глаза, и стройка новой набережной обрела свои привычные очертания.
- Да, помню.
- Отлично, потому что мы сейчас едем туда, - растянул губы в фальшивой улыбке Виктор и посмотрел на Вадима. – Не удивлён?
- Нет. Иначе бы ты не остался меня ждать.
Виктор удовлетворённо хмыкнул.
- Я весь год занимался сбором информации о том клоуне, которого мы с тобой тогда увидели. Как ты думаешь – кто это был?
Вадим задумался.
- Скорее всего, это тот, кто создал ту тварь. Он очень хороший мистификатор и в душе, видимо, несостоявшийся артист. Я на сто процентов уверен, что тогда он прятался на балконе и специально дожидался сильного порыва ветра, чтобы ворваться с треском и звоном разбитого стекла, чтобы. Он дал кучу времени для  убийства своего уродца.
- В точку, - Виктор довольно щёлкнул пальцами. – Ты прав практически во всём. И даже в тесной связи этого дела с Министерством Ликвидации Последствий. Ты слышал, что часть архивов МЛП рассекретили?
- Конечно.
- Так вот – ряд вещей не раскроют никогда. Эти материалы сейчас уничтожаются.
- Зачем? Наши «наследили»?
- Нет. Просто в этих документах сокрыты по-настоящему безумные проекты, о которых лучше вообще никому не знать. Но нас с тобой интересует только один документ, - Виктор указал на бардачок. Внутри лежала папка с надписью на старорусском: «Дело №625. Чортово метро».
- Ознакомься, - вытянув папку одной рукой, Виктор кинул её на колени капитана.
Вадим раскрыл папку. На кое-как скрепленных степлером желтеющих страницах кривым почерком был написан своеобразный сценарий фантастического псевдодокументального фильма, сюжет которого строился на обнаружении боевыми группами анархистов в 2027 году сети  подземных путей.
В папке говорилось следующее: «Первоначально, сеть подземных путей была принята анархистами за секретные бункеры Советов. Проведённые допросы бывших работников спецслужб и подъём архивов ни к чему не привели. В ходе проведённого расследования проходы в эти подземелья были обнаружены, но все попытки их исследования провались. Точки появления проходов постоянно меняли своё местоположение, и проникавшие в них исследователи бесследно исчезали. Поэтому основными источниками становились только задержанные или завербованные анархисты, которые как-то научились ими пользоваться и уходить от преследования,  пережидая там облавы.
Таким образом, было выяснено, что эти подземелья – огромный метрополитен, тянущийся под землёй на многие километры, несмотря на явную невозможность постройки некоторых из обнаруженных в ходе исследования тоннелей. Кто его строил и с какой целью – неизвестно.  Однако, загадочные строители оборудовали тоннели автономным источником питания, снабжавшим электричеством все подземелье. Обнаруженные в ходе последней экспедиции станции имели до трёх платформ, без какого-либо художественного оформления, а также с выходом на поверхность в виде одностворчатой двери. При этом, местонахождение автономного источника энергии установить не удалось, даже обследовав внутренние коммуникации.
По словам задержанных анархистов, периодически мимо платформ проезжает пустой состав. Есть ли внутри него люди - неизвестно, ведь поезд ни разу не был замечен стоящим возле платформы. К странности этого поезда можно ещё было отнести отключение света при прохождении составом станций».
- И за сколько ты это написал? – спросил Вадим, закончив чтение записки Виктора с кратким изложением содержания сивокобыльного бреда «Дела №625».
- Минут за десять, - усмехнулся Виктор. – Я тоже не сразу поверил, когда мне этот документ попал в руки. Но это всё чистая правда. Метро действительно существует.
- А как это «метро» связано с нашим делом? Я что-то пока ничего не понимаю.
Машина проехала побережье и свернула налево,  в дикий парк  с хаотически разбросанными мегалитами первобытных людей.
