Хвост ящерицы. Тайна русского Кёнигсберга - 1-10

Хорошулин Виктор
В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Часть 1  Глава 10. Король нищих и пластуны

         Из густой темноты, которую снег делал ещё более плотной и даже вязкой, выплыла фигура пошатывающегося человека.
         - Похоже, это он, – шепнул своим пятерым спутникам, слившимся со стеной дома,  мужчина, закутанный в плащ, и произнёс уже более громко: - Это ты, Томас?
        - К твоим услугам, Герберт! – ответил тот и пошёл на голос своего приятеля. – О, да ты не один? Что за дело у тебя ко мне, старина?
        - Томас, познакомься с моими друзьями. Это - русские казаки. А перед вами, господа, – обратился он к спутникам,– Томас Хеллер по прозвищу Крысиный нос. В детстве он пел в капелле при церкви св. Николая, но тамошние монахи, беря пример с итальянских святых отцов, попытались парня совратить… Эта попытка закончилась тем, что наш Хеллер зарезал одну похотливую свинью… Ха-ха! Но, боясь расплаты за содеянное, был вынужден бежать и примкнуть к бедолагам, которые живут преимущественно под землёй, а наверх поднимаются лишь за тем, чтобы избавить того или иного господина от лишних монет…
         - Всё верно, Герберт. Верно, как и то, что ты, служа в полиции Кёнигсберга, частенько собираешь сведения у этих бедолаг, правда, и помощь им ты тоже иногда оказываешь. Поэтому с тобой не все остерегаются иметь дело. А откуда здесь русские казаки и что их заинтересовало в наших владениях?
         - Мы разыскиваем одного мальчишку. Его имя – Гент Хельке. Сорванцу девять лет. Мы думаем, что он скрывается у Мохнатого Мартина. Не слышал ли ты чего-нибудь о нём?
         - У нашего короля около полусотни мальчишек, которые обучаются «карманной тяге» в Академии воровских наук. Возможно, там и ваш Гент. Ума не приложу, зачем русским казакам понадобился нищий мальчишка-сирота?
         - Это не твоего ума дело, Крысиный нос. И даже не моего… Отведи нас к королю нищих, Томас, и получишь десять талеров, причём пять из них – прямо сейчас…
         Бледная, в полупрозрачных прожилках луна несколько раз сверкнула в прорехах облаков, словно незагорелая задница какого-нибудь голодранца…
          Чёрная фигура постепенно обрела человеческий облик и стала похожа на тщедушного мужичка, лет тридцати пяти, с красными, слезящимися глазами и одутловатым лицом,  нечёсаными волосами и всклокоченной бородой. Хеллер был одет в потрёпанный камзол, которому, как казалось, на Рождество исполнилось не менее двухсот лет, и обутого в такого же возраста башмаки. От него исходил резкий запах дыма и нечистот.
         - Я надеюсь, что с вашей стороны по отношению к королю и его приближённым не будет никаких поползновений? А то, у нас с этим строго. Вас, может, и сразу убьют, а меня будут долго мучить…
         - Пусть это тебя не волнует, Крысиный нос. Мои приятели даже не вооружены, если хочешь, можешь каждого обыскать. Нам неприятности не нужны. Мы хотим только найти мальчишку.
         - За один только разговор  со своей персоной Мохнатый Мартин потребует от вас не менее сотни талеров!
         - Мы разберёмся с этим. Ты, главное, отведи нас к нему и обеспечь охрану от вашего сброда!
         - За охрану придётся доплатить ещё десять талеров…
         - Ты их получишь!
         - Эхе-хе-х… Может, зря я ввязываюсь в это дело?..
         - Не хочешь – не надо. Мы найдём другого проводника. Например, Ганса Кривоносого.
         - Ганс сломал ногу и не может ходить…
         - Значит, кого-нибудь другого. Подумай, десять талеров – очень неплохие деньги для такой грязной дыры, как ваша.
