Антарктида. Полюс относительной недоступности

Евгений Барханов
Монолог о возникшей идее.
Вы говорите: написать заявку в Русское географическое общество на создание документального фильма об освоении нами Антарктиды? М-да… Написать-то можно, но я же ни черта не знаю про Антарктиду, да ещё за неделю – это же насилие над воображением. Идея нужна, понимаете, идея! Ну и что, что я писал раньше заявки за пол часа – там я был в теме, понимаете – в шкуре, приросшей к телу, а без этого никак! Кровь должна пульсировать в эмоциях, идея должна быть в зарубках памяти, как у снайпера на прикладе – жизнь, понимаете, жизнь, которая, как выстрел обрывает мгновение для кино и приносит жертву зрителю. А что я знаю о полярниках в Антарктиде? Загибайте пальцы, нет – я прошу!
Они бородатые, как старообрядцы. У них плохие зубы. Не перебивайте меня, не знаю почему плохие… ну, потому, что цинга - по навеянному от Джека Лондона мотиву, собаки ездовые, холод и спирт, если это наши полярники, конечно. Потом, учёные с крутыми лбами и светлыми глазами, руки, обветренные в гнойниках, чёрные ногти и полные стеснения слова и речи. А ещё ручные пингвины, которые лапы морозят на льдинах, высиживая яйца, а в свободное от этого время воруют у полярников еду. И это всё в тысячный раз снимать? Нет. Здесь нужна драматургия! И не такая, как они замерзали, выживали, проваливались в трещины, ели кожаные ботинки, делали операции, удаляли аппендицит, гланды и становились героями. Мне нужен человек, который всё это знает, но через это не проходил, но готов пройти, да, и уж тем более рассказывать о пингвинах – увольте. Здесь нужен порыв в никуда и без оглядки, понимаете, за горизонт. Ну и пусть полюс покорён кем-то, но нашим героем ещё нет – личный его полюс. Об этом хочу снимать, о том, что он идёт к нему, а достигнет ли – вряд ли… Стоп! Я напишу… я напишу заявку, а называться она будет «Полюс личной относительной недоступности». Хорошо, хорошо, уговорили, слово «личной» я уберу, но на драматургию и себе на ум положу.

Через полгода в Русском географическом обществе проект защитили, и он был одобрен. Были выделены средства для создания фильма «Полюс относительной недоступности». Здорово? Ага, но не совсем. Денег дали, что правда - то правда, но столько, что уныние – это лёгкое слово для пера, чтобы описать моё состояние. В сердцах я решил отказаться от съёмок и от участия в проекте. И в самом деле, всё от чего я пытался убежать – бетонной плитой придавила действительность, а она диктовала своей тяжестью вот что: две-три говорящие головы в кадре, причём, отснятые не дальше, чем в Москве, плюс купленная хроника в Красногорском архиве. Всё, баста полярнички, денег больше нет! Спел я с вами лебединую свою песню… Иду и кляну свой полюс личной относительной недоступности в треклятие посылая туда же попутными словами всех, кто меня уговорил в этот компот покрошить своих сухофруктов. Но не тут-то было, долетели мои слова в уши продюсеру, и география съёмок расширилась географически до северной столицы Санкт Петербурга – города героя Ленинграда. А там, в институте Арктики и Антарктики замечательный человек обретается – начальник всех Российских антарктических экспедиций Лукин Валерий Владимирович. На лету ловлю о нём информацию и понимаю восьмым чувством, что таких пересечений судеб у меня по пальцам пересчитать, сколь не загибай, а всё же один оттопыренным останется. Соглашаюсь со всем и, кажется, в пылу страстей от зарплаты отказываюсь, лишь бы задуманное вперёд толкать.
Ленинград, город трёх революций, будоражит, Петром великим сил придаёт. Воображение разыгралось. Мыслями я уже в Антарктиде. А что? Сейчас начальника Антарктических экспедиций уговорю и за экватор на Юга подамся свой полюс перед собой толкать…
Лукин Валерий Владимирович смотрит мне в глаза и первыми словами в мой адрес были: «Давайте перед интервью договоримся, что в Антарктиду я Вас не приглашаю, а вы не проситесь. Иначе я отказываюсь от интервью»… Это как это? Я хоть матросом, хоть дизилистом, хочь «вечным» полотёром, но туда! А он из-за стола встаёт и всем своим деликатным видом показывает, что вот-вот уйдёт. Врёшь, - думаю, судьба, не зря меня сюда притащила. Хорошо, - говорю, обещаю, что интервью и всё по делу без личных просьб.
Закручинился я после интервью. Такая глыба и таким дивным языком об Антарктиде рассказала, что невмоготу, мочи моей не осталось – хочу туда, хоть тресни, но туда попади!.. Да где там – шанс упущен. Всё деньги, а где их взять?! Удосужился Бог родить меня с живой душой в России, авось – утро вечера мудренее? А утром в Москву возвращаться надо. Решили переночевать в историческом центре Ленинграда в коммуналке, а на сэкономленные деньги испить толику дабы погрузить мысли тяжёлые на дно духа неудовлетворённого. Геннадий Новиков – режиссёр от стоптанных штиблет до корней волос душа ленинградская – Человек, сверх нормы угостил меня и по ночной северной столице пешком топтать думы по набережным - мы отправились. Идём, нет-нет, в воды Невы заглядываю – так и подмывает туда, в пучину. Смеёмся… и как-то легко стало, и то правда, про Антарктиду забыл, только утром уже хмельную голову на подушку сложил и заснул тут же. Вдруг, словно кто в ухо шепнул – Звони! Да ну, - говорю. А он настоятельно – Жду!
Поговорили. Ну и как мне в экспедицию попасть, если я инвалид войны афганской и, хоть руки и ноги на месте, но что-то может подкачать, как сам думаешь? Не подкачаю! Пройдёщь медкомиссию – приходи, авось что-нибудь придумаем. Записываю номер телефона доктора Константина, как он сам себя представляет, а на официальную поверку Константин Константинович Левандо – полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, чередовал командировки в Афганистан и Антарктиду! Вот те на!!!
И конечно… комиссию я прошёл. Годен без ограничений! Вот так, братцы, тут ведь не знаешь, что найдёшь, когда теряешь. Мысленно обнимаю доктора Константина и скорее учиться на курсах по выживаемости, получать паспорт моряка и прочие хлопоты, окрылённые целью. Всё получилось, сложилось, как если бы впереди меня ангел бежал и всем про меня говорил так, как увидев меня – за родного принимали. Годен, на отлично, без ограничений – готов!

29.10.2015
День отхода НЭС «Академик Фёдоров» из порта Санкт- Петербурга в Антарктиду.
Острое чувство воображения, представившего себе ума, что многих людей, которых я встретил на судне «Академик Фёдоров» уже когда-то видел, в каком-то другом мире. Видимо этот мир готовило моё воображения, чтобы принять меня, чтобы я сразу себя мог почувствовать в своей «тарелке».
Врачи, стараниями Константина Константиновича, человека мне до селя незнакомого, но так много принявшего участия для разрешения всех вопросов моего участия в экспедиции, сделали своё дело: меня признали за своего, а многие из них, особенно те, кто со мной ещё не успел познакомиться ближе, называли коллегой и не подозревая, что я вовсе не врач, а простой, очередной режиссёр, отправляющийся в Антарктиду для съёмок документального фильма, а мой фильм, чтобы не забыть: «Полюс относительной недоступности».  Так, за чаем в институте Арктики и Антарктики в кают-компании врачебного отдела института, врач, отправляющийся на одну из станций в Антарктике, обсуждая какой-то интересный медицинский случай - апеллировал ко мне. Я не возражал его мнению и активно жестикулировал в его поддержку тщательно пережёвывая бутерброд, чтобы не проболтаться. Мне нравилось играть роль врача. Оговорюсь, обо мне было им известно только одно, что я друг доктора Константина, и что я проходил службу в Афганистане. А поскольку природа моего отца и моей матери подарила мне печать на челе человека образованного, хотя, мы ты с вами знаем, сколько за моими плечами оставленных без финального завершения ВУЗов, и всё же, так было угодно этой атмосфере непринуждённого диалога, чтобы они меня чувствовали своим. Я не сопротивлялся. Владимир Ильич Ленин в маленькой комнатушке, в которой мы пили чай, смотрел на меня со старого портрета мягкими глазами и улыбался. Вспомнилось неожиданно его высказывание: - Полуправда, стыдливо обходящая острые углы, тормозит выработку реальной политики, мешает нашему движению вперёд. Наша сила, - говорил Владимир Ильич, в заявлении правды! Я опустил глаза и хотел было всех разочаровать, но меня прервали на полуслове и попросили помочь упаковать какие-то медикаменты в коробки, отправляющиеся на станции в Антарктиду. Я отложил бутерброд в сторону и пошёл в возбуждённом состоянии помогать врачам. Удивительно, что мне в руки попадали именно те медикаменты, которые просили подать. Я уже был не рад, что «врач», но само провидение не давало ни единого шанса заподозрить меня в том, что я не врач. Врач – человек, который говорит не правду, повторил в уме ещё раз это слово, да врач, нет, просто врун.
В порт меня подбросил на своей машине Виноградов, начальник станции Мирный. Он не уходил с нами на пароходе, его маршрут попадания в Антарктиду в этот раз был иным: на Самолёте до ЮАР в Кейптаун, где он догонит экспедиционное судно и продолжит путь вместе с нами через Южный океан на свою станцию. Разговорились. Он меня тоже принял за врача, но я осторожно слез с этой профессии, признанием, что я киношник. Виноградов, крупный мужчина, со стальным отблеском в глазах, рассмеялся, обозвав меня журналистом. Я поспешил уведомить его, что для меня это оскорбительно, и что я не журналист и не телевизионщик, а именно киношник, и еду в Антарктиду - снимать кино. А какая разница? Вопрос меня не поставил в тупик и до самого порта я успел посвятить начальника станции Мирный во все тонкости вращения в этих профессиях, далеко не похожих друг на друга. Но в итоге, было видно, что он не поверил тому, как уже в порту, представляя меня своему товарищу по зимовкам, отрекомендовал меня журналистом. Приключения начинаются.
Посадка на "Фёдорова" прошла без особых приключений за исключением того, что я с трудом протискиваясь по трапам со своей поклажей, забрёл не на ту палубу и в конец заблудился. Длинный язык помог найти мою долгожданную каюту № 451 на первой надпалубной надстройки. Да, теперь я знаю много новых терминов и слов. Иллюминатор в каюте открывает вид с правого борта до самого горизонта, ограничивая воображение постиранной занавеской, подвешенной на рыболовной леске соседом - Сашей. Вся каюта в шнурах, проволоках, крючках. На мой вопрос, для чего так много? Саша ответил, что и этого не хватит. Вещей много, а сушить негде.
На обеде, когда судно ещё томилось у пристани морского порта, моя правая рука выкинула неожиданный фортель: поднося ложку куриного супа ко рту - я доносил до него лишь половину. Рука предательски начинала дрожать, когда надо было ложку пихать в рот. В столовой, или как она там по-морскому, народу было много, и я этого чрезвычайно стеснялся. А вдруг заметят мой тремор?.. Суп выпил из тарелки через край, удивив своей экстравагантностью соседей по столу. Только так я смог справиться с постигшей меня неприятностью. Наверное, перенапряг руку, когда тащил чемодан. К вечеру, слава Богу всё стабилизировалось. Не успел по-настоящему испугаться.
Глоток спирта после ужина для стабилизации пищеварения. Оговорюсь, даже не глоток, а пол глотка чистого в медицинских целях. Маленький и обжигающий из пластиковой бутылки "Аква минерале" 0.5. Почти тут же стук в дверь. Задержав дыхание - открываю. Старший по нашему надпалубному аппендиксу, мужчина лет 60-ти, смотрит своими голубыми глазами в мои бесстыжие. Вопрос: - Всё ли у нас в порядке? Я почти без выдоха сопровождаю ответ утвердительным мычанием. Похоже он поверил, но с сожалением. Надо сказать, что пьянство среди полярников присутствует и является чуть не самой главной проблемой многих происшествий, но и радостью парадоксов, ибо благодаря огненной воде многих подвигов и свершений мы бы не знали. Я об этом догадывался ещё с Афганистана, а затем подкреплял это наблюдение дальнейшим жизненным опытом.
Один из руководителей признался мне на "выключенную камеру", что среди полярников много непьющих людей, но слабых специалистов и наоборот. Золотой середины нет! А если и есть - это величина не постоянная и регулирует её "змей зелёный" - непобедимый гений добра и зла. Услышав это и проанализировав, я решил найти золотую середину не только в этом, но и в том, чтобы фильм тоже стал соответствовать золотому сечению. Буду отсекать всё лишнее.
Вечером имел в своих слушателях океанолога, соседа по каюте. Рассказывал о кино, о Бергмане, о снятых нами фильмах. Впечатление, которое производил мой рассказ - отражался в блеске его зрачков. Человек, участвующий в третьей экспедиции в Антарктиду, сожалел, что в его профессии мало творчества. Он хочет научиться делать кино, ибо в этом видит выход своей творческой потенции. Интересный человек, похоже, мне опять везёт на людей. Правильно сказал кто-то из мудрых: Дарует тебе Всевышний такого собеседника, коего достоин. Ну да, а что? 

30.10.2015
Утро. Горизонт по курсу в свинцовом давлении. Справа и слева розовые стрелы разрезают горизонт, отделяя море от неба.
Сосед по каюте спит и во сне щупает горизонт своей койки. К нам заходит его коллега (девушка лет 30-ти, азиатской - восточной наружности, спрашивает о нём. На мой вопрос, что он ей успел пообещать? она ответствует: - Он обещал совершить со мной утреннюю пробежку.
Я сожалею, - в согласии с ней и в тайной надежде на чудо, что он услышит сквозь сон мою речь, решился, выгородив соседа от, мне ещё не знакомого распорядка, сочинённой тут же историей.
 - Видите ли - он уже принял душ после пробежки и спит крепким и здоровым сном. Если Вы желаете, чтобы его организм совершил два подвига за утро - я готов за ноги стащить с кровати. Вспыхнувшие глаза попутчицы осветили прорез между сомнениями, возникшими в её желаниях и захлебнулись в откровении волны, нахлынувшей из глубин моего сочинения. Да, я импровизировал. Сосед теоретически же мог совершить пробежку, а хоть бы и во сне и в этом не было ничего, что могло выдать правду за ложь и наоборот. Уходя по длинному коридору в её походке чувствовалось сомнение, подтверждением тому, взгляд брошенный через плечо на меня. Ей было явлено моё наглое и самоуверенное я, ничем не обнаруженная шутка, т.е. на неё смотрел драматург, предчувствуя завязку сюжетного проникновения.
В кают-компании вывесили списки сигарет и напитков, которые оптом от упаковки можно заказать в Бремерхафене. Полярники оживлённой группой обсуждают. Бородатые люди, научной наружности делают это без калькулятора с легкостью комментируя и переводя счёт из евро в рубли. Остальные участники стихийного обсуждения с живостью реагируют на быстрые математические расчёты научного люда. Виски - литровый пузырь за 700 или водку Финляндия за 560? Вопрос для многих решён, кроме одного мужчины, который мнётся в сомнениях, прислушивается.
- Водка мягкая и согревает осторожно, с палубы не смоет даже после литра. Виски в стеснённой обстановке горячит необдуманно, а в мои годы этот вопрос не риторический. Хватит, пора остановиться: водка!
- Бери газировку - меньше мечтать будешь.
- Да как же. Газировка в той же цене, что и пиво! Пиво хоть пьёшь и понимаешь зачем, а газировка только в горле щекочет...
Обсуждение оживляется, слышен смех, косые взгляды буфетчиц. Наш герой смотрит на буфетчицу, чешет затылок, вздыхает, отворачивается к списку, что-то обдумывает и неожиданно:
- Возьму три литра водки и одну виски - до Кейптауна хватит!
- Не хватит, - говорит многозначительный научный лоб с серьёзным видом. Герой отмахивается от него, протискивается к выходу. Компания взрывается смехом.
- Михалыч с этого рейса новую жизнь начал! Новая волна смеха. 
На ужине ко мне подсел мужчина средних лет со своим старшим товарищем под парами Вакха и решили меня пытать на правдивость будущего фильма со словами, что, если снять честный фильм про Антарктиду - этот фильм никто не пропустит, да и нет таких режиссёров, которые бы смогли рассказать всю правду. Мне пришлось после некоторых пикировок - представиться, т.е. рассказать несколько о себе. Мужчина не унимался и лез напролом: мой фильм он смотреть не будет потому, что это будет враньём. Он уже много смотрел фильмов об Антарктиде и везде прилизанная чушь. За столом возникла пауза, непроизвольно все ждали развязки. Парень не унимался, пытаясь меня задеть и уличить меня в продажности. Тогда я сообщил, что в этой экспедиции за мой труд никто не платит. Тогда он парировал, что потом заплатят. Я ему предложил мне заплатить, если мне ничего не заплатят. Он отмахнулся, как от назойливой мухи. Тогда я ему предложил дать мне честное интервью, чтобы он мог выразить свою правду. Да никто этого фильма не увидит и не пропустит, - не унимался правдолюбец. Я всмотрелся в его пьяные глаза, которые выражали бычье несогласие.
- Ты же сам первый отказываешься говорить правду на камеру, пойдём, я организую съёмку!
Парень встал из-за стола, пошатнулся, кинул на меня взгляд полнейшего презрения, - да пошёл ты!.. Сказанул он и сам куда-то отправился между столов кают-компании. После я узнал, что это наука, в общем хорошие ребята, вот только, когда выпьют - виноватых ищут. В этот раз - не получилось. Да, как и везде, сложенный коллектив, как и ещё мною не принятый, не понятый чужой монастырский устав. Ничего, потихоньку притрусь, осмотрюсь, на людей посмотрю, себя покажу. Фильма будет, хотя, полагаю, завтра будет продолжение и обострение. Очень интересно.

31.10.2015
Нет. Ничего особенного не произошло. Товарищ на завтраке был угрюм и явно думал не о том, а может о том, чтобы я не переложил под луч света его вчерашнего поведения.
По собственной непостижимой рассеянности стёр все наши на жёстком диске фильмы, которые взял с собой. Остались только программы "Травовед". Питаю надежду, что смогу скачать «Живало – бывало» в порту Бремерхафена. Взялся было сегодня показывать соседям по каюте наши художественные фильмы и обжёгся... Не нашёл фильмы. Пытаю память зверски: когда и каким образом? Окровавленная совесть их не выдаёт и только соглашается с тем: никто не виноват, а только Провидение. Верю, но вставать перед ним на колени мне как-то не с ноги. Злюсь немного на себя и в то же время знаю - к лучшему... Может, ещё не время выпячиваться и показывать то, что уже сделано. По мне будут судить о фильме, который мы сделаем в Антарктиде. Да, всё к лучшему.
Бывший боцман, разжалованный в матросы, на приборке судна пытался в завуалированной форме мне сделать замечание по поводу моего присутствия на верхней палубе во время приборки. Я же в эту секунду пытался снять постановочный кадр. Саша, сосед по каюте, сложенный природой в дюжего молодца, изменился в лице и стал маневром и жестом указывать мне, что надо удаляться. Я же превратился в этакого плюшевого мишку и стал матроса привлекать в кадр. Матрос растягивал пожарный шланг, попутно отдавая команды молодым матросам. Затем он не выдержал, похлопал меня по плечу, заглянул в душу через мой зрачок правого глаза. Левый слезился от ветра.
- Коллега, я что ждать буду?
- Нет, ждать не надо. Цена одной минуты времени и все довольны. Я быстро сниму!
- Мы, что, здесь торговаться будем?
- Не будем! Всё бесплатно.
Матрос после моего ответа побагровел. Серьга в его ухе задёргалась. Признаюсь, не мог оторвать от этой серьги взгляда, больно на голубого похож, а лицо нет, красное, обветренное. Я говорю, - вы часом не из Андриаполя? Этот вопрос я задал, вспомнив рассказ краеведа Линкевича из Андриаполя, который просил передать привет своему земляку на судно "Академик Фёдоров". Ответ матроса заставил меня задуматься.
- Я ни в какую религию не верую.
- Андриаполь - это город Тверской области, вы не оттуда родом?
- Не люблю Тверскую область, она рядом с Москвой, коллега.
- Разве мы с вами коллеги?
- Конечно, документалист.
Саша, мой сосед подтолкнул меня к трапу, и мы пошли. На верхней палубе тут же раздался оглушающий удар мощной струи воды о палубу. Позже мне рассказали про этого дядьку. Он все свои деньги тратит на видеооборудование, снимает кино. А за хамское отношение и неспособность к дипломатии трижды разжалован в матросы. Может слухи, а может и нет. Присматриваюсь, приглядываюсь, предвкушаю ещё одно более близкое знакомство и интервью.
Заказал две упаковки пива Астра по 24 банки 0.33 по 7.5 евро за упаковку. Цена вполне себе приемлемая. До Кейптауна точно хватит, тем более, поговаривают, что на экваторе вина в рационе не будет. В этом году капитан решил вино заменить соками. Полярники ропщут, говорят, что этот шаг предпринят впервые. Такого не бывало, чтобы в рацион, когда проходим тропики – не давали вина.
Просидел часа два с соседом по каюте. Неожиданно прочитал ему лекцию о внутреннем "я". Эффект превзошёл ожидания. Он слушал, как завороженный. Тогда я ему показал кадр, только сегодня отснятый с девушкой - его коллегой. Тот самый случай, когда я увидел отношения между мужчиной и девушкой, точнее разглядел через глазок видоискателя. Я задал вопрос: - откуда я знаю об их отношениях? Он пожал плечами и ответил, - наверное опыт. Думаю, это не опыт. Просто камера не врёт. Она отсекает всё неважное, оставляя обнажённую суть. Кстати, суть имеет право трансформироваться под давлением обстоятельств, например, одеваться и прятаться, принимать сатирическое выражение. Я такого не люблю, поэтому, редко ошибаюсь.
Ночь на палубе. Чёрная вода вспенивается, шипит. Страшно. Бездонное море сливается с небом и наш Фёдор словно в вакууме, не касаясь воды, завис в пространстве. Шум волны стал привычным и не отвлекает. Он заглушает работу двигателя и для моего уха стал почти тишиной, тишиной непостижимого хаоса пространства. Я кричу и не слышу своего голоса. Оглядываюсь. "Тишина". Я подхожу к перилам палубы, провожаю взглядом, взмыленную винтом пену, растворяющуюся в темноте, представляю холод воды кожей, смотрю глазами упавшего в бездну на удаляющегося «Фёдора», отфыркиваюсь от солёной воды, неожиданно улыбаюсь представлению. Иду в каюту. Радуюсь. Какое счастье, что я здесь. Соседи спят и не храпят, надеюсь я вызываю у них такой же восторг. Спокойной ночи. Кажется, я храплю, не может быть, только не это!

 01.11.2015
Утром вышел с камерой на вертолётную площадку, познакомился с механиком вертолётным. Договорился об интервью. Лётчики прилетят в Кейптаун и сядут на судно. Интересно будет пообщаться. Он ходит и проверяет крепление вертолётов на палубе, суетится, как-то особенно, с любовью к машине.
Истории сыплются об Антарктиде аки из рога изобилия. Я отвечаю разбором классики отечественного кинематографа. Рассказал соседям о Марлене Хуциеве. Саша уже исписал две страницы с названием фильмов, которые надо посмотреть на зимовке. Похоже у нас складывается отменное товарищество. Саша - механик-водитель, мой ровесник, простой и очень основательный мужик, родом из Белгорода, живет в Ленинграде. Прибрал кубрик влажной тряпкой, отфыркался, - ну, будем жить! Не пьёт и не курит.
Сергей - океанолог, не курит, любит чуть-чуть виски, очень похож на Егора Суровцева (оператор РэПэПэ) физиономически - внутренним психологическим созерцанием, Ленинградец, именно Ленинградец, ибо родился в Ленинграде да так и записано в паспорте: родился в Ленинграде, а живёт в Святом Петербурге. Молчалив, но с таким удовольствием слушающий всё, что нисходит от языков наших, что диву даёшься и тянешься за стаканом с водой, чтобы промочить пересохшее горло от славословия. Он младше меня, но насколько, не знаю. Сидит сейчас рядом, трудится. На мониторе его ноутбука карта побережья Антарктиды. Он что-то наносит, на карту, поправляет... Устаёт, снимает очки и тут же становится совершенно беззащитным. Глаза по-детски беспомощны. Я ему об этом сказал. Он покраснел. Я усомнился: неужели ему это никто не говорил? Говорил, - сознался он, но не мужчины. В это мгновение, и я чуть было не покраснел. Спасла моя приобретённая киношная наглость - скрывать смущение. Я горячо пожал ему руку и добавил, что всё когда-то впервые. Сказал и точно: покраснел, осознав глупость, слетевшую с уст. Есть чему улыбнуться, конечно.
Привет всем, ребята! Сегодня первый день хожу и улыбаюсь. Не знаю почему. Наверное, потому, что де-жавю. Сегодня первый день подкачивает легонько. Судно боронит и идёт, разбивая волны в муку брызг. Стоял на борту и ловил бородатой мордой водяную пыль, смотрел вдаль. Горизонт в молоке туманном. С одного борта Швеция, с другого борта Дания. Птичка, похоже синица долетела до «Фёдора», села передо мной, тяжело дышит. Ко мне подошёл какой-то полярник, увидев мой немой диалог с птицей сообщил в умилении, что птаха сумасшедшая, летает от судна к судну - так и переберётся в островную Данию. Я мысленно подумал об этом человеке, что хоть он и старше меня и явно чуток во хмеле, он такая же птаха, скорее воробей, дерзкий и старый. Нахватался когда-то подачек птаха у чебуречной Петербурга и... полетела. Мне хорошо, ребят! Хорошо и от того, что романтиков среди полярников нынче нет, а если есть - они это тщательно скрывают, ибо, говорят, что романтик в Антарктиде опасен, но! Я чувствую, как они смотрят на меня. Я романтик, ну или мне это кажется. Да здравствует драматургия, слава Богу! Вчера рассказывал про моего учителя Фигуровского Николая Николаевича. Чувство благодарности не только слушателей, но и неожиданно кольнувшая тоска по ушедшему учителю, оставившему меня одного и вдруг вернувшегося, чтобы сказать: Я не уходил, ты сам учитель. Я прервал рассказ. Глаз увлажнился... Саша в нетерпении подсел поближе: - А дальше? Я улыбнулся и продолжил. А глаза я потом тайком вытер. Думал он сам просохнет, не просыхал, хорошо в тени сидел, похоже не заметили.
Да. Кормят отменно! Четыре раза в день. Сегодня была моя любимая солянка. Ел и вспоминал все края с нею связанные и тех, кто разделял со мной эту соляную трапезу в путешествиях. 
Кстати, на камбуз есть наряд. По два человека на сутки заступают. Чистят картошку, расставляют посуду, вытирают со столов. Меня с соседями в списках нарядов пока нет, но знаю верно, что ни для кого поблажек не будет. Ну что же -пусть. Интересно будет вспомнить хотя бы в урезанной форме этой подачи - армию. Что-то в этом во всём есть хорошо забытое прошлое, армейское.
Выхожу на палубу и снова ловлю себя на ощущении, что здесь я уже был и так часто, что останавливаюсь в оцепенении перед запасными лопастями гребных винтов. Они громадные, чёрные лепестки. Провожу рукой по одному из них в ожидании ответа. Молчат пока.
Объявили по селекторной связи, что ночью необходимо будет перевести часы на ещё один час. Итого, с Москвой уже два часа разницы. А ещё просили сдать излишки табака и сигарет четвёртому помощнику капитана перед входом в воды Германии. У меня таковых излишек нет. Три литра спирта оставил у Левандо Константина Константиновича в Ленинграде. Не устаю удивляться гостеприимству этого человека, ах, хоть бы не растерять благодарность к нему во времени. Три дня у него. Он кормил меня, поил, спать укладывал и ни копейки денег не взял.
- Мы стареем, а совесть не должна, Евгений Евгеньевич, земля круглая, поймёте... Конечно пойму, хочется верить.
Ко мне подошёл писатель Вадим. Поговорили о первых ощущениях. Для него этот поход далеко не первый, он вспоминал поход на 11 месяцев - кргосветку. В финале разговора он попросил времени, чтобы обстоятельно пообщаться со мной, чтобы создать материал обо мне в его книгу. Экая персона? Но он настаивает. Пусть.
Никак не могу настроить работу программ некоторых в компьютере, разбираюсь методом научного тыка.
Вышел ночью на палубу. Заметно потеплело. Хорошо, уютно. Не верится, однако, что скоро будет жара и все свободные от вахты будут жариться на солнце, застилая верхнюю палубу телами.


