Мешок

Алекс Лерни 2
Влад услышал, как за его спиной дверь, открывшись, громко поздоровалась со стенкой. Ворвалось облако из совершенно невообразимых резких запахов, и звонкий голос Вари приказал:
- Убери руки за спину и сосчитай до ста. А потом поворачивайся
- И зачем это мне надо? – раздраженно поинтересовался Влад.
- Ну. У меня такие глазки… такие реснички. Без нужного настроя и определенной подготовки ты просто ослепнешь. А твои ручки. Твои ручки так ко мне и потянутся. Ну, лан, уже готов - можешь уже обернуться, - позволила Варя. Влад крутанулся на компьютерном стуле и, скривившись, уставился на девушку. 
- Да…, - продолжила Варя, - забыла напомнить, что еще у меня аппетитная попа и грудь, а еще… еще… – девушка якобы в задумчивости пососала свой мизинец. Чересчур наигранно вышло. Грубо. Влад порадовался, что хоть ногти-то у нее всегда коротко пострижены.
- Про шмотки скажи, - подсказал Влад.
- При чем тут шмотки?
- У тебя красивые шмотки.
- Да при чем тут шмотки?. Ты про меня что-нибудь скажи.
- Варвара – краса, длинная коса, - с поспешной готовностью предложил Влад, нагло уставившись ей в глаза.
- Свинья ты, Владик, свинья, - Варя обиженно провела рукой по недавно постриженным волосам. Совсем-совсем недавно, а если точно - в обед, который для всех сотрудников длился час, а для нее два. Вот где скрыто настоящее волшебство по растягиванию времени. Влад фыркнул. И после этого она еще и на комплименты напрашивается. И свинья после этого он? Вообще дел в конторе не было. Ближе к новому году их товар уже никого не интересовал, все думали о праздниках и не хотели думать о плохом. Даже те заведения, которым глупо об этом не думать. И поэтому было вдвойне обидно, что Варька где-то шаталась, а Влад сидел в офисе, пялился в монитор и не знал чем себя занять. Аську ему отрубили на прошлой неделе - чтобы не мешала работе. А Интернет, ограничили таким трафиком, что скоро им пользоваться придется только по рабочим делам. И переписку прекратить. Кризис – говорят. А ведь их клиентам кризис не важен, они-то никуда не исчезнут. Тирания, а не кризис. ТИРАНИЯ. Капслокнутыми буквами. А вот Варе-то, Варечке аську оставили. Влад почувствовал, как начинает заводиться, и именно в этот момент зазвонил телефон.
- Да, - рявкнул Влад в трубку. Трубка вежливо-женским голосом невпопад ответила:
- Извините. Здравствуйте. Мне нужен…мешок.
- Уху….
- Ну… мешок мне нужен.
- Я понял, понял.
- Ну… вы же продаете. Мешки, правда? - непонятно почему начала настаивать девушка.
- Да продаем.
- Ну те самые… мешки.
- Какие те самые? – взорвался Влад, тут девушка растерялась и снова выдала свое «ну».
- Вы хотите мешки, они у нас есть, 200 рублей за штуку. Скажите – сколько, я выпишу, приедете и заберете, - не выдержал Влад.
- Нууууу (занукала девушка. Влад почувствовал, что стояла бы эта девушка здесь и мешок этот…) Вы поняли какие мешки? - девушка замолчала, Влад тоже замолчал. Теперь он уже насторожился. А что если она боится? Боится, волнуется? А почему? Что если она вообще не клиентка? То есть клиентка, но…Да, нет. Нет.
- Так какой вам нужен мешок? – решил переспросить он.
- Паталагоамический, - заикаясь произнесла девушка.
- Анатомический, - машинально поправил он.
- Ну, такой как… в морге. Чтобы человек поместился, - в голосе девушки послышалась надежда. А в голосе Влада… он очень постарался, чтобы в нем не отразилось недоумение.
- Мы продаем упаковками, в упаковке 10 штук. Сколько нужно упаковок?
- Мне один мешок нужен, - «так я и думал» - пронеслось в голове у Влада.
- У нас только опт, - отрезал он, думая повесить трубку. Хотя… Если интуиция не обманывает его. Влад мельком взглянул на Варьку, девушка, разбалдевшая от лени и поэтому заинтересованная разговором, уже сняла трубку параллельного телефона и подслушивала разговор. Безо всякого стеснения. Поймав взгляд сослуживца, Варя интенсивно закивала головой – соглашайся, а ее заинтересованные глаза говорили – будем ловить преступников.
