Открытие Кодара. Часть вторая

Олег Шаркан
 
Для человека далекого от туризма, именно таким я был еще месяц назад, «тропа» от «тропинки» отличается лишь наличием суффикса да возможностью прислюнить еще один, более уменьшительный, а от того унизительный суффикс и превратить тропу в тропиночку…

Туристическая тропа – это вам и тропа, и тропинка, и тропиночка, и, накатанный гусеницами вездеходов и «Уралов», зимник, и непроходимые дебри стланика, и русло ручья, в общем все те места, где сможет пройти человек.

Тропа на Ничатку в экспедиции Open Kodar –2016 начиналась с полуразмытого зимника, на котором нас высадил «Урал» Каларской Поисково-спасательной службы.
Тропа, то есть, зимник, уверенно просматривалась среди лиственниц. Ярко сияло солнышко. В воздухе не было ни одного комара и паута. Все настраивало на благодушный лад и легкую прогулку.

Временами тропа напоминала тропинки пригородного леса или городского парка, но не верьте изображению! Тропа, как особа женского рода, коварна и изменчива. Она вильнет несколько раз в ерник, затем вдруг раскроется в ширину городской улицы и затем скроется в… ручье.

По карте путь до Ничатки, пусть и длиной 100 с лишним километров, не представляет собой никаких трудностей. До побережья озера, практически от самой Чары, уверенной пунктирной линией обозначен зимник. В конце прошлого века по нему передвигались геологи и везли грузы на существовавшую тогда на Ничатке Метеостанцию. Жизнь на зимнике бурлила.

Но те времена безвозвратно канули в Лету. Это стоит помнить. И самое главное не забывать, что это Кодар. Здесь погода меняется по пять раз за день, а реки поднимаются за несколько часов, превращаясь из ручейков в ревущие потоки. И наконец – на календаре середина июня, по местным меркам весна только-только начинается, а значит, в некоторых местах реки еще не освободились ото льда, а на перевалах может лежать снег. А в тех местах, где в июле и августе можно идти фактически по руслу реки, можно наткнуться на бушующие потоки. Тут не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Вот и для нас скоро тропа закончилась, а проще говоря, сбежала на другой берег Апсата. Продолжаем идти по едва заметной среди зарослей тропе, но она, как утренний кодарский туман, то исчезает, то появляется вновь, то заставляет нас лезть в ледяную воду, то скользить по наледям.

Тянет из тебя жилы тропа, проверяя на слабо. Вдобавок рюкзак становится в два раза тяжелее, чем был в начале пути. Нестерпимо хочется пить и есть. О еде я еще буду писать, наверное, даже не одну главу, но в начале повествования сразу скажу – с чувством постоянного голода мы не расставались до самого конца похода. Каждый обед и ужин мы завершали как в трехзвездочном Мишленовском ресторане – с чувством легкого (но легкого ли?) голода.

Именно в первые дни, столкнувшись с таким коварством тропы, я обнаружил в себе удивительную способность засыпать уже на десятой секунде привала. Выключался, как лампочка: щелк и ты спишь – сбрасываешь с себя рюкзак, ложишься на него и через несколько мгновений уже видишь сны. В себя приходишь только после внушительного толчка и удивленного:

- Ты что, спишь?

А ведь и в самом деле спал. Даже сон какой-то видел и его, как обычно в таких случаях бывает, прервали на самом интересном месте.
Плюс ко всем прелестям, которые ежеминутно выдает тропа, с неба начинает лить. Не капать, а именно лить.

Спасатели Андрей и Вадим успокаивают:

- С ветром дождь, - многозначительно произносит один, даже не глядя в небо.

- Минут пятнадцать закончится. – уверенно произносит второй.

Именно так и происходит – тучи никуда не разбегаются, но дождь завершается, будто наверху кто-то хохмы ради балуется с краном. Но на тропе, где постоянно приходится продираться сквозь кусты, мокрым с головы до пят становишься даже после дождя. И происходит это моментально. На первых порах хочется переодеться в сухое на ближайшем привале, сменить портянки (или носки), но поверьте – это лишнее и это проходит, к мокроте и сырости привыкаешь быстро, даже быстрее, чем вы можете себе подумать.

#openkodar
продолжение следует)