03.11.2015
Бремерхафен.
Туман обнял «Федора» периной, воздушной горой и кажется, что мы движемся в кисельном пространстве небытия. Вдруг навстречу из тумана выскакивает юркое судёнышко немецкого лоцмана. Фёдор фыркает, добавляет оборотов и... идёт за младшим братом Бремерхафенского порта. Сейчас порт примет «Фёдора», проверят аусвайсы и разношёрстная толпа хлынет на берег родины бременских музыкантов. Встречай Германия беспечных героев, которые ничего о себе не знают и знать не хотят, они живут сегодняшним днём, угрюмые и азартные.
Странно, действительно, на судне не принято загадывать наперёд. Здесь жизнь только сегодняшним днём. Члены экспедиции представлены почти всеми социальными слоями, даже бомжами, ну нет у них дома на земле, вернулся домой – бац, а он разведён с женой и уже без квартиры. Похоже, такие случаи не единичны. Профессор интересуется - механик лениво объясняет. Обратный порядок редок или я ещё не присмотрелся. Научный люд резко контрастирует в экспедиции, но так крепко связан здесь с другими социальными слоями, что диву даёшься. Здесь нет ничего лишнего, идеальная модель государства, с одной разницей, что на земле все разобщены, а здесь во всех одна бацилла: чудовищно привлекательная - Антарктида. И да: новичков здесь в лучшем случае процентов десять. Есть здесь и такие, которые по двадцать - двадцать пять лет полярничают и не могут остановиться. Один дед говорит, что зарекался раз десять, что не вернётся в Антарктиду (смеётся): слаб характером по ходу. Ему кто-то предлагает сигарету, он отмахивается - только по праздникам. Для них Антарктида обычная работа. Русский дух приживается, как мне думается везде и везде ему будет хорошо, вот и в Антарктиде по воле Провидения капля Его растеклась и укоренилась, дала побег. Иностранные соседи часто прибегают к помощи русских. Ходят слухи, что в таких случаях возможна коррупция, но и здесь дух товарищества не даёт ей укорениться. За труд с удовольствием принимают шоколад, сладости, рассказывают о китайском пиве, чае. Да, кстати, курящих единицы. 
Вчера монтировал ролик, даст Богъ сегодня удастся выложить в ютубе. Мне обещал в этом помочь мой сосед по каюте Сергей - океанолог, погулять и показать достопримечательности. Но туман! Такой туман, что ладонь вытянутой руки не видно. Холодно очень. Влажность огромная. Как снимать? Ума не приложу. Успокаивает то, что завтра тоже выпустят в город.
Швартуемся в шлюзе. Отшлюзуемся и в порт - пределы досягаемости звука. Туман. Где-то рядом, вот-вот…
Можно через радиста послать телеграмму, или письмо на электронный ящик по интернету, но оно пойдёт через институт Арктики и Антарктики. Думаю, так можно, но там читают любое сообщение, причём, за каждое сообщение вычитают из зарплаты. У меня зарплаты нет и вычитать не с чего. Платить наличными придётся, наверное, можно договориться. Ещё не пробовал. Следующий порт Кейптаун через три недели, в числах с 27 по 30 ноября (ориентировочно). В Антарктиде есть интернет, но очень слабый, даже ужатое фото с трудом, говорят, протискивается. Ну и пусть. Главное – процесс!


04.11.2015
Прошли по каютам, раздали участникам экспедиции валюту под роспись. Оказывается, то, что перемещение экспедиции на судне "Академик Фёдоров" оплачивается «суточными». Рядовой участник зарабатывает в сутки 5.5 евро. Руководство округлило сумму до 50 евро каждому перед сходом на берег. Приятно было и мне подтвердить момент, что о моей персоне пекутся. Ответственный товарищ предложил получить деньги двум моим попутчикам, естественное возбуждение которых имело естественную реакцию: обсуждение закупок в каюту и прочего. Ответственный товарищ уточнил, если у меня валюта, чтобы погулять по городу? Я ответил, что кое-что есть, но я не против того, чтобы и мне дали такие бумажки, за которые в этой стране можно что-то обменять. Он засмеялся и с облегчённой душой, приличествующей совестливым натурам вздохнул.
- Это хорошо, что у вас есть деньги. У меня для вас евро, Евгений Евгеньевич - нет. Ну-да, спрашиваю у бухгалтера, а на Барханова? А мне говорят, что ему не положено. Почему? У нас раньше на всех выдавали.
- Я в коммунизме живу, мне лучше всех! Только натуральный продукт из феодального прошлого.
- Понял, вам свои суточные киностудия платит, не чета поди нашим подачкам?
- Не чета! Просто не платят.
- Как это?
- Я же говорю, при коммунизме: кормят и на том спасибо.
Товарищ помялся, дождался, когда мои соседи распишутся в ведомости, засобирался, уходя бросил на меня взгляд с искрящейся улыбкой, де знаю я вас юмористов. Да, братцы, с таким подходом до светлого будущего, столь ярко обещанного, мы никогда не доберёмся! Не поверил мне, что я за эту экспедицию ни копейки не получаю. А ведь по возрасту этот товарищ коммунистом был - это точно, ведь мог верить в победу коммунизма, а хоть бы в отдельно взятом киношнике, т.е. во мне.
С Сергеем океанологом вчера добрались до торгового центра, нашли вай-фай в бургер-кинге и засели в интернет, о чём вы можете свидетельствовать моими публикациями в группе. Кругом немцы говорят, смеются, как в кино про фашистов, вздрагивал, оглядывался. Какие-то всё-таки в нас живут гены, которые реагируют на немецкую речь. Странно-возбуждённое состояние.
Утром после завтрака пришлось осадить судового доктора, который налетел на меня аки коршун за то, что я не сдал сертификат о прививках. И главное, ну пусть летит, но зачем повышать голос и ругаться так? Мы даже не знакомы: его я вижу впервые! У них, оказывается стоял вопрос, что со мной делать, если у меня нет прививки жёлтой лихорадки. Кто будет платить за вакцину мне в Германии? Хотели переложить на мои плечи, а я им: будьте любезны и сертификат под нос.
- И потом, прежде, чем говорить со мной, как с куском фекальным сами следите за словесными оборотами. Я все документы сдал ещё в институте! И, заметьте, никто мне не говорил сдать сертификат именно вам, никто!
- Все знают, а вы нет!?
- Опять не правда, под вашей рукой список и моя фамилия далеко не единственная в списке. Что стоило объявить по селекторной связи или вывесить объявление? Я бы пришёл и принёс вам сертификат.
- Ну знаете!?
- Не знаю! Я многого не знаю, но сейчас уверен, что вы не правы! И если вы так ведёте себя со всеми участниками экспедиции - увы, воспитывать вас уже поздно.
Смотрю у него руки дрожат. Из его врачебного кабинета один начальник антарктической станции, который оказался случайным свидетелем - тихонько вынырнул под шумок. Пауза. Он вертит мой сертификат в руках, пятый раз открывает, заглядывает в сертификационную книжку, перелистывает... Видно, что он думает не о прививках и забывает зачем открывал сертификат. Я терпеливо жду...
- Ну ладно... Сдавать надо вовремя.
Тон его речи становится мягче, и я понимаю, что и мне надо сбавить обороты.
- Рад был знакомству. Сказал и вышел из докторской каюты. 
Сейчас опять пойдём на берег немецкий. Паспорта у руководства экспедиции, а на руки нам выдали какие-то бумажки, проштампованные немецкими службами. Надеюсь сохранить этот листок. Он представляет собой жалкое зрелище. Лист жёлтой бумаги, очень похожий на накладную советских времён, говорят, что эта бумажка - единственное подтверждение того, что мы существуем, как неуправляемый класс матросов на немецком празднике жизни. Короче, по этой бумаженции немецкие службы, видимо, знают, как поступать с обладателями оной. Вчера у турецких сосисочных толпились наши матросы, пили пиво. Мы же с Сергеем, купив по две бутылки немецкого отвратительного пива - выпили и закусили в каюте. Ночью в порту слышались русские песни. Хотя увольнение на берег строго до 22-00 по местному времени. Да, эта бумажка - единственное, что можно доверить моряку, иначе собирать будут по Германии соотечественников достаточно долго.
Про врача неожиданное продолжение. К пароходу подъехали баптисты, агитировали в свою веру, я их поснимал и вдруг выяснилось, что врач их друг и товарищ. Да, есть Бог на свете. Продолжение следует.


05.11.2015
Пошел в интернет кафе, а по пути был остановлен женщиной, которая начала говорить по-русски с акцентом. Выяснилось: она немка, которая родилась в России, а в 90-ые эмигрировала в Германию. И первые её слова, что евреи - Богом избранная нация, вздрогнул. Помните, еврейская сюжетная линия проходила в нашем фильме «Живало – бывало» и «Режим полного погружения», мне стало любопытно, ибо вот так, сразу, только с трапа сошёл и такие мысли в Германии. Я включил камеру и стал снимать. Она не боится камеры, с условием, что я не искажу её слов. Хорошо. Так вот:
- 28 лет она встречает судно «Академик Фёдоров», как самое драгоценное из России. Ни Меркель, ни Обама, ни Путин не будут править миром, а миром будет править Христос и евреи.
- Простите, мне кажется, что вы не еврейка, почему вы проповедуете не свою религию?
- Если бы во мне была хоть капля еврейской крови...
Глаза дамы увлажняются. Она действительно переживает религиозное блаженство, продолжает с удвоенной силой, - какие они умные, какие мудрые, они страдают за всех. В эту секунду подходит ко мне немка, говорит по-немецки, предлагает мне конфету и сигарету. Я отказываюсь. Они говорят между собой и неожиданно ко мне кидается немка, разворачивает лист бумаги, тычет пальцем в карту Калининградской области. Ее речь переводит "русская" немка.
- Её папа родился в Калининграде (Кёнигсберг), она родилась в Кёнигсберге, ныне проповедует мир Христа и уже 20 лет встречает пароход "Академик Фёдоров" и сейчас они ждут своего друга с нашего парохода. Не успела она сказать, как появляется мой новый знакомый. Врач. Ему лет около семидесяти. Приглядываюсь, да, действительно, похоже, еврей. Почему-то я об этом не подумал, когда мы с ним несколько часов назад в его каюте по поводу "отсутствия" сертификата прививки жёлтой лихорадки пикировались. Он сначала игнорировал камеру, отходил в сторону, а я, продолжая снимать словоохотливую "русскую" немку, выставляю кадр таким образом, чтобы врач попадал вторым планом. Они чем-то обмениваются с врачом, обнимаются.  Тогда я задаю вопрос пожилой немке, она отвечает, и вот они втроём в кадре. Похоже, врач уже на меня не злится, и я тоже. Необычная встреча в такой атмосфере – располагает. Успеваю подумать, а много ли надо, чтобы быть людьми? Немка прижимает врача к себе, как дорогого друга. Мне интересна её история и Калининград. Она с охотой рассказывает, я добавляю вопросы. Не буду утомлять, думаю, конечно, не всё войдёт в фильм, но есть момент, на котором остановлюсь. Устав отвечать мне на вопросы немка упирается грудью в камеру, чтобы я не мог её снимать, но слава Богу её голос записался чисто, она произносит фразу, которая меня заставила вздрогнуть.
- Дас из презент фон Гитлер ан Русия. (в контексте Калининград - подарок Гитлера России) Вот так! Что за чудо такое в руки? Не знаю, что и думать. Наверное, первое, что идёт на ум: снять интервью с врачом, как только выйдем из порта. Если согласится, конечно. Нет, пожалуй, не буду. Доктор Константин и его шестичасовое интервью меня ждёт на расшифровку, да. Хватит того, что доктор Константин поведал, а ему было, что сказать, даже с лишком, ещё бы десять экспедиций в Антарктиду и две командировки в Афганистан – интересные слои судьбы, очень!
Матросы и члены экспедиции закупились продуктами. Полярники сбегали в секондхэнд, приоделись. Думаю, сходить и попытать счастье в центре города, дабы скачать наш фильм Живало - бывало. Хочется посмотреть и показать другим. До этого все попытки скачать не обвенчались со мной.
К нам присоединился в Бремерхафене руководитель Белорусской станции, которая в этом году начинает строиться в Антарктиде. Русские специалисты будут помогать. Мой сосед по каюте будет с ними работать полгода, а потом уйдёт зимовать на станцию Новолазаревская. Белорусы планируют в следующем году уже зимовать. Помятую, что отец мой белорус, я договорился об интервью, как только выйдем из Бремена.
Вчера снимал погрузку тяжёлой техники на пароход. У немцев вся техника, как игрушечная. Стоит мой Саша сосед по каюте, механик-водитель, размышляет: - да её голыми руками можно испортить не то, что кувалдой.

06.11.2015
Телевизор и полярники - это отдельный умозрительный диагноз. Приём пищи, завтрак. Работает телевизор. ТНТ. Что-то там про камеди девушки (кажется так). Сотня полярников ест бутерброды, пьют чай, тихо между собой переговариваются. С экрана на них сыплется горох квадратных острот. Одубевшая, закалённая в морозах психика, кажется не реагирует на потуги юмористов. С экрана: - Не тот мужик пошёл нынче! Ведь, что сейчас: бабы засиживаются в девках, а раньше мужик... Да что там! Детей любил: одновременно люльку ногой качал и жену ублажал! Неожиданный смех, одинокий, резкий. Полярник отставляет стакан с чаем, встаёт, продолжая смеяться, идёт к телевизору. Кто-то ему под руку, поддержанный многими голосами, предложениями.
- Звук убери, картинкой посмотрим, лишь бы их пошлятины не слышать!
- Только не на новости, глуши тарахтелку!
- Её бы к мирянам в зимовку (так называют полярников со станции Мирный) на съедение!
Экран телевизора затихает. Ловлю на себе несколько взглядов. Они думают про меня, что я телевизионщик и не делают различий. Вчера нескольким полярникам показал сцену из РэПэПэ с утоплением телевизора - получил бурное одобрение.  (Целиком фильмы не показывал ещё. Позже. Сейчас у полярников суетное время. Закупки на полтора года, упаковка).
Смотрел за мужиками. Никто особенно телевидением не интересуется. Тихо радуюсь этому открытию. А соседу по трапезе, с которым познакомился в морской забегаловке вчера и провёл с ним некоторое время в интеллектуальной беседе, сказал, - Слава Богу! Я среди сумасшедших. Он жмёт мне руку и добавляет, - спасибо Гитлеру! (этот ответ основан на моём рассказе о баптистах, которые меня атаковали днём раньше, и откровении немки насчёт Калининградской области, которую Гитлер "подарил" России). Добавлю, что вчера ему же рассказал о своём фильме "Покрова разума", где в одной из сцен еврей молится на заброшенном еврейском кладбище и благодарит Гитлера за возвращение Иерусалима. Надобно сказать несколько слов о моём новом знакомом: ему около 65-ти, острые, пытливые глаза, выразительный оборот речи, которым он свободно владеет. В прошлом имеет гуманитарное образование, точнее, он успел поработать гуманитарем, а в Антарктиду попал ещё, будучи студентом, взяв академический отпуск. Затем был отпуск, как он говорит, на долгие годы от Антарктиды. Трудился, ковал бабло и мощь. Вот, вернулся и с 53-ей экспедиции до 61-ой ходит и ни о чём не жалеет. Не тот, конечно романтизм, скорее здоровый цинизм, но в этом есть сок, без которого уже трудно начинать новый день.


07.11.2015
Вышли из порта Бремена вчера. «Фёдор», как застоявшийся скакун Арго рванул с пробуксовкой в открытое Северное море. Ночь не сбавляя обороты он шёл в направлении Ламанша. К утру волнение моря усилилось. Говорят, что, если захочет капитан блевать будут усе, поэтому, хорошо, когда капитан бывалый, но не лишённый самой малости - нарушением, а точнее отсутствием совершенно нарушений вестибулярного аппарата. Идём против ветра, разрезая волны под 90 градусов, ювелирно оставляя судно в колебаниях максимально близких к горизонту. Наша 451 каюта ровно по середине судна, это обстоятельство добавляет оптимизма. Только что передали штормовое предупреждение. Судовая команда проверяет крепление грузов. Особое внимание уделяется продуктовым запасам. Вспоминают шторм двух летней давности, когда по трюму качка раскидала паллеты с немецким печением. Два дня по всему трюму совковыми лопатами выкидывали за борт "корм" для рыб.
Сегодня удалось снять на камеру буфетчицу, которая на раскладном деревянном стуле вовремя довольно приличного волнения моря на верхней палубе, спрятавшись за контейнером от ветра, читала книгу. Я её исподтишка поснимал, а потом, поняв, что ракурс может быть богаче, решился попросить мне позировать. На моё удивление без лишних слов она переставила стул в указанное место. Рэк - снимаю, а сам через глазок рассматриваю что за литература в руках её. Опа! Йога! Схема погружения человека на шпагат. Даме за пятьдесят. В такое волнение на мокрой палубе - незаменимое знание, делаю этот вывод по своему не богатому опыту: Пробегаю по мокрой палубе, меняю ракурс и... йог твою мать, чуть не получаю растяжение мышц, скрепляющих мои ноги.  Порвал штаны. Зашиваю. Нитки и иголку добыл у соседа Александра. У него всё есть, что ни спроси. Он не мыслит категориями шт. ед. его мысль: коробка, ящик, упаковка. Зашивался отечественными нитками "сороковка". Теперь если порвётся, то только спереди, имею ввиду мои штаны.
Стук в дверь каюты. Да-да!
- Барханов Евгений Евгеньевич?!
- Да... В каюту заходит Валентина Юрьевна. Она в прошлую экспедицию была замначальника экспедиции. Какую занимает роль в экспедиции ныне - не знаю. По слухам, и по тому, как она себя ведёт в замкнутом пространстве судна: женщина, знающая себе цену и этим, дорожит. Я расположен к ней, о чём не пытаюсь скрывать своё расположение к ней. 
- Вам бабушки посылку передали.
- Спасибо.
Открываю пакет: Книга "В котле России" "Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" и несколько DVD "Говорят раввины". Принял с должным уважением, полистал наскоро. Автор сидел в тюрьме в 30-ые годы прошлого столетия. Почитаю. Книг с собой не взял, а библиотека работает только по понедельникам один час и в четверг. Восемь дней в рейсе и до сих пор библиотека не открывалась, странно. Надеюсь, что послезавтра обогащусь чтением, а ныне... книга соседа "Черная сотня" и вот эта -неожиданно подвернувшаяся литература от баптистов. 
А вот это интересно! Об этом не писал, обдумывал. Рассказ от Левандо Константина Константиновича, врач.
Приехали менять зимовщиков на станцию в Антарктиду. Никто не выходит. Начальника станции достали из-под кровати. Его били систематически рядовые полярники. Собрались коммунисты, провели собрание и отстранили начальника от должности. За что уж, пока не буду говорить, надо ещё раз прослушать интервью. Также били парторга и профорга. Этих товарищей со станции в совершенном истощении препроводили на пароход. На вопрос одному из полярников: - Сколько сейчас времени и какой день? Полярник долго смотрит на наручные командирские часы, снимает их с руки и бросает за борт.
- Не знаю... и знать не хочу!
Понятно, что психологически находиться в одном коллективе в отрыве от цивилизации, испытывая все лишения полярной зимовки, естественно, может сместить психологическое сознание личности. Интересно. Кажется, меня ждёт приключение, которое я не забуду никогда. Хороший был бы сценарий. Найти бы денег.


08.11.2015
Позавтракал, хотел сесть за расшифровку интервью, но перед этим решил посмотреть хоть несколько кадров из нашего фильма "Живало - бывало", увлёкся, просмотрел весь фильм, а в финале, забыв где нахожусь, начал раскачиваться на стуле у стола в каюте. "Фёдора" ударила боковая волна, я потерял равновесие и шлёпнулся под стол. И что удивительно: чувство потрясения от фильма оказались много ярче падения со стула. Моя морда в улыбке - вызывает смех у соседей по каюте. Конечно, я не моряк, но похоже, я научусь здесь многому, что никогда не пригодится на большой земле, а именно, не качаться на стуле во время качки. Слава Богу ничего не разбил. Полнейшее удовлетворение фильмом. Ребят, спасибо, мы сделали очень откровенный, сильный фильм! Хочу потрясений! Очень хочу! На веру свою кладу мысль о том, что не всем нравятся потрясения - это же больно. Но! Пусть это будем мы, наш фильм, а не то, что может произойти с каждым отдельно. Мы будем потрясать, как сама природа, потому: мы и есть дети природы!
Выдали килограмм на каждого растворимого кофе "Якобс". Теперь буду кофейничать за троих. Сосед по каюте кофеман со своей кофейной машинкой, а другой сосед Саша любит какао. В итоге три килограмма растворимого кофе у моей субстанции, которая в общем-то тоже не очень любит кофе. Мыло не мило, а придётся, не выбрасывать же, авось полюблю!?
Ну, братцы, мыться под душем в качку - это упражнение для космонавтов. И ещё бы была уверенность в какую сторону качнёт и с какой амплитудой... Теперь понятно почему у шторки в душе все крючки оборваны были. Саша их пришил, а я сегодня оборвал. Шторка мгновенно прилипает к мокрому телу, толчок, волна, рву, и выражение достойное событию. Это ж надо так закутаться в шторку - разом все крючки. Опыт, приобретаю - опыт! 
Сегодня у старшего сына день рождения! Будь здоров, сынок! И будь самим собой, не сотвори кумиров, их просто нет и не нужно! Вселенная, черпай оттуда.
Банка немецкого тёплого пива и глоток спирта - причащаю святых тайн, аминь! Люблю, живу и мыслю. 


09.11.2015
Три часа разницы с Москвой. Говорят, Бискайский залив, смешивая в себе течения, создаёт приличное волнение. На личном опыте - подтверждаю, болтает прилично. Смешно и очень мило, когда люди, перемещаясь по коридорам сталкиваются друг с другом и вынужденно обнимаются, сведённые в объятия волной морской. Слежу за чудом преображения людей. Всё мелкое, то самое материковое, осталось где-то там. Мать-ерик. Люди становятся в море детьми без родителей. Это неожиданное открытие меня посетило, когда я обнялся с одним мужчиной на повороте в кают-компанию. Одной рукой мы схватились за поручень, а другой держали друг друга и всячески приносили извинения в изысканных формах.
- Сорри мсьё, я не обидел вашу талию?
- Отнюдь, на ней мозоль от бегемота, почешите.
Вчера приходил писатель Вадим, брал у меня интервью, писал на диктофон. Диалог состоялся. Решили у меня брать интервью на всём протяжении экспедиции, чтобы мой взгляд и мнение провести в его будущей книге. Пусть, посмотрим, что получится. Это человек, видимо, страдает давлением и ему тяжело. За его плечами кругосветка и он был на всех материках, остался один - Антарктида. Торопится, впрочем, как и я. Это нас объединяет.
Приходил белорус, о котором я рассказывал, Дежавю. Опять мой отец во плоти. Говор, манера себя вести, умение слушать и возражать тогда, когда меньше всего ждёшь. Я его буду снимать, обязательно. Он дал согласие, тем более отметил, что умному человеку хотелось бы открыть часть своего ума, иначе лопнет. Но, сомневается, впрок ли...


