Кедрач

Вероника Сухоцкая
   Уральские леса богаты не только грибами и ягодами. Растут там и кедры сибирские, а места, где их много наросло кедрачом называют. Орешки кедровые не только люди, но и белки очень любят. Иногда, ближе к осени, когда шишки уже созрели, белки начинают их шелушить и орешки в дупло на зиму заготавливать. И видно тогда под деревом на земле коричневую шелуху, значит где-то близко белка поселилась - ищи дупло. И правда, если поискать, найти его можно.

   Люди тоже кедровые орешки очень уважают - вкусные и полезные они. Вот и ходят в лес шишкарить. Достать шашки нелегко, нужно либо на дерево лезть, либо до нижних веток длинным шестом доставать. Дело это трудное, но приятное. Некоторые просто по стволу залезают, а другие особыми приспособлениями пользуются - "кошками" их называют. С помощью их еще электрики на столбы залезают, когда с проводами дело имеют.

   Надевает шишкарь крюки такие на ноги, пояс страховочный за ствол цепляет и лезет по стволу до веток с шишками. Тогда внизу под деревом хоть мешки подставляй - сыплются шишки на землю. За шишками ходить лучше ближе к осени, когда они уже вызрели - и к рукам не липнут от смолы, да и орешки уже спелостью налились. От веток они тоже легко отделяются.

   Принёс мешок-два шишек домой - вари их час в воде - потом они легко очищаются, и орешки без труда достаются. Подсушил орешки кедровые - вот тебе и питание, и витамины на всю зиму. А ещё и настоечку на орешках этих можно сделать - не хуже коньяка заморского! Пей граммов по пятьдесят перед обедом - и будь здоров, живи и радуйся!

   На всём - Благодать Божия!