- Жаль, что оптом, - расстраивалась телефонная девушка.
- Возможно… я смогу помочь, - осторожно проговорил Влад, - поищем. Может, образец где-нибудь завалялся. – Телефончик оставьте.
- А… - повисло нерешительное молчание. Девушка испугалась. Влад внутренне ликовал. Неужели страшно телефон оставлять? Преступница? Или глупая работница «Мосфильма»... Или театра? Похоже… Все-таки второе вероятнее. Надо бы билетики. В театр. Или на премьеру фильма.. У такой дуры реально будет стрясти. Конечно, этого она и боится. Нет, дорогая, телефончик – это как минимум. Они продолжали молчать, и Варя уже открыла рот, чтобы вставить в разговор свое веское слово, как девушка, шумно выдохнув, предложила.
- А я вам сама перезвоню.
- Не пойдет, - настаивал Влад, – у нас база, у нас отчетность. Нужны ваши данные. Директор может проверить, куда делся образец, - Влад нес первый попавшийся бред, пришедший в голову.
- Да-а-а. Я не подумала.
- Могут быть неприятности, - продолжал он, радуясь, что девушка ведется, - Так что никак без телефона – извините.
- Ладно, - сдалась девушка и назвала номер своего мобильного.
- Зовут как?
- Оксана, очень вас прошу. Поищите, - взмолилась девушка и попрощалась.
Влад повесил трубку и вопросительно посмотрел на Варю.
- Это убийца, - возбужденно произнесла девушка, - Я чувствую.
- С «Мосфильма» – парировал Влад, - убийца с «Мосфильма».
- У них своего реквизита нет? С трудом верится... И вообще, какой «Мосфильм», очнись, лапушко, был бы «Мосфильм» - так и сказала бы: «Мосфильм», - Варя кокетливо взмахнула маленькой ручкой.
- Спектакль? – не успокаивался Влад.
- Отпадает. По тем же причинам, - не менее твердо отмела девушка, - тут нечисто. Я чувствую.
Влад встал.
- Ты куда? – поинтересовалась девушка.
- Как куда? Патронить упаковку для морга. 500 штук… Вряд ли кто пересчитывать будет. Заклею по новой, и все тип-топ, - Влад вышел из кабинета и уже через пятнадцать минут вернулся с мешком в руках.
- Наша наживка, - он потряс им перед лицом Вари, - будем ловить. Лично я. Хочу нахаляву в театр. Или в кино. Хочу!
- Давай спорить, - вкрадчиво произнесла Варя. – Если с этой Оксаной нечисто – ты ведешь меня в ресторан, если она – обычный покупатель, то я тебя.
- Щаззз. При таком раскладе я по-любому проигрываю. Давай так. Если с ней не так – я тебя веду в ресторан. А если все в поряде – ты со мной потом до конца этого года не разговариваешь.
- Придурок, - удивленно воскликнула Варя, - Ты это серьезно? Ты же первый без меня не выдержишь, – девушка замолчала, ее пальчики начали выстукивать дробь по столу. – Хорошо. Давай. Только в этом случае. В этом случае… ты тоже не разговариваешь. Если ты выигрываешь - мы друг с другом до конца года не разговариваем. И начинай молиться. Если ты проиграешь - я тебя разорю. Хреновый подарок тебе перед праздниками. Кошелек у тебя тонок. Для такой девушки. Да и маменьку свою расстроишь, - Варя сделала вид, что горько вздыхает
- А я в долги залезу. Хотя… И не придется – ты не выиграешь. И мама тут ни при чем.
- Звони Оксане.
Влад набрал номер и с сожалением услышал: «Абонент не отвечает или временно заблокирован». Он пожал плечами и развел руками в ответ на вопрошающий взгляд Вари.
- Не отвечает, - пояснил он, - наверное, в метро…
- Да, да. Конечно в метро, именно в метро. Человек звонит нам, боится, просит мешок для трупа, чтобы человек поместился. Потом дает номер, чтобы перезвонили, и сразу после этого лезет в метро, - язвительно заметила Варя, -. Усе, лапушко, проиграл. Начинай бегать по друзьям и занимать зелень.
- Перезвоню через час, - резюмировал Влад и, решив на Варю больше не реагировать, погрузился в блоги на «mail.ru». Через час результат оказался тем же. Телефон Оксаны был недоступен.
- О чем я и говорила, не маньяк, не убийца. Как же! Просто обычный человек? Конечно-конечно, точно-точно, - съязвила опять Варя.