10.11.2015
Белорус, о котором я рассказывал выше, неожиданно выказал сопротивление в даче интервью на камеру. Просидел у него в каюте несколько часов. Он мне дал прочитать свои воспоминания о зимовках в Антарктиде и в Арктике. Оказалось, очень интересно. Информация через призму здорового цинизма. Там и наблюдение за животными, людьми, природой. Есть рассказ о том, как он расстался с женой - полярницей. Как утонул трактор с отцом и сыном - механиками, когда их всех этот самый трактор тянул по льду на волокушах. Тогда он был начальником станции. По воле рока лопнуло крепление волокуш с трактором. Всех раскидало, а трактор клюнул под лёд. Время растянулось на сотни лет. Все повыскакивали с волокуш, окружили, образовавшуюся от провалившегося трактора, полынью… Гидролог стал скидывать одежду. Юрий разгреб в полынье руками лёд, масло пятнами выплывало от трактора на поверхность, пахло теплом. Он пихнул голову в воду, раскрыл глаза пытаясь разглядеть. Ткнувшись ему в лоб - выплыл отец. Его схватили за шиворот полушубка и стали вытягивать, но он отбивался, захлёбываясь, отблевывая ледяную кашу, как в бреду шептал: Митька, я его же первого из кабины выпихнул. Где он? Никогда не понимал описания глаз: "круглые глаза". Теперь эти глаза смотрели на меня широко распахнутой надежды. Нет, его, нет! Женщина - повариха заорала так сильно, что залитые уши ледяной водой с отзвуком замедляющую мысль не сразу дали команду в мозг. Сергей, уже раздевшись, прыгнул в воду. Остальные тянули обезумевшего отца за шиворот на лёд. Он сопротивлялся, пытался плыть у кромки льда, хватая воду руками подо льдом, пытаясь поймать сына. Юрий крикнул, чтобы его держали за ноги и сам сполз головой вниз. Кто-то подхватил его ноги. Он увидел юношу в метре от себя. Юрий заорал под водой и потянул к нему руки. Большие пузыри вырвались из его рта, заклубились. Он дёрнул ногой, чтобы его тащили на лёд. Есть, - он не успел договорить, как Сергей всё понял и поднырнул под лёд. Появилась голова Митьки, отец стал выпихивать его из лунки. Митька, схватил воздух ртом, шапка съехала ему на глаза. Он ничего не видел, бился головой об лёд и не мог найти лунку. Обратную дорогу бежали без остановок. Юрий, как начальник станции, выделил на всех литровую кружку спирта, потом ещё, ещё, ещё, пока не вышло, что на каждого человека почти смертельная доза. Никто не пьянел. Адреналин оказался сильнее спирта и с трудом нейтрализовался «огненной водой». Весной вертолётом подцепили трактор и вытянули. Но это было позже, а пока был временной вакуум, память о его существовании, который, приподнимает завесу над тайной смерти, сохраняется во времени и в опыте, как память запаха, страха…
Был шторм-2 в Антарктиде (два шага и возврата нет), когда Юрий получил телеграмму о том, что его мать умерла. Он говорит и видно, как его живое лицо окунается в воспоминания... На мой вопрос, - а дальше? Он, словно не возвращаясь ко мне: - Прижался лицом к окну, плакал... Дальше мне неудобно было спрашивать, но он продолжил: - Всё показалось таким обесцененным, всё! Моя жизнь, работа... Тогда решил, что больше в Антарктиду не вернусь никогда! И вот еду опять на зимовку. Полярники слабые люди, их обещаниям нельзя верить.
- Значит вы мне дадите интервью?
- Возможно.
Пока уговорил его, без указания авторства (по его просьбе) за кадром им самим прочитать его собственный стих. Мне он понравился. Есть в нём что-то, чего я бы не смог передать, пока не пережил подобное. Надо записать, обязательно.


11.11.2015
Позади Португалия. Качка стихла. Плавное, умеренное ныряние по волне восьмёркой: вниз вправо, вверх налево. Когда лежишь кишки по животу крутятся восьмёркой. Спится под такую качку очень хорошо.
Вчера была баня, точнее сауна. 100 градусов в сауне полярников раздражала, им хотелось большего, а по мне - в самый раз. Особый аттракцион сидеть, аки воробьи на верхней полке, раскачиваясь в такт океанской волны. Им-то (полярникам) невдомёк, они просто не обращают внимания, а мне весело, о чём я и высказался: Банный аттракцион. Паришься, а парную расшатывают. Вспомнил в Измайловском парке был аттракцион: садишься на диван в комнате и вдруг неожиданно комната начинает двигаться, а диван остаётся на месте. Эффект иллюзиона. А тут никакого иллюзиона. "Воробьи" взъерошенные, раскрасневшиеся до "снегирей", качаются в такт океанского дыхания. Захотел было это заснять, но передумал. Камера не передаст этого ощущения. Это надо просто испытать. Да потом люди голые. Пока не удобно просить об этом. Может, на обратном пути...
Вчера снимал интервью молодого учёного. Картинка, к сожалению, не очень хорошая получилась, но то что удалось из него вытянуть - это да! Горжусь собой. Здесь, как нигде, после любого интервью так устаю, что валюсь в койку и подставляю кишки спокойной болтанке. Эмоционально трачусь вдвойне, но быстро восстанавливаюсь. Сержусь на себя, когда приходится заставлять взять в руки камеру. Лентяй и лежебока.
Снял в радиорубке интервью с радистом. Картинка получилась. Интервью тоже сложилось. Похоже, я опять молодец. Мне бы ещё отрастить пару рук, чтобы всё успевать на съёмках интервью, удерживать камеру от качки, да и много для чего. Представил себя четырёхруким. Нет. Не пойдёт! Пускай остаются крылья и две руки, таким, как самой природой придуман.) Буду владеть тем, что имею. Пусть для вдохновения - крылья, а по совместительству, чтобы пропархивали, удерживая от качки грешное тело.
Температура уже 20. Вода 18. На Юг. Странно, что на Юге через какое-то время будет минус, а не плюс. Не вмещается пока всё в сознании. Это хорошо, будет чему удивляться ещё.
Солнце резко отражается в океане, слепит. Глаза немного болят, не то от того, что в воздухе много соли или от опреснённой воды в бытовом водопроводе. Не знаю. Достал очки, хоть и не люблю очки, но в них глаза режет много меньше. Ходил к старпому, договорился об интервью и о съёмках на капитанском мостике. Жду сигнала.
На ужине фоном идут новости из России по телеку. Кто-то там в Египте не может вылететь, кто-то плачет, что не может в Египет попасть. Пропасть! Бездонная пропасть с тем, какие мысли, чаяния на судне "Академик Фёдоров" с тем, что людей беспокоит на большой земле. Многие люди оторвались от новостей на полтора года. Неужели вот оно: смещённое сознание?! Опять было дежа-вю. Схожесть с тем, какие чувства вызывает поездка в Антарктиду с тем, что уже когда-то испытывал. Только вот, где когда, не помню. Никто, из тех с кем удалось пообщаться, полярников, не верил в то, что в этот раз поедет. И так повторяется из раза в раз. Нереальность соединения земных желаний с действительностью поездки. Деньги могут растаять в кризис и так уже было с полярниками не раз, поэтому, деньги для них приятное добавление к тому, что в какой-то момент в Антарктиде забывают напрочь – деньги. Сон, приятный тоскливый сон о родном материке с его КАПРИЗОМ - деньгами. Сегодня показывали любительские кадры, как доставали тело погибшего члена экспедиции несколько лет назад. Он на топливозаправщике провалился в трещину на материке Антарктида. Ледник трескается, сползает с материка в океан, создаются трещины. Ветер и снег делают над трещиной снежный мост. Поэтому, в некоторых местах в Антарктиде перемещение допускается если пешком только по двое со страховкой, как в горах. Есть так называемая разведка ледника. Без неё ни шагу в любом направлении по ледяному куполу Антарктиды.
Есть в Антарктиде так называемые болота. Ветер, солнце и низкая температура сковывают выпавший снег жёстко. Говорят, что трактор многотонный продавливает ледник на сантиметр – два, такая твёрдая субстанция при низких температурах. Так с каждым годом растёт над материком ледник, однако, в каких-то местах скапливается рыхлый снег (опасная штука). "Болото" - западня для техники.
И ещё, думаю, что по-настоящему они будут говорить там. Здесь, спустя две недели выхода из порта Санкт-Петербурга они ещё в состоянии отрыва от пуповины. А я, как хирург со своими интервью, лезу к ним с ножницами и ускоряю процесс разрыва, болезненного разрыва. Это видно невооружённым глазом. И если кто-то позволил себе дать мне интервью и мне удалось «выдавить» сокровенное, люди стараются мне не попадать на глаза, обходят стороной, стесняются вырвавшихся у них откровений. А если уж столкнулись со мной, улыбаются, как священнику. Я это чувствую.
Сосед Саша посмотрел вчера нашу Живалку на ночь. Спрашивал сколько осталось до конца и даже зевнул несколько раз. Перед тем засмеялся в двух местах. В финале сидел, как вкопанный. Как только пошли титры стал раздеваться, сказал, что страшный фильм и лёг в кровать. Затем, как ребёнок рассказывал мне то, что он когда-то видел о Чечне и об Афганистане, говорил сбивчиво, кажется он боялся тишины. У него стреляли из миномётов, кругом рвалось, бабахало. Я слушал, соглашался. Вдруг тишина. Мне показалось, что он заснул или ему показалось, что я уснул, не знаю, но я решил не нарушать тишину и кажется уже спал, как вдруг его неожиданный выдох из тишины прервал мои грёзы: - Страшный фильм. За что люди убивают друг друга, ведь это бессмысленно!..  Ирина Яковлева, как скульптура, холодная и страшная... красивая... Мне с детства было не приятно смотреть в глаза римским скульптурам, вдруг они оживут, а они голые... Страшно.


12.11.2015
Глаза привыкают к солнцу. Вода за бортом уже 24 градуса. Жарко. Спасает вентиляция и центральное кондиционирование. Проходим Канарские острова. Стемнело, поэтому, к сожалению, снимать не могу.
Взял из библиотеки Булгакова, читаю с упоением. Есть в его произведениях, а они хорошо чувствуются - ступени к Мастеру и Маргарите. Мастерство, соединённое в пространстве не только со временем, но и с тем, что называется финал, как начало бессмертия.
Сегодня обратился к начальнику экспедиции о включении меня в санно-гусеничный поход по маршруту: ст. Прогресс - ст. Восток - ст. Прогресс. Получил категорический отказ. Написал письмо директору Антарктических исследований Лукину Валерию Владимировичу о содействие в этом вопросе. Жду ответа. Для понимания существа несколько разъяснительных слов: Этот поход проходит в течении месяца; туда и обратно, ночуют, спят, бодрствую и всё остальное на ходу. Поход этот полярники называют "походом на купол". В год таких походов три. Один из них совершается для смены полярников на станции Восток. Там полярники живут под снегом в буквальном смысле. Торчат только антенны из-под снега. На эту станцию полярники проходят специальный психологический отбор. Давление там ниже вдвое и соответствует высоте средней полосы 6-ти тысячам метров над уровнем моря. Больше года 12 человек живут в одном пространстве. Условия по некоторым моментам похлеще, чем в космосе. Боятся меня брать, мотивируют, что места нет и прочее, прочее. Мне ничего не остаётся, кроме как ждать ответа из последней инстанции. В случае отказа есть, конечно, положительный момент - побывать на ст. Мирный, Прогресс, Молодёжная. Судно пойдёт по этим станциям, пока тем временем поход идёт на "купол".
До позднего вечера просидел в каюте белоруса, полярника с большим стажем. Он читал мне Маяковского, Есенина, а потом дал почитать свою прозу об Арктике и Антарктике. Приятный описательный момент, который присутствует в ней, очень личный, подчёркивающий временной отрезок нашей страны, почти документальный. Понравилось. Не хочет публиковать. Говорит, что дети после его смерти пусть сами решат, что с этим делать, а пока только мне дал и то не для пользования, а для насыщения.  Да, кстати, он посмотрел "Живало - бывало". Фильм понравился, были вопросы ко мне. Мы с ним гуляли по вертолётной площадке и обсуждали, а я незаметно снимал этот процесс. Смонтирую ролик и покажу вам.  Поклон и восхищение Викторовичу, актёру фильма, просил передать полярник. Ребят, обязательно отпишитесь об этом Викторовичу, если я вдруг по каким-то причинам не смогу этого сделать. По поводу персонажа Бороды. И это интересно. Мне так ещё никто не говорил. По мнению Юрия - Борода повинен во всём, но со своей железобетонной правдой. Он знал на что идёт с Самадом, а остальных превратил в актёров. Умирать конечно легче, когда есть зрители. На миру и смерть красна... Любопытное мнение.


13.11.2015
Аделька (Адель) - маленький пингвин. А мою знакомую, хорошего товарища, зовут Адель. Адель, дорогая, если будешь читать это, думай об одном из двух: или это татарские пингвины... или одно из двух... Попробую докопаться до истины в личном знакомстве с ними. Первых я должен увидеть на океанском побережье ЮАР. Тем более я знаю несколько слов на татарском. )
Астрал - австралиец, приехавший на наши станции в Антарктиде. Слышу это уже не от одного полярника. "Астралы - туристы прикатили, одеты, как клоуны: жёлтые куртки, красные гетры. И это в 80-ые годы! Пришлось силком с них стягивать тряпки и выдавать наши. Ничего, на третий день научились портянки крутить, как миленькие, гуд! А потом напрочь отказались своё шмотьё одевать, обменялись, короче, с ними. Мы потом, как спецовку их куртки использовали. Тёплые, ничего, но пачкаются быстро и рвутся, пух лезет, как из пингвина. Одно слово - астралы, то ли дело наше - сносу нет! С 50-ых годов одёжа, как подменка служит: вот это да!"
Только что спускался в трюм, в холодильник глубокой заморозки. Снимал, как полярники раскладывают провиант по контейнерам разных антарктических станций. "Лазари, сердце - 50 килограмм". Подходят полярники, идущие на станцию Новолазаревская, берут коробки, перетаскивают к себе. "Язык, Миряне - 90 килограммов" Полярники станции Мирная выстраиваются в очередь, тащат коробки в свой контейнер. Посмотрим, что получилось. Замёрз. В холодильнике минус 20, а на главной палубе выше 30 жары. Перепад 50 градусов. Камера запотела.
Снимал одного молодого учёного. Он в этом году закончил Университет. Интересно пообщались. Я его измочалил и сам, признаться вымотался, но достал то самое! Кажется, я опять молодец!
На судне началась подготовка к празднику Нептуна. Выяснили у меня, что я не пересекал экватор, записали. Мой протест в связи с тем, что мне бы поснимать - не возымел действия. Жду праздника затаив дыхание. Говорят, на попу (место где заканчивается спина и начинаются ноги) будут ставит печать... и обливать забортной водой.
Дельфины плескались с правого борта во время учебной пожарной тревоги. Не успел поснимать.
Ночью в кильватерной полосе зажигаются светлячки (планктон). Они вырываются из-под гребного винта и загораются ярко-зелёными огоньками. Очень красиво! К сожалению, не хватает внешнего света, чтобы заснять эту красоту.


14.11.2015
Кормят восхитительно. Но я не об этом, а о том, что, переваривая пишу после обеда лёжа в кровати, понял одну вещь, которая меня уже пыталась поразить своей обыденностью и всё как-то оставляла в покое, а теперь вот пронзила снова своей ясностью. Змей живёт во мне в виде двенадцатиперстной кишки, заглатывает много и столько же перерабатывает. Он пожирает всё на свете, от мышей в колбасе до последнего столбца таблицы Менделеева. Всеядный, мудрый змей! Он кормит мой мозг, причём лишь тем, что тому полезно. Гениально! А в природе есть пример, когда змея живёт от тела отлучённая. Теперь понятен символ медицины: змея, обвившая чашу Грааля - это обыкновенная человеческая жизнь. Мы поклоняемся даже не тельцу, это иная иллюзия. Мы поклоняемся змею, который кормит наш мозг и всю нашу материю. Вся жизнь для змея. Торговля умом, чтобы достать пропитание для него же. Слава Богу - есть разум. На этой ноте своему соседу Сергею, океанологу я прочитал лекцию о религиях и своих представлениях по этому поводу. О, благодарный слушатель - откладывает дела по изучению океана и слушает, слушает... Меня же, надеюсь, вы ещё помните - трудно остановить, когда я в запале. Я говорю и неожиданно проговариваюсь в том, что наука - это логика более доступная человеку, чем религия, поэтому наука пестует ум, она имеет рациональное зерно, которое можно продать. Сказки не имеют ничего рационального, но почему-то они сохранились до наших дней? Зачем Яковлева Арина Родионовна Пушкину Сашеньке раскрывала тайны не рационального бытия? А мы с рождения внимаем то, что ближе нам понятно? И как вдруг становимся, как все - усреднённые и что-то там доказываем друг другу? Диссертации, дипломные защиты, экзамены тупые, что может быть глупее мысли выраженной логично, заплетённой в закон, придуманный кем-то? Самим надо думать, изобретать, мыслить, разрушать законы и строить свои, а хоть бы в жизненный опыт, чтобы был богаче и не разбирался на простые составляющие законных сводов: пошёл туда – получил это. Нет. Делай и не жди. Всему своё время, как для открытий, законов, доказательств.  Под нами тысячи метров живого океана.
Что может быть мудрее нас терпя - стихия кормит словно мать дитя. Корчим рожи, а понять не можем, что всё дано и доказательств гОре требует ещё... Мы видим, слышим, чувствуем, предвидим. И связь времён и космоса объём - всё тот же сон... Нас не тревожит!!! Лишь изредка, впадаем в грусть иль непредвиденную радость от созерцания иного - пробуждаясь. Что видим мы? Всё тот же сон! И он реален, там изгнаны живые - без крыльев и смешные. Как только ты докажешь логикой земной существование увиденного сна - откроются врата существования иного. Ты ж видишь сны и объяснить не можешь как (?) Менделеев из чертога мог за хвост схватить, заставить на людей служить, таблицей форм простых. Мы видим всё, но чудо сна не в памяти его, а в том, что мы не верим ни во что! Из доказательств выбираем скальпель, нож, щипцы да логику простую: потрогал - есть, а если нет, так значит всё в пустую!?
Дверь открывается. На пороге зам. начальника экспедиции по науке. Сергей спохватывается, быстро собирается, уходит работать. Я улыбаюсь. Умный... и он чему-то служит.   


15.11.2015
Ночь на 15 число выдалась жаркой. С трудом спасало кондиционирование. Проснулся среди ночи от невероятно громкого скрежетания кузнечиков. Не поверил ушам, уговорил себя, что это где-то в обшивке таким удивительным образом трётся металл о металл. Подобное уже было, когда судно вполне себе качало относительно горизонта в волнах океана. Но сон отказывался принимать во внимание, что судно этой запоминающейся ночью вовсе не качало - штиль. На утро, выйдя на палубу я почувствовал себя Паганелем, сделавшим открытие. Тысячи тварей крылатых: саранча, жуки разных калибров и какой-то мошки - кишили на палубе. "Масса Дик, это не Америка, это - Африка". Ветер дул с материка и видимо капитан не учёл этого, как и время года, что возможны такие вот перёлёты этих тварей на 12 километров и более в открытый океан в поисках лучшей судьбы. Я представляю, как они измотанные перелётом обрадовались такому счастью - посадке на судне "Академик Фёдоров". Один полярник поймал самую крупную особь, посадил в бутыль, просверлил отверстия в пробке, чтобы не задохнулась и довольно серьёзно угостил её хлебными крошками. Тварь не поняла своего счастья - путешествие в Антарктиду, а также своего нового имени Машка. Она начала безбожно вонять и биться в двухлитровой бутылке из-под минеральной немецкой воды. Что не так? - не мог понять благодетель. Сейчас выбежит команда и перетопчет твоих братьев, а ты бы могла быть мне верной козюлей на зимовке. Я бы выпускал тебя порезвиться в нашей комнате. А ты воняешь, как сотня бегемотов и шумишь, как моя тёща! Ну, лети!...
Как я не ухищрался, чтобы не наступить на прыгающее, кишащее месиво африканской перелётной-саранчовой фауны, то и дело под ногами трещали хитиновые тельца обречённых. Через час после подъёма, команда, вооружившись дихлофосом пошла в наступление на членистоногих. Я призывал научное сообщество остановить геноцид, но мой голос утопал в неистовом скрежетании... Признаться, я тоже сменил милость на гнев, когда одна из тварей забралась ко мне в штаны. Удар, который положил начало конца такой выходке был чуть ниже колена. Из брючины вывалилась усатая тяжело контуженная "Маша". Её неровная походка по палубе выдавала крайнюю степень ошеломления и... вдруг, вспорхнув, она снова пошла в атаку на наш иллюминатор. Спас от смертоубийства меня мой сосед Саша. Он резиновым тапочкой предавал мгновенной смерти всякую, кто пересекал границу нашей каюты. И... ещё долго слышались удары возмездия по всему судну. Мы же с Сашей осматривали вещи, прислушиваясь к перебою ног по палубам. Вдруг какая букашка потом чесать под ребром у нас затеется?.. Не приятная мысль.
Сейчас ночь на 16-ое. Я слышу их победный "скрежет". Усталый Саша, прислушиваясь, говорит, что всякая тварь после 40-вой параллели превратится в замороженную загадку для потомков, зевает и засыпает, а я продолжаю писать о событиях дня.
Осталось 10 градусов до экватора. Валентина Юрьевна спешно проводит медицинский осмотр членов экспедиции. Вот и меня нынче вызвали, уложили на кушетку, облепили датчиками и пошла писать электронная контора графики. 10 минут лёжа, а потом стоя столько же под лёгкую волну испытали тело моё могучее... Что там за графики вышли - не ведомо мне, да и не шибко-то надо. Жарко. Кто-то говорил, что в самую жару с матрацами на вертолётную площадку спать можно ходить. Одна неосторожность от этого: тропический дождь накрыть может. Хоть и жарко, но не идёт никто на прохладу тропическую, тварей боятся, что сон потревожить могут, а не дождь токмо. 
16.11.2015
Итак, рассказ полярника (аэролог). Этот рассказ он сам вспомнил в одной из экспедиций в Антарктиде, когда ему, ещё маленькому рассказал его дед в деревне. Я несколько приукрасил и изменил рассказ, создав из этого почти народное творчество. Ибо не все пересказывать умеют, а кто берётся - через себя пропускает, вот так и я взялся. К тому дежа-вю испытал, слушая пересказ, необыкновенным было то, что я этот рассказ слышал или читал где-то.
Ночь. Мы стоим у перил на палубе. Над нами чёрное небо. Звёзды вроде есть, но наш диалог они освещают уныло. Внизу чёрная бездна. Если бы не шум гребных винтов и лёгкая вибрация по металлоконструкциям судна, можно было легко спятить и перепутать где верх, а где низ. Успеваю подумать, что вот так и наш земной шар. Где верх, а где низ? Не говорю об Аде с Раем - полная теперь неразбериха. Об этом я не простительно часто задумываюсь, находясь на судне, но с удовольствием нахожу, что ничего лучше не может быть - золотой середины. Довольно разумно поступает Провидение с такими, как мы – живыми, держат между землёй и небом. Но сколь не было бы удивительно впечатление от подобного состояния, очень схожее с тем, когда Викторович наш Моряков рассказывает о былых временах и колдунах, я тороплюсь делиться им. Надеюсь, вы понимает, что это всё для погружения в состояние пересказа.
Один мужик в почтительных годах решил, что многое сделано: дом построен, дерево посажено, дети в люди выбились. Так не попробовать бы ещё жизнь на вкус? Сказано - сделано. Родила ему ещё сына жена. Хороший получился малыш, загляденье. Радуется мужик, словно заново народился. Бьёт жизненный сок по всем жилкам его, струится. Вот и решает он найти крёстную мать сыну да такую, чтобы самая честная была, чтобы сыну его на всю жизнь честным быть. Однако, прихоть его объяснима была, не верил он бабам в округе. Куда не глянешь - всё лица такие, не верные. А уж мужик толк в бабах знал, поэтому, сомневался шибко. Ну, делать нечего: охота - пуще неволи! Пошёл куда глаза глядят. Долго ли коротко: встретил он ночью на распутье женщину и сам того от себя, не ожидая весь свой замысел ей и выложил. Улыбнулась женщина, взяла мужика под локоток и повела в хату к себе. Я, мол и есть та самая, которую ищешь. Пошёл мужик и думает, как бы её проверить. Пришли в хату, она стол накрыла, сидят, выпивают, закусывают. А баба нет-нет да на минутку в комнатку метнётся соседнюю и обратно идёт, пальцы о передник вытирает. Выбрал мужик момент, решился: на неё руку закладает, а она его руку с талии своей снимает и говорит, подожди немного, я  щас. А сама опять в комнату уходит и снова возвращается, пальцы о передник вытирает. Мужик ещё стопку водки выпивает и давай к бабе приставать, ну, проверять её стало быть. Обнял, а она словно каменная, никак не реагирует. Он и так, и этак - без толку. Он и поцеловать было задумал да как увидел её глаза - передумал… Честная баба видать, то что надо! Крести, - говорит, моего сына. А она отвечает, - так уже окрестила, а тебя я потом обниму - ты же и мой крестник, - а сама мужика в комнатку подталкивает, которая рядом. Зашёл мужик в комнату и ахнул. Комната до самого неба и вся в свечах горит. Там и маленькие, заплывшие воском вот - вот потухнут, и большие, жирные и пахнут приятно. Куда не повернётся кругом свечи - биллион! Да что же это? - молвит он.
- Дык это жизни человеческие, - сказала баба да так ловко несколько обмылков еле теплящихся огнём пальцами придавила, а остатки о передник вытерла, что мужик на мгновение опешил да потом опомнился.
- Стало быть: ты смерть?
- Твоя правда. Честней меня на всём белом свете не сыщешь!
- Ну а где моя свечка?
- Да вот она...
Смотрит мужик на обмылок свечной тускло поблескивающий огнём, обо всё догадался...
- А сына маво младшего?
- Вот!
Толстая свеча, высокая, выше всех, стоит ярким огнём светится.
- Славная жизнь будет у сына. А можно мне снизу от этой свечи, хоть немного к моей свече взять. Сыну и так достаточно будет. Ишь какая свеча!
- Не могу. Я баба честная и честь моя - жизнь ваша, - сказала да обняла огонёк пальцами троеперстно.
Глядит мужик, озирается и понять не может: голый он, младенец, в руках попа, а его самого в купель холодную с головой погружают. Закричал не своим голосом, младенческим, хотел смерть упросить да как в святую воду окунулся - позабыл всё. Вот и мы, тепереча сами себя забыли, всё честь ищем, а честь-то в нас самих и есть - каждому своя.
Опять переводят часы. Было 4 часа разницы с Москвой, а теперь 3 будет.
Вышел на палубу, ба!!! Вы, братцы, такого никогда не видели! Полумесяц "лодочкой" ровно вниз смотрит. Знал, что с одного полушария полумесяц справа, а с другого слева, но, чтобы на экваторе луна отражала солнце "лодочкой" вниз - не ведал. Воистину - невежа я. Попробовал снимать, кое-как получилось. Дымка. "Зерно" выкатилось. Пусть, может завтра что-нибудь получится.
С интересным человеком познакомился пока луну разглядывал. Полярник Анатолий. У него одна бровь седая, а другая чёрная и борода седая - чистый Мефистофель. Он про сны рассказал. Пишу пока не забыл: Проснёшься бывало от кошмарного сна, фу (!) слава Богу - это сон только. А тут на зимовке задумался: умру, вылечу из тела в сон, а возвратиться нельзя. Хорошо бы в добрый сон попасть... Надоело здесь, да и там для меня похоже не тот сон приготовлен…