- Исследованием «Чортового метро» занимался специальный архангельский корпус МЛП. В его задачу входил поиск и исследование любой чертовщины, которую можно было обнаружить в империи. Во время революции сотрудники корпуса попытались уничтожить свой архив, но мы их опередили. Большинство из них мы потом успели переловить, но примерно пятнадцати удалось благополучно скрыться, прихватив часть документов. Их сейчас по всей стране ищут. В том числе и здесь, на границе, на Урале.
Машина свернула в перестраивающийся район полупустых нелепых домов начала века. Кругом были нагромождения из всевозможных средневековых стилей, залитых в бетон плохого качества.
- Двух беглецов нам удалось задержать при их попытке бегства в Финляндию.
- И что?
- А то. Один из них нёс службу в архангельском корпусе, в отделе «физических аномалий». Он был связан с одним из особо засекреченных проектов, в рамках которого велся поиск источника энергии в «Чортовом метро». Вот этот молодчик как раз и сообщил нам о некоем сотруднике Эдмунде Кажеве. Слышал такую фамилию?
Вадим покачал головой.
- Гений физики, получивший орден из лап императора. Ему удалось организовать последнюю успешную экспедицию вглубь коммуникаций метрополитена. По обрывочной информации из сохранившихся архивов мы установили, что Кажев получил доступ ко многим секретам управления метрополитеном, в том числе и к управлению входами в него. По словам арестованного «архангела», Кажев имел близкую дружбу с Романом Гаповым – выдающимся генетиком из императорского университета в Казани. Именно Гапов предложил Министерству внутренних дел свой «крайне гуманный проект «Замещение», а Кажев предложил перенести часть лабораторий в метро, поближе к обнаруженному им источнику энергии. Это должно было свести энергозатраты на проведение опытов к минимуму и заодно повысить безопасность исследований, освободив их от давления свыше. Именно в этом метро должны были быть оборудованы секретные лаборатории проекта «Замещения».
- Я всё ещё не понимаю, к чему ты ведёшь?
Виктор впервые оторвался от дороги и недовольно посмотрел на Вадима.
- Спи побольше и станешь соображать лучше, - проворчал он. – Тогда,  4 года назад мы видели живое воплощение проекта «Замещение». Он был рассчитан на создание нового типа людей, способных замещать собою неугодных, если те «по-хорошему» не понимают своей общественной ненужности и опасности. То, что мы с тобой увидели – это была его модифицированная, «боевая» версия.
- Откуда ты это знаешь?
- Мы задержали Гапова. Вернее, генетик сам сдался. Три недели назад, седой и перепуганный Гапов пришёл в отделение милиции в Астрахани. Оттуда его переправили  в столичный ОРБ, где он и выложил всю информацию о «Чортовом метро», о своем проекте «Замещение», и прибавил к этому всю имевшуюся у него документацию». И приди он к нам пораньше, твои сегодняшние потерпевшие были бы живы и здоровы.
Машина въехала в тёмный двор полупустых домов.
- Кажев начал действовать, - сказал Виктор, остановившись перед знакомым им домом.
Они вышли из машины и зашагали к тёмному подъезду. Входная дверь была снята и стояла у стены. Лифт не работал, но подниматься до шестого этажа после долгого сидения в машине было приятно.
- Зачем мы сюда идём? – спросил Вадим на втором этаже. – Ведь не факт, что вход в это «метро» всё ещё находится в этом доме и в той квартире?
- После бегства из Архангельска, Кажев сразу начал сотрудничать с боевыми группами МЛП на Южном Урале. Лидер местной ячейки переправил его сюда и устроил жить в эту квартиру. Специально для него тут была оборудована одна из его лабораторий, предназначенная для изучения переходов в метро. Через подобный проход, ведущий в метро из этой квартиры, он тогда от нас и ушел.  И угадай, почему эта квартира была самая дешёвая во всём доме?
- Плохая репутация из-за убийства.
