От безобразия до красоты. Просто таксист

Литклуб Листок
           От безобразия до красоты один шаг...

        Знаете, чем художник отличается от нехудожника? Художник замечает всё самое прекрасное, переносит это на холст или бумагу, как бы делясь увиденным, пережитым и прочувствованным. Зритель же потом видит это прекрасное, воспаряет и поражается, где это художник взял такую красоту… А взял он её тут же, никуда эта красота от нас не убегала и нигде не пряталась, просто взгляд у нехудожников почему-то всегда упирается во всё уродливое и нелицеприятное, вызывая приступы внутреннего протеста, негодования и критики. В большинстве своём, мы – армия пессимистов, критиков и чем-то раздражённых обывателей. Потому и замечаем лишь разную ерунду…

         Вот я – таксист. Конечно, не такой колоритный персонаж, как таксист из фильма «Брат», костерящий всех и вся, но ерунды, мне кажется, тоже насмотрелся предостаточно, и кое-чем тоже недоволен…

К примеру, я частенько наблюдаю, как пассажиры, скомкав пустую пачку, опустив стекло, бесцеремонно выбрасывают ее на дорогу, или делают то же самое с пустой бутылкой, банкой и прочим мусором. Ну, и скажите мне, кто воспитал в людях это мировосприятие: что в темноте и в безлюдности можно делать то, что стыдно воспроизвести при людях? 

Я думаю, это во многом как раз касается отсутствия реальной веры. Есть такая притча. Как ехал мужик на телеге, да подсадил попутчика. Едут они через покос, и хозяин телеги, увидев заскирдованное сено, останавливает лошадь и говорит попутчику: «Я сейчас для своей лошадки немного сена сворую, а ты, если увидишь, что кто-то появился и это увидит, то свистни…» Только мужик нагрёб сена и потащил его, как попутчик свистнул. Мужик всё бросил, запнулся, упал, встал, добежал до телеги, запрыгнул на неё, схватил вожжи и «по газам». А сам озирается. Но вокруг никого! И тогда он негодующе посмотрел на попутчика и говорит ему: «Я же просил свистнуть, только если кто-то появится. А никто же не видит…» «Бог видит», - поднял вверх палец попутчик…

         Очень содержательный баннер повесили недавно на трассе недалеко от Горно-Алтайского аэропорта. «Не мусори. Не гневи Духов Алтая!» Написано вроде как для туристов, но местному населению, похоже, уже так же не хватает веры предков в Духов Природы… Окурки, бутылки - мимо урн или из машины - это, как здрасьте… Мол, дворник уберет…

Да, чего-чего, а дворников в Горно-Алтайске хватает. Еще до рассвета начинают чистить, скоблить, подметать, подбирать… Правда, в основном это происходит на центральных улицах, но всё-таки происходит…

Правда, и глядя на дворников, тоже замечаю разные нелепости. Например, у детской поликлиники на Ленкина, 2 дворник убирает снег и кидает его на проезжую часть. Несуразность: снег ложится неровными гребнями, потом застывает, как сфотографированное море, так что уже ни один грейдер не счистит… 

И я понимаю, откуда растут уши: просто по весне многие грешат тем, что бросают снег на дорогу, где его раскатывают машины – так он быстрее тает. Но сейчас же не весна. Зима хоть и тёплая, но снег не тает. И вот едешь и наблюдаешь, как какой-нибудь старичок из частного домика, отгребая снег от калитки, бросает его на дорогу. А на следующий день в этом месте машина, как на вибростенде – эффект стиральной доски… Ну, ладно, когда старичок – он может дальше своей калитки не видит, но ведь бывает, что подобное вытворяют и дворники… По-моему, уже пора дворников обучать и лицензировать…

Если уж я коснулся темы мусора и его уборки, то уделю несколько слов и теме мусорных контейнеров. Явно бросается в глаза, что, чем дальше от центра города находятся мусорные баки, тем реже и необязательнее они обслуживаются. На окраинах мусор может лежать в переполненных контейнерах по нескольку дней, особенно в выходные. В центре же мусор вывозится всегда вовремя. 

Порою подъезжая с бытовыми отходами к переполненному контейнеру у своего дома (на задворках города) и видя сваленные рядом с баками пакеты с мусором, я демонстративно везу свой мусор к дому господина Бердникова. И, представьте себе, эту мини-помойку я бы назвал образцово-показательной: и по количеству контейнеров, и по их содержанию – всегда пустые, и вокруг чистота и порядок…

А на Бочкарёвке при этом могут поставить один контейнер, написав на нём «Вывоз мусора по вторникам»… А сверху, между прочим, две сотни садовых участков, где производством мусора усердно занимаются живущие там без прописки горожане…

И у таких переполненных контейнеров всегда пасутся кошки, собаки (бывает, что и породистые) и иногда даже коровы. И не мне вам тут читать лекции о гигиене, когда и так понятно, что это те же самые кошки и собаки, которые разбредаются потом по домам, где их всегда готовы приласкать наши дети…

Вообще-то, впечатление такое, что в вопросах мусороуборочных работ прогресс остановился. Ну, ведь всё-таки двадцать первый век на дворе… Неужели придумать нечего и некому?

Зато придумывать свалки вдоль дорог мы мастера. Это похоже для того, чтоб далеко не ездить, вывозя отходы. Но ведь Горный Алтай – это туристическая зона, господа! Едешь в Чемал: у Чепоша свалка, у Черемшанки вдоль трассы более чем странные запахи…

В Майме вроде бы пытались открыть современный мусороперерабатывающий комплекс. Сначала силами местных «предпринимателей» от власти, потом, как мне говорили всезнающие пассажиры, его перекупили москвичи… И вроде бы он даже работает. И я даже слышал отголоски той работы…

Дело в том, что у одного нашего горно-алтайского таксиста жена по ошибке выбросила права. Так вот, его права на свалке в Майме нашли, каким-то чудом искатели сумели найти и этого таксиста и продали ему его права за вполне разумные деньги…

Итак, о чём это я? Закончу своё рассуждение тоже восточной притчей.

Некто имел участок земли, покрытый кучами мусора, и решил его продать. Купивший эту землю очистил её от мусора и нашёл на том месте родник превосходной воды. Посадил он виноград и гранатовые деревья, на оставшемся месте разбил грядки под ароматические растения; посадки свои подвязал на кольях, построил тут же башню и приставил к месту надёжного сторожа.
Прохожие не могли на это налюбоваться. Случилось побывать там и прежнему владельцу. Видя, во что превратилась прежняя пустошь, он воскликнул: "Горе мне! Такое место я продал! Такой благодати я лишился!"

Давайте ценить ту благодать, которая нас так щедро окружает, видеть её и приумножать - по мере сил.

Просто таксист.
*****************

На фото - Горно-Алтайск, фонтан в Центральном сквере.