17.11.2015
Сегодня взял интервью у начальника зимовки, начальника станции Прогресс. Передал ему конверт с письмами и рисунками Зеленоградской начальной школы. Преподаватели этой школы домой мне привезли этот конверт перед отъездом из Москвы, когда я отправлялся в экспедицию: "Героям полярникам". После моего вопроса начальнику зимовки о героизме и как полярники себя чувствуют, когда пароход приходит в Питер из Антарктиды и они не слышат оркестра, вот уже более четверти века - я передал этот конверт.
- Пускай - это будет самым надёжным замещением - дети, их рисунки, письма! Верите, сам прослезился. Начальник в руках конверт вертит, а у него самого комок в горле, глаза от камеры прячет.
- Ух-ты, приятно! 
Новый день. Моему отцу бы исполнилось... 75 лет. Он был моложе мамы. Никогда не мог запомнить день его рождения и всякий раз пропускал, забывал поздравить. У него была другая семья, после нас. Сегодня утром со сна, утром вспомнил...
История о полярнике, который серьёзно окучивал аэролога, чтобы тот ему надул 35 метео-шаров и привязал верёвку к нему и отпустил в небо. Газ, закаченный в шары по подсчётам действительно должны были его поднять в воздух. Ему очень хотелось поснимать станцию Мирный с высоты птичьего полёта. Никакие уговоры не помогали. Видно было, что полярник потихоньку приобрёл себе психическую разновидность фобии. Месяца два просьб, и не по одной на день. Сначала все смеялись, а потом уже не до смеха стало. Каждый новый день рождали новые мотивации. Тогда аэролог послал его к начальнику станции, чтобы тот получил у него допуск на полёты, а как только допуск будет получен - будьте любезны, шары он надует. Начальник несколько дней пытался втолковать полярнику, что его задумка опасная штука, что ветра могут возникать вдруг, с порывами более 40 метров в секунду, а он не имеет представления, как управлять шарами. - Я сконструирую систему подвязок, чтобы не унесло, - сказал он и сделал систему подвязок. Стал ходить в этой системе, ожидая допуска... Не давали ему допуска. Время шло, а он не отступался. Его затея полностью овладела им. Он придумал систему аварийного управления метео-шарами и пытался свой проект защитить у начальника. Уговоры, что шары необходимы для других целей - не действовали него. Чтобы снизить количество шаров подъёмной силы, полярник решил похудеть... Говорят, улетая на замену, он снимал станцию Мирный, а потом... сидел смирно и ни с кем не говорил. Если не уследить за смещением сознания вовремя - можно потерять полярника, поэтому, на станциях придают огромное значение психологическому благополучию в коллективе.
В интервью у начальника зимовки услышал рассказал, как сложно с полярниками, как с детьми и даже сложнее. Одного отматюгаешь и он золотой становится, а другого слушать надо, а третьему жилетку для слёз подавай.
Рыбы по ночам вокруг судна снуют. "Селёдки" с крыльями выпрыгивают из воды и летят метров по пятьдесят, а потом в воду - юрк. Чудно. Опять полумесяц "лодочкой" вниз.
Сегодня неожиданно вспомнил о Министре Мединском. Лежу и не могу понять, к чему это я его вспомнил. Смешно вдруг стало. Нет его на судне под Российским флагом, которое идёт к Антарктиде, нет! Нет российского телевидения уже четыре дня. Никаких новостей, даже если очень захочешь. Интересно. Мы идём под Российским флагом, маленький кусочек российского государства в океане - идёт к Антарктиде. И нет здесь того, ради чего пупы рвут в Минкульте - распределение государевых средств на создание национальных фильмов и прочего за что холопов за чубы таскают – воровства нет, коррупции! Так это далеко показалось, лежу, улыбаюсь. Соседям моя довольная физия настроение поднимает, спрашивают, а я в ответ головой кручу, дескать о своём улыбаюсь. Отбили у полярников охоту смотреть отечественные фильмы. Я, признаться, наши фильмы тоже не тороплюсь им навязывать. Однако, не проходит дня: подходит кто-нибудь из полярников спрашивает наш фильм, даю. И ещё, представляете, день ото дня замечаю, как меняется ко мне настроение, руку тянут, приветствуют. Приятно. Трудно было первые дни, не принимают нашего брата киношного, не верят. Какой такой хороший человек может такое... для телевидения снимать? Вот и меня к этой клике приписали. Сейчас присматриваются, осторожничают, но, похоже, потеплели немного.
Знаете, после многих доверительных бесед с полярниками я разглядел в них детей, верящих в сказки. Хочу снять несколько полярников, взять интервью, но пока они отказываются, но некоторые уже дрогнули и готовы со мной пообщаться на камеру. Здорово! Я сегодня одному так и сказал: - Слава Богу, я среди своих!
- Это каких?
- Сумасшедших...
- А, этого у нас не отнять...


 19.11.2015
Вчера окрестил меня Нептун - батюшка. Пересёк первый раз за свою жизнь экватор. Теперь под его защитой - гласит морской устав, совершившим ритуал: посвящение! Выдали диплом. Нептуном был судовой врач. Я о нём рассказывал. Жара 26 градусов, вода 29 градусов. Солнце в зените днём, т.е. совершенно. Шейный позвонок изломаешь, пока солнце на небе найдёшь. Было довольно весело. Надеюсь смонтировать по этому поводу ролик и в Кейптауне вывесить его в интернет.
Моряки красят палубу пока тепло. Я, как на курорте, но на самом деле не даю себе расслабляться. Общаюсь, договариваюсь, знакомлюсь, хожу на "охоту", снимаю, подкарауливаю. Замечаю, как только я выхожу с камерой на палубу, люди потихоньку разбегаются. Боятся, что я их как-нибудь не очень симпатично, по их мнению, могу снять. Правильно боятся, я же на "охоте"... Хотя, как выяснилось есть ещё причина. Об этом ниже.
Чувствуется приближение к Антарктиде. Полярники становятся задумчивыми... кто-то пьёт огненную воду, пытаются себя развеселить. В Антарктиде есть станции, которые находятся в более выгодном положении: есть соседи иностранные, у каких-то станций есть возможность рыбачить, у каких-то гулять, у каких-то самые лучшие бытовые условия. Есть станции довольно опасные. Потери почти каждый год. На станции "Восток" достаточно открыть люк при 80-ти градусном морозе и вдохнуть воздух - ожёг. Сегодня на станции Восток минус 47 (такая там весна, лето в Антарктиде начинается в декабре), а на Новолазаревской минус 3.  На "Мирном" ветра 300 дней в году, иногда достигают 70 метров в секунду. Даже на четвереньках человек не сможет удержаться на льду - сдует с "барьера" (обрыв со льда в океан). Трещины во льду. Я уже рассказывал. Основные потери именно в трещинах. Мой сосед Саша рассказывал, как шторм неожиданно застал его, и его товарища в бане. Они просидели два часа и им захотелось домой. Созвонились с метеорологом. Он сказал есть возможность, вроде стихает. Они пошли и чуть не погибли. Ползли на четвереньках. Видимость такая, что поднесённую руку к глазам едва видно, а чуть отодвинул - молоко. Шум такой, что человека в одном метре не слышно, как ни кричи. Ползли вместе, держась руками друг за друга. Натянутый трос в такой шторм не помощник. Чуть встанешь на ноги и улетишь, как Татошка. Чудом приползли. Правду говорят: "За одного битого - двух не битых дают". И ещё, бывают в работах авралы, ну это, как везде, но здесь я услышал интересное мнение, которое произносится, как установка: "Человек пропал или пожар - остальное подождёт!". Чудовищная сухость в Антарктиде. Чтобы увлажнить воздух полярники развешивают по своим комнатам влажные простыни. Огонь - это одна из самых больших бед. При такой сухости огонь схватывается в неуправляемую стихию, как за порох. Во время сильного ветра, переходящего в шквал, погибли 12 человек, пожар. Они не смогли дойти до спасительного соседнего сооружения, это те, кто вышел, остальные, видимо, даже не успели опомниться.  Почти каждый в интервью, отвечая на мою просьбу, говорит пожелание полярникам, чтобы все вернулись из экспедиции живыми...
Капитан отказывается сниматься до Антарктиды и вообще просит его даже не фотографировать. Оказывается, полярники тоже мнительны и суеверны. Мой "Мефистофель" (полярник с похожей внешностью), который вроде дал согласие на интервью, неожиданно отказался. Ему лет 65. Он говорит, что это его последняя экспедиция и он не хочет испытывать судьбу.
Завтра мне даст интервью начальник белорусской станции. Я думаю, что слетаю с ним к нему на антарктическую станцию. Она называется "Вечёрка" по названию сопки, на которой они разместятся "Вечерняя".
Сегодня закончил читать пьесы Булгакова. Последней была "Дон Кихот". Для того, кто не знает, что произведение Сервантеса я ценю с невероятным чувством. Решил прочитать пьесу Булгакова. Конечно, пьеса много слабее оригинала, но даже она смогла воскресить и соединить чувства мои и полярников. Теперь я вижу ещё одну метафору к фильму, который снимаю в экспедиции. Хочу процитировать свой мотив:
- Куда вы смотрите?
- На солнце. Вот он небесный глаз, вечный факел вселенной, создатель всего живого! Но день клонится к ночи, и неудержимая сила тянет его вниз. Пройдёт немного времени, и оно уйдёт под землю. Тогда настанет мрак. Но этот мрак недолог, Санчо! Через несколько часов из-за края земли брызнет свет и опять поднимется на небо колесница, на которую не может глядеть человек. И вот я думал, Санчо, о том, что, когда та колесница, на которой ехал я, начнёт уходить под землю, она уже более не поднимется. Когда кончится мой день - второго дня не будет... Смотри, солнце срезано наполовину, земля поднимается всё выше и пожирает его... Да, рыцарей нет и тем не менее, они - наилучшие из всех, который мы с тобой встретили во время наших скитаний. Но это жестокие рыцари. Мою душу своими ударами они не изуродовали. Они вынули мою душу и вылечили её. Мой разум освободился от мрачных теней. Дульсинея выйдет замуж за того, кто не увлекался рыцарскими книгами, и у кого здоровая душа...
- Нет, нет - она жива! Сеньор Дон Кихот! Вы слышите мой голос? Это я, Санчо! 


20.11.2015
Как не вилял я хвостом, стараясь каким-то образом затереть в памяти некоторые не очень приятные воспоминания из детства, но меня словно борьба с течением в движении против... постоянно выталкивало на Белоруссию. Сегодня взял интервью у начальника белорусской станции в Антарктиде. Знаете, а ведь приятно осознавать причастность к этой трудолюбивой нации: мой отец белорус, другая половина ханская... Мой мастер по ВГИКу начинал свой творческий путь на Белорус фильме. За год я побывал в Белоруссии дважды с режиссёром, который также работал на Белорус фильме. Мой родственник бывший Министр культуры Белоруссии, в последствии Премьер Министр, погибший вместе с Машеровым в автокатастрофе. Ну, это я так, к слову. На самом деле список "крепежа" к Белой Руси достаточен, и я не о том, а о том, что интервью мне очень понравилось, понравился человек и мне было приятно говорить, что и во мне есть значительная толика Белоруссии. 
Ночь на 21-ое. Приходит в каюту Сергей, несколько вдохнувший паров Вакха, роется в своих вещах, достаёт штатив и прекрасную головку к нему, видит, что я не сплю, протягивает мне головку, улыбается.
- Что же ты морда сердечная, молчал, что у тебя такой штатив хороший?
- Вы не спрашивали...
Океанолог, учёный, пишущий диссертацию, мечтает снимать кино, окунуться в творчество.
- Ну, здравствуй, ещё один сумасшедший, нашему полку прибыло, да!
Поговорили с ним. Мне кажется он что-то снимает со своими коллегами или готовится к этому. Пока не знаю, намерен его растрясти, как грушу. Пока же он этого стесняется и говорит об этом только тогда, когда вдохнёт паров Вакха. А пока:
- Евгений Евгеньевич, на вопрос, что я пил, я в очередной раз отвечу банальностью - виски! И поймите вы наконец, культурный человек, кстати, я вас уважаю, но совершенно теряюсь, когда вы говорите об Южно-Африканском виски за три евро. Нет, вы понимаете, нет Южно-Африканского виски! Есть виски Ирландский и Шотландский. Всё!!! Пожалуйста запомните это! Стыдно этого не знать.
- А как быть с виски из деревни Радюкино в трёхлитровой таре? Вкус-то один?
- Ну это не имеет границ! Вот, попробуйте!
Сергей наливает рюмку, я пробую.
- Ну, понимаете? Это же даже сравнивать нельзя!
- Нельзя, - вытираю губы. Одинаковые напитки!
- Как вас только коллеги терпят?!
Я его неожиданно обнимаю. Он отбрыкивается.
- Штатив дашь попробовать, Виски-ман?
- Не дам!
Я наливаю из его дорогущей бутылки себе рюмку, запускаю огненную жидкость в полость рта, тщательно полощу, проглатываю.
- Божественно!
Он закрывает бутылку, прячет от меня.
- Пейте из трёхлитровой раз одинаково.
- Штативы разные, подтверждаю!
- Дам...
Сергей лезет на верхнюю полку, пытается укрыть себя одеялом, бурчит. Я смеюсь.

Продолжаю мотив Сервантеса, который думаю использовать в фильме.
- Скажите мне, за какое именно из моих безумств вы осуждаете меня больше всего? Вы считаете, что человек, странствующий по свету не в поисках наслаждений, а в поисках терний, безумен и праздно тратит время? Люди выбирают разные пути. Один, спотыкаясь, карабкается по дороге тщеславия, другой ползёт по тропе унизительной лести, иные пробираются по дороге лицемерия и обмана. Иду ли я по одной из этих дорог? Нет! Я иду по крутой дороге рыцарства и презираю земные блага, но не честь. Если бы меня сочли сумасшедшим рыцари, я был бы оскорблён до глубины души, но ваши слова я не ставлю ни в грош, они мне видятся смешными.


21.11.2015
Кодирую для монтажа видео. Прослушиваю интервью. Кое-что рождается на уровне подсознания. Не хочется делать банальный фильм, хочется открывать в процессе творчества потаённые двери, о существовании которых знаю, но пока не найду золотого ключика - тыкаю длинным носом в нарисованный очаг.
На судне есть лифт. Сегодня себе позволил кататься на нём. Десять этажей. Я на четвёртом, а надо на верхний этаж - капитанский мостик. Снимал очень коротко, к сожалению, работу на мостике старпома. 23-ого буду брать у него интервью. Интересный человек на первый взгляд - увидим, поговорим.
Мучаю полярника, аэролога. Я о нём уже много рассказывал. Дал ему тему для интервью по мотивам Дон Кихота. Он задумался. Кажется, я всё же уговорю его на полноценное интервью.
Сегодня вечером к нам в каюту пришёл четвёртый помощник капитана и попросил фильм наш для просмотра. (Мы с ним познакомились сегодня на мостике). Дал "Живало - бывало". Человек молодой, интересно, как прочувствует?..


22.11.2015
Ночью волнение моря поднялось до 5-6 баллов. Морская болезнь меня пока милует. Мой сосед Саша страдает, ест таблетки. Сегодня монтировал ролик "Нептун". Заметил, что в качку трудиться на компьютере не очень верно для вестибулярного аппарата. Монтирую с перерывами, иначе, захвораю.
Дежурный по столовой, знакомый полярник, притащил мне добавку выпечки. Надо сказать, что на выходные пекут пироги вкусные! Морская болезнь меня сегодня побаловала добавкой, т.к. некоторые прекратили приходить в столовку, отказались даже от выпечки.
В прошлом году говорят, что волнение моря достигало 9 баллов. Вот это да! Становится интересно, как я смогу это пережить?.. Сейчас же на корме по синусоиде волнение: сначала вдавливает в палубу, а потом подбрасывает вверх. Дождался волны, когда она умудрилась меня пихнуть в небо, аж дух захватило, оторвался от палубы, схватился за перила и... короткими перебежками к каюте. Американские горки, русские и прочие проигрывают по двум причинам: 1. Это длится не три минуты, а уже больше суток. 2. Пока за это океан не требует платы. (тьфу-тьфу) На судне все "крещёные" Нептуном.
Который день нет никаких новостей с большой земли. Есть в этом затишье свой плюс. Разговоры о литературе, о фильмах. Кстати, не слышал, чтобы говорили о женщинах. Не принято спрашивать и рассказывать. Хотя, женщины на судне есть. Старая гвардия не очень оценивает их присутствие, но заниматься приборкой каютных палуб - признают, что им не хочется.


23.11.2015
Читаю Гоголя, неожиданно нахожу: «Страшно, что наши комики никак не могут обойтись без правительства. Без него у нас не развяжется ни одна драма». (Театральный разъезд).
Старпом в интервью полностью растерялся. Он не ожидал таких вопросов, которые я ему подготовил. Попросил меня повременить с интервью, со мной он чувствует себя, как на исповеди. Подождём...
Монтирую ролик "День Нептуна". Серёге Нестерову поклон за экшен-камеру, без неё бы не получилось снять праздник. В монтаже получается чистое чистилище.


24.11.2015
В Кейптаун прилетит пополнение. Нас переселяют на две палубы ниже.
По поводу полярников, конечно, все разные, но кое-что общего я разглядел. В подавляющем большинстве - это замкнутые люди. Их взгляд на человека с "большой" земли, как на инопланетянина. Зимовки ведут к самосозерцанию, к книгам, рукоделию, а некоторых к компьютерным играм. Они кучкуются по интересам и никогда не смешиваются в одну общую компанию. Они дружелюбны, неразговорчивы и ничему не верят. Представьте себе полярника, который помешан на своём здоровье в 65 лет. Он постоянно от чего-то страхуется, маниакально тревожится из-за сквозняков, вот он сидит рядом, чтобы сказать несколько слов о нашей фильме (Живалка).
- Три дня назад посмотрел... (паузы более минуты между репликами. Некоторые убегают от него на полуслове, ибо вынести эту пытку почти невозможно).
- Фильм... Живало - бывало... Хорошой фильм... Есть над чем подумать... Нельзя сказать... что... это... лучший фильм за год...
- А какой фильм лучший?
- Я ещё такого не видел... Американское кино... не нравится... фальшивое... Мне тесно?.. Мне душно... в нашей каюте... Я не критик... кино российское смотрю... фальшивка...  На этом он встаёт и уходит, оглядываясь сомневается - дослушал ли я его до конца, останавливается, стоит молчит, смотрит на меня две минуты. Я не выдерживаю:
- Может булочку хотите? У меня с полдника осталась!
- С джемом?
- Да.
- У меня две есть...
- Тогда чаю?
- Я холодный люблю... Стынет у меня... стоит... с вчера... не выпил... Пойду... посмотрю...
Дверь захлопывается за ним. Слышится из коридора:
- ... что в кружке осталось...


26.11.2015
В Кейптаун прилетает пополнение человек сорок: вертолётчики, специалисты и разного рода попутчики в Антарктиду. Всех уплотнили. Нам пришлось освободить обжитую каюту и перебраться в трюмовые каюты. Вентиляция слабая, жарко. Кондиционирование по ходу накрылось. Просят экономно расходовать пресную воду, по тому же ходу приказал долго жить один из судовых опреснителей воды. В Кейптауне, в связи с этим, стоянка будет не три дня, как запланировано, а шесть. Хорошо. Будет время обстоятельно изучить город и достопримечательности.
Да. В южном полушарии земли всё вверх дном. Трудно себе представить в северном полушарии, что луна может находиться в зените и что лодочка (полумесяц) луны не с боку, а снизу. Вчера ночью был заворожен природной живописью, слепящий разум северянина. Лунное холодное серебро, отражающее залило бликами океан. Тучи проглатывали луну и океан становился не отражением безмолвного светила, а ужасающей бездной. Но, как только луна выплывала в мир божий - свет миллиардами отражений зеркальных рисовал образы Сирен, играющих в стихии. Да. Теперь я могу сказать, что слышал песню Сирен. Скорее, это не песня, а тревожное перешёптывание сил, которые мною привезены сюда и тех, кто ждёт взгляда человеческого из бездны. Завораживает настолько, что теряешь ощущение времени.


27.11.2015
Рано утром пришли в акваторию Кейптаунского порта. Пол дня ждали швартовки, пришвартовались. У всех приподнятое настроение - земля. Все строят планы. Полярники, которые будут зимовать, с особой тщательностью продумывают закупки. Остановлюсь на этом моменте, а он, сейчас вы поймёте почему - архиважен. Это крайняя возможность для полярника закупиться всем необходимым, погреть свою шкуру на солнечном пляже, пообщаться с друзьями, родственниками в сетях интернета и по относительно дешёвой мобильной связи. Дух свободы перед трамплином во Льды Антарктиды... Всё дышит весной и грёзами метафоричного слияния двух океанов: Индийского и Атлантического. Красиво, как-то по-новому оцениваешь окружающую реальность и не только потому, что в южном полушарии по-нашему "конец мая", но и по тому, что три недели под ногами не было привычной земной гравитации. Качка сделала своё дело - мы соскучились по земле. И вот наконец - она, долгожданная! Всё дышало, предвещало, мечталось, но (!) Участников экспедиции власти ЮАР не выпускают с судна. Поговаривают о том, что власти не понимают статуса членов экспедиции, поэтому не решаются выпустить полярников в город. Добавлю, что весь персонал должен быть нацелен на обеспечение содействия полярникам в предстоящей зимовке, но на деле статус полярника в экспедиции недооценен. Причём, судовая команда получила увольнение в город. И завтра утром я постараюсь кого-нибудь попросить, чтобы этот некто смог отправить накопившиеся дневниковые записи в интернет.
Да. Мотивацию отказа в регистрации участникам 61 РАЭ для схода на берег пока не объяснили. Размывчатая информация, что в понедельник 30 ноября власти ЮАР оформят документы для нас и мы сможем выйти с парохода на долгожданную землю. В чём конфликт интересов и где "собака порылась" - не известно. Добавлю, что информацию с большой земли передают из уст в уста. Вещания нашего телевидения на судне нет, радио нет, интернета нет, политинформации нет. Есть возможность за 10 американских рублей получить десять минут разговора по телефону. Раздали по 100 евро рядовым участникам экспедиции (я - гражданина, не подпадающий ни под одно наименование, именуюсь гордо - специалист). На судно проникли юаровские русскоговорящие менялы валюты. Шла активная мена до сумерек. Затем менялы удалились. "Академик Фёдоров" помнит, как несколько лет назад на судно проникли нелегально два негра, с целью покинуть ЮАР. Они спрятались в спасательной шлюпке и обнаружили себя спустя несколько дней, когда стало заметно холодать на пути к Антарктиде. Вот это был номер! Четыре месяца их катали возле Антарктиды, а потом вернули в ЮАР. Конечно их кормили, поили, отдельную каюту предоставили, а по прошествии экспедиции наше государство заплатило штраф ЮАР за то, что судовая вахта не досмотрела нелегальное проникновение "товарищей" на судно. Достаточно раз обжечься, чтобы потом на студёную воду дуть. Предприняты меры предосторожности. Однако, здесь даже мне понятно, что, если кто захочет прокатиться - прокатится. Те товарищи негры, как потом выяснилось, беглецы - судно перепутали. Они в Австралию хотели и никак не в Антарктиду.  Сейчас на трапе судна висит объявление, что судно идёт в Антарктиду.
Сегодня объявили, что есть возможность посмотреть китайские новости на английском языке. Это не шутка.
Можно скачать русские новости на флэш карту у радиста и то не каждый день. А вы говорите: спутники бороздят межзвёздное пространство. 61 РАЭ прошла весь Атлантический океан и упёрлась в Кейптаун. Будет произведён ремонт, и мы тронемся дальше. Какого числа - не известно. Теперь я могу со знанием дела сказать, что воистину: расскажи о своих планах - рассмеши Господа. Поэтому, никто не хочет смешить Всевышнего. Все живут сегодняшним днём, а планы - это ширма от всезнаек. Природа и его Величество Провидение - ведёт экспедицию в Антарктиду по своим неведомым нам планам. С нарастающим возбуждением слежу пути Промысла. Надо сказать, что я на удивление себя хорошо чувствую в этом процессе. Все условия для создания драматургического действия на лицо. Завтра будет день - будет пища. А на берегу пальмы в ста метрах.) Три прыжка кенгуру. Близок локоть, а не укусишь. Надеюсь в ближайшие дни выйти на связь.


28.11.2015
Сегодня вдруг взял и заговорил за столом о социальном иерархии в экспедиции. Товарищ, который меня провоцировал в начале путешествия, вступил со мной в диалог. Несколько предложений и я почувствовал, что мы помирились. Ему стало легко и мне несравненно. Мы шутили за столом. Беда объединяет. Под бедой я имею ввиду: отказ властей ЮАР выдать полярникам разрешение схода на берег, ну и в купе с ними такому "специалисту", как я. В одной упряжке. Хорошо. Меня не выделяют, и я со всеми рядовыми в ряду.


29.11.2015
Получил посылку от Максима. Спасибо. Всё хорошо. Процесс идёт!
На вопрос: что такое жизнь? - услышал ответ: - это музыка, как на гармошке туда-сюда, с той разницей, что ты не сам меха качаешь, но под музыку танцуешь, пока с ног не свалишься, как в сказке про волшебный музыкальный инструмент, как заиграет - сразу в пляс.
Взял сегодня два интервью. У моего соседа по каюте Саши - инженера, механика-водителя. Душевно получилось. И у учёного физика - ядерщика. Он занимается космическими лучами. В Антарктиде проводит некоторые измерения, накапливает научные наблюдения. На вопрос о смысле жизни, неожиданно отвечает, что смысла нет. Очень интересно пообщались. Материал к фильму разрастается...
Мой новый сосед по каюте (вместо океанолога Сергея теперь океанолог Иван (Иоанн)) Он родился, как и я 1 мая, только на 24 года младше. Играет на флейте. Сегодня вечером он мне устроил мини концерт. Я его покритиковал по-отцовски. Надо репетировать, а не слоняться по палубам. Искусство требует игры!
Завтра есть надежда, что нас таки отпустят на берег. Был российский консул, что-то вроде сдвинулось с мёртвой точки.
Приходил к нам в каюту механик судовой, очень интересный человек. Он будет ремонтировать опреснитель воды. Пять лет не могли найти неисправность, а он смог. Первый раз на «Академике Фёдорове», дивится людьми. Он за тем и согласился идти в экспедицию, чтобы на полярников посмотреть, себя показать. Лучше, конечно, смотреть, чем показывать, но здесь, похоже всё в равной степени. Да, посмотрел он нашу Живалку. Три дня, говорит, не шёл фильм из головы. Нет-нет, а возвращает в ту реальность. Спросил меня, случаем я сам не воевал?.. Чтобы такое снять простого жизненного опыта маловато. Воевал. Мы с ним пообщались хорошо. Он скачал то немногое, что у меня из наших фильмов было. Будет смотреть. А вечером с ним мы слушали Иоанна и его флейту.


30.11.2015
Не отпустили на берег... и до сих пор никакой официальной информации. У меня, как всегда смех не к месту. Об этом на следующей странице.