- В точку, но не точно, - сказал Виктор, усмехнувшись. – Жильцы в этой квартире всегда жили не дольше месяца, максимум два. Учитывая, что квартира четырёхкомнатная, а стоит как однокомнатная. И в основном все жаловались на призраков. Кто-то нападает и пугает детей по ночам. Одного старика вообще вынесли вперёд ногами с остановкой сердца. Молодая девушка выбросилась из окна, не оставив предсмертной записки. Ну и множество других происшествий. Ты бы в таком жить стал?
- Не знаю. Я в мистику не верю.
- А я верю. Поэтому я уверен, что в этой квартире находится необходимое нам. Кроме того, Гапов рассказал, что у Кажева имеется несколько закреплённых выходов, которыми тот активно последнее время пользуется.
Вадим редко доверял пойманным им преступникам. Его поражала та наивная вера Виктора в слова сдавшегося преступника. Оэрбэшник явно многое ему недоговаривал.
Однако расспросить его об этом Вадим не успел. Они уже поднялись на шестой этаж. Слева и справа на Вадима смотрели открытые голодные пасти пустых квартир.
Виктор достал фонарик и осветил дверь нужной им квартиры. Оэрбэшник вытащил пистолет. Вадим последовал его примеру. Ручка не поддавалась, а значит приходилось полагаться на грубую силу. Разбежавшись, Вадим вышиб деревянную дверь, а заодно переломил надвое массивную доску, которая и подпирала дверь изнутри. Вадим кинулся вслед за опередившим его Виктором.
Квартира оказалась пустой. В комнатах было полно пыли. Все двери, в том числе и новая балконная, были сняты с петель. Единственной, оказавшейся на своём месте, осталась только дверь кладовки. От неё к входной двери, ванной и балкону шли дорожки из следов. Свежие следы складывались из до боли знакомых отпечатков подошв, точно таких же, которые оставили преступники на ковре обворованной сегодня квартиры 57. Кроме того, к ванной вели еще одни следы – грязные, окровавленные, и напрочь незнакомые Вадиму».
Виктор дёрнул ручку кладовой, и та со скрипом отворилась. Внутри, возле противоположной стены», они увидели откинутую крышку металлического люка. Отпечатки окровавленных ладоней на полу и на стенах. Пятна крови на полу. Виктор направил на крышку луч карманного фонаря. Вадим заглянул внутрь сильно пахнущего креозотом люка. Вниз, на платформу станции метро,  вела железная лестница…

Станция была пуста, а нескольких тусклых лампочек едва-едва хватало на то, чтобы хоть немного рассеять царивший на такой глубине мрак. Высота железного, опутанного капиллярами проводов  потолка, достигала метров десяти, а может даже и больше. При этом пустой перрон не имел опорных колонн, и невозможно было понять, каким чудом всё это удерживается. Станция и правда не имела никакого оформления, как и лестницы на поверхность в вестибюль. Лишь на противоположной от лестницы стене была видна закрытая дверь.
Виктор и Вадим стояли с открытыми ртами, запрокинув головы и всей грудью вдыхая свежий креозот.
- Какая махина, - благоговейно прошептал Вадим. Гулкое эхо тотчас разлетелось по залу, как в пещере.
Виктор приложил палец к губам и махнул рукой в сторону деревянной двери. Она оказалась не заперта, да и ручки как таковой на ней не наблюдалось. Достаточно было лишь легонько толкнуть, что  Виктор и сделал, снова забежав внутрь первым. Вадим замешкался, внезапно услышав шум приближающегося поезда. Он обернулся, но увидел лишь темноту, и  вбежал в дверной проём следом за Виктором.
Выход со станции вёл в узкий, освещённый лампами дневного света коридор. Вадим обернулся и не увидел закрывшейся за ним двери. Вместо неё продолжался этот же коридор с поворотом направо.
- Куда пойдём? – шёпотом спросил он Виктора. Тот, ничего не говоря, зашагал вперёд. Здесь, наверное, им стоило разделиться, но Вадим побоялся рискнуть исследовать сворачивающий в неизвестность коридор в одиночку.
