Заметки и наблюдения - Взгляд из прошлого

Станислав Якшин
Этой заметкой я хочу открыть цикл публикаций посвященный наблюдениям в процессе проведения нашей игры:http://magictransform.ystasss.ru https://vk.com/magic_transform

Вряд ли я расскажу чего-то новое.
За год активного проведение нашей игры, я обнаружил самую распространенную причинно — следственную закономерность. Практически у каждого человека ищущего изменений в жизни, в ключевые моменты, появляются тени прошлого. Психологи очень любят колупаться в прошлом, в поисках причин текущих проблем пациента. И эта тенденция касается не только психологии. Всё наше общество построено на постоянном копании в прошлом. Мы не даем шанса себе настоящему для какого либо развития. Основной составляющей нашего чувства собственной важности являются наши прошлые приобретения и заслуги.
Людям очень хочется найти какую то универсальную кнопку, нажав на которую все наладится и уже не надо будет ничего делать. От этого у нас бесконечная погоня за различными подтверждениями своих деяний от мании в получении сертификатов и дипломов до абсурдного ведения фото и видео регистрации своей жизни в инстаграммах и ютубах.
Эго удивительным образом подменяет реальные возможности и способности человека его якобы выдающимся опытом. Общаясь с человеком нас не интересует его настоящее, его способности и потенциал. Нас интересует только то, чего он начудил в прошлом. Хотя созданной нами игре еще не так много времени, но уже можно смело говорить о всеобъемлющей тенденции зависания в прошлом, как основной причины отсутствия реальных изменений в настоящем. Наблюдая за этим понимаю, почему практически все учения о саморазвитии считают обязательным отречение от прошлого. Эффективность некоторых методик этих учений, конечно можно ставить под сомнение. Но сам факт необходимости переключения с прошлого на настоящее, является единственно важным фактором развития в будущее.

Оригинал: http://magictransform.ystasss.ru/2016/06/blog-post_56.html