06.12.2015
Собираемся в увольнение на берег, эмоциональный подъём, планы на день. Резкий звонок по судну прерывает рой журчащей мысли. Гаснет в каютах электрическое освещение. Пожарная тревога. Выходим на главную палубу. Задымление приличное. Голос из репродуктора сообщает о сработавшей сигнализации. Что-то там вышло из строя в машинном отделении, точнее сгорело. «Фёдору» почти 30 лет - достойный возраст без капитального ремонта, служил отменно. И поломка кстати - в порту, а не где-нибудь у берегов Антарктиды. «Фёдор» в этом смысле оказался деликатным товарищем. Похоже нужны запчасти, которые надо к нам сюда доставить. Ждём официальной информации, а пока можно ещё раз сходить на берег Южной Африки. Мы должны были покинуть порт Кейптауна завтра - 7 декабря. Похоже наша стоянка продлится ещё на некоторое время.
Бабуины на Мысе Доброй Надежды чувствуют себя хозяевами жизни. Очень любят пиво и, если зазеваться - могут вырвать банку с пивом из рук и распить тут же на месте. Экскурсовод рассказывал, что многие особи бабуинов, вкусившие алкоголь, становятся алкоголе зависимыми. Вот такой случай под аплодисменты полярников был рассказан об этих "человекоподобных" тварях.  В малоэтажной гостинице, где кстати, остановились русские, у одного норвежского гостя из номера стал пропадать алкоголь, причём, бутылки оказывались пустыми и валялись на полу. Он пожаловался администрации гостиницы. Подозрение пало на русских туристов, но не пойманный - не вор! Скрытые камеры не показали проникновения в номер через коридор. И опять из бара в номере норвежца был выпит весь алкоголь, а постель в номере оказалась в беспорядке. Тогда администрация установила скрытые камеры в номере этого туриста. А дальше был просмотр фильма, который по мнению экскурсовода подтверждает теорию Дарвина, причём в разных эволюционных направляющих: туда и обратно. Окно снаружи было открыто бабуином в считанные минуты: тонкие и цепкие коготки быстро управились с запорным устройством. Бабуин залез в номер, нашёл бутылки с алкоголем, открыл все, что нашёл, попробовал, выбрал самую "вкусную", осушил оную внутрь своего чрева, исполнил танец, выглянул в окно, вернулся, взял другую бутылку, отпил, не понравилось, бросил на пол, нашёл пиво в жестяной банке, открыл, выпил, станцевал... взял ещё несколько банок пива, перетащил к кровати, улёгся и стал пить. В окно заглядывают другие бабуины, оглядываются на улицу, словно стоят на шухере. Наш герой пьянеет и засыпает в кровати. Тогда в номер залезают несколько других бабуинов. Двое берут нашего героя за руки и ноги и вытаскивают восвояси через окно. Один впопыхах допивает из банки пиво и следует за своими сородичами прочь из земного рая, в котором проживал несчастный турист из Норвегии, ко всему прочему он оказался убеждённым трезвенником, а после просмотра фильма "Похищения алкоголя из его номера" - решил попробовать юаровского пива. Что в нём такого?! - восклицал он, если бабуинам так полезно. Кто теперь знает, как там наш турист теперь поживает, - заканчивает свою историю экскурсовод.

07.12.2015
Экскурсовод в Кейптауне (ЮАР)
- Русско говорящих в Кейптауне полторы тысячи человек. Я живу здесь вот уже 15 лет, мне нравится. До этого жила в Витебской обл. Чехословакии, Германии, Италии, Франции. Невольно попытался поставить себя на её место. Не вышло, не представляю. Дочка её учит местный язык в школе "африкаанс". Апартеид закончился в ЮАР. В парламенте чернокожие мужи. Коррупция. Белые, как и прежде ведут роскошный образ жизни (в основном). Проходил мимо частного дома в черте города. "Белый" район. Колючая проволока на заборе мотками, сигнализация. Белый мужчина лет 35-ти подстригает кусты в саду, рядом стоит жена и помогает ему советом. В её руке элегантно двумя пальцами поддерживаемый бокал с розовым вином. Она видит меня, смеётся, здоровается. Муж смеётся, что-то мне говорят. Я в ответ улыбаюсь и развожу руками. Я белый, но с оторванной подмёткой. Только спустился с горы "Столовая" и не владею ни одним языком в мире, кроме воображения. Мы понимаем друг друга. Я ухожу. Вижу нищих негров, цветных. Теперь я знаю различия языков, цветов кожи, но есть одно единство у всего разнообразия - воображение, которое с лёгкостью читается у людей, как и у животных. Не обязательно иметь формулу распознания звуков, достаточно их ощущать. Теперь я точно знаю, что язык затаившейся злобы во всём мире одинаков и не надо к этому искать падежа красивого - его просто неприятно ощущать. И всё живое стремится удалиться от этого или истребить возбудитель. Читаю мировые новости, слышу много языков, мотивов и не слышу реплик во Вселенную: Мне страшно представить, Господи, что они говорят!" 
Сладкий сон. Резкое возвращение духа из сна в тело - болезненно. С ужасом представляю святые мощи, к которым призывают "хозяйский дух". Проснулся от этой мысли: хуже, если это с просьбой, могут послать просителя к праматери, чтобы по ерунде не беспокоили. Могу вообразить блаженный сон святого в райском саду, а тебя на грешную землю молитвой призывают, за что Господи? Неужели за то, что святой? Надо же какие мысли в пробуждении приходят в южном полушарии земли, где многое вверх дном? Другое дело, думаю с теми, кто в аду. Им, чтобы помочь, взывавшим у могил, просящим, не труд, а успокоение за "праведно" прожитую жизнь, исполнят многие желания - в споре с Богом. Чудеса отправления в сон и пробуждения...
До смешного, никак не могу скачать по ссылке наш новый фильм по интернету в Кейптауне. Сегодня выбрал день, чтобы осуществить задуманное наверняка. После многих безуспешных попыток сделать это на судне, используя телефонный трафик, вай-фай и прочие возможности, не сложилось. Но мы не привыкли отступать! Я уговорил соседа по каюте молодого учёного, владеющего английским языком, имеющего на руках карту - путеводитель, мне помочь в этом, казалось бы, незамысловатом деле. Пошли. Солнце высоко, слепит, бьёт декабрьским лучом, плавит мозги. Шумит Южно-Африканский город. Центр. Одно из самых дорогих кафе. Заказали кое-что поесть и выпить. Спрашиваем, - вай-фай есть?
- Есть!
- Давайте код подключения!
- Плиз!
Как это мило, чёрт возьми, чернокожие женщины с насильно выпрямленными волосами всё делают медленно, со знанием собственного достоинства, смотрят в глаза... (Думаю, для них голубой цвет глаз необычен. Смотрю на официантку и пытаюсь представить её с голубыми глазами). Она улыбается в ответ после пятой попытки подключиться к интернету, увещевает, дескать много посетителей, поэтому такая слабая раздача. Хорошо, бывает. Доедаем, расплачиваемся, но перед этим несколько удивляемся сумме к оплате. Скрепя сдавленным сердцем ценовой нагрузкой на нашу кредитоспособность, расплачиваемся. Спрашиваем у этой милой дамы, - где, голубушка, интернет кафе, чтобы заплатить некоторую толику и скачать 2.6 гб. фильма? Всего две целых и шесть десятых гигабайта (писать прописью). Объясняет. Находим. Ведём переговоры. В ответ машут руками: 2.6 гб - это очень много. Надо 5-6 часов, чтобы добиться задуманного. Хорошо, спасибо, а где можно в Кейптауне скачать 2.6 гб. быстро? Можно, однако, ну конечно же! Надо идти: так, так, три раза туда, обратно 10 метров и налево, запутались в показаниях. Не поленился, к нам вышел хозяин заведения и на улице широкой жестикуляцией, аки дирижёр оркестра, указал витиеватый маршрут. Спасибо, наш чернокожий друг! Не буду утомлять вас, но мы нашли. Центр Кейптауна, т.е. центрее не бывает. Роскошь и богатство соседствует с нашими 90-ыми годами. Развалы, ларьки, торговля с рук, наркоманы, бомжи, таксисты и попрошайки. Мы ориентируемся, заходим в интернет кафе. Приветливый чернокожий парень выделяет нам в системе компьютер за небольшой перегородкой под номером 21. Здорово! Ставим на скачивание. Компьютер просит 3 часа. Деньги вперёд. Естественно, чтобы получить подключение надо заплатить. Извольте. Мы мило договариваемся с товарищем, платим и уходим гулять по городу. За это время посетили музей, обошли все его достопримечательности, перегрелись на солнце попутно, но за три часа остались верными нашему решению. Приходим. Всё замечательно. Фильм закачался на две трети. Компьютер просит ещё один час. Оплачиваю. Решаем ждать. В кафе только негры. Они довольно спокойно себя ведут каждый у своего компьютера, лишь изредка оглашая кафе неожиданными возгласами, схожими с теми охотниками в Африке, которые загоняют слонов на гвозди. Ждём. Скорость скачивания падает к концу условленного часа. Компьютер просит ещё 2 часа, но перед тем, как идти к менеджеру за минуту прекращения сеанса связи, компьютер разгоняется и просит уже 15 минут. Бегу оплачивать пол часа. (минимальная оплата пол часа). Отлично, наконец-то! Сейчас - сейчас! К завершению оплаты скорость падает до 1 кб.с. Компьютер просит 30 часов!!! Идём к менеджеру. Молодой учёный жестикулирует активно, сходу подбирает слова, я ему мешаю со своей стороны вставляю русские неопределённые артикли. Негр, не побоюсь этого слова, улыбается, показывает мне два ряда крупно лошадиных зубов.
- За что, брат, я же интернационалист, неужели ты белых не любишь? Сделай скорость, не будь гадом!
Молодой учёный от меня отмахивается, чтобы не сбивал его с мысли, говорит, говорит... а в ответ нам: вознесённые вверх белые ладошки хитрица.
- Африканский бегемот тебе брат, - говорю тихо, будто он может это понять. Выходим из кафе. Чувствую себя бегемотом. "Брат" догоняет меня, сует в руку сдачу. Несколько рандов в моей белой ладошке. Спасибо тебе брат, передам от тебя привет моим друзьям - нумизматам. Нет худа без добра. Были бумажки, а теперь мелочь в кармане - готовые сувениры. А фильм, ну не знаю! Ребят, берите всё в свои руки! Верю Вам, как самому себе! "Сошествие с креста" - во истину! Скажу, что попытки я не оставлю, но ждать, что мне удастся благополучно скачать фильм - не стоит. В интернет кафе ходят только негры и я, ваш покорный слуга - сотоварищи. Ну и довесок к финалу: сегодня был расчётный день выхода «Фёдора» к Антарктиде. Похоже и завтра будем стоять в Кейптаунском порту и... не знаю когда покинем его.


10.12.2015
Сначала похода в Антарктиду на судне «Академик Фёдоров» не покидало ощущение, что я в госпитале. Для тех, кто не знает, я некоторое время назад далеко неоднократно, проходил профилактическое лечение в госпитале ветеранов войн. Кормят, библиотека, процедуры на свежем воздухе, качает, и нет возможности пообщаться с близкими наяву. К смеху участников экспедиции, далеко не единожды, называл каюту палатой. Когда я "поправлялся" от отскочившего слова, полярники дружно соглашались с этим определением. Да. От чего-то здесь лечишься - это точно. Сейчас я могу об этом говорить. Полтора месяца экспедиции на плечах. Мало, но кое-что есть. Появилось странное ощущение, что на ход событий в стране ты не сможешь повлиять, как и на то, что может тебя ожидать через минуту, мгновение. Откровение, которое таковым не является уже - объективная реальность. Везде, где играют силы, скрытые от глаз человека и, не побоюсь этого слова: "учёного", происходят события, которые не поддаются логике, а это для пытливого разума - есть факт присутствия, возвышенного и непознанного. Сначала опреснитель морской воды. Пароход, видавший виды, конечно вправе ломаться и требовать профилактики, но, когда сгорают два подряд каких-то там блока, которые в принципе не имеют права ломаться одновременно, включается ощущение причастности к каким-то неведомым сознанию материям из которых ткётся будущее. Вылечиваешься от иллюзий больших городов и пространных заблуждений в решении простых житейских задач.
С 27 ноября находится в порту Кейптаун. Судно пополнило свои запасы топлива и воды для антарктического рейса, для выполнения антарктических операций на борт судна были получены авиационный керосин для вертолетных работ с борта судна в объеме 173,5 куб м, авиационный керосин в бочках для самолётов в количестве 305 бочек, авиационный бензин для самолета Ан-2 в количестве 130 бочек. Получены также заказанные скоропортящиеся продукты для судна и антарктических станций. На борт судна прибыли 40 участников 61 РАЭ на рейсовых самолетах, в том числе участники авиаотряда. Судно планирует продлить стоянку в порту в связи с необходимостью проведения неотложных ремонтных работ.
Участникам 61-й РАЭ посчастливится отметить 60-летие начала регулярных исследований Антарктики нашей страной непосредственно на шестом континенте и в окружающих его морях Южного океана. Это событие произойдет 13 февраля 2016 г., когда ровно 60 лет назад над первой советской антарктической станцией Мирный был поднят государственный флаг СССР.


11.12.2015
Порядка 30 стран имеют свои станции в Антарктиде. Семь стран имеют территориальные претензии, т.е. это те страны, которые декламируют свои претензии. Например, у Чили есть в административном делении область "Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена" (площадь суши Антарктиды 1млн. 250 тыс 258 км. квадратных). Большинство стран не признаёт суверенитет Чили на эту территорию. На этой декламируемой Чили области находится наша станция Беллинсгаузен. Да. Пока юридически в Антарктиде нет границ и полярники всех стран находят общий язык. Что ждёт шестой материк в будущем? Этот пост написан под впечатлением прочитанных мировых новостей.


12.12.2015
КЛУБ 200
Почему до сих пор не слышал об этом клубе? Не знаю, не простительно. Мне не простительно, ну а если уж узнал - делюсь: Станция Восток в Антарктиде. Зимовка на этой станции - это полёт в космос! Говорю так потому, что кое-что знаю, и о том, что там зафиксирована самая низкая температура на земном шарике (минус 89.2 градуса по Цельсию) спешу напомнить. Чтобы вступить в клуб необходимы три составляющие:
1. Температура воздуха ниже восьмидесяти градусов.
2. Температура в бане сто двадцать градусов.
3 Двести секунд простоять на морозе и испытать разницу температур в 200 градусов по Цельсию.
4. Двести граммов водки.
Перепад температур 200 градусов закрепляется 200-ми граммами водки. Всё просто. Клуб объявляет набор.
Приглашение получил от члена клуба.


14.12.2015
Сегодня нам аннулировали визы в ЮАР, которые закончились, и тут же мы получили новые визовые штампы в паспорт, продлевающие нам право находиться в ЮАР до 31 декабря 2015. Точной даты выхода к Антарктиде пока не знаем. Поговаривают, что вот-вот. Ждём.
В миграционном центре чернокожие женщины оформляют документы, сличают внешний вид владельца с фото паспорта, интересуются делами, смеются, пытаются говорить по-русски. До меня доходит очередь. Я подаю паспорт чернокожей молодой женщине. Она смотрит мне в глаза, спрашивает, как дела. Я отвечаю заготовкой, дескать всё хорошо, чего желать более - не знаю. Она продолжает смотреть мне в глаза. Я невольно хочу проверить, не прилипло ли что к моему лицу... Она проводит рукой по овалу своего лица, показывает мне большой палец одной руки, говорит, что у меня красивая борода и тут же показывает большой палец второй руки и говорит, что у меня голубые глаза. В очереди за мной полярники смеются, я тушуюсь. Голос за спиной: - Хорошая шоколадка, весёлая, с собой зови. Я благодарю, беру паспорт, смотрю печать. Да, до 31 декабря 2015 года.
Сегодня я в наряде по камбузу, вчера чистил картошку, а завтра пойду гулять. Денег кот наплакал, но, если есть желание проветриться и искупаться в океане - это бесплатно. Жизнь продолжается и в этом смысл того, что называется "относительной недоступностью". Всё относительно: кому борода не нравится, кому жить, кому курить, кому топить, кому кутить... и в каждом есть мерило, вкус и Вышний полюс - жизнь!
Несколько полярников гадают, а потом спорят: во что сыграть. Слышатся слова: блоха, нарды, шашки... Один делает рывок в сторону, хватает друзей за руки, говорит возбуждённо: - За последнее место в шлюпке!
Его смех, прерывается мгновением осознания. Пауза.
- Не дай Бог сыграть в такую игру. Типун тебе на язык!
История полярника, пересказанная от участника событий. В ресторане Кейптауна наш товарищ на радостях отпраздновал своё хорошее настроение и решил этим поделиться с остальными, этак по-русски, с размахом. У него получилось. Чтобы расплатиться по счетам, пришлось скидываться. Гонцы из ресторана пришли за вспоможением на судно. В итоге его выручили. Теперь ему без подобных праздников некоторое время жить придётся.


16.12.2015
В ЮАР свозили в своё время рабов со всего мира. Стал приглядываться к неграм. Есть различия, особенно по строению черепа. Фу! Вспомнил науку Евгеника и заставил себя в этом ключе не разглядывать негров. Стал рассматривать их причёски. Взял видеокамеру и пошёл снимать, используя трансфокатор, т.е. издалека, не обнаруживая себя. Через некоторое время был арестован негром - полицейским. Паспорта у меня не было, а только ксерокс его. Моё незнание английского и блуждающая улыбка вызывало у негра подозрение. К счастью недалеко гулял полярник, который так же не владел мировым языком. На требование я предоставил ксерокопию паспорта. Его удивлению не было границ.
- Ксерокс?
- Йес! Чего он хочет, Жень?
- Похоже, нельзя здесь снимать, просит проследовать за ним.
- Слышь, Академик Фёдоров - корабль, андестенд? Пошли, ну его!
Негр - полисмен протягивает ко мне руку, мы пытаемся от него уйти, он следует за нами, тычет в камеру. Я догадываюсь, что он хочет: чтобы я уничтожил снимки. Я делаю вид, что не андестенд. Когда мы удаляемся с ним на достаточное расстояние от места моей съёмки, он подносит руки к своему горлу, делая молитвенный жест индусов, а потом тычет в камеру. Мы не понимаем его, ретируемся. Он ещё идёт за нами, а потом отстаёт. Я разглядел его причёску. Он лысый.
Объявили только, что! Завтра 17 декабря 2015 года закрывают ЮАРовские визы. 18 декабря утром уходим к Антарктиде. Интернета не будет какое-то время. Связь со мной возможна в одностороннем порядке. Я публиковал адрес ниже.


19.12.2015
Вчера вышли из порта Кейптаун. За час до выхода судна из порта за нарушения дисциплины на берег был списан ещё один сотрудник 61 РАЭ, получил билет на самолёт и был отправлен домой. Причём, как сказано в приказе, обратный путь домой за свой счёт с лишением всех надбавок за декабрь месяц. В итоге: за неполных два месяца - это уже шестой случай отправки сотрудника экспедиции домой. Надо сказать, что не все случаи за "нарушения дисциплины", есть мотив - "по семейным обстоятельствам". Чем ближе мы подходим к Антарктиде, тем сложнее с транспортировкой на Родину людей, поэтому взоры руководства на нарушения до сего момента были особенно пристальны.
Сегодня в сводке по Антарктическим экспедициям прочитали, что с нашей станции в реанимационном порядке в Аргентину был отправлен сотрудник с перитонитом, а на другой станции ожидает срочной госпитализации сотрудник, который в момент перемещения по станции упал и порвал сухожилие.
Получил комплект одежды полярника, примерил, всё хорошо, тепло и добротно. Доволен.
За правило взяли с соседями по каюте на ночь смотреть фильмы. Живые обсуждения после просмотра затягиваются далеко за полночь. Саша говорит, что со мной смотреть фильмы – удовольствие, интересно поясняю. Спасибо. Приятно.
Вчера взял интервью у молодой учёной, женщины. Её зовут Нурсиля (солнечный луч). Она судовой сотрудник, это её вторая экспедиция в Антарктиду. Интервью построил именно на этой метафоре - луч солнца. Судно покачивало на волнах, тень от солнца и прорывающийся луч зайчиком прыгал на её лице. Режиссёрская находка. Опять доволен. 
Впереди циклон. Фёдора швыряет. Капитан, похоже, принял решение обойти циклон стороной. Полярники подходят к карте, сверяют координаты, обсуждают. По правой главной палубе перекатывается вода. Миллиард солёных брызг в пар от волны - удара о нос и борт корабля. Снимать на камеру почти невозможно. Есть только несколько секунд для кадра и объектив в воде. Жду волнения "погуще", чтобы заснять тот самый момент. 
Полярник, обгоняя женщину, делает комплимент, держа в руке нектарин, выданный на полдник:
- Красавица в соку, персик!
Женщина смотрит на полярника, видит в его руке нектарин, смотрит вопросительно.
- Держите, вкус специфический!
- Спасибо.
Женщина принимает нектарин. Полярник ловит её руку, целует нектарин.
- Нектарин, а как пахнет! Персик!!!
Нектарин падает на пол, женщина уходит. Полярник поднимает нектарин, вытирает о штаны, откусывает. Я случайный свидетель, восклицаю:
- Драматургически тонкий комплимент!
- Всё, что могу-с...
Полярник откусывает нектарин, жуёт, провожая взглядом, удаляющуюся фигуру дамы.
Написали объявление с просьбой - поиском фильмов. Ждём фильмы Бергмана и ещё целый список. Люди идут со своими записями. Образовывается клуб кинолюбителей.


20.12.2015
Шторм. Закрыли все двери и люки. Волна бьётся в иллюминатор. Хорошо, радуемся мы, будет светлее, стекло иллюминатора заметно очищается. Судно подкидывает вверх, а затем длинно падает вниз, хватая за сердце, унося палубу из под ног. Кого-то укачивает. Я на всякий случай стараюсь больше лежать и побольше есть, помогает. Говорят, это только начало. Хотя, "ревущие сороковые" мы прошли и находимся на 44-ой. Обещают усиление шторма. Запретили выходить на открытые палубы. Я выскочил на минуту, чтобы сделать кадр. Камеру залило брызгами. Прибежал в каюту, обтёр камеру спиртом. Нормальный ход. Волна прокатилась по палубе, промок. Страшно и радостно. Светопреставление!
Читаю Ярослава Гашека. Смешно. Подрываю соседей на смех, зачитываю отрывки. Но читать долго невозможно, как и работать на компьютере. Голова кружится почти сразу. 
На обед рыбный суп из морепродуктов. Креветки, сёмга. Очень вкусно. Съел с добавкой. Курица на второе - отказался. КРЕВЕТКИ!!!

21.12.2015
Шторм. Судно кряхтит, зависает и падает в бездну. Ловишь себя на мысли о бесконечности этого аттракциона, хоть и качает прилично всего-то два дня. Ночью спать тяжело - постоянно просыпаешься от того, что тебя стаскивает неведомая сила с кровати. Вчера на ночь помылся отменно, натёр тело мочалкой, отскоблился до шелковистости кожи, таким образом, по не знанию, сократил момент трения с простынёй. Тело таскает по простыне в разные стороны. Получилось в итоге два аттракциона. Мытьё в душе с удержанием равновесия таким образом: принимаешь положение наклона тела с упором головы в стену, трёшь тело рывками между ударов волн. Самое сложное в душевой одеть нижнее бельё, т.е. остаться стоять на одной ноге, а руками помогать. К этой процедуре, поверьте на слово, готовишься основательно, как сапёр. Неверное движение и голова аки у боксера - алкоголика снова пропускает удар стены.
Во время сна на боку: свободная нога, которая сверху двигается велосипедными движениями. Головной нерв иногда спохватывается и тормозит ногу. Тоже самое с плечом и свободной рукой. Плечо крутит восьмёркой, локоть трёт бок.
Во время сна на спине: Равномерное перемещение в сторону ударов волны, пока не вскакиваешь с тем, чтобы поправить матрац. Чаще головной нерв в недоумении спрашивает сознание, что происходит с кишками. Внутренние органы, как в круглом аквариуме бултыхаются в режиме забортного шторма. Если не напрягать мышцы для удержания оных, вполне можно представить, что происходит за бортом.
Во время сна на животе: Странные ощущения, хорошо забытые в детстве, когда не хочешь, чтобы корень жизни тревожил сознание без его воли.
Четыре варианта сна - выбирай на вкус. Хуже, когда тошнит. Меня пока по-настоящему - Бог миловал. Хотя, головокружения ловлю с постоянством непреходящего забортного светопреставления.
Как сказал один полярник: - Это ещё что, бывает круче! Вот если встать под 90 градусов к ветру, тогда начнёт валять со вкусом желчного сока. Не успел он сказать, как судно стало разворачиваться к ветру под 90 градусов. Вот и не верь после этого воронам, которые каркают.
Опять происшествие. Нашу каюту затопило. Успели вещи покидать на кровати и покинуть помещение. Пока я бегал докладывать "наверх", а потом вернулся, застал свои шлёпки, плавающие в потопе. В течении часа течь удалось ликвидировать, осушить каюту и расставить вещи по местам. Оказалось, что какие-то неполадки с сантехникой. Слава Богу, что не пробоина штормовая. Кажется, шторм стихает, кстати. День вышел насыщенный событиями. Иван - молодой учёный, вставая ударился головой о верхний ярус койки. Мы с Сашей перепугались за Ваню потому, как удар был такой силы, после которого я бы, например, выражал свои эмоции молча в бессознательном состоянии, а Ваня был молодцом, проявив тягу жизненных соков к выражениям такой силы, что мы от неожиданности впали в ступор. Живой он, - первое, что пришло на ум.
Затем в столовой в качку от большой волны побился не один десяток стаканов, опрокинулись со столов чайники и чай залил палубу. Остались в ужин без чая. Но у нас есть электрический чайник. Чаёвничаем с печенками - провожаем день. Ваня - молодой учёный, поскользнулся и упал. В этот раз он смеялся, и мы за него почти не испугались. Жизнь налаживается. Идём к Антарктиде, слышится, как час от часа обороты гребного вала увеличиваются.


23.12.2015
Проснулся, просмотрев два раза один и тот же сон. Ресторан. Мужчина в белом костюме, мулат, предлагает мне выпить. Он держит фужер с вином. Я соглашаюсь и тут же думаю: к чему этот сон? Просыпаюсь... Засыпаю снова и тут же сон повторяется. Просыпаюсь с мыслью о том, что меня ожидает хорошее известие. Посмотрим.
Качка стихла. Входим в зону холодных вод. Уже сейчас температура воды 1.5 градуса. Кстати, солёная вода в море может достигать отрицательной температуры.
Вчера начали просмотр Твин Пикс. Смотрю это кино профессиональным взглядом. Отмечаю монтаж, актёрский ансамбль, ставлю себя на место Линча, с удовольствием его понимаю, вижу, что из чего рождалось, занимательно.
Большая влажность. При малой отрицательной температуре воздуха - ветер. На палубе простоять больше десяти минут невозможно, пронизывает холод до костей. Вокруг судна крутятся маленькие птички. Смотрел на них и думал, что пора привыкать к холоду и брать с птах пример, побольше двигаться.
Планов действий на будущее пока нет, как до сих пор нет графика РАЭ с учётом ремонтных временных потерь, утверждённого руководством.
Не успел подумать - написать в дневник, как вывесили график. Я же в свою очередь пошёл к руководителю экспедиции с тем, чтобы он определил мне моё место в высадках на станции. Понимаю, что со мной возиться никому не охота, но куда деться от меня - я настаиваю, и чем дальше, тем серьёзнее.
Вечером пошёл поснимать интервью начальников двух станций. Сели, не успел я включить камеру, как пришли полярники на несколько слов. В итоге: камеру я так и не включил потому как они попросили этого не делать. Разговор пошёл откровенный с разбором многих деталей, с погружением в психологические моменты. Почерпнул многое и весь вечерь жалел, что не сделал видеозапись.


