Когда хлеб вкуснее пирожного Ольга Муратова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Рассказы для детей.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Когда хлеб вкуснее пирожного – Ольга Муратова

Какой же всё-таки задира, этот ветер. Его никто не трогает, а он на всех наскакивает. Вон умчался догонять комбайн.
- Да ведь это дядь Сашин комбайн! Давай попросимся, чтоб он нас покатал.
- А можно? Он ругать не будет? – спросила послушная Аня, но Петя уже махал руками изо всех сил и кричал так громко, что, наверное, комбайнёры и в соседнем селе его услышали.
- Дядь Саш, покатай!
Огромная оранжевая махина остановилась.
- Сами заберётесь в кабину?
- Да! – завизжали от восторга будущие механизаторы.
Громадная кабина комбайна возвышалась над полем, которое из окон ребятам показалось шире и желтее. Сверху хорошо можно было рассмотреть, как жатка, лязгая зубами, подминала под себя колосистые стебли ровными рядками. Поле получалось подстриженным, как будто это парикмахер поработал ножницами и расческой.
Дядь Сашины руки крепко держали штурвал комбайна, на пропылённом лице весело поблёскивали серые глаза, а в уголке рта торчала спичка, которую дядя Саша жевал, чтобы меньше хотелось курить.
- Ну, рассказывайте, где были, что делали?
- Мы ходили на речку, потом нас искусали муравьи, когда домой возвращались, а ещё мы хотели узнать, что на свете всех дороже.
- Узнали? – взрослый человек с удивлением посмотрел на маленьких философов.
- Нет. У всех разные ответы.
- Дядь Саша, а вы знаете? – спросила Аня.
Дядя Саша немножко помолчал и сказал, что дорожить надо каждым днём, которым живёт человек.
- Вот сами посудите:
День уйдёт, а вы спохватитесь: «Ой, я день потерял, а столько мог сделать», - и будете жалеть о вчерашнем дне. Или наоборот, станете гордиться собой: «Какой я молодец!» А если таких дней много, то и жизнь сложится, которой можно будет гордиться… Что, притихли? Проголодались?
Дядя Саша подал детям пакет с хлебом и помидорами. Яркие и сочные на разломе, они покрывались капельками сахарного сока и просились в рот вместе с присоленным хлебом. И почему он дома не бывает таким вкусным, как в поле?
Комбайн остановился у кромки поля.
- А теперь, ребята, бегите домой, а то вас потеряют скоро.