Сказка о заброшенном колодце Елена Дроздова

Конкурсный Сезон Лг
Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", III этап.

Сказка о заброшенном колодце– Елена Дроздова

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, был один заброшенный колодец.
Этот колодец не всегда был заброшен – когда-то вокруг него кипела жизнь, и он был центром небольшого городка, хотя и располагался на неприметной окраине.
Вода в этом колодце была волшебная: кристальной чистоты и невероятной прозрачности. В этой воде таилась огромная энергия – каждый, кто выпил хотя бы глоток волшебной воды, вдруг обретал ясность сознания, ему открывались многие тайны мироздания и в душе начинал быть неиссякаемый родник творчества.
Но у волшебного колодца был один секрет: достать воду из колодца мог только редкий человек. Таких людей исстари называли Хранителями Колодца.
Если в колодец заглядывал просто прохожий, вода стремительно уходила на недосягаемую глубину, и казалось, что колодец пуст. Только когда у колодца оказывался Хранитель, волшебные воды плескались у самой поверхности и чуть ли не переливались через край.
В каждом городке, селении или селе были свой колодец и свой Хранитель. Кроме власти над водами колодца, Хранители ещё обладали даром видеть истинное лицо каждого человека – и все эти лица были прекрасны.
Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, Хранитель угощал жаждущих водой из колодца. Как только человек выпивал волшебной воды, с его лица спадала маска, и, окрыленный энергией творчества, человек отправлялся делать то, что приносило ему счастье и радость окружающим.
Хранители тоже были людьми и рано или поздно начинали подыскивать себе замену. Если Хранитель Колодца своим особым зрением видел, что среди детворы подрастает молодой Хранитель, то наступал день, когда юношу ждало Испытание.
В день Испытания почти весь город собирался у колодца. Молодой Хранитель приближался к колодцу и заглядывал внутрь. Если уповерхности он видел волшебные воды, вселиковали – в городе появился Молодой Хранитель, и город не останется без чудодейственной воды. Юноша начинал помогать Хранителю и перенимать его тайные знания.
Но чаще случалось так, что испытуемый видел только бездонную глубину – это означало, что юноша родился Хранителем другого колодца.
С почестями, дарами и добрыми напутствиями горожане провожали Молодого Хранителя в его долгое путешествие: ему предстояло пройти множество разных Испытаний в других городах и сёлах, пока он не найдёт свой колодец.
Однако, некоторых юношей ждала совсем особенная судьба: пройдя все города, селения и сёла, они не находили своего колодца.Таким юношам предстояло сделать самое сложное, что выпадало на долю Хранителей Колодца: они находили подходящее место и начиналирыть новый колодец. Иногда на это уходили многие годы, но новый колодец обязательно появлялся.
Люди, узнав о новом источнике чудодейственной воды, начинали строить дома в окрестностях – так появлялись новый город или село. Эта традиция жила в веках, и в каждом поселении был свой колодец, за которым бережно следил Хранитель.
Но вот однажды к берегу Океана причалил большой корабль. Чужеземцы были веселы и энергичны, они умели говорить так увлекательно, что не поверить им было невозможно.
- Что за глупые традиции с колодцем, который охраняет какой-то Хранитель? Мы соберём землеройные машины, просверлим землю, и у каждого будет по своему собственному колодцу! Бросайте свои смешные домики – мы построим огромный город из стекла и бетона!
Многие поверили им, особенно девушки и юноши. Они бросили свои, милые сердцу, занятия и отправлялись строить город из стекла и бетона.
Однажды Молодой Хранитель колодца из маленького городка тоже решил узнать:
-Что же это за город из стекла и бетона, откуда никто не возвращается? Чем он так хорош?
Как его ни уговаривал Старший Хранитель – все было тщетно, любопытство не давало Молодому Хранителю покоя.
- Я только взгляну - и сразу назад. Не волнуйтесь, я не задержусь надолго!