 Впереди, после долгого и ровного перехода, их ждала целая череда спусков, сравнимых разве что с винтовыми лестницами в ад. По дороге им попадались пустые комнаты, с раскрытыми гермодверями. Заглянув в некоторые из них, Вадим без особого удивления увидел те самые украденные компьютеры. Но их возврату хозяева уже вряд ли бы обрадовались. Вся находившаяся здесь электроника была разбита. Провода, тянущиеся к таким же, как в квартире Кажева, люкам, были изрублены в куски. В двух попавшихся им комнатах стояли разбитые инкубаторы, автоклавы, хроматографы, разрушенные тяги… Всё указывало на то, что некие биохакеры в спешке заметали следы и без сожаления пустили под топор и кувалду свои лаборатории.
Совершив ещё три спуска, Вадим и Виктор увидели площадку перед большим гермозатвором, ведущим в неосвещённый зал. Ушедший далеко вперёд Чоффи вбежал внутрь, и свет резко включился, ослепив его. Тяжелая стальная дверь захлопнулась и закрылась изнутри легким движением руки стоящего за ней человека, облаченного в черный комбинезон и бронежилет.  От неожиданности, Вадим растерялся и был тут же схвачен. Крепкая рука человека с обезьяньими чертами лица и стальной хваткой сдавила шею Вадима. Он начал задыхаться, но пистолета не выпустил и попытался выстрелить.
- Смотри внимательно! – высоким, срывающимся голосом прокричал обезьяний человек. Вырвав пистолет Вадима, он одним движением руки прижал лицо Вадима к бронированному стеклу двери. – Внимательно смотри, урод!

Виктора схватили и скрутили руки за спиной. На запястьях щёлкнули наручники. Он пытался вырваться, но тут же получил сильный удар в челюсть, а затем в живот. От боли, оэрбэшник сложился пополам, но его вновь привели в вертикальное предложение, чтобы он всё видел.
Перед ним стояли люди, одетые в разноцветные комбинезоны: с рюкзаками на спинах, с лицами, сохранившими черты обезьяньих морд. Высокие лбы. Оттопыренные уши. Немного выпирающие надбровные дуги контрастировали на гладких человеческих головах лысых мужчин и женщин с «конскими хвостами». Некоторые из захватчиков стояли возле компьютеров у стен,  занятые работой, но все как один с ненавистью смотрели на пойманного ими человека.
Это были светлолицые высокорослые миза;нтропы, те самые,  о которых говорил Гапов. Улучшенный проект «Замещения», доведённый до совершенства человеческий идеал, о котором мечтал Гапов, и извращённый Кажевым. Новая ступень человеческого развития.
Из-за их спин вышел низкорослый, по-старчески угрюмый Кажев, в окровавленной одежде, с разбитым лицом и выдранными волосами.
- Вот ты и на месте, товарищ следователь, - прохрипел Кажев Виктору. – Не люблю пафос, а он тут прям напрашивается.
- Что с ним делать, автор? – подал голос один из державших пленника мизантропов.
- Если хотите насладиться моментом, то оставьте его рядом с трусом. Пусть полюбуется вами перед смертью.
Мизантропы бросили Виктора к избитому,  истекающему кровью Гапову, после чего разделились на две группы. Одни надевали себе на головы шлемы и помогали одеться оставшимся, пока другие настраивали работу небольшой баллистической ракеты, похожей на ФАУ-2, установленной на взлётном трамплине. Теперь Виктор знал, для чего им нужно было столько ракетного топлива.
- Потрясающе, да? – обратился Кажев к Виктору. – Живу уже при третьем режиме, а так и не увидел ничего нового. Каждый раз только и вижу топтание на месте, да красивые фразы. А конкретики никакой и никакой конкретики. Всё так современно и однообразно, что так и хочется создать нечто новое, чего ещё ни разу не было. Заметь, я не такой трус,  как эти перволюди, которые боятся вмешиваться в ход эволюции и транжирят свою вечность…
Он умилённым взглядом посмотрел на своих мизантропов.
