Максим часть 1

Александр Шевчук2
В  30-х годах вышел декрет о коллективизации и это новшество, еще до конца не понятое, пришло начало вступать в силу, где робко, где грубо с нахрапом, в Алтайские села. Конечно, все восприняли это начинание по-разному: зажиточные мужики, кто самостоятельно и неплохо вел свое хозяйство, не хотел и думать о коллективном хозяйстве, не говоря уже о том, что бы в него входить. Худые мужики, то есть малоимущие, как нынче принято говорить, с радостью встретили это известие.

     Конечно, были и малоимущие работящие мужики, которые после германской войны и всех гражданских фронтов и жизненных неурядиц, так и не смогли поднять свое хозяйство. Они жили  надеждой о лучшей жизни, о чем так пламенно с подъемом говорил председатель  сельского совета  Иван Редько, тянулись в коммуну.
Дошла очередь и до Максима. Как- то вечером зашел к Максиму  домой Иван Редько, ныне всем заправляющий в селе – власть одним словом. Он предложил Максиму добровольно вступить в коммуну, так как насильно с милицией тащить неудобно бывшего батрака и отца красноармейца Ивана старшего.
  К тому же дочь Марийка была замужем за председателем коммуны – Шестопалом, правда всего полгода.


    Да, жизнь Максима не баловала, а била крепко и жестоко. Тяжелые испытания достались на его долю: в семь лет, оставшись круглым сиротой, ходил, побирался по дворам – милости людские собирал, тем и питался и жил. Длинное для него было это лето.

   Долго приглядывался к нему зажиточный мужик Ефим и взял Максима батрачкам, чтоб малая, но помощь была в его большом хозяйстве.
Так и рос Максим в семье Ефима, выполняя все его работы, которые были ему по плечу, да и те, которые не совсем по плечу. Так жил он в семье Ефима, зная свое место, какое ему было уготовлено. Но не роптал, а был очень благодарен крыше над головой и куску хлеба. Относились к нему не как к сыну, а, как и положено,  как к батраку, но без больших притеснений, так как Максим рос трудолюбивым и работал добросовестно.


    Прошло время, вырос Максим – ему исполнилось девятнадцать лет. Приглянулась ему Марийка – дочь известного шорника на селе. Как то вечером, после успешно завершенной осенней страды по уборке урожая, пришел Максим к хозяину Ефиму с поклоном, разрешить ему жениться на Марийке, самому завести семью. Хозяин посмотрел на Максима, похлопал по плечу и дал согласие на брак. Жалко было отпускать доброго работника, но время не крепостное, да и относился он к Максиму хорошо. Хотя уже старость к нему подкралась, но Ефим был добр по натуре своей и за все эти годы полюбил Максима.


    Свадьбы, как таковой, не было. Да и на какие средства ее было справлять. Обвенчались в местной церкви, собрал Максим небольшое застолье – выпили друзья, поздравили. Ефим за добрую службу одарил Максима по тем временам – по-царски или, можно сказать, как родного сына: выделил он ему лошадь и девять десятин земли. И зажил Максим своей семьей с любимой женой Марийкой.


    Жили они хорошо, завели хозяйство, и велось оно не плохо, так как оба были молодые работящие. Построили домик из самана, крышу покрыли соломой, как, в общем,  в те времена,  в основном и строили. Лес по тем временам в степном селе была роскошь непозволительная. Одно только у них не ладилось. Не известно почему, но детей им Бог не дал. Десять лет они прожили, пока не случилась беда: вывозили поздней осенью сено с дальней деляны, и захватил их в дороге дождь холодный осенний с ветром.

    С тех пор заболела Марийка, стала на глазах таять. Местный фельдшер ничем помочь не мог и вскорости Марийки не стало. Остался Максим один. Долго он переживал  смерть своей жены, но устоял – в пьянство не ударился да, в общем, то не был к этому приучен и забот на одного по хозяйству невпроворот стало. Крепился, работал, все в себе держал, так и жил.