         Примерно так же голодной и битой собаке протягивают руку с кормом… Для неё было бы лучше, если б кость бросили на землю и отвернулись, а тут приходится пересиливать страх и подходить… А чем всё закончится неизвестно…
         - Хорошо, я подумал, - ковыряя в носу, ответил Томас Хеллер. – Я отведу вас к его величеству… Только… - Тут чья-то тяжёлая ладонь опустилась ему на плечо. Крысиный нос не на шутку перепугался: кто-то из приятелей Герберта очутился у него за спиной, а он этого даже не заметил!
         - Подумал, и - славно. Но не вздумай, братец, шутки шутить. Иначе – шкуру спустим!
         Сказано было на ломаном немецком, но Хеллер всё понял. Тут он почувствовал, что, несмотря на вечерний морозец, довольно сильно вспотел. Тот же голос произнёс уже на русском языке и поэтому Крысиный нос ничего не уразумел:
         - Порфирий, будешь держаться за его спиной. При попытке бежать сверни ему шею!
         Несколько человек зашли за дом, спустились по извилистой тропе к огороженному стеной городскому кладбищу. Обойдя его с западной стороны, они наткнулись на развалины дома, стены которого горожане уже начали разбирать на кирпичи. От внутренностей здания в снегу была протоптана тропинка прямо к брусчатке, что выводила на улицу Аптекарских весов. Видимо, по каким-то надобностям заброшенное жилище ещё кто-то посещал. Зайдя внутрь, зажгли факелы…
         Крысиный нос, переступив через кучу мусора, подошёл к дальней стене и с большим трудом отодвинул от неё гранитную плиту, под которой оказалась нора.
         - Придётся идти этим путём. Король сейчас находится в Гостиной весельчаков, отсюда – самый близкий путь.
         - Степан, - скомандовал один из казаков. – Лезь первым.
         Невысокого роста казак сбросил, как змея кожу, свой плащ, осветил внутренности ямы факелом, затем, передав последний в руки старшего, спрыгнул вниз. Тотчас послышался его голос:
         - Факел сюда! Спускайтесь!
         Вторым полез Томас, за ним – Порфирий. Через минуту вся группа скрылась в глубокой яме.
         - Этот ход мы прорыли на случай спешного… отхода, - пояснил Томас. –   Во время облав, которые иногда случаются… Дальше будет старый тоннель, там гораздо чище и сам он пошире будет.
         - И куда ведёт эта нора? – спросил Герберт.
         - Мимо Дворца калек в Гостиную весельчаков. Это у нас такие названия мест сбора попрошаек, где они могут отдохнуть, провести свой совет или как следует гульнуть по поводу удачного дела. Только сейчас нам не до веселья, еле концы с концами сводим. Известное дело – война… Есть у нас Кладбище дырявых барабанов – пристанище, как вы поняли, для отставных музыкантов – хромых, слепых, убогих, словом, тоже калек. Иногда они поигрывают что-то для души… А есть Дворец призрака, но туда лучше не ходить…
         - А имеется ли у вас госпиталь? – поинтересовался Герберт.
         - Нет. Зачем? Лечить-то всё равно некому. Было тут у нас пару знахарей, ставили примочки, давали целебные настои, смазывали раны, да ушли они. Ведь, если их схватят, поди, докажи, что ты врач, а не грабитель! Вздёрнут без лишних разговоров – таков у бургомистра суд...
         Подземный ход и правда, скоро изменился. Теперь справа и слева были различимы кирпичные стены, заканчивающиеся вверху сводчатым потолком, до которого было не менее четырёх локтей. Справа возник ещё один тоннель.
         - Эта дорога ведёт под реку, - пояснил Томас. – Дворец призрака – там.
         - Почему «призрака»? – поинтересовался полицейский. – Там что, обитают призраки?
         - Известное дело, - ответил Хеллер. – Поэтому я и сказал, что туда лучше не соваться. Живым оттуда не выберешься...
         - Стоять! – послышался голос впереди. – Кто такие?
         - Клаус, это я, Крысиный нос.
         - Кто с тобой?
         - Эти люди жаждут встречи с нашим королём…
         - Ты что, сдурел? Разве ты не знаешь наших законов? Никто не смеет искать встречи с королём. Он сам её назначит, если понадобится!