Влад, нервничая, начал крутить в руках карандаш:
- Она объявится. Не объявится, так я сам ее найду, - он швырнул карандаш в Варю. Девушка увернулась.
- Ай-ай-ай. Надо же. Как деньги на меня тратить не хочется. Ну, ищи-ищи.
Влад повернулся к своему компьютеру и забил в «Яндексе» следующее: «Поиск адреса и человека по номеру мобильного». На его запрос вылез ряд обнадеживающих ссылок. Влад увлеченно погрузился в них. В основном это были форумы с советами. Кто-то за 200 рублей обещал дать нужную информацию.
- Кидалово, - за плечом Влада материализовалась Варя.
- Откуда знаешь?
- Просто знаю, - Варя слегка поалела.
- Откуда? – не унимался Влад.
- Нет, ну хочешь – пробуй. Валяй. 200 рублей не деньги, хотя для тебя…- Варя мигом вернулась на рабочее место и притворилась, что работает. Работала она исключительно в аське и агенте. По крайней мере, сегодня. Теперь уже Влад вырос у нее за плечом и заглянул в монитор.
«Этот козлина прическу не оценил» - успел Влад ухватить взглядом часть сообщения, предназначенного какой-то «Львишке». Окошко аськи мигом закрылось, едва наблюдатель был замечен.
- Чего надо? – зло обернулась Варя.
- Я скачал базу сотовых операторов, но там надо знать фамилию владельца, - пояснил Влад.
- Вот и прекрасно. Упустил преступника – радуйся. Иди, работай. Вали давай, - для пущей убедительности Варя слегка толкнула его в живот.
Он остался стоять в задумчивости.
- Хорошо, - сказала Варя, - Хорошо. Запроси резюме.
- Какое резюме? - удивился Влад.
- О, божечки мои, - раздражалась Варя, - неудивительно, что с твоим приходом объем продаж упал!
- Что?!
- То! Ты народ перестал убивать. Своей тупостью. Сидишь тут сиднем – не общаешься ни с кем. Количество смертности снизилось.
Влад выразительно покрутил пальцем у виска.
- Ты сегодня странная. Очень. Тебе с волосами… часть мозга отстригли. Не иначе. Раньше было лучше.
- С прической, которая раньше, лучше? – заволновалась Варя.
- С мозгом. С тем, который раньше, - пояснил Влад, - а за идею про резюму спасибо. Реализовал уже. До тебя. И кое-что даже нашел.
- И что? – спросила Варя.
- Телефончик имеется. У Петра Львовича Тимощенко, 50-ти лет отроду. Работал финансовыми директорами. Такую же работу и ищет. Резюма загружена два месяца назад, домашний адрес и телефон к нему прилагаются.
- Звони, - заволновалась Варя, забыв все обиды, - звони же скорее туда.
- Да как-то. Петр Львович на Оксану не тянет.
- Да звони уже, звони, - торопила Варя. – Ооо! Дай я позвоню. Все выясню, - девушка подскочила к монитору Влада и, бегло посмотрев открытый документ с резюме, принялась набирать кнопки на стационарном телефоне. Десятиминутный разговор Вари принес удручающие плоды.
- Тимощенко мертв, - загробным голосом возвестила девушка.
- Что?! – не поверил Влад.
- Сердечный приступ, месяц назад. Говорила с его женой, никакой Оксаны она знать не знает. Что случилось с его симкой - понятия не имеет, проверять ее наличие в телефоне отказалась. Ну и кто был прав?
- Ты врешь.
- Сам перезвони, - хохотнула Варя. – У него дома нервная тетка, кстати. Горе у человека. А тут сначала я звоню. Теперь ты. Но ты звони, давай, звони. Ей в ее состоянии – то, что нужно.
Влад в нерешительности уставился на телефон. Какой смысл врать? Действительно, все можно проверить. Неужели и правда перед праздниками он… Варька мелочиться не станет. Это точно. А что потом? Как Новый год? А мама… Ей-то как объяснить? В этот момент в дверь кабинета постучали, вернее не постучали, а осторожно поскреблись ноготками.
- Войдите, - неприветливо крикнула Варя, - Когтистая как Гингема, - шепнула она Владу.
- Вау, Гингему знаешь, образованная, - Влад зааплодировал. В этот момент дверь нежно приоткрылась и в кабинет просочилась девушка. Очаровательный светлый эльф в белой кроличьей шубке. 
- Здравствуйте, шубку давайте повешу.- Влад вскочил со своего места и подбежал к девушке. От «эльфа» пахло холодом и свежестью. А Варя, тем временем издевательски смеялась. Очень грубо и очень громко. 
