Открытие мемориальной доски Гарнаку

Константин Берёзин
Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в церемонии установки в Тарту (Эстония) мемориальной доски немецкому теологу Адольфу фон Гарнаку. Памятная доска в честь Гарнака установлена на фасаде здания Тартуского университета. Надпись сделана на трёх языках: русском, эстонском и немецком.

«Как говорится, из песни слов не выкинешь. Хотя Гарнак долгое время трудился в Германии, в том числе в период Первой мировой войны, но своё детство и юность он всё же провёл в России. Все мы родом из детства! Так что теперь, в нашу демократическую эпоху, мы по праву можем считать его нашим соотечественником», — сказал В. Р. Мединский на церемонии открытия.

Очевидцы отметили, что при словах «все мы родом из детства» у некоторых из присутствующих на глазах показались слёзы.

Напомним, что родившийся в 1851 г. в Дерпте (ныне Тарту) Адольф фон Гарнак учился в 1869—1872 гг. в Дерптском университете.

Министр культуры призвал россиян «отказаться от Первой мировой войны в головах» и «прекратить разделять историю на важное, ненужное и невкусное». «То, что произошло дальше, — я имею в виду то, что Гарнак стал подданным Германской империи и оставался им во время Первой мировой войны, — мы не оправдываем этого. Не скрою, нам, россиянам, было бы приятнее, если бы Гарнак не служил у Вильгельма II и находился по другую сторону границы. Но сейчас следует вспомнить и о том, что нам заповедано прощать обиды, а сегодня мы всё-таки говорим в первую очередь не о военных действиях, а об академической науке. Ведь наука должна быть вне политики, не так ли? И я очень рад стоять здесь, на улицах этого древнего города, рядом с этим прекрасным университетом, который представляет собой нашу общую российско-эстонскую академическую гордость», — добавил Мединский.

Особую благодарность В. Р. Мединский выразил правительству Эстонии, любезно предоставившему возможность установить мемориальную доску с надписью на русском языке. «Мы надеемся, — сказал, в частности, министр, — что это мероприятие послужит к укреплению дружеских отношений наших братских народов. Просьба к жителям города: не обливайте краской доску. Если правительство Эстонии обратится к нам с предложением установить где-то на территории России мемориальную доску на эстонском языке, мы будем готовы рассмотреть этот вопрос».

В заключение В. Р. Мединский обратился к блогерам: «До меня дошла информация, что некоторые блогеры начали подшучивать над именем немецкого теолога (Адольф). Удивительно, что вы, блогеры, во всём видите не то, что следует. Вот мне это как-то в голову не приходило. А вообще, если без шуток, то нет плохих имён — это нисколько не предосудительно, называться Адольфом».




(Подражание новостям из Контакта.)

.