Физкультура или Спорт?

Валерий Черкасов-Минский
Продолжаются споры об Олимпиаде, допингах, допусках, пропусках  и пр.
Попробуем расставить несколько точек над «i».
Начнем с того, что как-то все уже подзабыли, что Олимпиада, в отличие от разных чемпионатов, это соревнование ЛЮБИТЕЛЕЙ. Именно в таком качестве она и задумывалась. То есть, Шараповым, Исинбаевым и пр. там вообще нечего делать по определению.
В классическом первоначальном олимпийском варианте: "Любителем является тот, кто никогда не принимал участия в соревнованиях за денежные вознаграждения либо награду, имеющую материальную ценность, независимо от ее происхождения, особенно если эти деньги получены от продажи входных билетов, кто никогда не соревновался с профессионалами и кто не является спортивным преподавателем или тренером". Сейчас вообще такие есть?
Конечно, эти правила многократно менялись. Были суровыми, как, например,  в решении сессии  МОК  1957 года.  Тогда было установлено, что спортсмены не будут считаться любителями, если:
• они участвовали в соревнованиях за деньги или товары, легко обращаемые в деньги, или за призы свыше 40 американских долларов;
• занимались за плату тренерской работой;
•получали финансовую поддержку, чтобы помочь себе со снаряжением;
• получали компенсацию несанкционированных расходов;
• объявляли о намерении после Игр стать профессионалами;
• бросали работу ради тренировок более чем на 30 дней.
Потом все смягчилось до полной «непонятки». Сейчас футболисты, боксеры, фигуристы и др. годами мечутся из любителей в профессионалы и обратно. Как наш известный г-н Плющенко.
Тут уже вообще отсутствует логика. Да, любитель вполне может перейти в профессионалы. Но - обратно? «Я тут годик поработала в публичном доме, а теперь решила вернуться в девушки». Приблизительно так.
Но и то, и другое - СПОРТ! Любительский, профессиональный, полупрофессиональный…
В любом случае здесь главная цель – победа любой ценой! Даже если за нее не очень-то и платят. Человек идет в спорте на любые жертвы ради победы. Ладно, допустим допинг это «бяка», вредит здоровью и он запрещен. Но кто может запретить СПОРТСМЕНУ тренироваться до изнеможения по 3-4 раза в день? Стать, благодаря этим тренировкам, в 20 лет чемпионом, в 25 – ветераном, а в 30 – инвалидом!  Это суть спорта. Главное, что при этом речи о здоровье вообще не возникает.
Между тем, является аксиомой тот факт, что ЗДОРОВЬЕ - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.
Спорт в чем-то способствует этому? Скорее – наоборот!
Мы, кажется, совсем забыли, что кроме спорта есть еще и ФИЗКУЛЬТУРА! Чем она отличается от спорта?
ЦЕЛЬЮ!
При систематических занятиях физической культурой происходит непрерывное совершенствование органов и систем организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.
Цель физкультуры – здоровье! И только здоровье! Физкультурник бегает не ради результата на секундомере, а для улучшения работы сердца. Он плывет в бассейне, в реке, в море для этого же. Он «подкачивается» в зале, в фитнес-клубе для правильной осанки, стройной фигуры, но не для рекордных килограммов (своих и штанги).
Да, при регулярных занятиях, результаты, естественно, растут. Но критерием успеха является не их рост, а улучшение жизненных показателей!
Вряд ли кто помнит, но на заре советской власти, идеология была не в пользу спорта: «Да здравствует физкультура! Долой буржуазный спорт!». Как считалось тогда: «физическая культура, будучи достоянием народа, является важным средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Она способствует повышению социальной и трудовой активности». По-моему, это был правильный подход.
Может быть, следует вернуться к нему? 
Тем более, что и в наше время это декларируется государством. Так, соответствии с п. 26 ст. 2 Федерального закона от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «физическая культура – часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития». Определение хорошее. Жаль, что это всего лишь декларация.
Так, может быть стоит вообще перестать напрягаться по поводу спорта?
Пора понять, что в наше время к физической культуре, к проблемам здоровья человека и нации СПОРТ никакого отношения не имеет. Это теперь одна из отраслей шоу-бизнеса, живущая по законам именно этого бизнеса: пиар, обман, сговоры, скандалы, а, главное, деньги, деньги, деньги…
В случае признания этого факта, автоматически отпадают всякие проблемы с допингами и пр. Пусть участники шоу живут и тренируются как хотят. Никого ведь не интересует  - сколько мельдония съел цирковой акробат, нюхала ли балерина кокос, и что курил вчера бас-гитарист группы «X-Y-Z»? Они выступают? Выглядят на сцене отлично? Публика идет и деньги платит? Все в порядке.
Вывод? Бог с ним, со спортом. Пусть это будет делом продюсеров и исполнителей. А государство, и каждый из нас должны серьезно взяться именно за физическую культуру!

ЗЫ. Как красиво все аргументировал! Почему лет 50 тому назад до этого не додумался? Не скакал бы по рингу, не тягал бы тяжеленные железки, а, главное, не проклинал бы сейчас свое спортивное прошлое, втирая очередную порцию вольтарена в ноющие суставы…