Как аксиому - получил ты Тайну

Владислав Стадольник
      Тайной живёт Мир. Так же как Высшая Тайна неоткрываема. Так же как в каждом напряжении есть элементы тайны. Люди в сердце чуют границы этой Тайны и способны уважать её. Не следует выдумывать тайны, но следует почитать её в этом будет оправдание человеческой личности.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 078

      Пламя пространства полно чудес. Радостен голос миров. Цветёт цветами поле небес. Мир понимаем без слов. Тайны ткань сцепляет миры. Нити незримой священной игры.
      Узнать — значит открыть крышку ларца и заглянуть вглубь. В каждом мгновении обитает тайна и опускается к нам в руки как лепесток заветного листка, на котором написано послание из будущего.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 3, 4. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Принят  послания  грядущего –
                возможно в духе в должны час,
                и  открывают  тайну  в  Свете –
                где  должный  духу  дан  Наказ.

                И следовать в Пути чрез жизни –
                вам  в  Свете  выбранной  стезе,
                и  достиженья  через  миги –
                приходят  в  сроки Тайн в Огне.
                Владислав Стадольник 17.7.2016


                КАК АКСИОМУ – ПОЛУЧИЛ ТЫ ТАЙНУ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, какой вред может образоваться, когда обрывки знания попадают в руки невежд. Представим себе такого невежду, который услышал отрывки Учения и, не думая о расширении сознания, начинает наполнять пространство непонятными ему словами. По несчастью, невежда может попасть в ритм, и его выкрики могут где-то создать дисгармонию; может получиться разрушение. Но люди обычно не думают о таких возможных последствиях. Они не допускают, что из Учения можно было прежде [всего] почерпнуть совершенствование сознания.

      Только при внутреннем устремлении можно найти гармонию, которая позволит приложить многие формулы Учения. Но находятся такие безумцы, которые требуют немедленной выдачи философского камня. Они даже не позаботятся ознакомиться с литературой по этому предмету. Учитель должен им прислать талисман для нахождения кладов. Учитель должен не сообразоваться с их уровнем и немедленно передать им тайны Природы.

      Вы получали достаточно писем, которые подтверждают Мои слова. При этом невежды готовы угрожать и поносить Учителя, который, по их мнению, не торопится обогатить их золотом. Сожалею, но необходимо упомянуть о таких невеждах, ибо из них рождаются самые вредные предатели. Пусть каждый поймет простую истину, что знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.

      Мыслитель указывал, что знание подобно плодоносному дереву, но испепеленный ствол не напитает путника» Учение Живой Этики: Надземное, § 245

                В споре истина не рождается,

                Каждый спорит лишь о своём,

                В споре истина лишь теряется,

                Результат потерь всем знаком.

                От него в Никуда дорога,

                Все равно, что представить Бога,-

                Он везде, потому и не виден,

                Никого он собой не обидел:

                Ни цветок, ни звезду, ни тебя,-

                Поделился собой он, любя.

                Мы, как пазлы, сложившись вместе,

                Хором Богу споем свои песни,

                И отступит тогда беда.

                Спор – дорога лишь в Никуда.
                Лариса Белоус
                Дорога в Никуда
                19.5.2016 г. Стихи.ру

      Главное существование – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что делает плотное тело живым, сознательным существом. Умирая, уносит с собой он то, что одушевляло его физическое тело. Когда человек может сознательно выявляться в своем тонком теле, значимость сна и пребывание в Тонком Мире становятся для него фактом. Народное поверье о том, что с первым криком петуха исчезают пришельцы из Тонкого Мира, имеет под собой основание. Точно так же как мы не можем видеть человека во тьме ночи, точно так же тонкие существа не могут видеть друг друга при свете дня. У нас ночь – у них день, и наоборот. В зеркале предметы отражаются так, что левая сторона становится правой, а правая – левой. Точно так же и явления Тонкого Мира и жизнь претерпевают аналогичные и противоположные изменения по сравнению с плотным миром. Например, в плотном мире господствует объективное мышление над субъективным, в Тонком Мире – наоборот. В плотном мире сознание и мысли находятся обычно там, где пребывает плотное тело. В Тонком Мире, наоборот, тонкое тело пребывает там или переносится туда, где сосредоточиваются мысль и сознание. Многие подробности Надземного Мира объясняются при помощи противоположения их условиям жизни земной. Действительность обоих миров подлежит изучению.

      Да! Это действительно так: утвердившийся на Мне строит дом своего духа на Камне Вечного Основания Жизни. Все проходит, ибо обречено вихрю на разрушение. Но дух, рожденный прежде начала времен, пребывает вовеки. Именно в духе надо искать решение всех вопросов, касающихся существования человека. Но ищут не там, ищут вовне, хотят в мире плотном найти ответы на эти вопросы. Но ищут напрасно. Плотное не разрешит тайны человеческого духа. Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В этом воплощении – новое тело и новые условия жизни. В прошлом воплощении – тело другое и другие условия жизни. И тело и условия – все это не наше, все только на время, только на данную жизнь. Кончилась земная жизнь, и все, что не наше, отходит, отваливается от нас, оставляя нас обладателями внеплотного достояния. Затем отнимается и тонкое тело, и даже ментальное. Оба сбрасываются, подобно земному. И только огненное тело, облекающее Бессмертную перевоплощающуюся Триаду, является неотъемлемым на все времена. Вечная жизнь духа сосредоточена в нем. Бессмертие достигается, когда становится она сознательной.

