Шефы по случаю

Алеся Донская Голубева
   

                ШЕФЫ  ПО СЛУЧАЮ               

             Накануне большого праздника: День Советской Молодёжи наш Райком комсомола собрал своих активистов и комсоргов на  Районную конференцию. Всё прошло  как всегда, с  выводами, с подведением итогов и награждениями. Была и «культурно-спортивная» программа.  Всем, отличившимся, организовали поездку на природу по Дону, на речном трамвайчике.
        Он, конечно, не «Метеор», однако, мы продвигались и с удовольствием любовались Донскими просторами. Прошли мы  станицы Усть-Койсуг, Колузаево, Елизаветенскую, а так же непобедимый город Азов, с его турецкими воротами. И остановились мы ниже по течению Дона, на пустом песчаном берегу.  Наш десант высадился с шутками, в хорошем настроении. Предполагалась ночёвка на берегу Дона и активный отдых!
       Место оказалось как на заказ.  Широкая песчаная полоса берега, чем не пляж? Выше огромная поляна, на которой хоть в волейбол играй, хоть футбол гоняй. И ещё выше, в метрах семидесяти от берега,  длинная лесополоса. Мы были довольны выбором, так как для  культурно-спортивной программы был сплошной простор. Поставили две большие палатки, для «мальчиков" и для " девочек».   Развели костёр, чтобы приготовить обед. Кто-то занимался приготовлением спортивной площадки. У каждого присутствующего были свои обязанности.
       День прошёл интересно и весело. Было время и на соревнования, и на обед, и на купание в реке. А вечером, сидя у костра, пели под гитару песни, рассказывали всякие смешные и не очень случаи.  И когда, далеко за полночь, мы собирались разойтись по палаткам на ночёвку, вдруг объявились несколько наших парней с пакетами в руках.
       Эти полуночники днём выяснили, что за лесополосой  находится огромный яблоневый сад, целая плантация. Естественно,  у них возник план сделать нашему отряду небольшой сюрприз – угостить всех свеже…украденными  яблоками. Но, им не повезло. Вторжение на колхозную территорию было обнаружено.
      В момент того, как наши добытчики «снимали урожай», к ним на двуколке подъехал сам председатель колхоза, со сторожем. И, естественно, учинил им разнос  по всем статьям.
     - Это что за грабители здесь объявились? Вы откуда взялись? Ваши документы! В милицию захотели?!
       Ребята объяснили: кто они и откуда взялись. В общем, объяснили обстановку. Попросили не наказывать их, а позволить им отработать  за этот грабёж. Они пообещали организовать и провести концерт для населения села, завтра вечером. Председатель согласился. Он к вечеру пришлёт к нам в лагерь своего гонца, чтобы тот сопроводил наших артистов на концертную площадку. С тем и отпустили.
       Теперь стояла задача: 1. Выявить таланты. 2. Создать программу концерта. 3.Провести репетиции. И ждать вечера.
       Удивительно, но из двадцати трёх человек только пять оказались бесталанными. Все остальные стали участниками этого концерта. Надо сказать, что ещё далеко до вечера в нашем стане появилась ватага ребятишек разного возраста. Они включились в волейбольную игру, потом и они метали гранаты, диски. Скакали, по прямой, десять метров через скакалку и т.д. Было всем весело. А участники концерта по очереди заходили в палатку, где обитал ведущий концерта, и проводили репетицию своего номера. После ужина  вся  дружная компания отправилась в село.
        Путь был не очень длинным, километра полтора. Мальчишки, любопытствующий, неугомонный народ, забросали нас вопросами.
        Спрашивали о том, что было для них важным. Например, что такое завод «Ростсельмаш»? У них появился очень красивый комбайн, и некоторые мальчишки хотят стать комбайнёрами. А другие спрашивали о том, правда ли, что курсанты из училища им.Г.Седова ходят под парусами? Вопросов было много. Мы и не заметили, как дошли до села. Солнце уже катилось к горизонту.
        А там стояла довольно большая толпа народа. Мужчины, женщины, дети. Что называется: и стар, и млад. Стоят спокойно в ожидании у глинобитного дома, на четыре окна, немаленького размера. Когда мы подошли, нас пригласили  зайти в него. А там не одной перегородки. Просто как зал. Ни о какой сцене нет и помина. У стены справа, стоял стол, а перед ним несколько стареньких стульев.  Видно здесь проводятся сельские собрания и другие мероприятия.
        Самое трогательное, что заходившие потом жители села приносили с собой лавки, табуретки, какие-то ящики. В общем,  обеспечивали себе места в партере. Некоторые селяне приносили керосиновые лампы, ставили их на подоконники. Окна распахнуты настежь. А люди всё подходят и подходят.
       Мы выстроились вдоль стены, по номерам в концертной программе. Вышел солидный дяденька, видно Председатель Сельского Совета, и объявил, что гости из области  приехали к ним с концертной программой. И мы начали. Самое интересное, что всё, что происходило потом, всеми: и нами и зрителями, по-доброму воспринималось, раскованно, волнительно. Звучавшие песни под гитару и маракасы, и весёлые и грустные, пелись всем залом. Слушавшие стихи вытирали слёзы. А над юморесками дружно хохотал весь зал. 
      Зрители не все поместились в зале. Много их собралось у всех окон. Но аплодировали все дружно. И когда мы  заканчивали концерт, выстроились перед зрителями и запели: « Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная и нету других забот…» -  Все присутствующие встали и вместе с нами запели, а мы потихоньку пошли к выходу. Поём и выходим. Вслед за нами  вышли и зрители. А дядечка, он так и не представился, сказал нам «Большое спасибо». Мы дружно поклонились,  сказали «До свидания», помахали рукой, и пошли в свой лагерь. Народ еще долго стоял, провожая "артистов". А мальчишки проводили нас до края села.
       Долгое время мы шли молча. Нас покорила эта чистота эмоций, искренность отношений  к происходящему и жадность восприятия. Мы получили такой мощный заряд добра и положительной энергии! Было понятно, что сельский народ не избалован вниманием отдела культуры. Что хотя бы такие концерты - для  многих из них несбыточная мечта.  Нам было  очень грустно.
       Утро следующего дня началось с обсуждения вчерашнего события. И все пришли к мнению, что надо, на областном уровне, провести по предприятиям, заводам работу по организации  культурного шефства, над такими небольшими сельскими поселениями. В этом есть большая необходимость. Надо привлечь молодёжные, спортивные организации. Вон их сколько в селе подрастающих граждан страны!
      Мы ещё не съели свой завтрак, как наш лагерь посетил председатель колхоза Леонид Павлович. Он вчера задержался в МТС, были проблемы с техникой, на концерте был, но не до конца. Знает , что народ очень доволен и пришёл нас лично поблагодарить за такую радость, которую мы доставили его  сельчанам. Ведь у них в селе даже клуба нет. 
  - Нам всё обещают построить Дом культуры, долго ждём.
 – И в следующий раз не надо заниматься грабежом,  мы вам и так выдадим, сколько хотите,- сказал он, показывая на мешок набитый яблоками.
       А чуть позже показались наши мальчишки. Они несли пакеты с молодой варёной кукурузой. Её так любят все Дончане! Мы эти подарки расценили как благодарность селян за  шефский концерт.
       Речной трамвайчик, на сей раз,  поспешал домой  медленно. Мы плыли против течения.

01.07.2016 г.