Современный христианский словарь

Игорь Булышов
ДЕНОМИНАЦИЯ – это христиане, которых изгнали из их церквей за несогласие с общими убеждениями и которые создали свои церкви, чтобы самим гнать христиан, несогласных с их убеждениями.

ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ – это организованная группа христиан, придерживающихся одинаковых заблуждений.

СЛУЖИТЕЛЬ – это слуга церкви, у которого прихожане находятся в услужении.

ПАСТОР (ПРЕСВИТЕР) – это служитель, получивший от себе подобных право превращать прихожан в себе подобных.

ДУХОВНЫЙ СОВЕТ – это состоящий из служителей орган церковного управления, единственная задача которого – говорить «Да, пастор!» громко и чётко.

ЧЛЕНСКОЕ СОБРАНИЕ – это высший орган управления церкви, к которому пастор и духовный совет никогда не обращаются со всякими мелочами вроде решения важнейших церковных проблем и вопросов.

УСТАВ ЦЕРКВИ – это практическое руководство для членов церкви по безнаказанному нарушению евангельских заповедей и принципов.

ВЕРОУЧЕНИЕ ЦЕРКВИ – это учение, насчёт которого члены церкви должны верить, что оно соответствует Библии.

ЕРЕТИК – это христианин, которого никак не удаётся разубедить в правильности Библии.

БУКВОЕД – это христианин, который читает в Библии то, что там написано, а не то, что там должно быть написано.

НЕДУХОВНЫЙ ХРИСТИАНИН – это тот, кто распознаёт истину с помощью своего разума, а не мочевого пузыря или селезёнки.

НЕПОСЛУШНЫЙ ХРИСТИАНИН – это тот, кто вопреки приказам, просьбам и советам служителей продолжает в своих поступках руководствоваться библейским учением, доброй совестью и здравым смыслом.

СВОЕВОЛЬНЫЙ ХРИСТИАНИН – это тот, кто стремится исправить недостатки церкви против желания пастора.

БЕСЧИННЫЙ ХРИСТИАНИН – это тот, кто осмеливается быть хоть в чём-то правее вышестоящих служителей церкви.

БУНТАРЬ – это христианин, который почему-то не позволяет служителям ездить на нём верхом и вытирать об него ноги.

УВЕЩАНИЕ – пасторское название принуждения.

ОБЛИЧЕНИЕ – это когда всезнающие служители объясняют христианину, чего он на самом деле хочет и какой он поэтому плохой.

ВРАЗУМЛЕНИЕ – это когда служители пытаются опровергнуть чужую точку зрения фразами «ты один так думаешь», «Библия учит другому» и «отрекись от своих взглядов».

НЕПОЧТЕНИЕ – это когда христианин отказывается признавать служителей вместилищем небесной мудрости и внимать их словам с открытым ртом.

ПОНОШЕНИЕ – это когда христианин указывает служителям на их заблуждения и нарушения библейских предписаний.

ГОРДЫНЯ – это когда христианин не считает себя червём и прахом, ни к чему не способным и ни на что не годным.

СМИРЕНИЕ – это способность христианина согласиться с самыми вздорными обвинениями в его адрес и покаяться во всех смертных грехах, совершённых им в воображении служителей.

ПОСЛУШАНИЕ – это исполнение велений служителя, а если они неразумные или противоречат Божьим заповедям, то это никого не волнует.

БРАТОЛЮБИЕ – это любовь ко всем христианам, угодным пастору.

ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ – это когда всех спорящих со служителями христиан посылают искать себе другую церковь.

ЕДИНОДУШИЕ – это когда пастор единолично душит всех свободомыслящих, а остальные члены церкви смотрят на это абсолютно равнодушно.

ЕДИНОМЫСЛИЕ – это когда все члены церкви имеют одну-единственную мысль: «Надо быть как все».

РАЗНОМЫСЛИЯ – это свободные личные мнения, которым позволялось иметь место лишь в церквах, созданных апостолами на заре христианства, но сегодня этот номер уже не пройдёт.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ – это всё то, с чем пастор в Библии не согласен.

