Александр Васильевич Суворов. Памяти героя

Константин Крыжановский
  Исследование посвящено последним дням жизни Героя России, генералиссимуса, Александра Васильевича Суворова. Есть тайны, которые требуют своего исследования и открытия. Одна из таких - смерть Героя.

   АЛЕКСАНДР  ВАСИЛЬЕВИЧ  СУВОРОВ
                ПАМЯТИ  ГЕРОЯ
28 октября 1799 г. А.В. Суворов получает рескрипт Павла 1 о присвоении ему высшего воинского звания – Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, а 29 октября -  о подготовке русской армии к возвращению в Россию. Медленно возвра-щался в Россию А.В. Суворов. Особенно было продолжительным его пребывание в Праге, где он провел все Рождественские праздники (декабрь 1799г.- январь 1800г.). Особенно шумно и весело он провел эти последние в своей жизни святки. Как писал в своей книге воспоминаний «Александр Васильевич Суворов. Его жизнь и дела» Н. Телешев, «Каждый день дом его наполнялся множеством гостей, которые заражались шутками и причудами хозяина, веселились до упаду.»  В январе 1800 г. русское войско окончательно двинулось в Россию.
   В Праге генералиссимус сдал Розенбергу начальство над  войсками. После Рождества, в начале января 1800г.  оставил Прагу. В дороге ему стало нехорошо. Уже перед Краковом он себя почувствовал настолько нехорошо, что вынужден был остановиться на несколько дней, что бы отдохнуть. В своем имении в Кобрине, под Брестом, он слег окончательно.  Весть о болезни Суворова долетела до Петербурга и Император, Павел 1 послал к нему своего лейб-медика, Эдуарда Фердинандовича Вейкорта.   Болезнь А.В. Суворова выра-жалась в том, что все тело больного, с ног до головы, было покрыто сыпью и нарывами, руки и ноги были опухшими, при общей слабости и высокой температуре. 
                КОБРИН. УСАДЬБА СУВОРОВА.
К концу великого поста больной почувствовал себя лучше. Он уже мог подыматься и ходить каждый день в церковь, в сопровождении врача, петь в хоре, читать Апостол и класть земные поклоны.
   Христово воскресенье, 7 апреля, Суворов встретил в Риге, куда доехал с большим трудом. Утешением для него была мысль, что он скоро будет в  Петербурге, и он постоянно повторял – «Дайте, дайте мне только увидеть государя» говорил он, когда ему рассказывали, с каким нетерпением ждут его в столице.
Для прибытия Суворова готовились комнаты в Зимнем дворце; в Гатчине его должен был встретить флигель-адъютант с письмом от государя; придворные кареты должны были выехать в Нарву. Войскам приказано было выстроиться шпалерами по обеим сторонам улицы и далеко за заставою столицы. Они должны были встретить генералиссимуса барабанным боем, криками „ура“, пушечною пальбой, при колокольном звоне. Вечером была назначена иллюминация всей столицы.
   Но вдруг обстоятельства совершенно изменились: Суворов впал в немилость государя. До сих пор история еще не выяснила, что послужило причиной этой немилости. Известие об опале и о том, что все приготовления к торжественной встрече отменены, как громом поразило Суворова. Обессиленный организм его не мог вынести этого потрясения, и он окончательно слег, чтобы уже больше не вставать.                Недалеко от Петербурга, в Стрельне, его ждали родные и знакомые. Сюда собралось много и посторонней публики, чтобы приветствовать славного полководца. Собравшиеся с горечью увидели, что перед ними не больше, как тень того славного Суворова, при одном имени которого еще так недавно трепетала вся Европа. Слабым, едва слышным голосом отвечал Александр Васильевич на приветствия.                Поздно вечером, 20 апреля, Суворов медленно, как бы тайно, въехал в Петербург. Незаметно, дорожный дормез пробрался по улицам столицы до Коломны и остановился на Крюковом канале у дома Хвостова, родственника генералиссимуса.  С трудом больного перенесли в комнаты.                На другой день его ждало новое тяжелое испытание: от имени государя явился генерал Долгорукий и оставил записку, в которой говорилось, что генералиссимусу не приказано являться к государю.   С каждым днем он угасал все больше и больше. «Зачем не умер я там, в Италии?», — не раз повторял он едва слышным голосом.   В начале мая болезнь приняла острый характер.
 6 мая, около 14.00, Суворова не стало. Похороны состоялись 12 мая 1800 года.