- Я так горжусь ими, что ненавижу всем сердцем.
- Выпусти меня! - воскликнул Виктор.
- Зачем? Ты же ведь не помогать им будешь, а снова попытаешься всё испортить. Просто смотри и наслаждайся видом нового витка эволюции Homo, чей самодостаточный организм  позволит им жить где угодно и населить планету. А какой у них разум! А выдержка! Нет такого у восьмимиллиардной стаи…
- Ты больной! – вновь воскликнул Виктор и попытался подняться, но Кажев усадил его обратно на пол и с размаху ударил в солнечное сплетение.
- Да сиди ты! Не мешайся!
Мизантропы закончили облачаться в скафандры и выстроились перед ракетой. Только сейчас Виктор заметил, что их слишком много. Как они должны были поместиться в эту маленькую ракету?  И нужна ли она им?
- Империя хотела всего лишь заменить вечно недовольных, ноющих людей на новый тип человека – солдат-победителей! Верующих в победу и в превосходство силы! Как они обрадовались, когда Гапов создал для них ночной кошмар всех подданных кровожадного «Заменителя»…
Мизантропы медленно загрузились в ракету. Последний обернулся и выстрелил в Гапова из поднятого им ранее пистолета Чоффи. Гапов задёргался и, обмякнув, сполз на пол.
- Автор, - обратился к Кажеву мизантроп. – Мы очень недовольны тем, что именно Вы нас создали. Мы очень недовольны тем, что имеем общее происхождение с людьми. Уверяю Вас, мы найдём способ исправить эту ошибку. Мы Вас ненавидим.
Оставшиеся в пистолете пули заняли своё место в теле выдающегося физика Кажева и в ногах Виктора. Физик, улыбаясь, рухнул навзничь посреди зала. Мизантроп зашёл в ракету и захлопнул входной люк.
- Я ведь тоже использовал приматов, - засмеялся истекающий кровью Кажев. – Хоть и не генетик, а оказался лучше первых! Лучше них… Знаешь, Витя, я напоил их нашей кровью… И она им понравилась… Ты представляешь?! Я ничему человеческому их не научил, и создал по-настоящему нечто новое!!!
Виктор попытался отползти к двери, но мешались ставшие бесполезными ноги и связанные руки. В комнате становилось всё жарче от разогревающихся двигателей. По экранам компьютеров побежали помехи. Воздух раскалился. Из сопл вырвались первые языки пламени, обратив в пепел труп Гапова.
Потолок медленно раскрылся, продемонстрировав ночное небо в последний раз.
Виктор не сдавался. Он продолжал ползти, надеясь, что у дверей огонь его не достанет.  За спиной ещё раз ударил огонь из сопл. Теперь загорелось тело ещё живого  Кажева. Великий физик заорал от боли и умер.
Виктор полз к гермодвери и видел распластанное по стеклу лицо беспомощного Вадима. Он уже почти добрался до двери, когда едкий огонь добрался до него. Виктор умер сразу, так и не почувствовав боли.
Через мгновение белая ракета полетела в чёрные дебри низкого неба.

Вадим почувствовал, как его оторвали от плотного стекла. Он тщетно попытался ударить державшего его как кота за шкирку мизантропа. Вадим ненавидел эту обезьяну гораздо сильнее, чем она его.
- Видел? - сказал мизантроп. -  А ведь тебе сейчас будет гораздо хуже!!!
Он метнул Вадима в стену возле лестницы. Вадим сполз на пол, полный злобы и ненависти к этому монстру, но встать для драки не успел, потому что в него на полной скорости впечатались обе ноги мизантропа. Не успев выдохнуть, Вадим получил целую серию ударов ногами по лицу. Носу пришёл конец. Передние зубы плавали во рту. Кожа на щеках, лбу и шее лопнула. А мизантроп не останавливался, и с диким остервенением молотил  человека ногами по груди и рёбрам. Осколки костей рвали лёгкие. Как он всё ещё оставался живым и сохранял сознание, Вадим не понимал, да и не хотел осознавать происходящее.