- Спасибо. Не надо. Я ненадолго. Я за мешком, - произнесла девушка, проникая синими глазами в глаза Влада.
- Оксана? – удивленно произнес он.
- Юля. Оксана - это моя ассистентка. Очень глупая, к сожалению, - Юля уселась на стул, напротив Влада. – Так как там с мешком?
- Вот он, - Влад с готовностью подал ей пакет.
- Прекрасно, - девушка, протянула двести рублей. – Большое спасибо. Надеюсь, наличные устроят.
- Простите, но нам надо кое-что прояснить, - встряла Варя, - у нас отчетность, Мы не раздаем частным лицам мешки просто так. Мы звонили Вам по телефону, он был отключен.
- Я в метро ехала, - улыбнулась девушка, - Мешок нам для спектакля нужен. Кстати, - девушка залезла в сумочку и достала два билета. – Это для вас, ждем завтра на представление. Vampires show. Клуб «Светоч», в семь вечера.
Влад рассмеялся.
- Тогда все ясно, - продолжал он смеяться, - Юля, моя коллега Варенька, приняла Вас за бандитов. Заставила меня пробивать Ваш телефон по Интернету. Он, кстати, не Вам принадлежит, а….
- Тимощенко. Это мой дядя, - чуть погрустнев, сказала Юля, - он умер недавно. Дарил мне телефон, симку на себя оформлял, - в ее глазах мелькнули слезы.
Влад взглянул на компьютерные часы. До конца рабочего дня оставалось 15 минут. Он взял один билет, положил его Варе на стол. Приблизил свое лицо к ее и приложил палец к ее губам, а потом сказал:
- Юля, мне жаль, что мы Вас расстроили. Напомнив о дяде… Тетю расстроили, позвонили ей домой. Хочется как-то… Искупить вину, что ли. Тут рядом есть один ресторанчик…
- С удовольствием, - просияла девушка. Влад поспешно поднялся, быстро оделся и, взяв Юлю под ручку, вышел из кабинета. Вслед ему полетел скомканный клочок бумаги, едва задев его спину, он шмякнулся перед закрывающейся дверью.
- Ну, ну, вампиресса, - усмехнулась девушка.
На следующий день Влад впервые опоздал на работу. Варя была на рабочем месте и ждала его прихода, нервно крутясь на стуле, не отводя глаз от двери. Влад вошел, и вместе с ним вплыло облако весьма себе недешевой туалетной воды. Варя деланно чихнула. Один раз, второй, третий. Влад, не реагируя, прошел на свое рабочее место. Сама хотела спорить, пусть теперь пожинает плоды. Он скучающим взглядом окинул свой осветившийся монитор и взял телефонную трубку.
- Пашка, привет. Пашка… Я с такой девушкой познакомился вчера… Мешок для трупа у нас покупала…Для спектакля. Это не все. Варя ее за убийцу приняла, и мы с ней поспорили. Теперь она до конца года со мной не говорит. Бедняжка. Как же она это выдержит - не трындеть. Да. Юля зовут… В ресторан сходили. Нет. Торопилась на встречу. Она спектакли организует. Сегодня идем к ней. Ну… Варя тоже, наверное. После спектакля договорились встретиться. Нет, не с Варей, с Юлей.
Варя потянулась рукой к телефону, затем, передумав, отдернула руку, включила радио погромче и погрузилась в виртуальный мир. 
Ровно в шесть часов Влад и Варя синхронно встали, оделись, закрыли кабинет и вышли на улицу. Они не смотрели друг на друга, но старались держаться рядом. Подъехала маршрутка. Внутри которой сначала Варя, а потом Влад сверились с адресом, написанным на билете. И попросили остановить водителя в одном и том же месте. Поочереди. Маршрутка ехала все дальше и дальше вглубь промышленной зоны. Наконец, она остановилась около по-совдеповски обшарпанного магазина «Светоч». Влад вышел из маршрутки, подал Варе руку. Она оперлась на нее и тоже вылезла. Влад, тем временем, недовольно разглядывал то билет, то номер на углу дома магазина «Светоч». Варя же, не раздумывая долго зашла внутрь и Влад двинулся следом. За прилавком немолодая продавщица, чесала пузо грязно-полосатому серому коту.
- Простите, а клуб «Светоч» находится где-то поблизости? – спросила девушка.
- Магазин «Светоч» - поправила продавщица.
Варя бросила победный взгляд на Влада - он отчаянно звонил Юле на сотовый. Который, конечно, был недоступен.