24.12.2015
Океанолог Нурсиля. Имя переводится: луч солнца. Я уже писал об этом интервью и об операторской находке, когда солнечный луч скользил по её лицу. Теперь надо подумать монтажно, как соединить два интервью Дмитрия - учёного по солнечным лучам (физик) и океанолога Нурсилю (луч солнца). Может получиться интересно.
Показались первые айсберги. Судно обходит их на почтительном расстоянии. Скоро сбросим скорость и будем буквально впритирку проходить возле них. Береговая линия Антарктиды должна открыться уже послезавтра.
Приснился мне младший брат моей мамы. Он в своей молодости работал вторым режиссёром на Беларусь фильме. Так вот: мне показывают только что проявленные плёнки ч/б, как он снимал фильмы. 1 кадр: Два велосипедиста катятся с моста среди машин. Камера закреплена в автомобиле (скорее всего ГАЗ 21), следует за ними. Я понимаю, что один из велосипедистов, а он едет первый - мой дядя Валера, а за ним небольшого роста юноша, с трудом поспевая за другом - его друг Шорох. Я про себя думаю, что снято очень профессионально. Чувствуется характер, рука оператора, передан задор "гонки". Кругом машины. Неожиданно дядя Валера падает с велосипеда, переворачивается, вскакивает на ноги, делает вид, что именно так всё и задумано. 2 Кадр: камера ведёт съёмку из машины ГАЗ 21 (лобовое стекло крупно в движении). На капоте видны ноги. Одна пара дяди Валеры и женская пара, танцуют. Удивительный танец, захватывающий. Я не могу оторваться, говорю, что это за танец? Я в восхищении. Почему мне никогда не показывали такой кадр? Захватывающе! Потом пара женских ног отрывается от капота, видны только мыски женских туфелек. Я выдыхаю: восхитительно! Хочу смотреть дальше, видимо должна была быть склейка, чтобы я увидел этих людей на капоте и тут же представляю дальнейший кадр, полагая, что именно так была и задумана сцена. Машина мчится. Ветер развивает их волосы в стильных причёсках. Он её держит после поцелуя. Она, положив голову на его плечо жмурится. Кто-то мне отвечает, что этот танец называется "лоусли". Я хочу снять ТАКУЮ сцену. Фасады сталинские домов мелькают на обочине. Люди смотрят на смельчаков с замиранием сердца. Машина обгоняет их. Из окна высовывается мужчина, кричит водителю: - Не тормози, он её уронит! Осторожненько!.. Машина тормозит. Склейка. Они лежат под машиной. Он обнимает её лицо ладонями, смотрит в её глаза. Она великолепна! - Поцелуй меня... - Ты не ушиблась? - Разве можно почувствовать боль, когда спишь? Держи меня... Поцелуй. - только не говори своего имени! Мне захочется тебя найти - я найду тебя и сделаю несчастной... - Я хочу, хочу, чтобы ты нашёл меня!!! (Она просыпается (Ильзе Штёбе) да это будет первая сцена сценария "ДЕРЖИТЕ ГЛАЗА ОТКРЫТЫМИ".  Я просыпаюсь со светлым чувством творческого позыва. И тут же вспомнил, что дядя Валера был плох, когда я уезжал к Антарктиде. Как он там?..
История от Саши, соседа по каюте.
Поход на Восток 1.500 км по Куполу Антарктиды - доставка топлива и всего необходимого для станции Восток (магнитный полюс земли). Они по пути останавливаются возле бывшей станции Комсомольская. Комсомольская покинута уже давно. Законсервирована. Её полностью занесло снегом. Саша с полярниками отгребает вход через крышу в станцию, спускаются внутрь. На стене календарь 1984 год. Крестиком зачёркнуты даты. Никого. Станция во льду. Температура: минус 55. Приборы, убранство, всё так, как было в 1984 году. Время застыло. Саша, забывшись, снимает рукавицу, чтобы потрогать часы на столе - получает ожог, с трудом отдёргивает от часов руку. Эта сцена необходима для художественного сценария для фильма "Поход на Восток". Думаю попробовать написать.


25.12.2015
Возникло ощущение, что моя совесть может обрести новую форму, т.е. существовать вне меня и даже в другом человеке, людях. Свобода от совести даёт возможность не сомневаться. Свобода для достижения цели. Какой? Не могу сказать точно потому, что само рождение на земле и есть цель. Чья цель? Совести! Призывы к совести - есть упоминание всуе у тех, кто, призывая - не совестится... Эти мысли натолкнули меня к размышлению о создании драматургии в сценарии о том, как может человек быть отлучён от совести. Заинтересовался. И в этот же день просмотрел фильм Тарковского "Солярис" и неожиданно для себя этим размышлением получил ключ в понимании глубины вопросов к окружающей нас живой материи, в которой, как в океане дремлет наша совесть, совесть Творца. Отсюда - обряд крещения, погружение в вечную и непостижимую совесть, которая мыслит и живёт по неведомым человеческому разуму законам.  Хорошо, я вернусь на землю, возникнут новые интересы, знакомства... а вправе ли я отказываться, пусть даже от воображаемой возможности понять непознаваемое, к которому вся моя суть пытается протянуть мысль понимания... Остаться неизменяемым среди вещей и предметов, до которых дотрагивался, которые ещё помнят мои прикосновения и дыхание. Во имя чего?  Единственное, что мне остаётся - ждать! Ждать новых чудес... и воскрешения памяти из прошлых воплощений духа. А пока я живу, коплю новую память, чтоб в миг её забыть и не бояться откровений.
Дочитал Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Откровением для меня было, как автор, умирая, диктовал последнюю сцену, комедийную сцену... и умер на полуслове, оставив на земле жить голубоглазого - бравого солдата.


26.12.2015
Завтра будет операция по разгрузке и транспортировке грузов на станцию Молодёжная и станцию Вечорка (Белоруссия). Меня, к сожалению, в списки участников не включили. Похоже, я как заноза, мешаю планам экспедиции со своей камерой. Я понимаю, все торопятся, летят планы в тартарары, но понять, что благодаря моему участию пишется летопись - не хватает у них времени. Начальник уходит от ответа, пытается переложить ответственность на руководство ААНИИ. С ними дескать надо согласовывать. А подумать над тем фактом, что я уже в экспедиции согласован и предложить мне план посещения станций в Антарктиде не хватает ответственной решительности. Прикладываю все усилия, вызывая сопротивление сиюминутных раздражений у руководства. Такое впечатление, что снимаемый мною фильм - это блажь, а не государственный заказ. До сих пор, несмотря на мои просьбы в решении моего графика работ - никакой ясности в прогнозах. Почему-то не хочет руководитель 61 РАЭ принимать относительно меня решений: ни - да, ни - нет. Неужели и здесь необходим "ручной" способ управления? Похоже на то. Написал письмо начальнику Антарктических экспедиций в ААНИИ Лукину Валерию Владимировичу и Чилингарову Артуру Николаевичу. Иные варианты для решения вопросов съёмки фильма - исчерпаны. Остаётся только догадываться, почему?
Вызвали к руководителю экспедиции. 28 полечу на станции Молодёжная и станцию Вечорка (Белоруссия). Где будет посадка, на одной из станций я смогу поснимать материал. Разговор получился скомканный. Ну да Богъ с этим, уповаю на лучшее. Видимо, письма сыграли свою роль. Как не хотел я жаловаться, писать, искать себе работу, расталкивая локтями многих, кто бы хотел слетать на материк, ничего не вышло. Иначе бы, а это я понимаю очевидно: сидеть мне сиднем на судне без схода на материк. Для информации: Экипаж не сходит на берег и многие, кто хотел бы побывать на не своей станции (зимовочной) предостаточно.
И ещё. В экспедиции французский журналист и журналистка Маша фон Рейнгольдт. Они пишут. Им пока не дают возможность схода на материк.


 27.12.2015
Ясная светлая ночь. Солнце отрывается от горизонта. Льдины, айсберги. «Фёдор» скребёт бортами о льдины, разгоняется, пробивает льды, стопорится, даёт задний ход и снова врезается в лёд. Стоп - машина! Припайный лёд. Вокруг белая пустыня. В кильватерной полосе, свободной ото льда, ныряют пингвины Адельки, ругаются, суетятся, бегают по льду. Отдуваясь гейзером воздушной струёй, проплывают две касатки. Пингвины выскакивают все на лёд, ругаются, жмутся к кораблю.
Утро. Вертолётчики выкатывают вертолёт, крепят лопасти, прогревают двигатели. Запланировано десять рейсов. Мой рейс седьмой. Он будет завтра, а сегодня пять рейсов. До станции Молодёжная 40 км, а от Молодёжки до Вечорки ещё 25. Белорусы улетели, а с ними мой сосед Саша. Попрощались скомкано, хотя нет. Было мгновение, когда мы обнялись и я почувствовал брата, вот так просто, как есть в совершенстве простого слова брат. Хочется обнять его ещё раз, если будет посадка на Вечорке, где он будет работать два месяца, а потом перелетит зимовать на станцию Новолазаревская, очень хочется ещё раз его увидеть и обнять.
Сегодня ходил в форменной полярной одежде. Не всё по размеру получилось по моей конституции, но грех жаловаться, вполне себе и тепло.
Собрал к полёту оборудование, готовлюсь.
Память отказывается повиноваться. С трудом вспомнил адрес мамы, дома в котором родился и прожил пол жизни. Напрочь забыл корпус дома и индекс. Номер квартиры вспомнил со второй попытки. Много сплю, сонливость преследует. Мысленно напрягаюсь, чтобы совсем не оторваться от большой земли, тренирую воображение, память. Очень похоже на Афганистан с той разницей, что здесь ветрено, холодно и не заставляют служить, а в остальном уже не первый раз, просыпаясь в каюте, оглядываюсь, смотрю на соседей, встаю и не понимаю, где моя форма? А потом с удовольствием впихиваюсь в треники и свитер, завтракаю и валюсь на часик, чтобы побыть с вами в утренних снах.


28.12.2015
На ночь читал Мольера пьесы. За бортом слышен ветер. Иллюминатор залепило снегом. Похоже, что полётов сегодня не будет. Сходил на завтрак, подтвердилось: полёты отменены и как только стихнет "дульник" полёты возобновятся. В голове шумит послесловие Дон Жуана. Очень хорошая пьеса. Написал первую сцену "ДЕРЖИТЕ ГЛАЗА ОТКРЫТЫМИ" - остался довольный.
Вышел на палубу, почувствовав, что дульник стихает, поснимал стихию. Пингвины возле судна разлеглись и спят, их запорошил снег. Кто-то свистнул из команды. Пингвины подскакивали и бежали, ругаясь к морю Космонавтов. Очень трогательно себя ведут Адельки. Темперамент зашкаливает по синусоиде: от величественного появления с активным движением по льдине до превращения в меланхоличного сгорбленного старика-пингвина, узнавшего о гибели сына. И вдруг в поле зрения аделя поморник (птица). Пингвин делает несколько шагов к птице, издаёт каркающий крик, сородичи распрямляются, сутулость исчезает. Они бегут, хлопая по бокам трогательными своими крыльями. Поморник отпрыгивает в сторону. Пингвины успокаиваются, но тут же находится среди пингвинов непоседа, каркает и они снова бегут к поморнику пока птица не улетает. По велению волшебной палочки у героев тут же наступает депрессия. Они каменеют, опускают голову на грудь, стоят, как маленькие бело-черные пеньки, заносимые снежной бурей на льдине.
Дульник усилился. Порывы до 30 метров в секунду. Пойду попробую поснимать немного. Надеюсь, пригодится для настроения в фильм. Долго снимать не смогу, сдует, да и камеру жалко. Как в воду глядел, накаркал, но об этом в следующий день.


30.12.2015
28-го вечером вызвал к себе начальник РАЭ 61 и предложил мне полёт на станцию Молодёжная 29-го утром, (по прогнозу на 29-ое буря должна утихнуть) чтобы там поснимать 4 часа, а потом вертолётом обратно. С радостью согласился. После такого приятного известия спустился в каюту, чтобы просмотреть камеры и подготовиться к путешествию. Как только я с этим закончил, выглянул в иллюминатор, подивился тому буйству стихии и решил сделать хоть несколько кадров на натуре. Вышел на палубу и понял, что устоять на ногах невозможно и это при том, что судно стоит, как кол в припайных льдах и его не качает. Скрываясь за палубными надстройками от ветра, кое как я всё же сделал несколько кадров. За несколько минут ветер выдул из меня весь мой "суворовский" напор и я, держась за перила, двинулся к двери в палубную надстройку. Дёргаю дверь. Она приоткрывается и тут же сквозняк чудовищной силы прижимает дверь на своё место. Когда в одной руке камера, а другой ты пытаешься себя удержать, да ещё дверь открыть - это цирковой номер. Но мы не привыкли отступать. Кое-как я протиснулся в дверь и оказался в тепле лицом, почувствовав близкое спасение от пронизывающего ветра - улыбнулся и не успев насладиться моментом проникновения внутрь спасительного блаженства - я получил удар судьбы. Дверь с такой силой меня втолкнула, что я не успел выдернуть руку. Весь удар на себя взял большой палец левой руки, первая фаланга. Как я его выдернул из зажима уже не помню. Зажав палец внутрь кулака побежал в каюту, оставляя за собой на палубе капли крови. Ворвался в каюту, стараясь сохранять спокойствие, положил камеру на стол, оторвал в гальюне кусок туалетной бумаги, замотал палец, успев посмотреть на него с досадой, подумав о завтрашнем полёте. Палец представлял жалкое зрелище. Хорошо, что порвалась кожа, кровь из гематомы выходит, ногтю капут, перелом первой фаланги без смешения, гипс в таком случае не накладывают, первым делом остановить кровь и не ходить к врачу, чтобы завтра слетать на Молодёжку - мысли неслись, как по расписанию, а всякое расписание успокаивает. Туалетная бумага на пальце мгновенно окрасилась, я остро почувствовал запах крови. Жертва принесена и дальше всё пойдёт, как по маслу. Иван, увидев в каюте капли крови, заглянут в гальюн. Я выкинул бумагу и стал промывать палец холодной водой. Запах крови чувствую, а палец нет. Интересный баланс нервной системы, улыбнулся.
- Вань, дружище, возьми тряпку, вытри палубу до двери первой надстройки.
Надо отдать должное Ване, как человеку, рождённому первого мая 24 года после меня, он без лишних восклицаний схватил тряпку и пустился выполнять просьбу. Больше того, мне в укор, у Вани оказалась аптечка, бинт, перекись водорода. Замотали палец. Боль стала потихоньку брать своё, значит, всё нормально, шок прошёл - началась регенерация. Включили фильм Тарковского "Сталкер". Смотрели с удовольствием, я много болтал, стараясь забыть про палец. Забалтывать-таки его - временами удавалось. Везде есть момент рождения оптимизма. Советую на личном опыте в подобных испытаниях смотреть Сталкера, находишь множество успокоительных причин. Понравился момент, когда Сталкер говорит, что Зона - это неисчислимое множество ловушек и к ним нельзя привыкнуть потому, что они меняются, их нельзя предугадать - зона трансформируется, как только вы в ней появляетесь. Метафорично.
К сожалению, утром повязка опять намокла. Поменяли повязку после завтрака, лёг спать. Ветер стихает, но не настолько, чтобы тут же в полёт. В 11 часов объявили вылет на 12 часов. С Ваней поменяли повязку, надел варежку на левую руку, взял камеру, штатив, творение Аркадия Шаинова - "скрижаль" (бутафория) и пошёл...
Прилетели на Вечорку, сбросили груз. Выход из вертушки запретили. В затёртый иллюминатор увидел моего бывшего соседа по каюте Сашу, сколь не махал ему рукой - он меня не заметил. Бескрайняя ледяная пустыня с вмёрзшими в неё айсбергами. Летим на Молодёжку. Сопки Антарктиды, гранит, каменные выходы из-подо льда, спокойствие. Вертушку трясёт безбожно. Полагаю, что выпуск этого летательного аппарата времён брежневского "застоя", после которого в перестройку уже не смогли заменить авиапарк. Снимать, удерживая стабильность, когда так трясёт пускай даже с противовесом с одной руки - почти невозможно, но всё же снимаю, рассчитываю на то, что удастся из обилия материала выбрать толику. Сижу на пассажирском месте близком к пилотам так, что в принципе есть на что рассчитывать потом в монтаже. Ярко - белый пейзаж без участия солнца, взвесь туманная молоком. Без фильтра никак! В вертушке снимал на широком угле (объектив), но к нему нет у меня фильтра. Пусть, кое-что получилось. Приземлились, кое-как выбрался из вертушки. Не глуша двигатель, вертушка набирает обороты, чтобы оторваться от земли. Я с другими пассажирами стою на коленях, прижимая свои вещи к Антарктиде. Потоки воздуха от лопастей вдавливают. Память вырывает из своих недр Афганистан, молодость. Успеваю подумать, что было бы не плохо в следующий раз взять с собой РД (рюкзак десантника), очень удобно и тут же: какой следующий раз?.. Облако снежной пыли вокруг нас. Вертолёт уходит. Белизна слепит. Понимаю, что снимать без фильтра почти невозможно. Меняю объектив, креплю фильтр, иду снимать. Город. Это целый город! Жаль, что этот город "спящий". Станцию законсервировали в "нулевые" годы. Какое-то время Молодёжку не тревожили люди. С недавних пор на Молодёжке возобновили сезонные работы. Семь человек. Несколько учёных - почвоведов, аэрологов, бывший начальник станции и я. Всё! Прилетели и каждый занялся своим делом. В лучшие годы станция принимала до 500 человек. Надеюсь, вы представляете масштаб станции. Да - это застывший гимн советской эпохи! Господи, как же хорошо. Воздух, тихое спокойствие, даже забываю про палец, но тут же вспоминаю, когда меняю объектив. Малюсенькая пылинка умудрилась пролезть на матрицу и на некоторых кадрах себя обнаружила. По прибытии на судно я несколько расстроился. Надеюсь на Арчи, который подскажет на продакшэне, как побороть эту неприятность. А пока, дословно: хожу и жмурюсь, снимаю. Дали четыре часа, открыли один модуль: кают-компания. Ребят, не поверите - просто юность пионерского лагеря. Ностальгия захлёстывает выше головы. Пошел на сопку, снял православный (чуть покосившийся) крест. Вид с сопки на станцию образца "как на ладони". Всё хорошо, только ветер мешает. Приходится придумывать места съёмок, чтобы меня с камерой не болтало. Снял несколько постановочных кадра с бутафорской "скрижалью" Аркадия Шаинова, так же с "Командирскими часами". Четыре часа времени слизал труд, как с сосульки капельку. Тороплюсь к месту посадки вертушки. Выясняется, что вылет отсрочен. Уговариваю бывшего начальника Молодёжки дать мне интервью. С большим трудом, но соглашается. Надобно признать, что бывший начальник Молодёжки - нынешний руководитель РАЭ 61. И вы знаете: получилось! Кое-что так очень даже здорово! Снимал в кабинете начальника станции. Комната прогрелась, а я, чтобы не возникало не нужных вопросов, решил не снимать с левой руки варежку. Я лишь заглянул внутрь и был несколько опечален: бинт опять пропитался кровью. Вместе с тем мысль о том, что на мне заживает, как на собаке, радостно кольнула мозг. И верно, интервью получается, отношения осторожно складываются. Мы понимаем друг друга. Мне отрадно, что и мой труд принимается во внимание. Меня, правда, попросили не снимать "унылые" места на станции. Наверное, многие нашли бы эти места, конечно, они есть, но именно в них я видел некое откровение для толчка в будущее. Семь часов эйфории, воздуха, пространства. Камни на сопке, кстати, были тёплые. Солнца не было, дул ветер холодный. Видимо мне показалось, но чувствовал их тепло, трогал с наслаждением. Как только время вышло, и мы стали ожидать вертушку - появилось солнце, ветер стих. Вот те на! Самое время для съёмок. Успокаиваю себя тем, что именно такое настроение должно быть у этой станции в нашем материале. Садимся в вертушку, летим на Вечорку, опять машу Сашей рукой, кажется он видит. Пытаюсь его снимать. Белорусы успели собрать модуль и отдают контейнер для переправки на "Академика Фёдорова". Без посадки цепляют за фал контейнер к вертушке, и мы выдвигаемся к нашему судну. Трясёт безбожно. Контейнер сопротивляется в воздухе, брыкается, а я снимаю и мысленно прошу контейнер не безобразничать. Прилетели. Приятная усталость. Баночка считанного пива. Вечером Ваня устраивает просмотр "своего" фильма производства Норвегии. Забыл название. Фильм ложится с удовольствием на мой радостный интеллект. Я доволен. Разве пылинка вот на матрице, но это не беда. Всё будет хорошо. Просмотрел материал и по большому счёту говорю себе и вам: я сделал почти невозможное. Приятная истома, подпитывается елеем Провидения, гордостью за себя и вашим участием. Поверьте, я хоть и завис на географической карте головой вниз, а связь с вами ощущаю полной грудью. Спасибо вам, мои дорогие. Я счастлив тем!
Вечером к нам в каюту пришёл товарищ, который помогал белорусам монтировать станцию, передал от Саши подарок: несколько камушков со станции Вечорка. Очень приятно!


31.12.2015
Идём вдоль Антарктиды к станции Прогресс. Из ледяной пустыни вышли, идём по чистой воде. Лишь изредка, отливая солнечный свет голубыми лучами, проседая в воде - проплывают айсберги. Два раза переводили часы по одному часу вперёд. Теперь мы опережаем московское время на два часа, а некоторое время назад мы опаздывали от московского на четыре часа. Выходит, на сегодняшний день с момента выхода в экспедицию я побывал в шести часовых поясах. Сколько ещё раз придётся переводить стрелки часов, опережая московское время, пока не уточнял. Однако, перевод часов уже стал действом, которое превращается в рутину.
Получил несколько писем по электронной почте, которую ходил получать к радисту, был немало удивлён, что даже за входящую почту мне открыли кредит по 0.5 доллара за письмо и по 0.5 за каждую страницу вложенного текста. Да, но этот момент нисколько не омрачил предпраздничное настроение, которое вы своими поздравлениями мне создали. Спасибо Вам огромное! Если бы вы знали, как приятно слышать свою фамилию по селекторной связи, когда вызывают получить почту. Поверьте, на слово - сердце ёкает.
Сегодня пытался вспомнить, когда будет олимпиада, забыв совершенно, что в 2014 годы мы ездили в Сочи. Начал свои расчёты с олимпиады 1980. Кстати, такие же проблемы короткой памяти не только у меня, слава Богу. Из восьми человек за обеденным столом только один знал, что в 2016 году будет летняя олимпиада. Остальные товарищи после моего вопроса, как и я, погрузились в расчёты.
На полдник четверть вкусного арбуза и порция селёдки под шубой. Вкусно!
Приходил Денис, четвёртый механик, посмотреть отснятое видео со станции Молодёжная. Поговорили о фильме Тарковского Солярис. Нашли много того, что вплетено смещенным сознанием в космосе с тем, что мы испытываем сейчас. 
Так сложилось, что нам выпало по нашей очереди 31 декабря идти в баню. Посидели в парилке. Я неожиданно вспомнил то, что приложил руки и душу к фильму "Родник Сандунова". Парились несколько человек. Я сидел в томной неге после парной и рассказывал всю историю создания фильма об истории Сандуновских бань. Приятно рассказывать после того, как долгое время только слушал.
Встретил новый год. 2016. Первый раз встречаю новый год у берегов Антарктиды в южном полушарии земли. Есть в этом что-то необычное. Послезавтра начнётся замена зимовочного состава станции Прогресс. Надеюсь, что меня включат в полёты, а пока пришла молодёжь ко мне. Я включаю фильм "Амадей". Три человека хотят философствовать, говорить об искусстве, художниках, музыке. Попробуем уговорить Ваню сыграть на флейте, несмотря на то, что он утверждает о невозможности выдувать душу во хмелю. Просим!


02.01.2016
Сутки бьёмся во льдах. Судно разгоняется; залетает на лёд, проминает его, раскалывает, идёт по инерции, стопорится, даёт задний ход, разгоняется... Когда спишь - чувствуешь всем телом напряжение процесса. За бортом шуршит лёд, трещит, лопается, а потом стихает всё - задний ход. Ожидание не вызывает раздражения. Всё, что должно делаться - делается. Всё - путём, как говорится.
Вечером стало ясно, что к ночи подойдём к станции Прогресс. Я полечу 11 рейсом с «Фёдора» на вертолёте к Прогрессу. Со мной на борту будет журналист из Франции (он в экспедиции от Французского географического общества) и журналистка из России Маша Фон Ренгольдт (РЖД). До этого мне удалось побывать на станции Молодёжная (я об этом писал). Слава Богу, что в этот раз их берут, а то мне было несколько неудобно, когда я в составе немногочисленных товарищей отправился на "замороженную" станцию, а им оставалось довольствоваться замкнутым пространством судна.
Пришёл молодой учёный Сергей к нам в каюту. Глаза горят. Достаёт телефон и показывает только что полученную sms "Добро пожаловать в Китай". - Вот так, ребята, всё просто, мы в Китае. У китайцев на станции, рядом с нашей Прогресс вышка. У них есть отличный интернет и связь. У нас тоже есть, но такой, что простенькая фотография не пролезет в сеть. Что и требовалось доказать: мы в китайской зоне охвата. Как бы последнее не прободать! Надо сопротивляться... только чем? - Не надо сопротивляться, взломать их сеть и пользоваться... услышал предложение одного из полярников.


