Как кошка Муська восстановила справедливость

Петр Евсегнеев
 *** Дежурная техническая смена БСМП-2 (больница скорой медицинской помощи) ужинала, как правило, вечером - к этому времени все заявки выполнены, основной медицинский персонал уже разошелся по домам, а больные получили свою ежевечернюю дозу лекарств и теперь мирно посапывают в кровати или тупо смотрят телевизор с дебильной рекламой и бесконечными похожими один на другой бандитскими сериалами. Теперь можно и электрикам с сантехниками вытереть пот, умыться, сменить белье и спокойно отужинать. А так как все подсобные службы медицинских учреждений, как правило, размещаются в подвалах, то во избежание встреч с мышами и крысами техперсонал вынужден содержать кота или кошку. Обычно содержат кошку, потому как кот - животное очень своенравное, к тому же гуляет где хочет и когда хочет! А кошка привязана к одному месту и надолго никуда не отлучается.
 
      В дежурной технической смене Мишки Фролова (он родом со знаменитого ныне города КУЩЕВКА) прижилась маленькая миленькая кошечка МУСЯ. Весу в ней было чуть ли не два килограмма, ела она мало, вела себя прилично, была очень ласковой, но службу несла исправно - с ее появлением в километровой длины подвале больницы мигом исчезли все грызуны.
   Электрики-сантехники сами ужинали и Мусе давали покушать - то часть котлеты отстегнут, то кусочек сосиски. Муську выделяемый служебный паек вполне устраивал - до определенного времени. Прошло три или четыре года - природа дала о себе знать, и Муська забеременела.
 
     Ясное дело, аппетит у нее вырос. Но тут внезапно грянул знаменитый августовский ельцинский дефолт, доллар стараниями демократов Чубайса-Немцова-Кириенко взлетел с шести рублей до тридцати - и цены тоже мигом взлетели. В пять раз!
    Вот только зарплаты остались прежними, более того, их попросту перестали выплачивать - денег в казне не было! Врачи еще могли как-то заработать на благодарных пациентах, а дежурным электрикам-сантехникам кто ж отстегивать будет?!
   И потому поневоле приходилось им после смены разгружать на базаре фуры с нитратными овощами россиян с южных гор, копать траншеи и класть кирпичную кладку во дворах у местных армян и цыган (только у них тогда и водились деньги).
 
     Структура питания у основной массы населения изменилась. Гораздо меньше стало мяса и рыбы, гораздо больше картошки, круп и хлеба. Но ведь у Муськи появились котята! А им не обьяснить, что в стране нет денег!
   Смена - четыре человека - садилась за стол. Еду делили честно - каждому по котлете, сосиске или куску рыбы. Немного отщипывали и кошке. Судя по ее голодным глазам она сьела бы не четверть сосиски, а всю.
 
     Так продолжалось почти месяц. Котята подросли и все трое с азартом гоняли по комнате, но все еще были дикими и в руки не давались. А при попытке отловить и погладить их - шипели и царапались. Потом прятались под большими железными сейфами, где дежурная смена хранила свои инструменты, лампочки, розетки, запчасти и еще кое-что, про что не обязательно знать высокому начальству.
 
      Вот только начали вдруг люди в смене замечать, что КТО-ТО неизвестный "урезал им пайку" - со стола пропадала котлета или сосиска! Начали закрывать на ключ железную дверь - воровство сосисек продолжилось. Отодвинули от открытой форточки обеденный стол - было подозрение, что вечно голодный сантехник по кличке Казимир Крутой большой проволокой с улицы через форточку ворует кусок мяса или котлету.
 
      Ничего не помогало! Исчезновение еды продолжалось. Все четверо - свои, проверенные двадцатью годами совместной службы люди. К тому же соседи по дому. Чужие в мастерскую зайти не могли! Крыс и мышей не было.
   Чужой человек, приблудный кот или собака тоже не могли нигде спрятаться. Четыре кушетки, десяток узких деревянных шкафов для одежды да восемь тяжеленных железных советских сейфов времен наркома Орджоникидзе, которые стояли у стены в два ряда. На них спокойно на двухметровой сидела кошка Муся - она терпеливо ждала своей порции. В туалете и ванной тоже не сильно здорово развернешься.
 
     В каждом поступке должна быть логика!
Каждый вор рано или поздно должен попасться. Каким бы ловким, ушлым и сообразительным он не был, но рано или поздно он или совершит опрометчивый поступок, или падет жертвой обстоятельств.
   
    НО прошло три месяца. Исчезновение еды продолжалось! Народ начал потихоньку сходить с ума. Послышались даже реплики насчет переселения в другое помещение из "нехорошей квартиры".
   Но однажды все открылось!
 
     Мишка Фролов, который мыл огурцы в туалете, вернулся в комнату буквально через секунду - вопреки обыкновению - он надумал попутно помыть и сварить картошку. И тут он увидел ужасную картину - кошка МУСЯ спрыгнула с высоких сейфов на стол, схватила сосиску, положила ее на сейф и тут же отошла в другой конец железной линейки. Вроде как ни при делах.
   А когда вся смена засыпала, Муся тихо спрыгивала на пол и несла своим голодным детям сосиску. Так она восстановила справедливость!
Когда котята подросли до шестимесячного возраста, их с восторгом расхватали медсестры и врачи.
     А Муська так и жила в подвале, пока не померла там же в свои шестнадцать старческих лет. Больше котят она не заводила, бродячих котов шугала, так что сосиски и котлеты в смене не пропадали - МУСЕ вполне хватало выделяемой ей порции...

****************************