Неоплаченный долг. Глава 2

Лариса Крутько
                Незваные гости

   Замок был готов уже в октябре. Местные крестьяне недолго думая окрестили его Красным Замком, намекая на стены из розоватого камня и башни из красного кирпича. Еще месяц был потрачен на устройство каминов и выложенных изразцами печек в главном зале и в каждой из небольших башенок, и торжественно отпраздновав новоселье, Рюг и Лиза встретили зиму в новом доме, в столь милых им Куличках.

    Вскоре Лиза поняла, что снова ждет малыша, и летом подарила мужу дочку. Малышку назвали Ульрикой, и она стала отцовской любимицей. Лиза вполне освоилась с ролью хозяйки большого дома, командовала прислугой, следила за бюджетом и кладовыми, и чувствовала себя самой настоящей баронессой. Но после визитов свекрови это ощущение испарялось как дым.
 
   Мать Рюдигера вела себя, как настоящая королева, сдержанно и презрительно. Она всеми силами давала понять невестке, что как бы та не старалась, все равно останется невежественной простолюдинкой, попавшей в высшее общество по странной игре случая. Конечно Лиза старалась не придавать значения ее колким замечаниям, да и Рюдигер пресекал любые разговоры о своем неравном браке. Но тем не менее, настроение после таких визитов было безнадежно испорченным.

   Мария покинула их вчера, а на следующий день Рюдигер уехал вместе с Алесем в Волчий Лог. Тамошние крестьяне давно жаловались на то, что у них пропадает скотина. Лиза недоверчиво сморщила нос:
-Да ведь почти вся деревня-оборотни, что же в этом удивительного!Поискали бы рога и копыта у соседей по сараям!

   Но Рюдигер серьезно отнесся  к жалобе своих людей, а то, что они увидели в лесу, и вовсе ему не понравилось. Он настоятельно просил пока никому и близко к не подоходить лесной опушке. Вот только Лиза расстроенная тем, что не видела его целый день, а теперь еще вынуждена принимать малоприятного гостя, пропустила слова мужа мимо ушей.

   Проснувшись на следующее утро пораньше, она полюбовалась крепко спящим супругом, перекрестила мирно сопящих детей и примерила перед большим венецианским зеркалом красный сарафан. Из зеркальной глубины ей весело улыбнулась хорошенькая молодая крестьянка с берестяным лукошком. Лиза подумала, что вполне успеет вернуться к тому времени, когда муж и дети наконец проснутся, и покинув замок через потайной ход, поспешила к колодцу, где договорилась встретиться с Любавой.

   Обрадованные встречей, подруги  не замолкали ни на минуту, оживленно делясь последними новостями. За разговорами они не заметили, как зашли довольно далеко в лес. Крупная и сладкая малина так и просилась в корзинки. Стараясь успеть до наступления жары, подруги принялись за сбор ягод и незаметно разбрелись в разные стороны. Краем глаза Лиза заметила среди деревьев какое-то движение и позвала Любаву, но та откликнулась совсем с другой стороны.

«Наверное, кто-нибудь с соседней деревни. »-подумала она, но все же стала пробираться назад к подруге. Вдруг чья-то ладонь зажала ей рот, кто-то с силой обхватив ее за пояс, тащил за собой. Лиза изо всех сил дергалась и извивалась, пытаясь вырваться из этих железных объятий, но бесполезно. Силища у кого-то была явно нечеловеческая. Наконец, мысленно плюнув от отвращения,  она попыталась укусить руку, зажавшую ей рот. Это ей удалось, и она смогла  освободиться. Быстро окинув взглядом негодяя, посмевшего похитить в собственном лесу баронессу фон Шлотерштайн, она чуть не села на землю от удивления.

    Перед ней стоял, чуть смущенно улыбаясь, высокий лохматый парень. Длинные сальные волосы неопределенного цвета спереди были заплетены в две косички, одет детина был в меховую безрукавку и штаны из оленьей шкуры, на ногах были то ли сапоги, то ли чулки из кожи. Лицо было смуглым, но довольно приятным, в руке он держал копье с костяным наконечником, за спиной болтался лук, и судя по широкой улыбке, дикарь был…вампиром.

   Оправившись от первого шока, Лиза стукнула его по голове лукошком, пожертвовав своими ягодами, и бросилась бежать. Однако новый знакомый не хотел так быстро с ней расставаться. В два счета догнав ее, он попытался снова схватить женщину. Но она упорно сопротивлялась. Умом она понимала, что ей никогда не справиться с нелюдем, но признать поражение ни за что не хотела.

   Похититель подвергся целому граду пинков и ударов, наконец она изловчилась и ударила его в зубы, при этом потеряв равновесие, и стукнулась головой о поваленное дерево. Сознание покинуло ее. Дикарь выплюнул два передних зуба и с некоторым уважением поглядел на лежавшую без чувств  молодую женщину.

   Она очнулась и поняла, что крепко связана. Над ней склонилось молодое испуганное лицо, мальчик, нет девочка или все-таки мальчишка, терялась в догадках Лиза.
-Пить хочешь?-спросило странное создание. Лиза кивнула, удивившись, что без труда понимает его язык. Существо протянуло ей воду в деревянной плошке, и
она поняла, что перед ней все-таки девочка, да нет, взрослая девушка. В грязно-рыжие волосы были вплетены мелкие кости и птичьи перья, стройную шею украшало ожерелье из непонятно-чьих  зубов. Под коротенькой безрукавкой из невыделанной кожи угадывалась небольшая крепкая грудь, а  подобие юбки не скрывало сильные стройные ноги. Она вдруг погладила пленницу по волосам и сочувственно спросила:
- Он ударил тебя, этот трус?Ему бы только со слабыми драться!