03.01.2016
Утром повыскакивали из кают и на взлётку гурьбой. Идёт замена полярников. Нам тоже удалось выбраться на Прогресс. Безветрие. Нулевая температура воздуха (на наших станциях в Антарктиде разная погода. На станции Восток сегодня минус 45). Камни в горах нагреваются, тает снег. Лёд остаётся без изменения. Гигантские айсберги. Полярник цитирует чьи-то письмена: "Каждый дебил - полярничек хочет сфотографироваться с пингвином и хорошо бы верхом, а пингвины этого не любят. Кто же захочет фотографироваться с дебилами? Вот пингвин и убегает." Снял одинокого пингвина, бредущего по льду в неизвестном направлении. Вспомнил фильм Херцога об Антарктиде. Там сюжетная линия о том, что пингвин может отбиться от стаи и уйти, метафора к человеку, убегающему в Антарктиду.
Да, здесь могут возникать разные настроения. Молодёжка (станция), хоть и застывшая во времени, мне очень понравилась. Прогресс - хорош, без сомнения - самая современная наша станция в Антарктиде, а мне милее всё же та, советская... Пускай даже там никого нет сейчас и грустно, но сколь величественна она! Ах, как хороша!
Сегодня привязался к химикам. Они пошли на "китайское" озеро и я с ними. Наш путь пролегал через китайскую станцию. Что скажу? Ну, хорошо у них, молодцы китайцы, но советское лучше!
Вымотался страшно, но довольный!
Брал интервью короткое у учёного мужа. На мой вопрос (предложение) к интервью я сказал, что делать свою любимую работу и получать ещё за это деньги - это большая роскошь! На это он эмоционально ответил: "Я люблю жить в роскоши!" А через пару минут наблюдал его в технике, везущую его и группу товарищей на "полевые" работы. С гусениц грязь летела на его рюкзак и спину. Позже, увидев, как он оттирается снегом, я напомнил ему о роскоши. Он ответил без раздумий: "Я от вкладов не жду процентов. Хочу всё сразу!"
Потом вертолёт. Усталость. Лицо сгорело. Хорошо, что оно натренировалось под ЮАРовским солнцем. Кое-как разобрал сумку, вынул из кармана камни, подобранные с этой станции... Надо же помыться! Но как неохота. Грязнуля. Поднялся, зашёл в душ... Шампунь, мой шампунь! Я забыл его в сауне. Помылся мылом, вышел из душевой, сделал пару шагов и упал в койку, дотянулся до книги, положил её на грудь и уснул.


04.01.2016
Утром после завтрака пошёл к начальнику, чтобы обсудить мои тернии, через которые мне всё же надо снимать "летопись" русской Антарктиды. (Завтрак в 7 часов 30 минут, стало быть к 8-ми утра я на ковре у начальника) И знаете, что! Получается. Продумали, что мне ещё нужно на этой станции снять. Приняли решение, что мне надо лететь туда вновь. Вот только сейчас погода нелётная. Ждём, когда видимость улучшится и на берег океана у станции Прогресс. Вот надо было сделать кровопускание перед новым годом, жертвоприношение, мой расшибленный палец. Неделя прошла, и он начал светлеть. Я же говорил, что на мне заживает всё, как на собаке. Правда ноготь остаётся синим с серебряным оттенком, как будто я его выкрасил специально. Нахожу в этом некую эстетику. А вчера он надулся. Ну, думаю, гад. Не успел подумать пока бегал с камерой, а он возьми и отдал лишнее в бинтовую повязку. Хорошо стало и удобно снимать. Да и спать стало удобно. Перестал беречь палец во сне и спокойно теперь запихиваю руку под подушку. Хорошо!
Поснимал Прогресс. Доволен. Многие кадры ах - как получились.
Неожиданное откровение. Пишу для тех, кто знаком с моими откровениями (открытиями). Это произошло здесь, на берегу Антарктиды. Итак: ГАД - ГОД - ГОТ. Готы - боги. О майн гот! Новый год - новый бог. Поздравляю! Гад живёт в нас, и мы его кормим (двенадцатиперстная кишка) Он жрёт и даёт жизнь телу. Теперь понятна символика медицины: змея вокруг фужера с кровью - это символ человека. Пейте кровь мою - вино. Пьём! А теперь самое важное: за ваше здоровье! Изменив кормовую базу - мы заставляем гада измениться. Древние, похоже, это знали. Всё. На этом всё. Выводы за нас жизнь сама сделает. Интересно понимать, что каждый из нас - есть тайна природы. Интересно, что подопытная обезьяна, обучившись получать "деньги", опускает их в аппарат получает вкуснейший банан - не делится (в подавляющем большинстве) своим знанием с сородичами, т.е. не учит их, как получить вкуснейший банан. Поделиться бананом она может, а научить нет. Учитель - ученик - это звено совершенно от остального животного мира. Давайте учить и делиться знаниями - мы же люди!
Если получится - выйду снова в сеть интернета. А пока жду погоды...


06.12.2016
Отошли от станции Прогресс, пробились во льдах и вышли в открытые воды. Мне удалось побывать на краю купола, где формируется санно-гусеничный поход на станцию Восток. Куполом называют громадный ледник, покрывающий материк Антарктиды. Купол в районе станции прогресс начинается в километрах 15 - ти от Прогресса. Меня с полярниками "восточниками" туда доставили на советском гусеничном транспортёре. Очень напоминает транспортёр мне хорошо известный по армии МТЛБ (малый тягач легкобронированный). Я вылез из люка и стал снимать эту поездку. Машина шла по оголённым местами от снега, сопкам, забираясь на перевалы, скатывались вниз, буксовали на подъёме по селевому ручью, а потом вдруг – раз… и всё белое, кругом! Пустыня, уходящая ввысь, соединяется с небом. Завораживающее впечатление. Где-то там далеко, внизу - айсберги, сползшие с материка и застывшие во льдах океана. Судно "Академик Фёдоров" при самом сильном оптическом приближении смотрится точкой. В эту секунду приходит осознание своей значимости во вселенной, стремящейся в точку. Приходит на ум арабское изречение, что всё родилось из точки - в точку и вернётся. Я стою на кромке купола, вспоминаю прыжки с парашютом, охватывает неизглаголанный восторг. Одно мгновение из нас может делать богов по образу и подобию и вернуть в точку, застывшую в припайных льдах. Белизна слепит.
Взял интервью у сменяющегося начальника станции Прогресс. Интересным оказался момент, когда речь зашла о людях, которым за посещения Антарктиды и деньги не нужны. Да, таких людей он встречал. По одному (так получалось) в каждую зимовку. Поговорили об этих людях. Оказывается, по опыту общения с этими людьми: с ними очень интересно и они, оставив свой след и добрую память, не возвращаются на зимовки в Антарктиду вновь. Они уходят дальше, кто куда - покорять следующие рубежи. Начальник делает неожиданный вывод: да, я делаю любимую работу и получаю за это деньги, мне нравится, но я видимо, в отличии от этих людей, домашний что ли...


09.01.2016
За эти несколько дней происходили события, о которых только сейчас взялся писать. Получил письмо от товарища по цеху, где добрые пожелания скорейшего выздоровления вызвали недоумение у радистов и руководства экспедиции. Я старался держать этот момент о прищепленном пальце в тайне от них, чтобы не было поводов помешать моим перелётам на станции в Антарктиде. И ещё: Хотелось напомнить, что почту, направленную мне - читают не только в институте Арктики и Антарктики, но и на пароходе. Философские рассуждения, которые я так люблю относительно мировых религий, дают пищу для домыслов. Прошу вас, ребят, письмам я очень рад, только, пожалуйста, личное в почте не пишите. Мне приходится в буквальном смысле бороться за место "под солнцем". Меня ограничивают в передвижениях по всем пунктам, а если будет лишний повод, чтобы не выпустить на станцию - этим тут же воспользуются. Получил письмо от Лукина Валерия Владимировича (начальник из Ленинграда), где он сетует на то, что я слишком многого хочу, а денег не плачу. Мне отказано в посещении станции Восток - это архидорогая поездка и институт мне такую поездку не сможет оплатить. Никто официально не даст указание руководству института относительно меня в связи "о нецелевом использовании бюджетных средств". На что я ответил в порыве возникшего недоумения своим посланием.
Уважаемый Валерий Владимирович!
Благодарю Вас за ответ. На сегодняшний день идёт плодотворная работа в 61 РАЭ. Среди сотрудников НЭС "Академик Фёдоров" и членов экспедиции нахожу понимание и всяческое содействие. Ещё раз спасибо Вам!
P.S. По поводу "о нецелевом использовании бюджетных средств". Весь мой труд, как и Ваш, направлен в русле государственных интересов. Мои "аппетиты" (цитата) ограничиваются оплатой труда в 0 (ноль) рублей - 00 копеек за участие в экспедиции и проведённую работу в ней. РГО не закладывало в бюджет возможное включение в Антарктическую экспедицию съёмочной группы. Это была моя воля, и я знал, на что шёл, ибо снимать фильм, не понимая материала - это плевок в вечность. Моё обращение к Вам о возможном посещении ст. Восток не носило финансового характера. Моя просьба заключала в себе желание быть максимально полезным Родине.
С уважением к Вам, Евгений Барханов, кинорежиссёр.
Кстати, две недели назад я писал Светлане, чтобы она переслала мою просьбу Чилингарову А.Н., о возможном содействии в решении вопроса: о посещения мною ст. Восток. Ответа пока не получал. 
Надеюсь, теперь вы понимаете моё положение на судне. Помимо выше сказанного, конечно, есть моменты, о которых говорить пока преждевременно.
В остальном - всё прекрасно. Опухоль на пальце спала, всё идёт своим чередом, природа берёт своё. Мои взаимоотношения с участниками экспедиции носят искренне - дружественный характер. Снимаю видео при любом удобном случае, строю композицию, ищу характеры, вопросы.
Размышления Достоевского: "Нужно, чтобы каждому было куда пойти" - наводят дополнительно на лейтмотив к фильму. Интересно. А Эрнест Хемингуей читает молитву "Отче ничто". Знаете, замечаю за некоторыми полярниками, что они боятся пустоты, поэтому тянутся к чистому, светлому пристанищу. "Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения".
И ещё, навеяло из рассказов полярников. Слепит снег, назойливое солнце. Недоволен, когда дует, ждёшь солнца, слепнешь, ждёшь тучу и снега. Сонно расхаживающие пингвины, отблеск Родины в чашке с чаем. Мрачное представление с трупом полярника, который полулёжа ожидает захоронения в тепле станции, чтобы оттаять для успокоительной позы в могилу. Так долго его искали, что горе отупело. Мир в Антарктиде бывает ясным и чётким, затуманенный по краям. Здесь с удовольствием не понимаешь себя.
Правдивее фактов может быть сочинённая правда, почерпнутая из жизненного опыта, озарённая возвышенной целью. Ну, что же? Будем делать "фильму"…


  10.01.2016
Солнце касается горизонта, скользя лучами, слепит. Расталкивая льдины пароход пыхтит, спотыкается, нервно дёргается. Ночь. Стою на палубе, отсняв несколько кадров, опускаю камеру, хочу идти в каюту, но не могу себя заставить. Вид завораживает. Холодный ветер проникает в душу. Жёлтый свет отбрасывает мою тень на палубную надстройку. Оглядываюсь. Сгорбившаяся фигура человека, опирающаяся на ограждение, смотрит на свою тень. Неожиданная мысль приводит в движение воображение, делаю несколько кадров. Может интересно получиться. Возбуждаюсь, оглядываюсь на солнце. Стою и не могу оторвать глаз, боюсь оглянуться на тень. Жду, когда скроется солнце. Оглядываюсь. Фигура мужчины, облокотившись на ограждение, растворяется в пространстве закатного солнца, стоит упрямо и гордо. Ещё мгновение и такого я никогда больше не увижу... Бегу, застывший и счастливый в каюту, умываюсь, грею руки под горячей струёй, смотрю на себя в зеркале, с удовольствием не узнаю. Читаю под тёплым одеялом Эрнеста Хемингуэя, вспоминаю дедовскую фотографию, где мой дед сидит в лесу на бревне с Эрнестом. Размашистый почерк автора по косой рассекающий изображение. Читаю... Неожиданно ловлю себя на том самом ощущении, когда после трудного походного дня, завернув ботинки в штаны, укладываю довольную морду на импровизированную подушку. Слежавшийся спальник быстро принимает тепло тела. Тот самый первый взгляд перед тем, как закрыть глаза, проникает в пространство сквозь щёлку клапанов палатки, через которую видны тлеющие угли костра. Дрожащий пепел ищет успокоение, ёрзает, его подхватывает ветерок. Дым и запах свободы принимает дух, обкуренный костром, вздыхает, чтобы продолжить свой путь в грёзовых снах. 
Сегодня нахожу у Хемингуэя строки, описывающего одного из его персонажей и чувствую, как не единожды эти же слова я слышал в свой адрес - слово в слово. "Как и все люди, обладающие какой-либо незаурядной способностью, он был очень нервен, сверх того - был сентиментален, и как большинство сентиментальных людей, жесток и беззащитен в одно и то же время".


 11.01.2016
Вошли во льды курсом на станцию Мирный. Лёд шуршит по бортам, скребёт корабельную тушу, не даёт, мешает нашему проникновению к Антарктиде. Изменилось атмосферное давление, навязчивая сонливость испытывает мою лень на прочность. Трудно заставить себя что-нибудь делать.
Полярник рассказывает про то, что время, проведённое в Антарктиде в зачёт жизни не идёт, поэтому, полярники чувствуют себя молодыми. Его перебивают рассказом о том, что, вернувшись после зимовки "молодым", пошёл я, значится, по делу молодому: иду и всё девушку себе разглядываю, а что, пускай даже и серьёзно. Нашёл. И с головой бабёнка и в теле и в остальном, короче, в самый раз. Прикупил я с собой, как требуется, ну там, винцо, шампань, водочку, закусок набрал из ресторана. Всё путём складывается, пою, как соловей изголодавшийся. Она слушает, а что отвечает, так всё по уму, грамотно. Дело к тесту, нажимаю... а она мне и говорит, - покажи-ка ты мне дедушка свои зубки. Зубки, понимаешь, ей надо показать, вот даёт! А зубки-то я все на полярке оставил. Обе челюсти вставные. Воду-то какую пьём?... Не могу, - говорю, стесняюсь. Хочешь, я тебе кое-что другое покажу, там у меня всё в порядке. Нет, - говорит, не надо. Жеребца по зубам видно. Вот тебе, брат полярничек, и не в зачёт полярка! Ещё как в зачёт! И никому-то ты, кроме себя нахрен не нужен. Побываешь в Антарктиде разок и беги без оглядки, засосёт, не выкарабкаешься. Оно хорошо вроде, деньги, на полном обеспечении и на работу не надо ездить, красиво опять же бывает, а оглянешься, прожил ты жизнь эгоистом. Сам своё здоровье грохал. На большой земле твои денежки родственники делят, а тебе до них как бы и наплевать до поры до времени. Пусть и жена третья, а в конце - одинёшенек, прозимовал свою жизнь-то напрочь. Один полярничек, так себя завещал похоронить в Антарктиде. Похоронили урну с прахом... и то верно, здесь такие, как он чухаются, неприкаянные.  Было, когда при Советах цель, идеология, душу грело, что не зря всё затеяно, а сейчас хоть пингвину жалуйся - пустое. И то верно: не для жизни человеческой Антарктида. Эх, хорошо бы в Антарктиде ископаемых каких не нашли ценных, а то и так, всё повода ищут - повоевать. Тьфу! А нам, полярничек... да ты не трепыхайся, я те дело говорю! Тельняшку порвать охота, чтоб пресса о тебе - герое, писала. А ты не стесняйся, не тельняшку рви - душу! Сейчас вот вроде стали на нас внимание обращать, ты вот приехал, кино снимать. Приятно. Только ведь этого мало, да и поздно уже, многое прахом пошло... На этом моменте я перебиваю рассказ и прошу повторить на камеру. Не, - говорит, нельзя мне. Пока берут в Антарктиду - я весь довольный. Куда мне деваться на большой земле? Там я чужой... так-то брат, предложат перезимовать - тут тебе и каюк! Таких, как ты Антарктида не отпускает. Беги без оглядки: что конь, себя потеряешь!


 12.01.2016
Подошли к ст. Мирный. Три борта вертолётных ушли сразу, как только судно встало в припайном льду. Полетели в основном зимовщики и товарищи, которые должны готовить аэродром.
Сдержанное погодное напряжение в природе. Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий.
Очень похожее состояние вычитал у Хемингуэя. Персонаж его рассказа после контузии боялся спать. Скорее, не боялся, наверное, знал, что во время сна душа улетает. Вдруг не вернётся? Память мучительного возвращения души в тело после контузии пугает, когда ей неуютно в каком-то новом, не совсем управляемом теле, к нему снова надо привыкать. По ночам с душой можно разговаривать. Она охотно вступает в диалог с Эгом, ночи напролёт, а потом уходит по неведомым дорогам в грёзы, тщательно умывшись снами – смотрит со стороны. Помню странное ощущение - взгляд на себя со стороны. Тело спит, безвольно, расслабленно, а твоё другое я, вернувшись из путешествия, не торопится залезать в своё тело, как джин в лампу Аладина. Три желания. Да, самое трудное понять: использовал ли ты три желания и, если нет - найти их, чтобы потереть желанием светочь своей души. Три песком и тебе откроется... Тру.


13.01.2016
Порывы ветра свыше 20 метров. Полёты отменены. Снимать видео можно только с рук, штатив сносит, да и меня, признаться, если не держаться рукой, откидывает. Тут такое дело: или пароход трясёт или ветер, или баланс белого зашкаливает. Хорошо, что у меня есть фильтры. Для съёмок приходится выдумывать, ловить моменты. Ловлю.
77 дней на пароходе. Сегодня будет старый новый год. Этот праздник я больше всего люблю, он какой-то настоящий что ли... Потом не надо никакого официоза. Только то самое правильное состояние, которое, как я чувствую, проникает в меня.
Пингвины во время ветра ложатся. Пошёл их снимать. Они разлеглись прямо возле судна. Ветер со снегом их обтекает. Лежат небольшой стайкой, а один стоит, согнувшись в три погибели. Видимо, он на страже, бдит. Увлёкся я, поскользнулся, упал, порвал чуток рукав у куртки по шву. Пришёл в каюту, вот только зашил да так хорошо, что сам диву даюсь.
Ваня, мой сосед, улетел на станцию по своим научным работам до того, как испортилась погода и не вернулся на судно до сих пор. Я один в каюте. Пол часа до старого нового года. 


15.01.2016
Вчера был на станции Мирный. Забегая вперёд, скажу, что эта станция лидер по числу погибших полярников. Порядка шестидесяти погибших на этой станции. Ограничения по передвижению по всем без исключения направлениям. Опасность может подстерегать на каждом шагу. Научные товарищи мониторят лёд, ищут занесённые снегом «мостики» над трещинами. Раньше здесь ходили в связках на тот случай, если один провалится на мостике из снега в трещину, другие, оставшиеся наверху, смогли бы помочь товарищу спастись. Трещины глубиной достигают до 50 метров. После дульников трещин не видно из-за нанесённого с купола снега.  Но вместе с тем, эта станция - обелиск мужества советских и российских полярников. Подо льдом улица Ленина, вмёрзшая навеки со своими домами под четырёхметровым слоем льда. Раньше не было опыта строительства в Антарктиде, полагали, что на открытом скальном выступе можно построить станцию с модулями для проживания полярников. Не было опыта строительства жилых модулей в Антарктиде. Тогда ещё не предполагали, что всё это будет занесено снегом за очень короткий срок. Через некоторое время полярникам, чтобы попасть в модуль приходилось спускаться в тоннель двухметровой глубины. Странное ощущения, когда идёшь по улице Ленина, а глаз рисует тебе ледяную пустыню ("купол"), сливающуюся с небом. Старый полярник, сопровождающий нас, смеётся, говоря, что: откидать четыре метра льда и всё можно застать в первозданном виде. Четыре метра льда над историей... метафорично.
Взял интервью у французского писателя Седрика. Он отозвался о русских, здесь я процитирую: русские люди катастрофически и гениальны одновременно - это ваш шарм. Как я рад этому интервью. Он даст фильму необходимый оттенок. Причём, французы не знают слова полярник. Им это не знакомо и не в одном словаре не найдёшь перевода. Замечательный человек. Рад знакомству! Признаться, была с его участием у меня история. Сейчас расскажу. Станция Мирный. Я дал слово, что не уведу Седрика и Машу Фон Ренгольдт в запретные зоны. Мы расписались по технике безопасности и нас долгое время сопровождал опытный полярник, замечательный человек, но время поджимало и ему надо было отлучиться по своим делам. Я пообещал, что всё будет хорошо и мы разошлись. Мы же отправились в модуль ДЭЗа (дизель электро станция). Нас угостили чаем. Дальше мы пошли смотреть баню. Хорошая советская баня. Я предложил Маше сфотографировать её на фоне айсберга и станционной бани. Предложение было принято с неожиданным энтузиазмом. Фото по прибытию. Однако, соль вопроса, поднимаемой темы, в другом, конечно. Мы спустились чуть ниже, чтобы укрыться от ветра. Я там увидел необыкновенную панораму, усадил Седрика на замечательную натуру и стал брать интервью. Рации у нас не было. Нас никто не видит и не слышит. А в это время с судна были замечены два человека, которые путешествовали от станции к айсбергу по льду океана. Там на солнце грелись котики. В эфир прозвучало: кто на льду? Экспедиция решила, что это мы – «журналисты». Забили тревогу. Мы, не зная этого, спокойно занимались своими делами. Я успел сожалеть, увидев людей на торосах морского льда, дескать нам нельзя, а им можно, и крикнул, что было сил о несправедливости такого поведения. Увидев нас, старый полярник, погрозил нам кулаком и устремился к нам, добежав и, удостоверившись, что это действительно мы, почти успокоился, но кто же был на льду? Рискуя, он помчался к тем, кто безмятежно, не зная страха, гулял. Самовольщиков вернули благополучно. Мы же успели представить, какими словами был окрашен эфир. Самое благополучное, что я услышал - было: Там Барханов с камерой ходит, а с ним двое... Быстро на станцию!


16.01.2016
Идём на всех парах по открытой воде в район станции Прогресс. Миряне заменились. Дух на судне приподнятый. Незнакомые мне люди жмут руку, здороваются. Чувствуется тот самый момент, который у путешественников называется - путь домой.
Да. Вчера забыл описать один небольшой казус, дополнительный, на станции Мирный со мной. Казалось бы, всё хорошо, будет вертушка и нас заберут на судно со станции, я получил вводную: "Ч" ПЛЮС 20 МИНУТ. О, замечательная возможность выйти в мировую сеть. Пока нашёл компьютер в комнате с табличкой над дверью "Интернет кафе", "Ч" прозвучала. Просьба освободить компьютер для письменного сообщения возымела действие: полярник вошёл в ситуацию и уступил очередь. Отсчёт времени пошёл. Интернет архимедленный, но выйти в эфир очень хотелось. Кое-как запузырил в мировую сеть свои опусы, глянул на часы, ба, а уже 25 минут прошло. Хватаю в руки личные шмотки и, как взмыленная лошадь бегу к вертушке. Меня там уже ждут вовсю, руками машут. От лопастей снежная буря вдавливает в лёд. Упал, встал на четвереньки, тащу камеру и штатив за собой, подполз. Штурман вталкивает меня в вертушку, падаю на палубу воздушного судна. Оглядываюсь, вокруг "миряне" сменившееся ржут, глядя на меня. Чуть было не остался на зимовку, понимаю, что перспектива была реальная, пытаюсь снимать людей, не очень получается, трясёт. Миряне кричат "УРА", я подхватываю. Летим. Воистину, атмосфера, в которой распускаются засохшие цветы души. Теперь вот думаю, как передать это состояние в кино. Да...
Психология полярника погружаясь в Антарктиду проходит огонь, воду и медные трубы. Огонь - пересечение экватора, вода - Южный океан с ревущими сороковыми. А вот с медными трубами... в этом моменте хотелось бы продышаться, чтобы перевести дыхание. Раньше - это был праздник, будь то проводы или встреча отзимовавших полярников, так что медь выдувалась из труб оркестров, ликуя на солнце, орошаясь слезами встреч и расставаний. Сейчас же это проходит почти буднично. От грузового причала Санкт-Петербурга судно "Академик Фёдоров" отходит к Антарктиде, перемещая на своём борту 61 Антарктическую экспедицию. Да…


17.01.2016
Выйти за грань понимания, оторваться от притяжения семьи, разорвать цепь привычных логических связей, чтобы найти свой полюс относительной недоступности. Для кого-то - это опыт вопросов без ответов, для других - это сотни стоптанных пар обуви - дорога без начала и конца, для третьих - это упрямое желание проникнуть в себя, догнать ускользающее время, попытка отрезвить земным путём причины своего существования, оставить несмываемый след в огне желаний и разочарований. Упрямый дух смущённой воли, зеркально отражённый в полюсах - магнит частиц для многих истин. Одно к другому разорвав для связи полюсов - покой без жажды в жажде бури!
Поколение пепси уже спилось - о новом поколении говорит учёный, потом добавляет: Мы - поколение портвейна. Кто жив остался - помнит, как рождалось пепси. Мы его родили.


19.01.2016
Говорил с врачём, отзимовавшим на одной из станций. Мои наблюдения за полярниками совпадают с его наблюдениями. Едут за деньгами - подавляющее большинство. Остальные бегут от себя или себя ищут, что в общем-то одно и то же на поверку выходит. Рассуждает на тему, что с его профессией он на большой земле не пропадёт, а если денег не будет хватать - люди подадут. У нас народ такой - любит свои болячки, а раз любит, значит, готов заплатить на бедность врачебную. Вот так! Пусть лучше я буду буревестником, попом расстригой, чем свою бедность укрывать таким нарядом. Круговорот любви в природе. За любовь надо платить и хорошо бы деньгами. Думал об этом ночь. Что говорить, я тоже не ангел и это мне приходит на ум часто, да, я такой пришёл на землю, но только не моя музыка, которую слышу и повинуюсь её стихии. Она - движитель моей души и, когда её слышу особенно явно, во мне замолкают сомнения, совесть, я весь во власти музыки, которую слышу. И мне хорошо так, как если бы слышал голос самого Бога. Сегодня крещение Господне. Иван, мой сосед по каюте, притащил бутыль воды океанской с глубины 2000 метров. Обещал окропить мою голову. Посмотрим. Пласты воды с такой глубины, хоть и перемешиваются с другими пластами, но в принципе их состояние и химический состав остаётся на протяжении очень длительного времени соответствующим этим пластам Южного океана. Забор воды произведён: 66 градуса 30 секунды широты и 70 градуса долготы.
С 7 марта по 29 марта 2016 года НЭС "Академик Фёдоров" будет проводить контрактные работы с норвежцами. Затем, выполнив их объём работ, они пойдут менять ещё две наши станции в Антарктиде. Эти станции распложены в относительно благоприятных климатических условиях. Про станцию Беллинсгаузен говорят, что это курорт. Думаю, если проявить желание, то можно было продолжить путешествие и вернуться в Ленинград к началу июня. Грешен, думал об этом и даже письмо с просьбой подготовил, но отправлять не стал. На сегодняшний день моё возвращение, предварительно, будет выглядеть так: 4-5 марта 2016 года из Кейптауна самолётом в Ленинград. Точную дату сообщу ближе к финалу. 
Ваня - сосед, океанолог, денег предложил, чтобы я позвонил в Москву. Ему 22 года. Отказался я. Но приятно же как, чертовски! Повинуясь желанию я ему фильм показал "Добровольцы". А вообще-то я к тому, о чём уже писал сегодня утром. "Рука берущего вспотеть должна". Наверное, так. Пока смотрели фильм слеза предательски стучалась из глаз, шмыгал. Как же мне везёт на людей! Спасибо вам, люди! Я скоро вернусь, доделаем Сошествие. Мы ещё много чего сделаем, верю! А деньги? Чёртовы деньги... Ах, как бы придумать без них?! И тут же понимаю, что почти все варианты добыть денег могут меня оставить без вас. Так не хочется, очень не хочется! А по сему, пусть пока будут, пусть деньги будут творить свои дела на земле... но не мешать вселенной! 
Всё, облил себя глубоководной водой из пятилитровой бутыли. Ещё хочу. Признаюсь, вот в чём: Когда бутыль налили, её температура была минус один градус и три десятых. Я решил подождать, когда она нагреется хотя бы до пяти градусов. Теперь вот не знаю, на сколько она нагрелась. С тех пор, как была добыта, прошло два часа. Скажу так, холодная была вода, пробирало, но не так чтобы ой и всё в горошек по телу.