         - Успокойся, Клаус! Мохнатый Мартин ждёт их, - соврал Томас. – Дело пахнет звонкой монетой, а наш король никогда не откажется от своей кучки талеров!
         - Они вооружены?
         - Нет! Ты можешь сам убедиться в этом!
         - Господа, - наконец, вышел на свет Клаус. Был он похож на гнома – приземист, широк в плечах, косматые брови нависли на глаза. В руках он держал боевой топор, лезвие которого поблёскивало в свете факелов. – Я вынужден вас обыскать. Никто не смеет приближаться к королю с оружием в руках!
         Вслед за Клаусом из темноты вышел второй «стражник». У этого в руках был настоящий мушкет.
         - Не очень-то мне верится, чтобы такие господа не захватили с собой хотя бы ножа, - проворчал Клаус, оглядывая странную процессию. – Давайте-ка, не спеша… По очереди.
         Через несколько минут, Клаус удовлетворённо хмыкнул:
         - Действительно, ни у кого ни пистолета, ни шпаги, ни ножа… Одни лишь плётки…
         - Это - всадники. Они оставили лошадей в стойле у пивоварни Кунца, – объяснил Томас. – А всаднику без плётки нельзя.
         Ни тот ни другой не знали, что в руках пластуна нагайка – мощное оружие.
         - Чёрт с вами, проходите! Но мы вас будем сопровождать!
         Старший из казаков сделал знак Томасу и тот вытащил из кармана несколько монет.
         - Вот, - сказал он, подавая деньги «стражнику». – Чтобы ты не думал, что мы – какие-нибудь злодеи. Это - наша пошлина за вход.
         Клаус принял талеры и сделал приглашающий знак следовать дальше.
         Дворец калек представлял собой обширное помещение, освещаемое вставленными в стену факелами, и напоминал свалку мебельной рухляди, из которой местные обитатели соорудили подобия столов, кроватей и стульев. На лежаках валялось несколько «придворных», которых «покалечило» большое количество выпитого ими вина, о чём свидетельствовало обилие раскиданных по полу бутылок. Судя по их количеству, можно было предположить, что горячительные напитки являются основным продуктом питания местной братии. Вперемежку с пустой посудой на полу валялись игральные карты. Тут и там шныряли крысы, привлечённые запахом съестного. Однако собутыльники ничего не оставили своим хвостатым соседям.
         Никто не окликнул проходящих через Дворец калек людей, ибо присутствующие здесь обитатели не были в силах даже пошевелить языком.
         Когда шедший впереди Томас уже свернул в очередной тоннель, старший из пластунов коротко бросил:
         - Братцы, эскорт…
         Хеллер лишь услышал короткие щелчки нагаек, но поинтересоваться, что там произошло, сзади, не смог. Только он попытался оглянуться, как тяжёлая рука Порфирия грубо толкнула его в спину.
         - Не оглядываться!
         И вновь процессия пошла по узкому коридору со сводчатым потолком. Сопровождавшие их «стражники» Клауса, да и сам он, лежали со свёрнутыми шеями среди славной компании загулявших попрошаек во Дворце калек.
         Казаки прошли по коридору ещё четверть часа, распугивая снующих под ногами крыс. Некоторые из них вели себя очень необычно: присев на задние лапки и возбуждённо попискивая, передними они словно указывали направление дальнейшего движения. Вскоре путники обнаружили ещё два ответвления.
      - Этот путь – к альтштадскому порту, – пояснил Томас, - и к рынку. А это – дорога на Хаберберг, к кирхе «Тринитатис» (53).
         - Я смотрю, по этим ходам можно очутиться в любом районе Кёнигсберга, - пробормотал Герберт.
         - Так оно и есть. Мы идём этим коридором, но есть ещё и другие… Кстати, мы уже подходим… Слышите, звучит музыка? Король всегда трапезничает под музыку придворной капеллы. Возможно, у него хорошее настроение и он решит вопрос в вашу пользу. А мне нужно уходить. Если он узнает, что я привёл вас сюда без предварительного его одобрения, меня ждут неприятности… Поэтому, я удаляюсь, обо мне – ни слова… Идите вперёд, и да помогут вам небеса!..