   Хочу, отметить и пояснить, почему я так подробно описывал последние дни  Александра Васильевича Суворова. Это я сделал не только из дани глубокого уважения, но и из поставленной задачи исследования возможных причин его  вероломной, быстротечной и коварной болезни. Для этого есть много причин, одной из которых является ее неожиданное возникновение и постоянный контроль течения со стороны лейб-медика Павла 1, без привлечения широкого круга специалистов со стороны.
    А.В. Суворов почувствовал недомогание перед Краковом, ориентировочно, 10 – 11 января 1800 года. За несколько дней, ранее здоровый и жизнерадостный,  Александр Васильевич  стал больным и малоподвижным человеком. На теле появилась сыпь, суставы рук и ног распухли, присутствовали температура и слабость, что не могло быть причиной простуды и связанного с ней недомогания. Все дальнейшее течение болезни указывает на то, что генералиссимус был отравлен с одной целью – не допущения возвращения в Петербург и встречи с Императором.  Как мне кажется, для отравления были использованы два яда. Один был подмешан в вино, которым угощали гостей и Суворова в Праге, а второй, менее опасный, но смазывающий общую картину установления диагноза, был дан больному вторично, перед отъездом из Праги.
   В 17 – 18 веках, для «облагораживания вин»,  в Европе использовали  «свинцовый раствор», который, особенно при больших концентрациях, по мере накопления в организме, так как он не выводился, приводил к смерти. Это было общеизвестным фактом и в некоторых государствах было запрещено. Его концентрация определяла срок действия и  наступления смерти. Вторым ядом, как мне кажется, был «соленопсин», добываемый спиртовой настойкой из «огненных муравьев».   Под действием отравления Александр Васильевич прожил три месяца ( 114 дней).  Даже если были применены другие  яды, цель отравителями преследовалась одна -  устранить Героя Войны, Генералиссимуса, Главнокомандующего всеми войсками России для решения других, более важных задач.
   Для этого было несколько причин:
- личная неприязнь и зависть Павла 1, его импульсивность;
- подготовка Александром Павловичем и его сообщниками государственного переворота;
- процесс де-Рибаса о хищении при строительстве Одессы 500.000 государственных денег.
   С Павлом 1 больших вопросов не возникает. Он мог не давать указание на отравление Суворова, но было достаточно его благосклонного отношения к этой акции. Специалистом  и исполнителем в данном вопросе мог быть де Рибас, что подтверждает его внучатый племянник Александр де Рибас в книге воспоминаний «Старая Одесса».  Иосиф де Рибас подобным образом предлагал заговорщикам убрать самого Павла 1.
   Де Рибас был во всех отношениях в этом заинтересован, так как Суворов был главным свидетелем по процессу, как его непосредственный начальник и ответственное лицо по строительству Одессы и порта.
Используя свое обаяние, втершись в доверие Императора,  Иосиф де Рибас получил повышение – звание Адмирала российского флота, а за месяц до скоропостижной смерти, чин помощника вице-президента Адмиралтейства.
    Заговорщики, готовившие переворот, не были заинтересованы в присутствии Суворова, который, являясь главнокомандующим  российскими войсками, мог не допустить  убийство Павла 1.   Одними  из самых активных инициаторов и членов заговора были де Рибас, граф Н.П. Панин и английский посланник Витворт. С  их стороны, инициатором и исполнителем акции  устранения  Суворова мог быть Иосиф де Рибас.
    После смерти А.В.Суворова  следствие против де Рибаса, возбужденное Павлом 1 после кончины Екатерины Великой, было закрыто, а хитрый итальянец, обласканный императо-ром, повышен в должностях и званиях,  остался в Петербурге..
   Такой поворот событий, когда  «слуга двух господ» мог предать заговорщиков, явился  основанием  для применения  против него того  же приема, что и для Суворова. В начале ноября Иосиф де Рибас почувствовал недомогание, и слег. Проследив «болезнь» де Рибаса до его кончины, можно сделать вывод, что изолированный  от родных и близких, он не мог предать и  помешать заговору.  На протяжении всей болезни друг и соратник по заго-вору, граф Н.П. Панин,  перед этим отстраненный от всех своих должностей Императором Павлом 1,  не отходил от смертного одра умирающего, опасаясь разоблачений. Умер Иосиф Михайлович де Рибас от неизвестной болезни, тяжело больным 2.12.1800 г. Молодой, здоровый, полный надежд и амбиций адмирал, интригами и обаянием проло-живший себе дорогу к Олимпу России, скончался в 51 год.
   Императору Павлу 1 до переворота осталось жить три месяца.
                Киев  19 июля 2016 г.               К.С. Крыжановский