Новый день зовёт

Татьяна Пороскова
Раннее утро. Глухо урчит дальний гром. За окном зрелое уставшее лето.
Оно бросило уже нехотя краски будущей осени.
Переспевшие жёсткие травы.
Кисти калины наливаются красным цветом.
Рябина кудрявая тоже краснеет ягодами.
Но раньше всех стареет вяз за окном. Крупные и жёсткие его листья желтеют среди мощной зелени.
Облетают лепестки жасмина.
Мелкими бусинками обозначены будущие пышные соцветия гортензии.
Настурции наконец-то раскрыли миру свои яркие оранжевые глаза. С удивлением смотрят вокруг.

Яблони обсыпаны плодами. Наливаются по утрам сочными ягодами уходящая малина.
Я успела немного покосить у тропинки, у крыжовника, в котором запутался мышиный горошек. Уже обозначились налитые алым, крутые, как крохотные бочоночки, ягоды крыжовника.

Я обошла вишни. Как же они неприхотливы. Поглядела вверх.  В небо потянулись ветки, украшенные крупными ягодами. Собрала почти два литра. Пусть доспевает. А за забором, который я перенесла, остались молодые кусты смородины. Она тоже ждёт моего прихода. И что с ней делать? Ну, сварю немного варенья.

Когда-то всё это садили, заботились о земле и урожае. А теперь кусты и деревья заматерели. Отодвигают друг друга. Кто сильнее?

 А надо ещё освободить коридор для дров. Убрать старые распиленные от конюшни доски. Внуку не доверишь. Досочки, хоть и лёгкие, а с гвоздями ржавыми. И я потихоньку буду делать сама.

Беспокойно мелькают за окном стрижи. Замерли в ожидании грозы повисшие ветки старой берёзы напротив. Почти пуста деревушка. Но это только кажется.

Совсем рано ушла в комариный мир к речке заядлая рыбачка из города. Спят ребятишки, они допоздна  бегали, рыбачили, собирали грибы.

Новый день зовёт трудиться.


фото автора