Впереди виднелось освещённое пространство, видимо, это и была Гостиная весельчаков, резиденция короля нищих. Оттуда доносились звуки скрипиц и громкие голоса людей. Томас, получив деньги, крысой метнулся в тень и исчез – Порфирий выпустил его.
         - Что ж, господа, - прошептал Герберт. – Мы пришли… Скорее всего, нас тут всех убьют, но… начатое нужно продолжать…
         - Не бойся, братишка, – тихо ответил ему Порфирий. – Не убьют. Господь сохранит…
         Они бесшумно двинулись вперёд и вскоре оказались в очередном зале, заставленном всевозможной рухлядью, подобно той, что видели во Дворце калек. Но Гостиная весельчаков выглядела более пристойно. В центре был сооружён высокий постамент, на котором располагался дубовый стол со стулом. Вокруг него в беспорядке теснились другие столы и скамьи, на которых сидели люди. Вдоль стен  стояли, лежали и ползали обитатели этого подземного королевства, видимо, рангом пониже. Кто-то пил вино, другие играли в карты, иные грызли сухари, а некоторые спали.
         За столом на пьедестале восседало существо, заросшее рыжей шерстью. Почти всё его лицо было спрятано в густых волосах, копна на голове, грива на подбородке. Шея, грудь и руки тоже были покрыты волосами. Мохнатый Мартин «трапезничал», если так можно было назвать яростное пожирание копчёной свиной рульки. Он раздирал её зубами, жир стекал на подбородок, в густую бороду. При этом король нищих громко чавкал, порою заглушая звуки скрипок, которые держали в руках два пожилых музыканта. Время от времени он запивал свою еду вином.
         Едва группа шагнула в Гостиную весельчаков, как её обступили два десятка вооружённых людей. Тут и Мартин, громко рыгнув, обратил внимание на вошедших.
         - Это что за второе пришествие Спасителя, клянусь небесами? Как посмели появиться здесь, в моём королевстве без особого приглашения? Шпионы бургомистра?
         Кольцо вокруг Герберта и казаков сжалось ещё теснее.
         - Ваше величество, позвольте объяснить, – подал голос кёнигсбергский полицейский. – Нас привела к вам нужда. Мы просим прощения за столь невежливый визит, но выслушайте нас пожалуйста!
         - Что? Как узнали про ход в Гостиную? Кто провёл?
         - Мы…
         - Их провёл Томас Хеллер по прозвищу Крысиный нос, ваше величество, -  раздался голос позади казаков. – И за это получил кругленькую сумму…
         - Где этот предатель?
         - Мы схватили его, ваше величество… Ему не удалось сбежать!
         - Крысиный нос? – Мохнатый Мартин злобно ощерился. – Вот пусть и отправляется к крысам! Бросить его в яму им на съедение!  Немедленно!
         Отчаянные вопли бывшего проводника свидетельствовали о том, что Хеллера действительно потащили к месту страшной казни.
         - Что вам надо? – наконец, обратил внимание на группу незваных гостей король нищих. – И кто вы такие, чёрт бы вас побрал!.. Постой, тебя я знаю, - указал он пальцем на Герберта. – Ты - полицейский, верно? Наверное, тоже хочешь отправиться в яму к крысам? - Он отрывисто бросал свои фразы, чередуя их с отборной бранью.
         - Выпустить им кишки! – раздался чей-то вопль. Толпа нищих заволновалась, зашумела…
         - Да, я полицейский, ваше величество, - поклонился Мартину Герберт. – По долгу службы я немало общался с вашими подданными, некоторым помогал, а кое-кого даже спас от виселицы… Нас привело к вам важное государственное дело. Мы одни, с нами никого нет, и о вашем убежище мы никому не расскажем. Мне ещё поддерживать с вами отношения, а это, – Герберт кивнул на спутников, – русские казаки. Им нет дела до наших нищих, весной они вновь отправятся на войну. Мы пришли к вам без оружия...
         - Ну, - казалось, король нищих немного успокоился. – Что у вас за дело? Учтите, если я решу, что вы напрасно меня потревожили, вам несдобровать!