Молодой Хранитель не вернулся – город вцепился в него, сразу же закружил в бешеном хороводе и больше не выпустил.
Время шло, и однажды колодец остался без Хранителя. Никто больше не смог доставать волшебную воду – колодец стоял заброшенный, а люди со временем забыли, для чего он был нужен…
Так сменилось несколько поколений.
В городе из стекла и бетона жил один обычный горожанин. Хотя называть его обычным – это не совсем правильно. Он был необычный, просто очень тщательно скрывал свои странности.
С самого раннего детства его волновали какие-то предчувствия – ему казалось, что он способен на что-то неведомое.
Странные способности давали о себе знать на каждом шагу. Ещё в детстве он спрашивал у своих друзей, показывая на заросли травы за школой:
- Что вы тут видите?
- Это - трава. Что за глупые вопросы?
Только юный Хранитель колодца видел совсем другое: он различал каждый стебелёк и знал его название.
Ночами ему снилась вода – удивительная, кристально чистая, которая сверкала и манила.
Но в жизни эти сны ничего не меняли – юноша учился, работал и жил, как и все другие молодые горожане.
Единственным, что больше всего радовало Хранителя, который даже не догадывался, кем он был на самом деле, были прогулки в городском парке. Он нашёл в самом потаённом уголке настоящий родник и мог часами сидеть около него, слушая мелодичный перезвон струй, забыв обо всём на свете.
И вот однажды, сидя у родника, Хранитель вдруг увидел в его струях прозрачную фигуру. Девушка улыбалась и махала ему рукой.
- Ты кто? Привидение?
- Наконец-то ты прозрел, Хранитель Колодца! Много лет я машу тебе, но ты меня не видишь. Раз ты меня увидел, значит, время пришло!
- Я – Хранитель Колодца? Ничего не понимаю…
- Сейчас я всё расскажу, слушай внимательно!
И Душа Родника поведала Хранителю всю историю с колодцами, сказав в завершение со вздохом:
- Вот так твой колодец остался без Хранителя и стоит, заброшенный, на краю городка… И не только твой – много ещё в округе заброшенных колодцев…
На рассвете следующего дня Хранитель колодца отправился в путь. Покидая бетонный город, он даже ни разу не обернулся.
Долго скитался Хранитель, идя от одного заброшенного колодца к другому. Но везде он видел только бездонную глубину – эти колодцы ждали других Хранителей.
Однажды он оказался на окраине того самого городка, где был давным-давно заброшенный колодец. Как только Хранитель подошел к колодцу, бурные воды вскипели внутри и поднялись к самому верху.
Да, да – Хранитель нашёл свой колодец.
С тех пор заброшенный колодец ожил. Сначала робко, а потом всё смелее и смелее к нему потянулись люди. Как только жаждущие припадали к волшебной воде - падали с их лиц чуждые маски, и обнажались прекрасные истинные лица.
Город ожил, бурлил и клокотал энергией творчества и счастья. И однажды, когда спала очередная маска, Хранитель увидел, что он теперь не одинок в своем призвании – появился ещё один Хранитель колодца.
По древней традиции, со всеми почестями, жители городка проводили нового Хранителя на поиски своего колодца.
Вскоре ожил ещё один заброшенный колодец, а потом ещё и еще…
А что же город? Что стало с городом из стекла и бетона?
Как-то раз, ранней весной, на самой его окарине появились двое молодых людей. Это были Хранитель и Хранительница, которые искали место для нового колодца.
- Вот оно, наше место! Наконец-то мы его нашли! Тут, мы выроем наш колодец тут!
И они принялись за своё нелёгкое дело.
Через несколько дней к ним подошёл один юноша.
- Я не знаю, что со мной. Но что-то тянет меня сюда, как магнитом. Могу я вам помочь?
Так у нового колодца появился третий Хранитель.
Чем глубже и шире становился новый колодец, тем явственней был его зов. Заканчивали строительство уже несколько сотен новых Хранителей.
Вот так – у города тоже появился свой колодец. Его волшебные, кристально чистые воды отныне давали энергию всем жителям обновленного города, который дышал теперь зеленью и был наполнен светом.
Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.