Что всего дороже Ольга Муратова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Рассказы для детей.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Что всего дороже – Ольга Муратова

Всё-таки лето – это здорово! Солнце утром встаёт рано-рано, окрашивая белые облака в цвет зари. Небо становится похожее на марсианское, и все замирают в предчувствии чего-то. А солнце, на правах коронованной особы, восходит на трон и щедро одаривает своих подданных летним теплом. Облака гуськом тянутся за горизонт, а травы уже расстелились ковром под босые пяточки.
Бабушка сказала, что летом каждый день дорог. Как понять её слова? Получается, что у всего есть своя цена. Аня никак не могла понять бабушкиных слов и спросила у Пети:
- А что на свете всего дороже?
Но Петя не ответил. Он нашёл муравейник и ворошил его палкой. Для Пети это была забава, а для муравьёв – катастрофа. Петина палка перемешала в муравейнике коридоры, комнаты и разрушила ясли с малышами, завёрнутыми в белые пелёночки.
Няньки хватали их и прятали под развалинами, а бесстрашные солдаты ринулись в бой, атакуя ноги своего врага.
Петя откинул палку и стал сбрасывать их руками, топая ногами и кружась на одном месте. Аня схватила его за руку и потащила от муравейника.
- Это же их дом, а ты его ломаешь. Для муравьёв он – самое дорогое, дороже золота.
- Я только хотел посмотреть, что там внутри, а они на меня набросились.
Ветер с интересом слушал разговор Пети и Ани. Чтобы обратить на себя внимание, он стал теребить им вихры, подталкивать, кидаться под ноги.
- А для нашей кошки самое дорогое – её котята, - сказал Петя, приглаживая взъерошенный чуб, - Бимка хотел подойти и посмотреть на них, так Мурка, как накинулась на него - и нос поцарапала. Собака убежала, а Мурка пошла котят облизывать, и молочком кормить.
- Ветер! А что для тебя самое дорогое?
- Воля! Свободно жить и свободно дышать, - прошумел ветер по пшеничному полю, ныряя в него, как в море.