         Кольцо вокруг гостей короля зазвенело оружием.
         - Ваше величество, нас интересует мальчик по имени Гент Хельке. Он исчез из Сиротского дома три года назад, когда умерла его мать, а отец воевал. Сейчас отец вернулся с войны, и разыскивает своего сына.… Мы действуем по его просьбе… И надеемся, что мальчик не забыл своё имя…
         - Гент? – усмехнулся Мохнатый Мартин. – Есть у меня такой. Чрезвычайно смышлёный мальчишка. Пожалуй, самый талантливый из моих учеников. Он – наша надежда! В будущем моё королевство рассчитывает, что он будет приносить в казну немалый доход, верно, братья мои и подданные?
         В зале зашумели ещё больше.
         - Мы согласны, что королевство с потерей такого… подданного понесёт некоторые убытки. И готовы возместить их! – громогласно произнёс Герберт, перекрывая шум пьяной толпы.
         - Тысяча талеров! – назвал свою цену Мохнатый Мартин. В волосатой роже хитро и алчно блеснули его глаза.
         - Вы получите их, – ответил Герберт и, судя по тому, что полицейский не стал торговаться, король нищих сразу понял, что он продешевил.
         - И ещё столько же, для того, чтобы вы могли беспрепятственно выйти отсюда, - продолжал, ухмыляясь, Мартин. Он наблюдал за реакцией гостей. Те, конечно, посовещались.
         - Мы согласны, ваше величество.
         - И пятьсот за то, чтобы я вас простил за вероломное вторжение на мою территорию…
         Нищие в зале возбуждённо загалдели, поддерживая своего наглого короля.
         - Ваше величество, но у нас только две тысячи триста… - развёл руками Герберт. – И с собой – никаких ценных вещей…
         Мохнатый Мартин обвёл взглядом гостей, затем обратился к залу.
         - Как думаете, братья мои и подданные, выгодная ли это сделка? – и ухмыльнулся.
         В большинстве своём подданные выразили согласие.
         - Тогда приведите ко мне Гента! – крикнул король нищих. – Он сейчас со своими молодыми братьями отдыхает в Академии… А вы, приготовьте денежки, господа!
         Через несколько минут в Гостиную весельчаков привели щупленького мальчика. Тот выглядел, отнюдь, совсем не испуганно, а взирал на происходящее даже с каким-то вызовом. Был он одет в грязные лохмотья, платье, сшитое из бог весть каких кусков материи. Голодные глаза с надеждой смотрели то на короля, то на группу незнакомцев, окружённых кольцом из вооружённых людей. Герберт засомневался, того ли мальчишку ему привели. Этому, на вид было чуть больше семи лет.
         - Как тебя зовут, парнишка? – спросил он у маленького воришки. – И сколько тебе лет?
         - Отвечай, - со своего места приказал мальцу король нищих.
         - Я – Гент Хельке, – чётко ответил паренёк. – Мне девять лет. Я – сирота. Моя мать умерла, а отец, похоже, погиб на войне.
         - Чем ты докажешь, что и есть Гент? Ты не выглядишь на девять лет, больно маловат.
         Мальчишка сунул под нос Герберту маленький чумазый и крепко сжатый кулачок.
         - Вот моё доказательство. Других не имеется.
         Зал грохнул от хохота.
         - Мордашка, вроде, схожа с папашиной, - обескуражено промолвил полицейский. – Думаю, что это на самом деле Гент.
         - Дружище, - обратился он к мальчишке. – Твой отец, оказывается, жив. Он повсюду ищет тебя. Мы отведём тебя к нему.
         - Отец? – удивился Гент. – А он добрый? У него достаточно еды? Он не будет меня колотить?
         - Не будет, если ты не начнёшь шалить. Жить будешь в просторном, светлом доме, питаться будешь хорошо, быстро вырастешь и окрепнешь.
         - Что ж, если его величество отпустит меня, я пойду жить к своему отцу.
         - Он отпускает тебя.
         - Если мне заплатят! – рявкнул со своего места Мохнатый Мартин.