- Фто, ты думаесь, фто я ее ударил?А мои зубы, фто фами вылетели?-возмущенно откликнулся ее похититель. Он сидел, скрестив ноги, у строения, напоминающего шалаш, покрытого звериными шкурами, и пытался откусить хоть что-нибудь
от куска жаренного мяса, но без передних зубов это плохо у него получалось.
- Ничего, через неделю будут, как новые, -невольно улыбнулась Лиза.
- А вы кто-такие, откуда пришли в наш лес?-она с любопытством оглядела поля-
ну.  Здесь было пять таких же шатров,  горели костры,  плакали дети,  суетились женщины.  Запах дыма смешивался с запахом немытых тел, и внезапно Лиза поняла, почему здешние обитатели такие смуглые. Они никогда не мылись, похоже такой слой грязи неплохо защищает кожу от солнца, но запах…

-Мы - племя Серой Совы, раньше жили там, высоко в горах. Но зимы стали холодные, был голод, многие погибли, и мы решили уйти, хотя наши предки всегда жили там. Я - Лана, дочь Крона. Он раньше был великий воин, а теперь главный над всеми!А дурака, который тебя похитил, зовут Терн, и он сын брата моего отца. Если бы он думал головой, а не чем –нибудь другим, он бы не поступил так глупо!
Тебя наверное уже ищут!Теперь все племя под угрозой. - Лана еще раз сердито взглянула на сына своего дяди, тот , не выдержав ее унизительных намеков, скрылся в шатре.

Ободренная явной симпатией к ней Ланы, Лиза заявила:
-Конечно, ищут, но если вы меня отпустите, то я никому ничего не скажу!-
-К сожалению, мы не сможем тебя отпустить, хотя сын моего брата и потерял голову, как олень во время гона!-говоривший был намного старше всех на этой поляне, его длинные волосы были совершенно седыми, а глаза напоминали ледышки, светлые и холодные.

   Рядом с вождем стояло несколько молодых охотников, также живописно одетых в шкуры и кожу, вооруженных до зубов, а уж зубы…Лиза и позабыла от удивления, что попала в плен не просто к дикарям, а к нелюдям.

Она возмущенно спросила:
-И что вы со мной сделаете, съедите или еще что придумаете?
Вождь слегка улыбнулся, а стоявшие с ним рядом парни с трудом сдержали смех.
-Мы не едим себе подобных, тем более если это молодые и красивые женщины!
Но ты можешь стать одной из нас, после суровой зимы у нас погибло много народу. Ты можешь сама решить, кто из наших мужчин тебе больше по душе. Терн, судя по тому, как ты обошлась с его зубами, тебе не понравился.
-Спасибо за оказанную честь, но я совершенно не могу остаться!У меня вообще-то семья есть, дети еще совсем маленькие. Кроме того, мой муж обязательно придет за мной!
Один из молодых охотников усмехнулся:
-А если и придет, что он сможет сделать?Вы слишком слабые против пьющих кровь!
Лиза смерила говорившего презрительным взглядом:
-Эта земля, на которой стоят ваши жилища, и этот лес, где вы охотитесь, все это принадлежит моему мужу. И если он придет за мной, то ты потеряешь не зубы, а голову!

  Она прислонилась спиной к дереву и стала смотреть в лесную чащу. Честно говоря, она была уверена, что Рюдигер непременно отыщет ее, но молила Бога, что бы он был не один. Лиза уже тысячу раз прокляла себя за то, что не прислушалась к его словам и отправилась в лес. Теперь ей оставалось только надеяться на чудо.

Лана присела  рядом на корточки и удивленно спросила:
-Ты живешь в  доме из красного камня, он очень большой!Но разве лес может принадлежать кому-то?
-Может-, устало ответила она, -а также коровы, которых вы украли в Волчьем логе, они тоже чужие, а их хозяева не так слабы и беззащитны, как люди!
Лана задумалась:
-Ты ведешь себя очень смело, твой муж наверное сильный воин!
Но он вряд ли сможет справиться с кем –нибудь из наших. .
В глазах девушки загорелся азарт:
-Когда стемнеет, я помогу тебе сбежать!

-Даже и не думай об этом!-один из охотников незаметно подошел к ним сзади.
-Среди Серых Сов еще не было предателей!Кроме того, племени нужны женщины,
Ведь ты же не хочешь рожать детей!Воображаешь себя охотником не хуже мужчи-ны!
Лана вспыхнула, как сухая трава. Даже через слой грязи было видно, как она покраснела. Как волчица, она набросилась на высокого темноволосого парня.
-Да не от тебя ли, Стерх, я должна рожать этих самых детей!Даже если на совете племени мне прикажут это сделать, ты все равно не сможешь даже подойти ко мне, ближе, чем на два шага. Если конечно не хочешь посмотреть на свои выпущенные кишки!

  Стерх уже был не рад, что связался со вздорной девчонкой. Но теперь с нее надо не спускать глаз, ведь если что-то взбредет ей в голову, она обязательно это сделает, или хотя бы попытается…

Лиза подумала, что Лана начинает ей нравиться, но кажется девушке грозят большие неприятности.

Продолжение:

 http://www.proza.ru/2016/07/20/1217