Где Вы оставили Ракитину?

Александр Таубин
Времена развитого социализма были временами, если кто помнит, всеобщего дефицита. Как много могут женщины в любое непростое время, мы убедились на примере нашей  миловидной  сотрудницы Иннессы Кленовой. Её командировали за какими-то платами в одну из контор, куда безуспешно до этого мотались наши мужчины. Им шел отказ, и они возвращались ни с чем. Она же вернулась назад со всем, что нужно и даже сверх того, что было нужно. Еще дополнительно чего-то дали и снабдили поясняющей документацией. И это во времена, когда безналичные деньги никого не интересовали и можно  было тянуть поставку до хорошей бесконечности. Мы только переглянулись при её триумфальном возвращении. Ещё более интересная ситуация произошла в конце 70-х годов. До этого целый год у нас была долгая и нудная переписка с одной иногородней конторой по поводу использования их разработки для наших изделий. Я и мой непосредственный начальник Б.П.Пригожин заставили их устранить недостатки, и, в итоге, мы были почти готовы согласиться с доводами противоположной стороны. Надо было ещё убедить во всём наше начальство. А оно было настроено очень скептически. Предстояла некоторая доработка всего вопроса и к нам командировали оттуда двух специалистов. Один был начальник какого-то из их отделов и с ним женщина-специалист, молодая кандидатша наук лет 28-30 на вскидку.  Когда она появилась в сопровождении невзрачного мужика, начальника их отдела, мы с Пригожиным были просто потрясены. Такие красавицы попадаются раз в несколько лет. Глаз не оторвать! Всё хорошо и фигура, и ножки точеные, и на лице большие лучистые глаза. Самое интересное, что и отвечает на технические вопросы толково. Смотрю, Б.П. приосанился, выпрямился, стал похож на очень элегантного Штирлица в известном фильме и стал весь само Приветствие. Прохождение пунктов протокола стало легким и непринужденным. После этого все вместе пошли к В.В.Гусакову, который тогда был нашим руководителем. Тот быстренько поднялся со стула, и пошел навстречу, тоже превратившись в Штирлица, чтобы приветствовать прибывших гостей. Гусаков обладал определенным лоском и знал, как себя вести с дамами. На него тоже было очень потешно смотреть. Наша сторона с основными претензиями гостей согласилась. Договорились, что на следующий день они придут, чтобы подшлифовать содержание, завершить работу и начать процедуру подписания  документов. На следующий день неприятный сюрприз: появляется этот начальник отдела один. Его блеклая личность решительно никого не интересовала. Б.П. ему и говорит: «Нам надо пройти насколько инстанций. Где Вы оставили Ракитину? Могут быть вопросы…». Тот отвечает: «Она сидит, ждет в проходной. Мы сомневались, нужна она сегодня или нет. Обо всем, вроде, договорились...»  «Нужна, обязательно нужна! Зовите Ракитину, это поможет делу». Он пошел и вернулся с этой  самой мисс Вселенная. Мы на своем уровне быстро всё подписали и пошли по инстанциям. Во всех кабинетах были приветливые лица начальников. Скепсис руководства как ветром сдуло. Шло охотное подписание документов и высказывались теплые напутствия. Гусаков даже не забыл нас с Пригожиным упрекнуть, что мы так долго мурыжили своими придирками таких достойных людей, как будто сам до этого не тормозил вопрос. Кое-где даже рюмки подняли за продолжение тесного сотрудничества в этой области взаимного интереса. Я-то знал, что разработки этого бюро нам даром не нужны. Каждый руководитель хотел иметь возможность еще видеть красавицу и, желательно, почаще и лучше бы на регулярной основе в случае продолжения сотрудничества. А там, может, и повезет. Ведь каждый из них считал себя неотразимым. Так что вполне верю, что женщины могут совершать чудеса и многое, если не всё, происходит в нашем мире из-за них.