Мизантроп схватил его за волосы и швырнул на пол посреди коридора. Разбежавшись, он прыгнул на разорванную тушу Вадима и позвоночник разлетелся на части.
- Не вздумай умереть! – проревел  мизантроп и перевернул Вадима к себе лицом. – Тебе нельзя умирать! Понял!? Я хочу видеть, как ты будешь жить, понимая, что ты предыдущая ветвь! Слабая! Ломанная! Никчёмная!!!
Вадим ничего не видел. Он медленно терял сознание, превращаясь в безгорбого верблюда-бездельника, медленно шагающего по краю оранжевой пустыни. Единственное, чего он сейчас хотел, так это просто немного отдохнуть. Всё равно он уже ничего не чувствовал от болевого шока.
- Не теряй сознание! Не теряй! – закричал опять мизантроп и неожиданно для самого себя плюнул струйкой крови изо рта. Он удивлённо посмотрел на упавшие на Вадима капли своей крови и на острый гарпун, торчащий из его сердца. – Нет… Это же неправильно… Я умирать не должен… нет… Я же хочу жить…
Так и не выпустив из слабеющих рук тело Вадима, он обернулся назад. На ступенях стоял высокий, выше двух метров ростом, черноволосый человек, с большими глазами, в тёплом пальто, с ружьём в руках. Держа пустое оружие нацеленным на мизантропа, он медленно отошёл в сторону от лестницы.
- Я уже здесь, Куртарап! – по лестнице в быстро сбежал парень лет двадцати с лишним. – Вот чёрт!
Он выхватил из карманов два пистолета и разрядил их в голову мизантропа. Все пули из обойм прилетели точно в голову чудовища, оставив месиво, которое по инерции отползло к стене.
- Алина, не входи! – крикнул парень, услышав топот каблуков по лестнице, и кинулся к лежащему Вадиму. – Да он ещё живой!
Куртарап, не обращая внимания на парня, подошёл к валяющему у стенки телу.
- Сдох, - сказал он, потыкав тело сапогом. – Молодая особь ещё.
Он прошёл дальше и встал перед окном гермозатвора. Внутри всё выгорело.
- Мамочка! – воскликнула за его спиной Алина.
- Говорил же не входи! Доставай иглу! – парень лишь поморщился, продолжая измерять у Вадима пульс.
Куртарап навалился на дверь и, истекая потом, выдавил её вместе с окладом.  Расправившись с дверью, он скрылся в сожжённой комнате. Тем временем, парень с девушкой возвращали Вадима обезболивающими и стимуляторами к жизни. Однако всё было тщетно. Избитый человек медленно умирал от потери крови.
- Похоже, это тот милиционер, который четыре года назад убил «заменителя»! А куда делся второй?! – нахмурилась девушка.
- Дал себя сжечь, - ответил Куртарап и зашагал к лестнице. Здесь ему делать было уже нечего.
- А как же он?! Мы должны его забрать! Он же здесь умрёт! – крикнула вслед уходящему первочеловеку девушка.
Куртарап остановился.
- Возьмите его с собой, - решил он после краткого раздумья. – Он нам ещё пригодится.

«Специальные новости на Приход FM!
Доброго дня всем нашим слушателям! Передаём экстренный выпуск новостей!
Сегодня, в 04:35 по алма-атинскому времени, с территории Социал-демократической федеративной республики неизвестными был совершён несанкционированный запуск баллистической ракеты. Поднятые по тревоге войска противоракетной обороны Степного военного округа  благополучно перехватили и уничтожили ракету в воздухе.
Этот скандальный инцидент председатель Отдела Республиканской обороны СДФР пока никак не прокомментировал. Находящийся в Киеве посол Федерации вызван в министерство иностранных дел СССР для разъяснения ситуации.
В приграничных с СДФР военных округах объявлена боевая готовность.
О дальнейшем развитии событий слушайте в прямом эфире Приход FM!
Хорошего Вам дня, товарищи!»