ЦЕРКОВНОЕ НАКАЗАНИЕ – это привычный для служителей способ отметить христианина, превосходящего их в понимании Библии и праведном поведении.

ОТЛУЧЕНИЕ – это когда Христа изгоняют из церкви вместе с одним из Его учеников.

ОТСТУПНИК – это христианин, которого служителям удалось-таки спровадить в церковь получше.

ПОКАЯНИЕ – на словах это новые дела, а на деле это новые слова.

МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ – это чудодейственный ритуал, придуманный служителями вместо приведения грешника к вере.

ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ – это когда на улице грешнику предлагают повторить «молитву покаяния» и с чувством выполненного долга прощаются с ним до встречи в небесах.

НОВООБРАЩЁННЫЙ – это тот, кто после «евангелизации» всё же пришёл в церковь, сообразив, что правду о спасении ему ещё не рассказали.

ПРИБЛИЖЁННЫЙ – это новообращённый, готовящийся принять крещение и стать учеником Иисуса, Божьим чадом и членом Церкви Христовой, хотя его зачастую уверяют, будто всё это с ним уже давно произошло.

КРЕЩЕНИЕ – это установленный Богом ритуал принятия христианской веры с очищением человека от грехов и получением Святого Духа, который сегодня многие служители совершают лишь над опытными в вере христианами, чистыми от грехов и водимыми Святым Духом.

ВОЗРОЖДЕНИЕ – это получение человеком новой духовной природы от Бога, которое по словам служителей происходит со дня Пятидесятницы, когда воскресший Иисус явился апостолам, в ветхозаветные времена, при покаянии или позже, до или после водного крещения, когда Бог пожелает, да какая разница когда.

ОБНОВЛЕНИЕ ПОКАЯНИЯ – это диковинный обряд типа маскарада, когда возрождённый христианин притворяется грешником и просит Бога родить его обратно.

ИСПОВЕДАНИЕ – это когда христианин просит прощения Бог знает за что.

ПРИЧАСТИЕ – это символ единства всех христиан, у которых в данный момент мир с пастором, спокойная совесть и хорошее настроение.

ПРОПОВЕДЬ – это когда служитель, отталкиваясь от Библии (руками и ногами), преподносит слушателям свой личный опыт и плоды воображения.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ – это исполнение группой церковных певцов и музыкантов песен, которым человек с хорошим музыкальным вкусом всё же может изредка подпевать.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ – это отданные прихожанами деньги, которые в апостольские времена шли на помощь нуждающимся христианам, но сегодня на это есть государство, так что нечего мешать благу церкви.

ДЕСЯТИНА – это ветхозаветный налог с иудеев от произведений израильской земли для обеспечения левитов, который сегодня почему-то норовят взимать некоторые пасторы (!) с христиан (!) любых стран (!) да ещё и деньгами (!!!).

ПОКРЫВАНИЕ ГОЛОВЫ – это правило для публично молящихся или проповедующих замужних христианок, которое зачастую объявляется либо устаревшим, либо обязательным для всех прихожанок независимо от их семейного положения, возраста, местонахождения и текущих занятий.

ОМОВЕНИЕ НОГ – это древнее правило гостеприимства в засушливых странах, которое сегодня некоторые пасторы сделали обязательным хоть для эскимосов обрядом перед причастием, причём прихожане должны являться в церковь уже с вымытыми ногами.

ВОЗЛОЖЕНИЕ РУК – для любимцев пастора это постановка на церковное служение (рукоположение), а для правдоискателей это выталкивание за двери церкви (рукоприкладство).

СЛУЖЕНИЕ – это труд для блага церкви, к которому служители призывают всех прихожан, а дозволяют совершать лишь своим подражателям.

БИБЛЕЙСКИЕ ЗАНЯТИЯ – это проводимые служителями уроки, на которых они объясняют, как Библию можно подогнать к вероучению церкви.

ИСТИНА – Божья правда, драгоценная как алмаз и столь же редкая в церквах.