24.12.2016
Трое суток разбирал видео, загонял в монтажную программу. Ноутбук без передышки пересчитывал видео. На сегодня итог: дай Бог половина видео разобрана. Восемь дней судно выполняло задачи океанографических исследований в море Содружества, залив Прюдс. Сейчас на всех парах движемся к станции Прогресс. Членов команды парохода, всех без исключения, на берег Антарктиды ещё не разу не отпускали. Если мою деятельность сравнивать в этом ключе, выходит, что я баловень судьбы. Я уже побывал на пяти станциях, включая Китайскую и Прогресс-3.
С французским журналистом Седриком интересно пообщались, обменялись собранной информацией. Я дал ему прослушать несколько интервью, которые бы помогли ему в написании книги. С удовольствием послушал рассказ о его путешествиях по миру. Он три года прожил на Дальнем Востоке и объездил всю восточную часть нашей страны.  Узнал от него, что перелёт от Кейптауна до ст. Новолазаревская стоит 6 тысяч $. на человека. Седрик хотел сократить маршрут и отбыть со ст. Прогресс домой, т.к. в районе Прогресса будут проводиться работы в течении четырёх недель, а он там уже был. Седрик хотел воспользоваться нашей малой авиацией, чтобы его подбросили до Новолазаревской, с тем, чтобы отбыть оттуда в Кейптаун. Точный ценник такого перемещения он точно не озвучил, т.к. сам не знает. Но по реакции его руководства, к которому он обратился с тем, чтобы ему оплатили перелёт, цена космическая! Я почесал затылок, прикинув скромно о своей персоне, миллион, и того мало будет. Да...
Во второй половине дня пришли в район станции Прогресс. В зоне видимости Индийская станция. Очень красивая. Возле неё в припайном льду стоит зафрахтованное индусами судно «Иван Папанин». Обслуживают их украинские вертолётные экипажи. Сегодня, пока я брал интервью у заменившегося врача со станции Мирный, один австралийский вертолётчик погиб. При транспортировке груза, он совершил посадку, не выключая двигатель, вышел на лёд, чтобы отцепить груз и провалился в трещину. Пилот второго вертолёта, находившийся с ним в паре, не сразу сообразил, что произошло. Вертолёт на месте, ротор раскручивает лопасти, а пилота нет. Когда только он сообразил подойти к вертолёту друга, обнаружил, что тот провалился в трещину. Сам он побоялся решиться на спасение и вылетел за помощью. Пока летал, товарищ не дождался - погиб от переохлаждения. Не успели. Интервью, которое я снимал, закончилось словами: - Боже, спаси полярников!
Я попросил одного полярника с опытом зимовок (служебного пребывания) в Арктике и Антарктике, сравнить два полюса. Он ответил: Антарктида - мачеха. Злая мачеха и бог знает, кого она может любить... Арктика - родная. Там всё родное.


25.01.2016
Завтра у индусов праздник Независимости от Британии. Их официальная делегация прилетала на судно "Академик Фёдоров", чтобы пригласить руководство экспедиции к ним на станцию. Седрик (французский писатель) был приглашён нашим руководством в качестве переводчика. Моя просьба о присоединении к делегации была отклонена с мотивировкой: в вертолёте для меня нет места. Я узнал у вертолётчиков о возможном моём перемещении на полу вертолёта (без места), они посмеялись и согласились, но их согласия оказалось недостаточно. Короче, мне отказали. Кто будет снимать это действо и кому это нужно? Разве только мне? Я не злюсь, посижу на судне. Оно и понятно, за меня никто не платит, презентов я не делаю. Институту я обхожусь, просто сидя на судне: 4 тыс. рублей в сутки. Красота. Ну, как же они не понимают, что я не любительское видео снимаю, а летопись страны. Боятся, что я что-нибудь "не нужное" сниму. Ладно, вот написал и успокоился. Пусть. Всё, что я мог, могу - делаю... Терпение, мой друг - терпение!
Вечером смотрели с Ваней "Амадея". Господи, Божественная музыка, великий фильм! Как же после такого прикосновения, многое, на что оголяется нерв, превращается в мелкое и отмирают сомнения, выдавливается скорбь. Хорошо, очень хорошо! Мне хорошо, спасибо Амадей и Форман!


27.01.2016
Утром Ване показал сцену "Ложка" из нашего РэПэПэ (Режим Полного Погружения), рассказал историю, которая легла в основу сюжета, а потом о борьбе за "национальный костюм" с Ирой. Ваня сказал, что я только кажусь мягким и интеллигентным, а на самом деле тихой сапой навязываю свою волю. Жестокий и коварный, а ещё бородатый для конспирации, не успеваешь оглянуться, а во рту наживка. "Ты опасный человек, дядя Женя. С тобой ни на секунду не расслабишься". Ты что, - говорю, в другую каюту проситься собрался? Нет, - отвечает, я твоих тараканов ещё не всех разглядел.)
Ну а, если говорить обо мне, так мне хорошо с моим соседом. Ваня первомайский, как и я, а это много значит. У нас, что ни день - откровение. Скоро в каюте нас будет четверо. Интересно, как будем уживаться.
Монтирую потихоньку фильм "Полюс относительной недоступности". Нормальный ход.
Сегодня на обеде завели Владимира Высоцкого песню "Птица Гамаюн". Хорошо, что за моим столом был только один человек, учёный семидесяти лет. У меня непроизвольно текли слёзы. Он заметил и сказал, что в каком-то городке полярном, Высоцкий возвращался в пять утра пьяненький из гостей в гостиницу. Полярный день, светло. Маленькие домишки в два этажа. Окна в домах раскрываются настежь, на подоконники ставят магнитофоны и над всем городом звучат песни Высоцкого. Высоцкий идёт, спотыкаясь, кланяется. Никто не выходит из домов. Городишко молодой. Всем на смену в рудники. Входил Владимир Семёнович в души, как в свой дом... 

29.01.2016
Неожиданно дали разрешение на моё участие в ледовой разведке. Ура!!! Большим кругом на вертолёте прошли над заливом, морем, береговой линией Антарктиды в районе станции Прогресс. По моей просьбе мне открыли боковую дверь, предварительно пристегнув меня, застраховав от возможного выпадения из кабины. Ветер на высоте наисильнейший. Меня кидало и трясло, как припадочного. Я старался изо всех сил. Руки быстро застыли, шапку снесло (слава Богу!) в кабину. Пришлось одной рукой придерживать шапку, другой снимать. Не догадался я надеть наушники вертолётчиков, м-да... Вернулись на судно. Гляциолог (ледовый разведчик) покинул борт, а я сижу, вижу, что вертолёт готовится к следующим полётам. Пилот посмотрел на меня, улыбнулся (я заснял эту улыбку), показал мне большой палец, я кивнул и вертолёт взмыл вверх. Часа полтора мы летали, подцепляли, перетаскивали грузы со станции на НЭС "Ак. Фёдоров". Надел наушники, слушаю эфир, снимаю видео с места бортинженера. Да, без ложной скромности, есть кадры, коими горжусь! До этого события имел дружественный разговор с товарищами из авиаотряда. В разговоре с ними вспоминал моменты из моей службы, ощущения от полётов на вертолётах, как делали мы с вами кино рассказывал... Похоже, они за меня замолвили словечко наверх, да ещё какое! Я им ещё фильмы давал посмотреть наши, что у меня были. Не знаю, смотрели ли или просто вот так - помогли сатиру бородатому, Богъ весть. Вроде, ничего особенного, ну полетал достаточно, наснимался, что такого? А вот приятно! Приятно, что жизнь прожитая, фильмы сделанные, как зерцало души, адвокатом выступают. Ребят, хорошо, ну правда, хорошо! Как же я по вам соскучился вот сейчас, вдруг, изо всех сил. Обнимаю всех! У меня руки длинные... всех обниму!


31.01.2016
Сутки голова болела. Вьюга со снегом. Думал было поснимать стихию, но уговорил себя не выходить на палубу, ибо страшно скользко на стальных замёрзших конструкциях парохода, а ветер, ухватившегося за поручни, может трепать как полотенце. В этот раз я так чётко себе сие представил, что не стал испытывать судьбу.
Всё идёт своим чередом. Низкое давление клонит прижаться к кровати, закрыть глаза и увидеть большую землю. Такое впечатление, что у вас вовсе не зима, а лето. Не могу представить, что у вас морозы. А ещё не могу представить, что через 33 дня мы будем изнывать от жары в Южной Африке.
Днём приснился сон. На берегу Волги в низине, под крутым песчаным берегом храм и в нём живут люди, причём в несколько этажей. В арке под храмом дорога, уводящая в самую реку. Вода прозрачная и видно: дно, брод, чтобы перейти реку. Меня к себе пригласила девочка, которая помогала брату что-то выкапывать под храмом, наверх к их матери. Я пошёл с девочкой. Меня встретила под самым куполом женщина, мать четверых детей, провела на балкон, с которого открывался изумительный вид. Я захотел сделать несколько кадров, но у меня с собой не было камеры. Она предложила остаться. Я сказал, что мне надо идти, но у них так красиво, что я возможно останусь на денёк, но опять, но, которое тормозит моё желание - отсутствие денег. Она говорит, что меня разглядела уже давно, и что со свободных художников денег не берёт. Проснулся.
Головная боль стихла. Меня в трюме ждёт штанга. Пойду, подкачаю дряблые мышцы, погоняю кровь по сосудам.


02.02.2016
Вчера неожиданно получил предложение слетать на импровизированную взлётную полосу, расположенную на куполе материка Антарктиды близ станции Прогресс. С радостью согласился. Со мной несколько человек. Переводчик и двое полярников. Полоса готовится принять "Баслер" (самолёт Канадских Антарктический авиалиний). На самом деле этот самолёт реконструирован из американского младшего брата времён Второй Мировой войны. Черчель на встречу в Тегеране на таком прилетал, ну и у нас такие самолёты были. Помню на аэродроме Тушино в музее на открытой площадке такой раньше стоял. Ну так вот. Канадцы повезут наших полярников за 1.5 тысяч вёрст на станцию Восток. Наша авиация со времён СССР на внутри Антарктических перелётах, кроме одномоторного АН-2, не представлена.  с подобной модели (кукурузник) мы после съёмок фильма РэПэПэ прыгали с парашютом, если помните, видео фиксацию прыжков делал Сергей Нестеров. Так вот, летим на вертолёте встречать канадский самолёт. Маршрут пролегает у нас по воздуху через станцию Прогресс на взлётку купола. Я снимаю, естественно, чего зря время терять. Посадка... Надо сказать, что я почему-то себе вбил в голову, что мы сперва сядем на станцию Прогресс, высадим двух полярников, а уж потом полетим дальше. Пилот решил иначе и сразу дал конец на "полосу". Снимаю. За иллюминатором клубы скрученного вертолётными лопастями снега. Открывают дверь, переводчик выходит, а я снимаю сие действо и в ум не беру, что мне тоже надо бы на выход. Дверь захлопывается. Я успеваю отметить, что по кадру не плохо дверь захлопнулась, смотрю на полярников: они сидят и не собираются выходить. Вертолёт даёт обороты и тут же набирает высоту. Выглядываю в иллюминатор и понимаю, что я свой выход прободал. Кричу, как раненный слон. Все видят, но не слышат мой надрыв. Протискиваюсь к бортмеханику, пытаюсь докричаться. Шум невероятный, не слышит он. Мне передают наушники с микрофоном, включают в судовую сеть, я объясняю свою промашку. Молчание в эфире. Чёрный ящик, и не только, пишут все переговоры. Но все, кто в эфире, как и я, понимаем реакцию пилота, которую он сдерживает паузой Станиславского и... резко машину кидает в крен, идёт на снижение. Дверь открывается, прыгаю в пелену снежной бури. Воздушные потоки прижимают к ледяному куполу, бегу в сторону от вертолёта, смеюсь, как нашкодивший школьник. Над головой рокот лопастей. Вертолёт уходит. Ледяная пустыня, солнце над горизонтом. Вытираю с лица капли растаявшего снега, обтираю камеру, чищу фильтр и никак не могу с лица убрать улыбку "до ушей". Узнаю у ребят, что канадцы прилетят через 15 минут. Бегаю по взлётке, ищу подходящее место для съёмок, советуюсь с ребятами, которые обслуживают полосу. Ставлю камеру, полагая, что Баслер пройдёт рядом со мной и... каково же было моё изумление, когда тормозное расстояние у этой машины оказалось всего 150 метров. Не столь эффектным оказался кадр, но ничего, Богъ даст, ещё сниму, а не даст: и на том спасибо! Канадцы заправили самолёт, и я решил их потревожить интервью. Переводчик согласился мне в этом помочь. После трёх вопросов моих переводчику, чтобы он перевёл, возникла пауза. Канадец и я ждём перевода. Переводчик спрашивает меня,- других вопросов нет? Я мотаю отрицательно головой. - Тогда ты мне объясни, что такое личный полюс относительной недоступности? Канадец ждёт, я объясняю переводчику. - Знаешь, давай ты у них потом на судне спросишь. Я не знаю, как переводить. Это же философия чистая. Даже я не знаю, как ответить на этот вопрос, тем более: переводить. Отложили на потом интервью. Надеюсь, мне поможет Седрик.


06.02.2016
Раннее утро. Позавтракал. Смотрю в иллюминатор. Похоже, полёты будут.
Действительно, были. Сейчас ночь с 6-го на 7-ое февраля. Утром была низкая облачность, шёл снег, решение крайнего полёта на ст. Восток принято. Оставалась надежда проникнуть в самолёт и быть таковым: туда и обратно. С меня взяли слово, чтобы я не пытался улететь. Скрипя сердцем, я согласился. На купол доставили вертолётом. Поснимал отлёт Баслера, потом на "броне" отправился на Прогресс-3. Гусеничная техника шла в этот район для дозаправки. Договорился с попутчиками, двумя учёными мужами, которые следовали на Прогресс. Помчали вихрем в буквальном смысле. От гусениц снег летел так, что моё желание поснимать с "брони" быстро залепилось снегом. Дальше пошли пешком, зашли на Австралийскую станцию Лоу, поснимал. Потом я предложил попутчикам разделиться. Мне хотелось посетить кладбище. На небольшой террасе сопки в прибрежной полосе три могилы. Дошёл и, не переводя дыхание, стал снимать. Сделав придуманные по ходу кадры, свалился на колени, а потом на бок и пролежал так минут двадцать. Долгое пребывание на судне без активных физических нагрузок сказывалось, силы покинули меня. Я лежал и чувствовал, как наполняюсь энергией. Хотел было помолиться и даже встал на коленно-приклоненную молитву, но молитва застыла на губах. Просить ничего не хотелось, славить тоже. Стою на коленях и ни одной мысли. По гребешку наметённого снега позёмка. Антарктида говорила со мной, и я слушал, стоял на коленях и слушал. Когда встал, почувствовал, что снова полон сил, пошёл на Прогресс, добрался до интернета, с удовольствием пообщался с вами. Да, интернет ворует время и расстояние, чудо чудное... а потом, уже вечером, когда снимал пингвинов на побережье подумал, что ничего нет быстрее мысли, а интернет - это лишь подтверждение тому, что в человеке есть всё и ничего искать не надо. Вот просто всё, как в той тайной кладовой из сказок. В детстве мы ещё "бегали" туда, а сейчас старательно обходим эту кладовую, рассчитывая, что где-то будет лучше, а нас там нет! Мы везде, мы соединяем время и пространство одним простым желанием - быть! 
День завершился философским возлиянием.


12.02.2016
Сегодня в очередной раз чистил картошку и овощи на камбузе. Завтра дежурство по столовой. Думаю, в этой экспедиции - это моё последнее дежурство. Вывесили списки наших авиационных билетов из ЮАР. Я вылетаю вечером из Кейптауна 5 марта 2016 года, пересадка в Дубае, а потом в Ленинград. Чемоданное настроение. Вчера на судно прибыло большинство полярников, закончивших сезонные работы в Антарктиде. До утра слышались возбуждённые возлияния с ликованием о завершении трудов полярных. Даже канадские лётчики, размещённые на «Фёдоре», не удержались и вошли в штопор огненного Вакха. Женщины жаловались на них, рассказывая, что безудержное желание канадцев в общении, вынудило слабый пол держать двери кают закрытыми на ключ. Утро было для многих туманным, а их взгляды стыдливо виноватыми.
Баня. Хорошо после бани. Истома в теле. Читаю "тысяча и одна ночь" - добавляет сказочных ощущений. Тихонько монтирую фильм, продвигаюсь медленно. Не удаётся вырвать спокойной минутки, но ничего, пока отвлекаюсь от монтажа, не перестаю думать над углублением смысла фильма.
РАЕ (Российская Антарктическая (Е)кспедиция) - За такие шутки - в зубах бывают промежутки.


12.02.2016
Теперь нас четверо. Пыль. Откуда столько пыли в каюте? Тёр палубу мокрой тряпкой - не помогает. Ну да ладно. Теперь нас четверо. Геодезисты из Ленинградского института. Хорошие ребята, мне опять повезло. Хорошие соседи - успех зимовки. Геоцентрические координаты движения литосферных плит - во как! По всему миру мотаются. Интересно.


16.02.2016
Вчера была годовщина вывода войск из Афганистана. Глоток спирта и... неожиданно появившаяся бутылка вина из закромов геодезистов, а затем... пиво!!! Мне устроили праздник. Вообще, изо всех сил! Приятно, чертовски. Я ответил безудержной болтовнёй. Угомонились за полночь с прицепом. Их начальник - Женя, родом из Находки. Теперь я знаком с их работой в деталях, красках, дополненных моим воображением.
Собрали почти всех полярников, готовых отбыть на большую землю. Похоже, из вод Антарктиды в ЮАР уйдём раньше намеченного срока.


17.02.2016
В ночь на семнадцатое февраля столкнулся в палубном проходе с геологом. Они отмечали завершения своих сезонных работ, и он был в том состоянии, как говорят в таких случаях - хорош. Хорош во всех смыслах и мне было приятно быть заключённым в его объятия. А потом, когда эмоции от встречи поутихли, он пожаловался на то, что я к ним не прилетал на острова Реуэр. Надо сказать, о том, что больше месяца пять геологов прожили на берегу океана в походных условиях и спали в хороших спальниках в небольшом домике (бытовке). Он мне сообщил, что завтра они полетят забирать с острова свои вещи и бытовку, а также предложил проделать этот путь вместе, чтобы побывать на этом острове и поглазеть. Одна загвоздка: разрешение начальника. Утром следующего дня я предстал перед начальником с просьбой. Технические ограничения запрещают находится в вертолёте более двух пассажиров во время транспортировки вертолётом грузов. Я мотивировал, как только умел, на тот счёт, что 90 кг живого тела не помешают техническим ограничениям. В итоге: если вертолётчики разрешат - пожалуйста. Разрешили! Острова красотища!!! Самое приятное ощущения от Антарктиды. Пол часа, а заряд не проходит до ночи на 18-ое. Перелёт в одну сторону около 100 км. Пол часа на островах и обратно. Я даже забыл камешек на память сунуть себе в карман, всё снимал, как заведённый. По прибытии посетовал на это своё упущение и тут же от геологов получил обещание - предоставить мне камешек с этого острова с названием оного и с точной классификацией. Приятная неожиданность включила надежду на то, что так и будет, как это прозвучало в моих ушах.
Настроение отличное. Завтра, если вертолётчики всё закончат... наступит затишье и... неофициальное празднование окончания сезонных работ в Антарктиде разольётся по судну праздничным возлиянием. Все сменившиеся полярники на судне. Видно, как полярники мысленно торопят время. Скоро домой!


21.02.2016
Два дня идём на Фёдоре домой вдоль Антарктиды, обходя циклон Южного океана. А до этого три протяжных пароходных гудка в пространство полярных широт, разрывая на год связь времён между Антарктическими экспедициями. Мы уходим. Хоть и запрещено употребление спиртных напитков на судне, но традиция сильнее запретов. Качка полярников при полном штиле занимательна и откровение их в подобные моменты зашкаливает. Не публикаций ради, а воображения читателя для - повествую об этом. Трудно дались последние дни сезонных работ 61 РАЭ в Антарктиде. Конфликты, выяснения отношений и откровенное русское Авось - бог просторов и широт. Ему подвластны теперь такие глубины русского характера, что порой -  гордишься и невольно преклоняешься перед теми, кто проповедует незримого и безудержного движителя героизма.
Вчера у соседа по каюте, геодезиста, было день рождение. Я говорил и тостовал с упоением, тот самый случай, когда хотелось говорить хорошее и получалось даже лучше задуманного. Он, кстати, ставил реперные точки на Кольском п-ове в районе Сейд-явр. Смотрели видео. Хочется на Кольский, мучительно, напрашивался к ним в экспедицию, будущую. Они отмахиваются, думают, что я шучу. Может и шучу. 


22.02.2016
Ночью был шторм. Иллюминатор шумно захлёстывает волной. Два часа ночи, разделся, лёг. Качка лениво таскает по простыне моё разнеженное тело. Взял интервью у Дениса (четвёртый механик). Как интересно наблюдать за неизведанными гранями человеческого естества. Не заметил, как пролетело время. С этими мыслями подгоняю сон, забываюсь в грёзах. Однако, вспоминаю мотивы поведения начальника экспедиции последних дней и мне становится печально. Человек умудрился поругаться со всеми, взвалить неподъёмную ношу и тащить пока не сломался под ней. А уж, согнувшись, сделать так, чтобы твой горб не видели - это очень трудно. Вот что делает зелёный змий и неумеренность в выражениях и действиях. Власть есть, а реальных подчинённых по пальцам пересчитать. Покаянная речь, по другому её не назвать, по селекторной связи, вызвала горькую усмешку. Заключительная экспедиция в его памяти, как столовая ложка соли в зелёный чай, который он по глотку будет ещё долго пить. Да…


25.02.2016
День защитника Отечества отпраздновали бурно. Угомонились под утро. С трудом одолел будильник через пару часов после отбоя, встал, палуба встретила дружелюбно, баланс качки и настроение на победу соответствовали моменту. Отправился на завтрак. В столовой РАЭ реденько присутствовали полярники, остальные, видимо, досыпали. До этого утра было много интересных событий, которые с интересом расскажу по возвращении.  В три часа ночи услышал от геодезистов, только посмотревших наш фильм "Живало - бывало", самую удивительную рецензию. "А чё, фильм - хороший, мы думали хуже будет!" Похоже к 1 марта подойдём к Кейптауну. Идём с опережением графика. Старожилы говорят, что встанем в дрейф перед портом, ожидая 3 марта - постановки к пирсу, а в это время, свободные от вахт, займутся рыбной ловлей. В прошлом году удалось поймать двух акул, множество кальмаров.
Да и ещё, две бутылки с посланием к предкам, были брошены за борт в Индийском океане. Видео по прибытию. Скажу лишь, что соавтором послания - был ваш покорный юнга. Мисьё Седрик перевёл послание на французский, а Иван на аглицкий.


26.02.2016
Утро. Идём на всех парах к Кейптауну. Австралийское судно в водах Антарктиды напоролось на камни, потеряло ход. Вчера многие тревожно ожидали, что мы пойдём на выручку, но этого не случилось. "Фёдора" поджимает контракт с норвежцами и более сотни билетов на Родину из ЮАР. Надеемся, что австралийцам помощь придёт.
У нас суета, бегают все возбуждённые, что-то у меня просят, некоторые, понимая, что дали откровенное интервью, сетуют на то, что попали впросак, попав ко мне в лапы. Я же, каждый день, укрывшись в каюте четвёртого механика, когда он на вахте, монтирую (спасибо ему изо всех сил). Немного устал. Тридцать пять интервью, 50 часов с лишком. Хочется Лакинского пива и слушать. Рассказывать не хочется. Устал мысленно пересказывать всё, что здесь вижу и чувствую. Хочется слышать ваши рассказы.

28.02.2016
Жарко, вдруг, как по волшебству.
Шторм стих. Идём к ЮАР. Осталось 350 морских миль. Поговаривают, что встанем на банку в ожидании, когда порт Кейптауна сможет нас принять. Думаю, стоять придётся пару-тройку дней. Моряки и полярники готовятся к рыбалке. Поймали акулу. Я заснял момент. Она чуть камеру не разбила.


04.03.2016 Порт Кейптаун. Нам не открывают опять визы, стоим третий день и не знаем, улетим ли домой. Может, и так случиться, что буду путешествовать дальше.) Вопрос с визами не решил консул и даже нота Российского МИДа не помогла пока.



05.03.2016
Всё получилось, как в сказке. Визу дали за три часа до самолёта. Сидели в дипмиссии и до последнего не знали, чем всё закончится…
Аэропорт Кейптауна и… домой. Через сутки в Ленинграде, а ещё через 12 часов в Москве. Кажется, всё… Нет, похоже не всё. Антарктида назад манит, чувствую.

Не всплакнуть полярнику -
Льдинкой звонко слезинка падает.
Сколь земля - матушка,
Не кричит матерью,
Воет в ответ мачеха
Да грозит вечностью.
Не идёт слово воздухом
Обжигает грудь холодом
По родной упокоенной
Мысль, душой недолюбленной
По земле обетованной.
Антарктида - мачеха
Вся белым убрана,
Женился на тебе батюшка
Красотой примороженной.