Памятники Севастополя. Крымская война

Петр Панасейко
                Восемнадцатого (по новому стилю 30) марта 1856 года в Париже  был подписан Россией, Англией, и Францией  мирный договор. Так закончилась Крымская война (1853-1856 годы). Увы! Крепостная Россия тогда войну проиграла, но это нисколько не умаляет героизм защитников Севастополя. В этом городе-герое мне довелось побывать в конце апреля 1979 года, накануне очередного Дня Победы. Но сейчас речь пойдёт о той войне. О которой молча «говорят» многочисленные памятники.

                Неделю я находился в Севастополе и каждое утро начинал свою экскурсию с памятника «Затопленным кораблям». До этого я о нём ничего не знал. Стоял и думал: «Это как надо  защитникам любить этот город, чтобы пожертвовать кораблями? Да, этот отчаянный шаг не спас город, но он продлил защиту его. «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 г.г. для заграждения входа на рейд», - гласит надпись на пьедестале. Командование русского флота приняло такое решение, опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, а также атак с моря. Адмирал Корнилов писал в своём приказе: «Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обречённые жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла». Команды с «Варны», «Уриила», «Селафаила» и других затопленных русских кораблей сошли на берег, пополнив ряды защитников бастионов.

            Вторым памятником моего ежедневного посещения оказался, разумеется, Малахов курган. Понятно, что меня интересовало само название.  Его он получил в двадцатых годах девятнадцатого века. И по всей вероятности, в честь шкипера Михаила Михайловича Малахова. Подвигов он  не совершал. Но после того, как вышел в отставку поселился у подножья кургана на Корабельной слободке. Его личность стала очень популярной среди севастопольцев. Когда  умер, стали называть курган Малаховым. К сожалению, сам он так и не узнал о том, что защитники кургана его имени покроют себя неувядаемой славой.

           Быть в Севастополе и не посетить всемирно известную панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.» было никак нельзя. Я направился туда, и не пожалел. Там всё дышало той эпохой. Панорама открылась в год 50-летия тех грозных событий, 14 мая 1905 года. Размеры живописного полотна поражают воображение: длина – 115 метров, высота – 14 метров, площадь 1610 квадратных метров. Поднявшись на специальную смотровую площадку мы, экскурсанты, словно оказались на самой вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 года. Именно здесь произошли события, принесшие первое серьёзное поражение французско-английской армии. Смотрели мы все тогда на панораму, конечно же не образца 1905 года. Спустя 26 лет в этих местах зловещим вихрем пронеслась другая война – Великая Отечественная. Фашистские бомбы разрушили здание, картина горела. Советским воинам, рискуя жизнями, удалось  спасти его фрагменты. К 100-летию первой героической обороны Севастополя панораму  восстановили.

           До поездки в Севастополь я читал «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, но побывав на четвёртом бастионе и вернувшись домой,  читал эти рассказы по-новому. Великий русский писатель туда попал по свой просьбе. До этого  служил в Дунайской армии. Просьбу его удовлетворили, и Толстой продолжил службу в Севастополе. В апреле 1855 года он со своими подчинёнными прибыл на четвёртый бастион, где сражался полтора месяца. Я читал его рассказы и мысленно представлял этого храброго офицера, будущего автора бессмертного романа «Война и мир».  Трудно сказать, смог бы писатель так подробно описать Бородинское сражение, если бы  сам не участвовал в другом сражении? Пребывание Толстого на бастионе увековечено  стелой из полированного гранита с барельефом, изображающим писателя.

           В сквере недалеко от Малахова кургана не мог я пройти   мимо памятника своему тёзке матросу Петру Кошке. Знакомишься с его краткой биографией и понимаешь, что тогда, когда над Россией нависла угроза, в рядах армии сражались и умирали матросы и солдаты, бывшие крепостные. Обида на время исчезала. Тому пример, Петр Кошка. Родился  в 1828 году в деревне Замятинец (ныне Винницкая область) в семье крепостного крестьянина. В 1849 году его  отдали в рекруты. Как не вспомнить слова поэта Некрасова: «И ужас народа при слове «набор» подобен был ужасу казни».  Служил Кошка на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя сражался на суше, показав себя отважным  и находчивым воином, делал постоянно отчаянные вылазки в стан врага, возвращаясь с ценными сведениями о противнике. Приводил с собой и пленных. Имел награды. После ранения, получил отпуск домой в октябре 1855 года, а в 1863 году вновь призван на флот. Служил на Балтике. Когда истёк срок службы, храбрый матрос вернулся домой в родную деревню, женился. Умер в возрасте 54 лет в 1882 году. Но память о себе оставил долгую. В 1956 году ему открыли памятник, у которого я долго стоял, восхищаясь подвигом этого человека.

          Есть в Севастополе и другие памятники, связанные с Крымской войной, но я почему-то обратил внимание на вышеуказанные. Прошло тридцать семь лет с того времени, как я ступил на священную землю Севастополя, многое  забыто. О чём помнил -написал.

19.07.2016 г.

Фото из Интернета