      Тело смертно, и тело может болеть. Немощна плоть, но дух вечен и нерушим. Потому бытие переносится в сферу духа. Совершается это с помощью мысли. Мысль есть явление пространственного порядка. Тело может умереть, а мысль продолжает жить. Мысли людские долго в мире живут после того, как умерло тело человека, породившего мысль. Таких людей обычно называют великими. Кратковременна жизнь мыслей ничтожных. Можно сознательно забрасывать мысли в далекое будущее, чтобы сопровождали они дух в движении его в Беспредельность. Мысли, свои собственные мысли, могут быть друзьями или врагами. Профилактика мысли может иметь очень широкое применение. В каждой творимой мысли заложены элементы созидания или разрушения. Одни мысли с собою здоровье, бодрость и радость несут, другие – уныние, омрачение и болезни. Ученик напряженно стремится к тому, чтобы мысли его светоносными стали. Уныние считалось смертным грехом, ибо унылые мысли отравляли не только их породителя, но и все окружающее. О значении мысли надо подумать и применить во благо творящую силу ее.

      (Матерь Агни Йоги). Когда Учителем Дается Указание, его следует выполнить. Если это не удается сразу, в первый же день, надо его повторить и повторять до тех пор, пока оно не укоренится. Так, утреннее самозадание дано для применения его на практике до конца жизни в теле земном. Это и будет восхождением по ступеням Лестницы Света, которая имеет 366 ступеней днем и 366 ступеней ночью. Так, к утреннему дневному заданию можно добавить ночное, когда приказ воли дает направление внутренней сущности человека, когда плотное тело его находится в состоянии сна. Так, ночью и днем не прерывается продвижение к цели далекой, но уже усиленное в два раза благодаря добавочному ночному заданию.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым.

       Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      (Матерь Агни Йоги). Материя, из которой состоит физическое тело, ее атомы, не стареет и не болеет. Но человек все же стареет. Что же стареет, если в течение семи лет материя плотного тела полностью обновляется? Все атомы заполняются другими, новыми, а хронические болезни, например, остаются. Что же такое болезнь и старение? Как выбрасывать из организма то, что болеет, и то, что стареет? Атомы меняются, а морщины остаются. Атомы другие, новые, а болезни старые. Как может дряхлеть тело, состоящее из недремлющих атомов? Об этом следует подумать и искать возможности продления жизни именно в этом направлении. Что же разрушается в больном организме, если атомы неизменны? Заболевшие клеточки состоят из не могущих болеть атомов. Где же та граница, когда не могущее болеть вещество переходит в могущее болеть? И может ли болеть тонкое тело, если даже оно поражаемо мыслью? И почему молодеет тонкое тело освободившихся от плотной оболочки людей? Почему перешедшие в Тонкий Мир еще продолжают ощущать боли? Вопросы эти ставятся потому, что на них можно будет добиться ответа, если мысль устремится к их разрешению.

     (Матерь Агни Йоги). Когда Учителем Дается Указание, его следует выполнить. Если это не удается сразу, в первый же день, надо его повторить и повторять до тех пор, пока оно не укоренится. Так, утреннее самозадание дано для применения его на практике до конца жизни в теле земном. Это и будет восхождением по ступеням Лестницы Света, которая имеет 366 ступеней днем и 366 ступеней ночью. Так, к утреннему дневному заданию можно добавить ночное, когда приказ воли дает направление внутренней сущности человека, когда плотное тело его находится в состоянии сна. Так, ночью и днем не прерывается продвижение к цели далекой, но уже усиленное в два раза благодаря добавочному ночному заданию.

      (Матерь Агни Йоги). Устремление есть явление о двух концах: на одном устремление к цели, на другом – ее достижение в размере силы, вложенной в него. Время – фактор второстепенный, ибо рано или поздно, но мысль воплощается в плотные формы на плане земном или в тонкие – в Мире Надземном. Следствия жизни неизбежны. Закон созвучия управляет явлением мысли. Состояние тела и мысли взаимосвязанны. В здоровом теле бодрый дух, и наоборот. Но дух – хозяин, тело – раб. Но не всякое тело и не всякий дух. Но даже и в теле, здоровье которого расшатано мыслью, в этом проявляется ее неуравновешенная и разрушительная власть над телом. Отсюда вывод: необходимость контроля над мыслями. Пусть будут они гармоничными, светлыми и благотворящими и внутри и вовне.