         Герберт достал из кармана кошельки и встряхнул ими. Монеты дружно звякнули.
         - Передайте деньги его величеству. Здесь две тысячи триста талеров.
         Пока король нищих пересчитывал деньги, старший из казаков еле слышно проговорил Герберту:
         - Я не верю, что нас отсюда выпустят.
         - Будьте готовы к внезапной атаке, – ответил тот так же тихо.
         - Платон, - подозвал старший  одного из казаков и что-то шепнул ему на ухо.
         - А может, Бог милует, - пробормотал Герберт.
         Наконец, Мохнатый Мартин пересчитал деньги и, видимо, остался доволен.
         - Ладно, - сказал он, махнув рукой. - Забирайте парня и валите отсюда. Мои люди вас проводят. - Он шепнул несколько слов одному из вооружённых оборванцев. - И позабудьте дорогу сюда. В следующий раз я прикажу убить каждого, кто появится тут без моего ведома!
         - Оставайтесь с миром, - поклонился Герберт, взял мальчишку за руку и направился к выходу. За ним двинулись казаки, которых было четверо. За ними тронулись в путь восемь вооружённых людей из числа нищих. Но, если бы кто-то был понаблюдательней, то припомнил бы, что казаков с господином Гербертом пришло пятеро. Пятый же словно растворился во мраке коридора. Впрочем, он вскоре вышел из чёрной мглы и, никем не замеченный, пристроился к арьергарду общей колонны. После него в мрачном коридоре не было никого.
         - Во Дворец калек, - бросил старший казак своим товарищам.
         Расправиться восьми вооружённым людям с пятью безоружными - дело нетрудное, особенно, если нападающие атакуют сзади и внезапно. Но это когда речь идёт о ком угодно, но не о казаках. Пластуны приучены действовать скрытно, часто в тылу врага, умеют в качестве оружия использовать любой подручный предмет, они сильны и выносливы, бесстрашны и очень расчётливы. Пока вооружённые конвоиры следовали гуськом друг за другом, выбирая свои будущие жертвы и предвкушая дополнительную добычу, а намеревались напасть они во Дворце калек, поскольку там было, где развернуться, казаки уже начали действовать.
         Платон, шедший сзади, бесшумно приблизился к последнему из эскорта нищих, здоровенному парню с палашом в руке и натренированным движением свернул последнему шею. Придержал, чтобы он не рухнул, поднимая шум, и аккуратно положил его на каменный пол. Палаш взял с собой.
         - Как думаешь, Гюнтер, осталось ли у них ещё золотишко? - спросил один из вооружённой своры другого.
         - А как же! Думаю, ещё тысяча талеров у них имеется. Мохнатый Мартин не такой дурак, чтобы упускать такой куш!
         В этот момент второй из их «войска» распрощался с жизнью: Платон расправился с ним, используя трофейный палаш. Чтобы громила не издал никакого звука, казак зажал ему рот рукой. Всё опять произошло бесшумно.
         Когда процессия подходила к Дворцу калек, вооружённый отряд Мохнатого Мартина уменьшился вдвое. Едва Герберт с казаками вошли во Дворец, старший из казаков приказал всем рассыпаться и готовиться к схватке. Он коротко бросил:
         - К бою!
         Вооружённые подземные разбойники тут же бросились на казаков, не заметив, что их стало уже четверо. Но тут - грянул выстрел (Платон у одного из обезвреженных им врагов изъял заряженный мушкет), и оглушительный грохот заложил всем уши звенящими пробками, а воздух наполнился едкими пороховыми газами, вызвав у нападавших судорожный кашель.
         Так от войска Мохнатого Мартина осталось всего трое бойцов.
         - Проклятье! – закричал предводитель отряда нищих. – Где остальные?
         Он этого так и не узнал. Зато перед кончиной смог убедиться, что нагайки пластунов способны вырвать любое оружие из рук противника, удар же ею по лицу может ослепить на длительное время, а рукоять такой плётки, коль ею крепко приложить, легко вышибает из головы остатки мозгов...

53 – Протестантская кирха в кёнигсбергском районе Хаберберг