      (Матерь Агни Йоги). Дух силен, но немощна плоть, и в борьбе силы духа с немощью плоти дух постепенно овладевает телом и утверждает свою власть над ним. Даже в малых вещах силою духа можно прогонять усталость тела, многие недомогания и зачатки болезней. Главное – им не поддаваться и утверждать превосходство духа. Одни поддаются и раскисают при первой усталости, неудаче или заболевании, другие борются против них до конца, наращивая тем свою психическую энергию и умножая тем силы свои. Тело умрет, а накопленная психическая энергия остается с духом в виде кристаллических образований, отложенных в Чаше. Накопления Чаши неотъемлемы во всех воплощениях.

      (Матерь Агни Йоги). От обольщений, и прельщений, и прельщающих мыслей надо освободиться, пока еще на Земле. Потом будет поздно. Они вовлекут дух в соответствующие им сферы, вырваться из которых трудно необычайно. Ложь прельщений в том, что привлекательность их кажущаяся: под каждой из них, за видимой притягивающей формой – клубок ядовитых змей и острых шипов. И, когда внешний покров привлекательности сорван, горе попавшему в этот клубок. Не видит землянин страшной опасности, скрытой за внешне привлекательной формой ядовитых мыслей. И самая привлекательность эта – ложная, порожденная запятнанным воображением. Сурово и беспощадно сбрасывает покровы привлекательности прельщений ученик, идущий по пути. Много их встречается на пути. Много подбрасывается темными и раздувается ими в нечистое пламя. Каждое неизжитое свойство или слабость используется ими как зацепка, или крючок, или щель, чтобы вползти. Оберегайтесь от мыслей нечистых всеми силами духа. Они переживают и тело и время. Они очень живучи. Нет более страшного и позорного рабства, чем рабство у них.


                Сними покрывало обычности –
                с явлений, вещей, с старины,
                увидится лик непривычный нам,
                где сущность живёт во все дни.

                И тайна откроется – камня,
                цветка, луча Солнца… Смотри!
                Идёт  –  необычное  время.
                В  обычном  –  иное  узри.

                И тысячи лиц пред очами,
                мелькают что в жизни порой, –
                иными предстанут, и пламень –
                где духа и сердца огонь.

                Во вне – не ищите вы тайны,
                сокрыта от взоров – внутри, –
                события в мощном потоке, –
                дух – Лестницы лепит пути.
                Владислав Стадольник 19.12.2003

      «Энергия времени перестраивается на иной лад. Если в разные периоды жизни капли Махакалы текут по-разному, отличаясь замедлением или интенсивностью, то по мере вхождения во влияние эпохи Водолея время будет уплотняться вместе с астралом и структурами пространства. Оно будет более организованно и насыщенно, открывая достоинства своей внутренней беспредельности.

       Качество времени меняется по мере насыщения его солнечными мыслями. Если наше сердце отмеряет время нашей жизни наравне с дыханием, которое оно либо замедляет, либо ускоряет, то Сердце нашего Круга тоже определяет интенсивность и насыщение мирового времени идеями, пока еще не известными нам. Но одно несомненно — что они будут передовыми и оригинальными, указывая направление устремлений к будущему.

       Переплавка старых понятий в ключе духовного прогресса — акт неизбежный: иначе невозможно было бы осознать весь процесс и масштаб трансформирования сознания.

        Каждый день запуская механизм работы ума, мы создаем творческий вихрь, вовлекающий в себя временные формы иных планов. Чувственное и ментальное время не увязываются со временем плотного мира. И лишь творческий процесс соединяет их в эссенцию, приемлемую духом.

      Для монады времени не существует. Ее бессмертие неоспоримо. В каждом из нас живет её зерно за многими покровами тайны.

      Время — кровь мира. Вместе со светом, магнетизмом, гравитацией и электричеством временная энергия формирует поле нашей жизни, которое мы засеваем семенами наших мыслеобразов. Умея мечтать, достигаем желаемого, если это касается общих интересов человечества.

      Дух времени того оберегает, кто мудростью напитывает час. Где мудрость царствует, там уже нету нас, а есть сознания субстанция другая.

      Всех бед земных и нам не избежать. Нас учит крепко огорчений правда. Рожденные смеяться и страдать, что мы достигнем, устремившись в завтра? Какого цвета мы отыщем перл в глубинах жизненного океана? Пусть нашей тайны напряженный нерв всё обратит в великую Нирвану. Но все же странно, проникая в суть, попутные открытия свершая, являться каждый день на страшный суд, пред совестью дел мелочь обнажая. И если в раковине наших дней мы победим невежество инерций, мы обретем энергию идей, услышав голос истомленный сердца. Применим ли всю огненную мощь или насытим красотой мечты пространство? В долине счастья что же ты найдешь, коль обретешь твердыни постоянство? Зачем нам ложь, коль правда так чиста? Омывшись в ней, позора смоешь пятна. Да здравствует живая красота!" Она для духа более понятна» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 10, 18. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html
    
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3